СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к мо

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к мо»

ПРОЕКТНЫЙ МОДУЛЬ

ПРОЕКТНЫЙ МОДУЛЬ

Тема проектного модуля:  Многообразие организмов. Грибы

Тема проектного модуля: Многообразие организмов. Грибы

Многие люди осенью занимаются тихой охотой – сбором грибов. В лесу встречается много грибов. Одни привлекают грибников своим ярким видом, другие – крепким внушительным размером, третьи – собрались дружной «семейкой». Так и хочется всех их собрать в корзину и удивить своих домочадцев этим даром леса . Так здорово собраться за столом всей семьёй и поесть жаренных или солёных грибов с картошечкой. Но вот незадача – грибов много, а все ли они годятся для приготовления пищи, не знаем.

Многие люди осенью занимаются тихой охотой – сбором грибов. В лесу встречается много грибов. Одни привлекают грибников своим ярким видом, другие – крепким внушительным размером, третьи – собрались дружной «семейкой». Так и хочется всех их собрать в корзину и удивить своих домочадцев этим даром леса . Так здорово собраться за столом всей семьёй и поесть жаренных или солёных грибов с картошечкой. Но вот незадача – грибов много, а все ли они годятся для приготовления пищи, не знаем.

Этапы проектной деятельности Проблемная ситуация Проблема Цель Ожидаемый продукт с критериями оценки Планирование Реализация Оценка продукта на основании критериев Вывод о степени достижения цели

Этапы проектной деятельности

Проблемная ситуация

Проблема

Цель

Ожидаемый продукт с критериями оценки

Планирование

Реализация

Оценка продукта на основании критериев

Вывод о степени достижения цели

Справочник – издание, в котором собраны сведения по определенному вопросу

Справочник – издание, в котором собраны сведения по определенному вопросу

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

ЛИСИЧКА Шляпка (диаметр 3-14см): желтая или оранжевая, неправильной формы. Может быть как вогнутой, так и выпуклой, воронковидной или распростертой.   Ножка (высота 3-10 см): сплошная и толстая, обычно срастается со шляпкой и имеет сходный с ней цвет. Расширяется снизу вверх.   Мякоть:  белая, плотная и очень мясистая, может быть и волокнистой. Немного краснеет при надавливании. Вкус у свежесрезанного гриба слегка кисловатый, а аромат напоминает запах сушеных фруктов. Края обычно волнистые и загнуты вниз. Кожица, с трудом отделяющаяся от шляпки, гладкая на ощупь.

ЛИСИЧКА

Шляпка (диаметр 3-14см):

желтая или оранжевая, неправильной формы. Может быть как вогнутой, так и выпуклой, воронковидной или распростертой.

 

Ножка (высота 3-10 см):

сплошная и толстая, обычно срастается со шляпкой и имеет сходный с ней цвет. Расширяется снизу вверх.

 

Мякоть:  белая, плотная и очень мясистая, может быть и волокнистой. Немного краснеет при надавливании. Вкус у свежесрезанного гриба слегка кисловатый, а аромат напоминает запах сушеных фруктов.

Края обычно волнистые и загнуты вниз. Кожица, с трудом отделяющаяся от шляпки, гладкая на ощупь.

БЕЛЫЙ ГРИБ Шляпка (диаметр 8-30 см): матовая, немного выпуклая. Имеет красноватый, коричневый, желтый, лимонный или темно-оранжевый цвет.   Ножка (высота 9-26 см):   обычно светлее шляпки — светло-коричневая, иногда с красноватым оттенком. Сужается кверху, имеет форму цилиндра, булавы, реже невысокого бочонка. Практически вся покрыта сеточкой светлых прожилок.     Трубчатый слой:   белый, у старых грибов может быть желтоватым или оливковым. Легко отделяется от шляпки.   Мякоть: имеют крепкую, сочную мякоть чистого белого цвета.

БЕЛЫЙ ГРИБ

Шляпка (диаметр 8-30 см):

матовая, немного выпуклая. Имеет красноватый, коричневый, желтый, лимонный или темно-оранжевый цвет.

 

Ножка (высота 9-26 см):

  обычно светлее шляпки — светло-коричневая, иногда с красноватым оттенком. Сужается кверху, имеет форму цилиндра, булавы, реже невысокого бочонка. Практически вся покрыта сеточкой светлых прожилок.

 

 

Трубчатый слой:   белый, у старых грибов может быть желтоватым или оливковым. Легко отделяется от шляпки.

 

Мякоть: имеют крепкую, сочную мякоть чистого белого цвета.

