ПРОЕКТНЫЙ МОДУЛЬ
Тема проектного модуля: Многообразие организмов. Грибы
Многие люди осенью занимаются тихой охотой – сбором грибов. В лесу встречается много грибов. Одни привлекают грибников своим ярким видом, другие – крепким внушительным размером, третьи – собрались дружной «семейкой». Так и хочется всех их собрать в корзину и удивить своих домочадцев этим даром леса . Так здорово собраться за столом всей семьёй и поесть жаренных или солёных грибов с картошечкой. Но вот незадача – грибов много, а все ли они годятся для приготовления пищи, не знаем.
Этапы проектной деятельности
Проблемная ситуация
Проблема
Цель
Ожидаемый продукт с критериями оценки
Планирование
Реализация
Оценка продукта на основании критериев
Вывод о степени достижения цели
Справочник – издание, в котором собраны сведения по определенному вопросу
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
ЛИСИЧКА
Шляпка (диаметр 3-14см):
желтая или оранжевая, неправильной формы. Может быть как вогнутой, так и выпуклой, воронковидной или распростертой.
Ножка (высота 3-10 см):
сплошная и толстая, обычно срастается со шляпкой и имеет сходный с ней цвет. Расширяется снизу вверх.
Мякоть: белая, плотная и очень мясистая, может быть и волокнистой. Немного краснеет при надавливании. Вкус у свежесрезанного гриба слегка кисловатый, а аромат напоминает запах сушеных фруктов.
Края обычно волнистые и загнуты вниз. Кожица, с трудом отделяющаяся от шляпки, гладкая на ощупь.
БЕЛЫЙ ГРИБ
Шляпка (диаметр 8-30 см):
матовая, немного выпуклая. Имеет красноватый, коричневый, желтый, лимонный или темно-оранжевый цвет.
Ножка (высота 9-26 см):
обычно светлее шляпки — светло-коричневая, иногда с красноватым оттенком. Сужается кверху, имеет форму цилиндра, булавы, реже невысокого бочонка. Практически вся покрыта сеточкой светлых прожилок.
Трубчатый слой: белый, у старых грибов может быть желтоватым или оливковым. Легко отделяется от шляпки.
Мякоть: имеют крепкую, сочную мякоть чистого белого цвета.
ПОДБЕРЕЗОВИК
Шляпка (диаметр 5-17см):
от коричневой до серой или светло-фиолетовой. Имеет форму полушария, которая со временем меняется на более плоскую и подушковидную и существенно темнеет. У молодых грибов часто с чешуйками или опушением, а у старых голая и гладкая.
Ножка (высота 6-18 см):
внизу кремовая, вверху белая, у самого основания синеватая или светло-сиреневая с заметным утолщением. Сплошная, имеет цилиндрическую форму. Часто с буроватыми мелкими чешуйками.
Трубчатый слой: свободные трубочки белого цвета, сильно темнеют при надавливании.
Мякоть: твердая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом в области шляпки розовеет, а у ножки зеленеет или чернеет. На вкус сладковатая, на изломе выделяет приятный грибной аромат.
МАСЛЁНОК
Шляпка (диаметр 4-16 см):
от коричнево-шоколадной до серо-оливковой или желто-бурой. У молодого гриба имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую. Края иногда приподняты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти.
Ножка: (высота 4-12 см)
обычно более светлая, чем шляпка, часто с грязно-желтым оттенком. Сплошная и волокнистая, имеет форму цилиндра и белое пленчатое кольцо.
Трубчатый слой :
поры мелкие и округлые, светло-желтые или беловатые.
Мякоть грибов сочная, от буроватой у основания до светло-желтой в верхней части и коричневатой под самой шляпкой.
ПОДОСИНОВИК
Шляпка (диаметром 5-28 см): бурая с оттенками красного или оранжевого. Имеет форму полушария и легко отделяется от ножки. Кожица снимается с трудом и только с кусочками мякоти.
Ножка (высота 4-18 см):
сплошная серая или грязно-белая. На ней расположены волокнистые чешуйки, которые со временем становятся практически черными.
Трубчатый слой:
свободный, белого, желтоватого или оливкового цвета. У старых либо червивых грибов грязно-серый или коричневатый.
Мякоть: мясистая и плотная, у молодого гриба упругая, а у старого мягкая и рыхловатая. На срезе сразу белая, спустя несколько минут становится синеватой, а в дальнейшем чернеет. Не имеет четко выраженного аромата.
ДУБОВИК
Шляпка (диаметр 6-22 см):
от коричневой до светло-оливковой, у старых грибов может потемнеть и до черно-коричневой. При нажатии иногда остаются темные пятна. Обычно имеет форму полушария, изредка может быть практически распростертой. На ощупь бархатистая, в сырую погоду или после дождя липкая и скользкая.