ПОДБЕРЕЗОВИК Шляпка (диаметр 5-17см):   от коричневой до серой или светло-фиолетовой. Имеет форму полушария, которая со временем меняется на более плоскую и подушковидную и существенно темнеет. У молодых грибов часто с чешуйками или опушением, а у старых голая и гладкая.   Ножка (высота 6-18 см):   внизу кремовая, вверху белая, у самого основания синеватая или светло-сиреневая с заметным утолщением. Сплошная, имеет цилиндрическую форму. Часто с буроватыми мелкими чешуйками.   Трубчатый слой:   свободные трубочки белого цвета, сильно темнеют при надавливании.   Мякоть:  твердая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом в области шляпки розовеет, а у ножки зеленеет или чернеет. На вкус сладковатая, на изломе выделяет приятный грибной аромат.

ПОДБЕРЕЗОВИК

Шляпка (диаметр 5-17см):  

от коричневой до серой или светло-фиолетовой. Имеет форму полушария, которая со временем меняется на более плоскую и подушковидную и существенно темнеет. У молодых грибов часто с чешуйками или опушением, а у старых голая и гладкая.

 

Ножка (высота 6-18 см):

  внизу кремовая, вверху белая, у самого основания синеватая или светло-сиреневая с заметным утолщением. Сплошная, имеет цилиндрическую форму. Часто с буроватыми мелкими чешуйками.

 

Трубчатый слой:   свободные трубочки белого цвета, сильно темнеют при надавливании.

 

Мякоть:  твердая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом в области шляпки розовеет, а у ножки зеленеет или чернеет. На вкус сладковатая, на изломе выделяет приятный грибной аромат.

МАСЛЁНОК Шляпка (диаметр 4-16 см):   от коричнево-шоколадной до серо-оливковой или желто-бурой. У молодого гриба имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую. Края иногда приподняты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти.   Ножка:   (высота 4-12 см) обычно более светлая, чем шляпка, часто с грязно-желтым оттенком. Сплошная и волокнистая, имеет форму цилиндра и белое пленчатое кольцо.   Трубчатый слой :   поры мелкие и округлые, светло-желтые или беловатые.   Мякоть грибов сочная, от буроватой у основания до светло-желтой в верхней части и коричневатой под самой шляпкой.

МАСЛЁНОК

Шляпка (диаметр 4-16 см):

  от коричнево-шоколадной до серо-оливковой или желто-бурой. У молодого гриба имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую. Края иногда приподняты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти.

 

Ножка:   (высота 4-12 см)

обычно более светлая, чем шляпка, часто с грязно-желтым оттенком. Сплошная и волокнистая, имеет форму цилиндра и белое пленчатое кольцо.

 

Трубчатый слой :

  поры мелкие и округлые, светло-желтые или беловатые.

 

Мякоть грибов сочная, от буроватой у основания до светло-желтой в верхней части и коричневатой под самой шляпкой.

ПОДОСИНОВИК Шляпка (диаметром 5-28 см): бурая с оттенками красного или оранжевого. Имеет форму полушария и легко отделяется от ножки. Кожица снимается с трудом и только с кусочками мякоти.   Ножка (высота 4-18 см):   сплошная серая или грязно-белая. На ней расположены волокнистые чешуйки, которые со временем становятся практически черными.   Трубчатый слой:   свободный, белого, желтоватого или оливкового цвета. У старых либо червивых грибов грязно-серый или коричневатый.   Мякоть: мясистая и плотная, у молодого гриба упругая, а у старого мягкая и рыхловатая. На срезе сразу белая, спустя несколько минут становится синеватой, а в дальнейшем чернеет. Не имеет четко выраженного аромата.

ПОДОСИНОВИК

Шляпка (диаметром 5-28 см): бурая с оттенками красного или оранжевого. Имеет форму полушария и легко отделяется от ножки. Кожица снимается с трудом и только с кусочками мякоти.

 

Ножка (высота 4-18 см):  

сплошная серая или грязно-белая. На ней расположены волокнистые чешуйки, которые со временем становятся практически черными.

 

Трубчатый слой:

  свободный, белого, желтоватого или оливкового цвета. У старых либо червивых грибов грязно-серый или коричневатый.

 

Мякоть: мясистая и плотная, у молодого гриба упругая, а у старого мягкая и рыхловатая. На срезе сразу белая, спустя несколько минут становится синеватой, а в дальнейшем чернеет. Не имеет четко выраженного аромата.

ДУБОВИК Шляпка (диаметр 6-22 см): от коричневой до светло-оливковой, у старых грибов может потемнеть и до черно-коричневой. При нажатии иногда остаются темные пятна. Обычно имеет форму полушария, изредка может быть практически распростертой. На ощупь бархатистая, в сырую погоду или после дождя липкая и скользкая.   Ножка   (высота 5-17 см): чаще всего она красная, темно-оранжевая или бурая, у самого основания могут быть небольшие зеленоватые пятна. Имеет форму булавы, характерное клубневидное утолщение и сетчатый рисунок по всей длине.   Трубчатый слой:  с круглыми и очень мелкими порами красного цвета, которые синеют при несильном надавливании.   Мякоть:   желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом синеет. Не обладает выраженными вкусом и запахом.