Ножка (высота 5-17 см):
чаще всего она красная, темно-оранжевая или бурая, у самого основания могут быть небольшие зеленоватые пятна. Имеет форму булавы, характерное клубневидное утолщение и сетчатый рисунок по всей длине.
Трубчатый слой:
с круглыми и очень мелкими порами красного цвета, которые синеют при несильном надавливании.
Мякоть: желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом синеет. Не обладает выраженными вкусом и запахом.
РЫЖИК
Шляпка (диаметр 4-17 см): оранжевого или насыщенного розового цвета, очень плотная, распростертая или немного вдавленная в центре, нередко с подогнутыми краями.
Ножка (высота 3-9 см):
очень крепкая, цилиндрической формы, расширяется снизу вверх.
Пластинки: частые и неширокие.
Мякоть : ломкая, беловатая, с красными ямками и кроваво-красным млечным соком.
ОПЯТА
Шляпка (диаметр 3-8 см):
коричневая или светло-бурая, слизистая, во влажном лесу или после дождя становится практически прозрачной. По мере роста гриба меняется с выпуклой на более плоскую. Имеет характерный бугорок в центре, который светлее, чем покрытые бороздками края.
Ножка высотой 3-9 см
светлее шляпки, плотная и гладкая, имеет выраженное кольцо, ниже которого обычно находятся мелкие чешуйки.
Пластинки:
слабо прирастают к ножке или вовсе отстают. Меняют окраску со светло-бурой до темно-коричневой в зависимости от возраста гриба.
Мякоть : водянистая, коричневатый цвет не меняется на месте среза или разлома. Обладает мягким грибным вкусом и ароматом, напоминающим запах свежеспиленной древесины.
ВОЛНУШКА
Шляпка
у них шириною не более как от 1,5 до 10 см, сначала выпуклая, а потом вогнутая, но всегда с завороченными внутрь краями. Вся шляпка этого гриба, а по преимуществу ее окраины, покрыты густыми волосками, свисающими с концов, в виде довольно длинных косм, что придает грибу весьма красивый вид. Впрочем, к старости эти космы становятся едва заметными. Цвет шляпки бледно-розовый.
Пластинки
одинакового цвета со шляпкой, но всегда несколько бледнее, а млечный сок гриба весьма острый, желто-белый и не изменяющийся от соприкосновения с воздухом.
Ножка несколько бледнее против шляпки и вообще более или менее желтоватая, причем плотная, но преимущественно гладкая, но иногда, впрочем, испещренная незначительными темными углублениями, редко бывает полая, а вышиною достигает не выше 5 см.
Мякоть шляпки того же бледно-розового цвета, довольно плотная и сухая
ВОЛУЙ
Шляпка (диаметр 7-14 см):
в основном светло-коричневая, с углублением в центре. Имеет форму полушария, со временем становится более плоской. На ощупь скользкая.
Ножка (высота 5-13 см).
имеет форму цилиндра или бочонка, иногда полая, но обычно плотная. У старых грибов рыхлая. Основание может покрываться темными пятнами.
Пластинки : очень частые и длинные, преимущественно кремового или грязно-белого цвета. Выделяют желтоватую жидкость, которая и оставляет пятна на ножке.
Мякоть : на срезе белая и издает запах прогорклого масла, со временем заметно темнеет.
БЕЛЫЙ ГРУЗДЬ
Шляпка (диаметр 3-9 см):
коричневая или рыжеватая, у молодого гриба обычно почти плоская, со временем становится выпуклой. Края шляпки иногда заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь сухая.
Ножка (высота 3-7 см):
сплошная, у старых грибов почти всегда полая, цилиндрической формы. Не отличается по цвету от шляпки, разве что у самой земли темнее.
Мякоть: ломкая, белого цвета, на месте среза розовеет. При срезе или надломе издает приятный аромат свежего сена.
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
МУХОМОР
Шляпка диаметром 6-7 см, кроме ярко-красной может быть оранжевой, желтой, реже красно-коричневой. Вторая основная примета — своеобразные хлопьевидные наросты-бородавки белого цвета, которые с легкостью смываются дождем. При надломе не издает запаха.
Ножка (высота 7-22см):
цилиндрическая, белого, реже желтоватого цвета, усеяна хлопьевидными остатками шляпки.
Мякоть : плотная, белого, иногда желтоватого цвета.
Пластинки: светло-белые или кремового цвета, частые, большие, могут чередоваться с более мелкими.
РЯДОВКА ТИГРОВАЯ
Шляпка (диаметр 4 - 10 см):
у молодых экземпляров форма шляпки шаровидная, с возрастом становится более выпуклой, а у старых особей – полностью распростёртая, с тонкими краями, закрученными вниз, вся поверхность шляпки растрескивается. Цветовая гамма варьируется от грязно-белого до серебристо-синеватого. Поверхность шляпки усеяна хлопьями чешуек, которые кругами расходятся по ней.