ДУБОВИК

Шляпка (диаметр 6-22 см):

от коричневой до светло-оливковой, у старых грибов может потемнеть и до черно-коричневой. При нажатии иногда остаются темные пятна. Обычно имеет форму полушария, изредка может быть практически распростертой. На ощупь бархатистая, в сырую погоду или после дождя липкая и скользкая.

 

Ножка   (высота 5-17 см):

чаще всего она красная, темно-оранжевая или бурая, у самого основания могут быть небольшие зеленоватые пятна. Имеет форму булавы, характерное клубневидное утолщение и сетчатый рисунок по всей длине.

 

Трубчатый слой:

с круглыми и очень мелкими порами красного цвета, которые синеют при несильном надавливании.

 

Мякоть:   желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом синеет. Не обладает выраженными вкусом и запахом.

РЫЖИК Шляпка (диаметр 4-17 см):   оранжевого или насыщенного розового цвета, очень плотная, распростертая или немного вдавленная в центре, нередко с подогнутыми краями. Ножка (высота 3-9 см):   очень крепкая, цилиндрической формы, расширяется снизу вверх.   Пластинки:   частые и неширокие.   Мякоть :  ломкая, беловатая, с красными ямками и кроваво-красным млечным соком.

РЫЖИК

Шляпка (диаметр 4-17 см):   оранжевого или насыщенного розового цвета, очень плотная, распростертая или немного вдавленная в центре, нередко с подогнутыми краями.

Ножка (высота 3-9 см):  

очень крепкая, цилиндрической формы, расширяется снизу вверх.

 

Пластинки:   частые и неширокие.

 

Мякоть ломкая, беловатая, с красными ямками и кроваво-красным млечным соком.

ОПЯТА Шляпка (диаметр 3-8 см):   коричневая или светло-бурая, слизистая, во влажном лесу или после дождя становится практически прозрачной. По мере роста гриба меняется с выпуклой на более плоскую. Имеет характерный бугорок в центре, который светлее, чем покрытые бороздками края. Ножка высотой 3-9 см светлее шляпки, плотная и гладкая, имеет выраженное кольцо, ниже которого обычно находятся мелкие чешуйки. Пластинки:   слабо прирастают к ножке или вовсе отстают. Меняют окраску со светло-бурой до темно-коричневой в зависимости от возраста гриба. Мякоть :  водянистая, коричневатый цвет не меняется на месте среза или разлома. Обладает мягким грибным вкусом и ароматом, напоминающим запах свежеспиленной древесины.

ОПЯТА

Шляпка (диаметр 3-8 см):

  коричневая или светло-бурая, слизистая, во влажном лесу или после дождя становится практически прозрачной. По мере роста гриба меняется с выпуклой на более плоскую. Имеет характерный бугорок в центре, который светлее, чем покрытые бороздками края.

Ножка высотой 3-9 см

светлее шляпки, плотная и гладкая, имеет выраженное кольцо, ниже которого обычно находятся мелкие чешуйки.

Пластинки:  

слабо прирастают к ножке или вовсе отстают. Меняют окраску со светло-бурой до темно-коричневой в зависимости от возраста гриба.

Мякоть водянистая, коричневатый цвет не меняется на месте среза или разлома. Обладает мягким грибным вкусом и ароматом, напоминающим запах свежеспиленной древесины.

ВОЛНУШКА Шляпка у них шириною не более как от 1,5 до 10 см, сначала выпуклая, а потом вогнутая, но всегда с завороченными внутрь краями. Вся шляпка этого гриба, а по преимуществу ее окраины, покрыты густыми волосками, свисающими с концов, в виде довольно длинных косм, что придает грибу весьма красивый вид. Впрочем, к старости эти космы становятся едва заметными. Цвет шляпки бледно-розовый.   Пластинки  одинакового цвета со шляпкой, но всегда несколько бледнее, а млечный сок гриба весьма острый, желто-белый и не изменяющийся от соприкосновения с воздухом.   Ножка несколько бледнее против шляпки и вообще более или менее желтоватая, причем плотная, но преимущественно гладкая, но иногда, впрочем, испещренная незначительными темными углублениями, редко бывает полая, а вышиною достигает не выше 5 см.   Мякоть шляпки того же бледно-розового цвета, довольно плотная и сухая

ВОЛНУШКА

Шляпка

у них шириною не более как от 1,5 до 10 см, сначала выпуклая, а потом вогнутая, но всегда с завороченными внутрь краями. Вся шляпка этого гриба, а по преимуществу ее окраины, покрыты густыми волосками, свисающими с концов, в виде довольно длинных косм, что придает грибу весьма красивый вид. Впрочем, к старости эти космы становятся едва заметными. Цвет шляпки бледно-розовый.