Ножка (высота 3,5 - 10см): .
Цвет варьируется от рыже-коричневого до светло-мучнистого, со светлыми тонами ближе к центру.
Пластинки:
частые, приросшие к ножке зубцами, шириной от 0,8 до 1,2 мм. Молодые экземпляры имеют беловатый оттенок пластинок, иногда могут быть слегка желтоватые
Мякоть: белая с сероватым оттенком, под кожицей имеет серый цвет, а у основания гриба — жёлтый. Не имеет горечи, цвет при надломе не изменяется
САТАНИНСКИЙ ГРИБ
Шляпка (диаметр 7-28 см):
обычно грязно-белая или грязно-серая, реже с зеленоватым или желтым оттенком. Имеет форму неровного полукруга, на ощупь гладкая, немного бархатистая и суховатая.
Ножка(высота 6-18 см):
обычно буровато- или оранжево-красная, у молодого гриба в форме яйца или небольшого шара, со временем становится больше похожей на репку. Покрыта крупным сетчатым рисунком. Очень плотная, сужается снизу вверх.
Мякоть:
в ножке с красным оттенком, а в шляпке белая. Синеет на срезе и при взаимодействии с воздухом, затем краснеет.
ГОВОРУШКА
Шляпка (диаметр 2-6 см)
грязно-белая или сероватая, на ней могут быть серые или коричневатые пятна.На ощупь верхняя часть гриба гладкая и шелковистая, после дождя может покрываться липкой слизью, а в очень сухую погоду — растрескиваться.
Ножка (высота 2-5 см): как правило, искривленная, в форме цилиндра, расширяется снизу вверх. У старых грибов обычно полая, у молодых всегда сплошная.
Пластинки: белые, сероватые или грязно-желтые.
Мякоть: волокнистая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом окраску не меняет. Без особого запаха. На срезе выделяется густой беловатый сок.
ЛОЖНЫЕ ОПЯТА
Шляпка (диаметр 2 -7 см): в молодом возрасте напоминает колокольчик, затем выравнивается, становится бурого цвета или серо-жёлтого. Края более светлые, а центр тёмного или красновато-бурого цвета. С возрастом в центре шляпок появляются бугорки, а сами шляпки становятся сухими и гладкими.
Ножка (высота около 10 см):
ровная, светло-жёлтого цвета, волокнистая.
Пластинки: приросшие к ножке, очень частые и тоненькие. В молодом возрасте пластинки гриба серно-жёлтые, в последствие зелёные или чёрно-оливковые, доходит даже до тёмного фиолетово-коричневого цвета.
Мякоть: имеет горький вкус, неприятный запах, цвет светло-жёлтый или беловатый.
СКРИПНИЦА
Шляпка (диаметр 6-28 см):
обычно белая, с небольшим опушением, мясистая, плотная. Со временем меняется с выпуклой на практически плоскую, а затем воронкообразную. Края молодых грибов подогнутые, а у взрослых волнистые.
Ножка (высота 4-10 см): белая, крепкая и плотная.
Пластинки: неширокие и редкие, по цвету не отличаются от ножки и шляпки.
Мякоть: плотная и белая, с едким и беловатым млечным соком, очень хрупкая. На вкус из-за млечного сока очень острая, обладает приятным запахом.
СЕРУШКА
Шляпка (диаметр 4-12 см):
может быть не только серой, но и с оттенками фиолетового или розового. У молодых грибов выпуклая, затем становится воронковидной. Края неровные и загнутые ко внутренней стороне.
Ножка (высота 4-10 см): такого же цвета, что и шляпка, или чуть темнее, цилиндрической формы. У молодых грибов очень плотная, а у старых полая.
Пластинки: обычно плотно прирастают к ножке. Имеют желтоватый или бледно-серый оттенок.
Мякоть: очень плотная, белого цвета, с очень приятным фруктовым ароматом.
НАВОЗНИК
Шляпка (диаметр 4-12 см):
сероватая или слегка коричневая, в центре более яркая. Может быть с многочисленными мелкими темными чешуйками. У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, которая со временем становится похожей на колокольчик. Края неровные, в мелких трещинках.
Ножка (высота 7-22 см): белая, у основания немного буроватая. Обычно изогнутая, полая.
Пластинки: свободные и частые, белого цвета, со временем становятся коричневыми, а затем черными и расплываются. У молодых грибов есть кольцо, но с возрастом оно исчезает.
Мякоть: тонкая, белого цвета, сильно и быстро темнеет на месте среза или надлома. Не имеет выраженного запаха.
МОКРУХА
Шляпка (диаметр 5-14 см):
сероватая или серо-коричневая, может быть с темными пятнами и отливать сиреневым или фиолетовым. Мясистая, у молодых грибов имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую, а иногда и слегка вдавленную. В центре обычно находится небольшой бугорок. Кожица на ощупь гладкая и слизистая, легко отделяется от мякоти.
Ножка (высота 4-13 см):
лимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании.
Мякоть: белая или розоватая, с возрастом меняется на серую и у самого основания на желтоватую. Имеет кисловатый вкус и слабый аромат.
КРАСНУШКА
Шляпка (диаметр 3-9 см):
красновато-коричневая, немного выпуклая, со временем становится плоской или даже вдавленной. На ощупь гладкая, но может быть и слегка морщинистой.
Ножка (высота 4-9 см):
цилиндрической формы, расширяется снизу вверх.
Пластинки: белые, у старых грибов могут быть коричневыми или розоватыми. Очень ломкие.
Мякоть: розоватая, с водянистым млечным соком и специфическим запахом клопов или жженой резины. На вкус очень горькая.
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА
Шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой, с возрастом распростертая, слизистая или сухая, 6-12 см в диаметре, зеленоватая до желтовато-оливковой, обычно с темными, вросшими в кожицу волокнами, редко почти белая или темно-оливково-коричневая. На поверхности шляпки в молодом возрасте разбросаны белые хлопьевидные бородавки, которые исчезают у взрослых плодовых тел или после дождя. Мякоть белая, довольно тонкая.
Пластинки широкие, белые.
Ножка 10-15 X 1,5-2 см , цилиндрическая с клубневидно-расширенным основанием, белая, желтоватая или зеленоватая, гладкая или с чешуйками. Вольвачашковидная, широкая, свободная (не приросшая краями к ножке, как, например, у красного мухомора), белый, вверху обычно надорванный на 3-4 части (лопасти). Кольцо белое, сверху слегка полосатое, обычно прямостоячее, в верхней части ножки.
ГРИБЫ ДВОЙНИКИ
ОПЯТА – ЛОЖНЫЕ ОПЯТА У ложных опят нет кольца с юбочкой на ножке цилиндрической, а шапка окрашена ярким , не радующим глаз цветом . Имеет значение и цвет пластинок . У ложных опят пластинки под шапкой желтые или зеленоватые , порой грязно — бурые . Запах съедобных опят приятный, а ложные грибы пахнут прелой травой или землей . Они всем своим видом отталкивают людей и как будто кричат «не тронь».
СЫРОЕЖКА – БЛЕДНАЯ ПОГАНКА Зеленую разновидность белой поганки часто путают с очень распространенной сыроежкой. Главные отличия: отсутствие кольца на белой ножке сыроежки. Ножки зеленой и зеленоватой сыроежек не имеют чешуек и узоров. У основания ножки сыроежки нет вольвы (оборки)
БЕЛЫЙ ГРИБ – ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ 1.Основное отличие ложного гриба от съедобного белого – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Белый гриб не имеют даже намека на горечь. 2.Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба не темнеет при срезе. 3.Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. 4.У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет.
ЛИСИЧКИ – ЛОЖНЫЕ ЛИСИЧКИ 1.Отличить эти два вида грибов по внешнему виду достаточно просто, только нужно присмотреться к ним повнимательней. У ложных лисичек окрас шляпки более насыщенный, чем у настоящих: от оранжевого до буро-медного. 2.Форма их шляпок также различна. У ложных лисичек она воронкообразна, правильной формы и с ровными краями, а у настоящих поля шляпок волнистые. 3.Ножка ложных лисичек толще. 4.Окончательно убедиться в подлинности грибов можно по мякоти. У настоящих лисичек плодовое тело имеет приятный аромат, напоминающий сухие коренья или сухофрукты. По вкусу она слегка кисловатая. Срез мякоти на краях желтоватый, а по центру – белый. При надавливании на мякоти проявляется покраснение. 5.Мякоть ложной лисички не обладает съедобным ароматом. По вкусу обратная сторона мякоти отдает горечью. При надавливании плодовое тело не меняет окрас. Окрас среза однотонный – желтый либо оранжевый.
МАСЛЕНОК – ПЕРЕЧНЫЙ ГИБ Перечный гриб . Размах шляпки от 2 до 8 см. Форма выпукло-округлая, постепенно выравнивается в практически плоскую. Поверхность сухая, слегка бархатистая и блестящая при солнце. В сырую погоду становится слизистой. Окрас от светло-коричневого до медного, может быть с желтоватыми, оранжевыми, красноватыми, бурыми оттенками. Мякоть цвета жёлтой серы. При разрезании в шляпке слегка окрашивается красным. Вкус острого перца. Структура рыхлая, ломается легко. Маслята имеют пленочку под шляпкой, у молодых грибов споровый слой под шляпкой полностью затянут этой пленочкой, у взрослых остатки пленочки можно заметить на ножке.