 

Пластинки

одинакового цвета со шляпкой, но всегда несколько бледнее, а млечный сок гриба весьма острый, желто-белый и не изменяющийся от соприкосновения с воздухом.

 

Ножка несколько бледнее против шляпки и вообще более или менее желтоватая, причем плотная, но преимущественно гладкая, но иногда, впрочем, испещренная незначительными темными углублениями, редко бывает полая, а вышиною достигает не выше 5 см.

 

Мякоть шляпки того же бледно-розового цвета, довольно плотная и сухая

ВОЛУЙ Шляпка (диаметр 7-14 см): в основном светло-коричневая, с углублением в центре. Имеет форму полушария, со временем становится более плоской. На ощупь скользкая. Ножка (высота 5-13 см). имеет форму цилиндра или бочонка, иногда полая, но обычно плотная. У старых грибов рыхлая. Основание может покрываться темными пятнами. Пластинки :  очень частые и длинные, преимущественно кремового или грязно-белого цвета. Выделяют желтоватую жидкость, которая и оставляет пятна на ножке. Мякоть :  на срезе белая и издает запах прогорклого масла, со временем заметно темнеет.

ВОЛУЙ

Шляпка (диаметр 7-14 см):

в основном светло-коричневая, с углублением в центре. Имеет форму полушария, со временем становится более плоской. На ощупь скользкая.

Ножка (высота 5-13 см).

имеет форму цилиндра или бочонка, иногда полая, но обычно плотная. У старых грибов рыхлая. Основание может покрываться темными пятнами.

Пластинки очень частые и длинные, преимущественно кремового или грязно-белого цвета. Выделяют желтоватую жидкость, которая и оставляет пятна на ножке.

Мякоть на срезе белая и издает запах прогорклого масла, со временем заметно темнеет.

БЕЛЫЙ ГРУЗДЬ Шляпка (диаметр 3-9 см):  коричневая или рыжеватая, у молодого гриба обычно почти плоская, со временем становится выпуклой. Края шляпки иногда заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь сухая. Ножка (высота 3-7 см):   сплошная, у старых грибов почти всегда полая, цилиндрической формы. Не отличается по цвету от шляпки, разве что у самой земли темнее. Мякоть:  ломкая, белого цвета, на месте среза розовеет. При срезе или надломе издает приятный аромат свежего сена.

БЕЛЫЙ ГРУЗДЬ

Шляпка (диаметр 3-9 см): 

коричневая или рыжеватая, у молодого гриба обычно почти плоская, со временем становится выпуклой. Края шляпки иногда заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь сухая.

Ножка (высота 3-7 см):  

сплошная, у старых грибов почти всегда полая, цилиндрической формы. Не отличается по цвету от шляпки, разве что у самой земли темнее.

Мякоть:  ломкая, белого цвета, на месте среза розовеет. При срезе или надломе издает приятный аромат свежего сена.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

МУХОМОР Шляпка диаметром 6-7 см, кроме ярко-красной может быть оранжевой, желтой, реже красно-коричневой. Вторая основная примета — своеобразные хлопьевидные наросты-бородавки белого цвета, которые с легкостью смываются дождем. При надломе не издает запаха. Ножка (высота 7-22см):   цилиндрическая, белого, реже желтоватого цвета, усеяна хлопьевидными остатками шляпки. Мякоть :  плотная, белого, иногда желтоватого цвета.   Пластинки:   светло-белые или кремового цвета, частые, большие, могут чередоваться с более мелкими.  

МУХОМОР

Шляпка диаметром 6-7 см, кроме ярко-красной может быть оранжевой, желтой, реже красно-коричневой. Вторая основная примета — своеобразные хлопьевидные наросты-бородавки белого цвета, которые с легкостью смываются дождем. При надломе не издает запаха.

Ножка (высота 7-22см):  

цилиндрическая, белого, реже желтоватого цвета, усеяна хлопьевидными остатками шляпки.

Мякоть плотная, белого, иногда желтоватого цвета.

 

Пластинки:   светло-белые или кремового цвета, частые, большие, могут чередоваться с более мелкими.

 

РЯДОВКА ТИГРОВАЯ Шляпка (диаметр 4 - 10 см): у молодых экземпляров форма шляпки шаровидная, с возрастом становится более выпуклой, а у старых особей – полностью распростёртая, с тонкими краями, закрученными вниз, вся поверхность шляпки растрескивается. Цветовая гамма варьируется от грязно-белого до серебристо-синеватого. Поверхность шляпки усеяна хлопьями чешуек, которые кругами расходятся по ней. Ножка (высота 3,5 - 10см): .  Цвет варьируется от рыже-коричневого до светло-мучнистого, со светлыми тонами ближе к центру. Пластинки:   частые, приросшие к ножке зубцами, шириной от 0,8 до 1,2 мм. Молодые экземпляры имеют беловатый оттенок пластинок, иногда могут быть слегка желтоватые Мякоть:  белая с сероватым оттенком, под кожицей имеет серый цвет, а у основания гриба — жёлтый. Не имеет горечи, цвет при надломе не изменяется

РЯДОВКА ТИГРОВАЯ

Шляпка (диаметр 4 - 10 см):

у молодых экземпляров форма шляпки шаровидная, с возрастом становится более выпуклой, а у старых особей – полностью распростёртая, с тонкими краями, закрученными вниз, вся поверхность шляпки растрескивается. Цветовая гамма варьируется от грязно-белого до серебристо-синеватого. Поверхность шляпки усеяна хлопьями чешуек, которые кругами расходятся по ней.

Ножка (высота 3,5 - 10см): .

Цвет варьируется от рыже-коричневого до светло-мучнистого, со светлыми тонами ближе к центру.

Пластинки:

  частые, приросшие к ножке зубцами, шириной от 0,8 до 1,2 мм. Молодые экземпляры имеют беловатый оттенок пластинок, иногда могут быть слегка желтоватые

Мякоть:  белая с сероватым оттенком, под кожицей имеет серый цвет, а у основания гриба — жёлтый. Не имеет горечи, цвет при надломе не изменяется

САТАНИНСКИЙ ГРИБ   Шляпка (диаметр 7-28 см):  обычно грязно-белая или грязно-серая, реже с зеленоватым или желтым оттенком. Имеет форму неровного полукруга, на ощупь гладкая, немного бархатистая и суховатая. Ножка(высота 6-18 см): обычно буровато- или оранжево-красная, у молодого гриба в форме яйца или небольшого шара, со временем становится больше похожей на репку. Покрыта крупным сетчатым рисунком. Очень плотная, сужается снизу вверх. Мякоть: в ножке с красным оттенком, а в шляпке белая. Синеет на срезе и при взаимодействии с воздухом, затем краснеет.

САТАНИНСКИЙ ГРИБ

 

Шляпка (диаметр 7-28 см): 

обычно грязно-белая или грязно-серая, реже с зеленоватым или желтым оттенком. Имеет форму неровного полукруга, на ощупь гладкая, немного бархатистая и суховатая.

Ножка(высота 6-18 см):

обычно буровато- или оранжево-красная, у молодого гриба в форме яйца или небольшого шара, со временем становится больше похожей на репку. Покрыта крупным сетчатым рисунком. Очень плотная, сужается снизу вверх.

Мякоть:

в ножке с красным оттенком, а в шляпке белая. Синеет на срезе и при взаимодействии с воздухом, затем краснеет.

ГОВОРУШКА Шляпка (диаметр 2-6 см) грязно-белая или сероватая, на ней могут быть серые или коричневатые пятна.На ощупь верхняя часть гриба гладкая и шелковистая, после дождя может покрываться липкой слизью, а в очень сухую погоду — растрескиваться.   Ножка (высота 2-5 см):  как правило, искривленная, в форме цилиндра, расширяется снизу вверх. У старых грибов обычно полая, у молодых всегда сплошная.   Пластинки:  белые, сероватые или грязно-желтые.   Мякоть:  волокнистая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом окраску не меняет. Без особого запаха. На срезе выделяется густой беловатый сок.

ГОВОРУШКА

Шляпка (диаметр 2-6 см)

грязно-белая или сероватая, на ней могут быть серые или коричневатые пятна.На ощупь верхняя часть гриба гладкая и шелковистая, после дождя может покрываться липкой слизью, а в очень сухую погоду — растрескиваться.

 

Ножка (высота 2-5 см):  как правило, искривленная, в форме цилиндра, расширяется снизу вверх. У старых грибов обычно полая, у молодых всегда сплошная.

 

Пластинки:  белые, сероватые или грязно-желтые.

 

Мякоть:  волокнистая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом окраску не меняет. Без особого запаха. На срезе выделяется густой беловатый сок.

ЛОЖНЫЕ ОПЯТА Шляпка (диаметр 2 -7 см): в молодом возрасте напоминает колокольчик, затем выравнивается, становится бурого цвета или серо-жёлтого. Края более светлые, а центр тёмного или красновато-бурого цвета. С возрастом в центре шляпок появляются бугорки, а сами шляпки становятся сухими и гладкими.   Ножка (высота около 10 см): ровная, светло-жёлтого цвета, волокнистая. Пластинки:  приросшие к ножке, очень частые и тоненькие. В молодом возрасте пластинки гриба серно-жёлтые, в последствие зелёные или чёрно-оливковые, доходит даже до тёмного фиолетово-коричневого цвета.   Мякоть:  имеет горький вкус, неприятный запах, цвет светло-жёлтый или беловатый.

ЛОЖНЫЕ ОПЯТА

Шляпка (диаметр 2 -7 см): в молодом возрасте напоминает колокольчик, затем выравнивается, становится бурого цвета или серо-жёлтого. Края более светлые, а центр тёмного или красновато-бурого цвета. С возрастом в центре шляпок появляются бугорки, а сами шляпки становятся сухими и гладкими.

 

Ножка (высота около 10 см):

ровная, светло-жёлтого цвета, волокнистая.

Пластинки:  приросшие к ножке, очень частые и тоненькие. В молодом возрасте пластинки гриба серно-жёлтые, в последствие зелёные или чёрно-оливковые, доходит даже до тёмного фиолетово-коричневого цвета.

 

Мякоть:  имеет горький вкус, неприятный запах, цвет светло-жёлтый или беловатый.

СКРИПНИЦА   Шляпка (диаметр 6-28 см):   обычно белая, с небольшим опушением, мясистая, плотная. Со временем меняется с выпуклой на практически плоскую, а затем воронкообразную. Края молодых грибов подогнутые, а у взрослых волнистые.   Ножка (высота 4-10 см):  белая, крепкая и плотная.   Пластинки:  неширокие и редкие, по цвету не отличаются от ножки и шляпки.   Мякоть:  плотная и белая, с едким и беловатым млечным соком, очень хрупкая. На вкус из-за млечного сока очень острая, обладает приятным запахом.

СКРИПНИЦА

 

Шляпка (диаметр 6-28 см):  

обычно белая, с небольшим опушением, мясистая, плотная. Со временем меняется с выпуклой на практически плоскую, а затем воронкообразную. Края молодых грибов подогнутые, а у взрослых волнистые.

 

Ножка (высота 4-10 см):  белая, крепкая и плотная.

 

Пластинки:  неширокие и редкие, по цвету не отличаются от ножки и шляпки.

 

Мякоть:  плотная и белая, с едким и беловатым млечным соком, очень хрупкая. На вкус из-за млечного сока очень острая, обладает приятным запахом.

СЕРУШКА Шляпка (диаметр 4-12 см): может быть не только серой, но и с оттенками фиолетового или розового. У молодых грибов выпуклая, затем становится воронковидной. Края неровные и загнутые ко внутренней стороне.   Ножка (высота 4-10 см):  такого же цвета, что и шляпка, или чуть темнее, цилиндрической формы. У молодых грибов очень плотная, а у старых полая.   Пластинки:  обычно плотно прирастают к ножке. Имеют желтоватый или бледно-серый оттенок.   Мякоть:  очень плотная, белого цвета, с очень приятным фруктовым ароматом.

СЕРУШКА

Шляпка (диаметр 4-12 см):

может быть не только серой, но и с оттенками фиолетового или розового. У молодых грибов выпуклая, затем становится воронковидной. Края неровные и загнутые ко внутренней стороне.

 

Ножка (высота 4-10 см):  такого же цвета, что и шляпка, или чуть темнее, цилиндрической формы. У молодых грибов очень плотная, а у старых полая.

 

Пластинки:  обычно плотно прирастают к ножке. Имеют желтоватый или бледно-серый оттенок.

 

Мякоть:  очень плотная, белого цвета, с очень приятным фруктовым ароматом.

НАВОЗНИК Шляпка (диаметр 4-12 см):   сероватая или слегка коричневая, в центре более яркая. Может быть с многочисленными мелкими темными чешуйками. У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, которая со временем становится похожей на колокольчик. Края неровные, в мелких трещинках.   Ножка (высота 7-22 см):  белая, у основания немного буроватая. Обычно изогнутая, полая.   Пластинки:  свободные и частые, белого цвета, со временем становятся коричневыми, а затем черными и расплываются. У молодых грибов есть кольцо, но с возрастом оно исчезает.   Мякоть:  тонкая, белого цвета, сильно и быстро темнеет на месте среза или надлома. Не имеет выраженного запаха.

НАВОЗНИК

Шляпка (диаметр 4-12 см):  

сероватая или слегка коричневая, в центре более яркая. Может быть с многочисленными мелкими темными чешуйками. У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, которая со временем становится похожей на колокольчик. Края неровные, в мелких трещинках.

 

Ножка (высота 7-22 см):  белая, у основания немного буроватая. Обычно изогнутая, полая.

 

Пластинки:  свободные и частые, белого цвета, со временем становятся коричневыми, а затем черными и расплываются. У молодых грибов есть кольцо, но с возрастом оно исчезает.

 

Мякоть:  тонкая, белого цвета, сильно и быстро темнеет на месте среза или надлома. Не имеет выраженного запаха.

МОКРУХА   Шляпка (диаметр 5-14 см):   сероватая или серо-коричневая, может быть с темными пятнами и отливать сиреневым или фиолетовым. Мясистая, у молодых грибов имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую, а иногда и слегка вдавленную. В центре обычно находится небольшой бугорок. Кожица на ощупь гладкая и слизистая, легко отделяется от мякоти.   Ножка (высота 4-13 см):   лимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании. Мякоть:   белая или розоватая, с возрастом меняется на серую и у самого основания на желтоватую. Имеет кисловатый вкус и слабый аромат.

МОКРУХА

 

Шляпка (диаметр 5-14 см):  

сероватая или серо-коричневая, может быть с темными пятнами и отливать сиреневым или фиолетовым. Мясистая, у молодых грибов имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую, а иногда и слегка вдавленную. В центре обычно находится небольшой бугорок. Кожица на ощупь гладкая и слизистая, легко отделяется от мякоти.

 

Ножка (высота 4-13 см):  

лимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании.

Мякоть:   белая или розоватая, с возрастом меняется на серую и у самого основания на желтоватую. Имеет кисловатый вкус и слабый аромат.

КРАСНУШКА   Шляпка (диаметр 3-9 см):   красновато-коричневая, немного выпуклая, со временем становится плоской или даже вдавленной. На ощупь гладкая, но может быть и слегка морщинистой.   Ножка (высота 4-9 см):   цилиндрической формы, расширяется снизу вверх.   Пластинки:  белые, у старых грибов могут быть коричневыми или розоватыми. Очень ломкие.   Мякоть:  розоватая, с водянистым млечным соком и специфическим запахом клопов или жженой резины. На вкус очень горькая.

КРАСНУШКА

 

Шляпка (диаметр 3-9 см):  

красновато-коричневая, немного выпуклая, со временем становится плоской или даже вдавленной. На ощупь гладкая, но может быть и слегка морщинистой.

 

Ножка (высота 4-9 см):  

цилиндрической формы, расширяется снизу вверх.

 

Пластинки:  белые, у старых грибов могут быть коричневыми или розоватыми. Очень ломкие.

 

Мякоть:  розоватая, с водянистым млечным соком и специфическим запахом клопов или жженой резины. На вкус очень горькая.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА Шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой, с возрастом распростертая, слизистая или сухая, 6-12 см в диаметре, зеленоватая до желтовато-оливковой, обычно с темными, вросшими в кожицу волокнами, редко почти белая или темно-оливково-коричневая. На поверхности шляпки в молодом возрасте разбросаны белые хлопьевидные бородавки, которые исчезают у взрослых плодовых тел или после дождя. Мякоть белая, довольно тонкая. Пластинки широкие, белые. Ножка 10-15 X 1,5-2 см , цилиндрическая с клубневидно-расширенным основанием, белая, желтоватая или зеленоватая, гладкая или с чешуйками. Вольвачашковидная, широкая, свободная (не приросшая краями к ножке, как, например, у красного мухомора), белый, вверху обычно надорванный на 3-4 части (лопасти). Кольцо белое, сверху слегка полосатое, обычно прямостоячее, в верхней части ножки. 

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой, с возрастом распростертая, слизистая или сухая, 6-12 см в диаметре, зеленоватая до желтовато-оливковой, обычно с темными, вросшими в кожицу волокнами, редко почти белая или темно-оливково-коричневая. На поверхности шляпки в молодом возрасте разбросаны белые хлопьевидные бородавки, которые исчезают у взрослых плодовых тел или после дождя. Мякоть белая, довольно тонкая.

Пластинки широкие, белые.

Ножка 10-15 X 1,5-2 см , цилиндрическая с клубневидно-расширенным основанием, белая, желтоватая или зеленоватая, гладкая или с чешуйками. Вольвачашковидная, широкая, свободная (не приросшая краями к ножке, как, например, у красного мухомора), белый, вверху обычно надорванный на 3-4 части (лопасти). Кольцо белое, сверху слегка полосатое, обычно прямостоячее, в верхней части ножки. 

ГРИБЫ ДВОЙНИКИ

ГРИБЫ ДВОЙНИКИ

  ОПЯТА – ЛОЖНЫЕ ОПЯТА  У ложных опят  нет кольца с юбочкой  на ножке цилиндрической, а  шапка окрашена ярким , не радующим глаз  цветом .  Имеет значение и  цвет пластинок . У ложных опят  пластинки под шапкой желтые или зеленоватые , порой  грязно — бурые .  Запах съедобных опят приятный, а  ложные грибы пахнут прелой травой или землей . Они всем своим видом отталкивают людей и как будто кричат «не тронь».   

ОПЯТА – ЛОЖНЫЕ ОПЯТА У ложных опят  нет кольца с юбочкой  на ножке цилиндрической, а  шапка окрашена ярким , не радующим глаз  цветом . Имеет значение и  цвет пластинок . У ложных опят  пластинки под шапкой желтые или зеленоватые , порой  грязно — бурые . Запах съедобных опят приятный, а  ложные грибы пахнут прелой травой или землей . Они всем своим видом отталкивают людей и как будто кричат «не тронь».  

   СЫРОЕЖКА – БЛЕДНАЯ ПОГАНКА   Зеленую разновидность белой поганки часто путают с очень распространенной сыроежкой. Главные отличия: отсутствие кольца на белой ножке сыроежки. Ножки зеленой и зеленоватой сыроежек не имеют чешуек и узоров. У основания ножки сыроежки нет вольвы (оборки)   

СЫРОЕЖКА – БЛЕДНАЯ ПОГАНКА Зеленую разновидность белой поганки часто путают с очень распространенной сыроежкой. Главные отличия: отсутствие кольца на белой ножке сыроежки. Ножки зеленой и зеленоватой сыроежек не имеют чешуек и узоров. У основания ножки сыроежки нет вольвы (оборки)  

БЕЛЫЙ ГРИБ – ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ  1.Основное отличие ложного гриба от съедобного белого – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Белый гриб не имеют даже намека на горечь.  2.Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба не темнеет при срезе.  3.Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет.  4.У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет.

БЕЛЫЙ ГРИБ – ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ 1.Основное отличие ложного гриба от съедобного белого – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Белый гриб не имеют даже намека на горечь. 2.Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба не темнеет при срезе. 3.Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. 4.У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет.

       ЛИСИЧКИ – ЛОЖНЫЕ ЛИСИЧКИ     1.Отличить эти два вида грибов по внешнему виду достаточно просто, только нужно присмотреться к ним повнимательней. У ложных лисичек окрас шляпки более насыщенный, чем у настоящих: от оранжевого до буро-медного.  2.Форма их шляпок также различна. У ложных лисичек она воронкообразна, правильной формы и с ровными краями, а у настоящих поля шляпок волнистые.  3.Ножка ложных лисичек толще.  4.Окончательно убедиться в подлинности грибов можно по мякоти. У настоящих лисичек плодовое тело имеет приятный аромат, напоминающий сухие коренья или сухофрукты. По вкусу она слегка кисловатая. Срез мякоти на краях желтоватый, а по центру – белый. При надавливании на мякоти проявляется покраснение.  5.Мякоть ложной лисички не обладает съедобным ароматом. По вкусу обратная сторона мякоти отдает горечью. При надавливании плодовое тело не меняет окрас. Окрас среза однотонный – желтый либо оранжевый.      

ЛИСИЧКИ – ЛОЖНЫЕ ЛИСИЧКИ   1.Отличить эти два вида грибов по внешнему виду достаточно просто, только нужно присмотреться к ним повнимательней. У ложных лисичек окрас шляпки более насыщенный, чем у настоящих: от оранжевого до буро-медного. 2.Форма их шляпок также различна. У ложных лисичек она воронкообразна, правильной формы и с ровными краями, а у настоящих поля шляпок волнистые. 3.Ножка ложных лисичек толще. 4.Окончательно убедиться в подлинности грибов можно по мякоти. У настоящих лисичек плодовое тело имеет приятный аромат, напоминающий сухие коренья или сухофрукты. По вкусу она слегка кисловатая. Срез мякоти на краях желтоватый, а по центру – белый. При надавливании на мякоти проявляется покраснение. 5.Мякоть ложной лисички не обладает съедобным ароматом. По вкусу обратная сторона мякоти отдает горечью. При надавливании плодовое тело не меняет окрас. Окрас среза однотонный – желтый либо оранжевый.    

   МАСЛЕНОК – ПЕРЕЧНЫЙ ГИБ     Перечный гриб . Размах шляпки от 2 до 8 см. Форма выпукло-округлая, постепенно выравнивается в практически плоскую. Поверхность сухая, слегка бархатистая и блестящая при солнце. В сырую погоду становится слизистой. Окрас от светло-коричневого до медного, может быть с желтоватыми, оранжевыми, красноватыми, бурыми оттенками. Мякоть цвета жёлтой серы. При разрезании в шляпке слегка окрашивается красным. Вкус острого перца. Структура рыхлая, ломается легко.  Маслята имеют пленочку под шляпкой, у молодых грибов споровый слой под шляпкой полностью затянут этой пленочкой, у взрослых остатки пленочки можно заметить на ножке.

  МАСЛЕНОК – ПЕРЕЧНЫЙ ГИБ   Перечный гриб . Размах шляпки от 2 до 8 см. Форма выпукло-округлая, постепенно выравнивается в практически плоскую. Поверхность сухая, слегка бархатистая и блестящая при солнце. В сырую погоду становится слизистой. Окрас от светло-коричневого до медного, может быть с желтоватыми, оранжевыми, красноватыми, бурыми оттенками. Мякоть цвета жёлтой серы. При разрезании в шляпке слегка окрашивается красным. Вкус острого перца. Структура рыхлая, ломается легко. Маслята имеют пленочку под шляпкой, у молодых грибов споровый слой под шляпкой полностью затянут этой пленочкой, у взрослых остатки пленочки можно заметить на ножке.