СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к НПК на тему "Использование фруктов для приготовления сока", автор обучающийся 7 класса Исаев С., куратор Афанасьева Е. С. апрель, 2018 г.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к НПК на тему "Использование фруктов для приготовления сока". Автор обучающийся 7 класса Исаев Саадула, куратор Афанасьева Е.С.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к НПК на тему "Использование фруктов для приготовления сока", автор обучающийся 7 класса Исаев С., куратор Афанасьева Е. С. апрель, 2018 г.»

 Первомайский образовательный округ Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Тихолиманская основная школа          Использование фруктов  для приготовления сока. Работу выполнил: Исаев Саадула Шамильевич, обучающийся 7 класса.  Куратор: Афанасьева Е.С .   п. Тихий Лиман, 2018

Первомайский образовательный округ

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Тихолиманская основная школа

Использование фруктов для приготовления сока.

Работу выполнил:

Исаев Саадула Шамильевич,

обучающийся 7 класса.

Куратор: Афанасьева Е.С .

п. Тихий Лиман, 2018

Актуальность   темы заключается в том, что самыми распространенными напитками в России становятся соки. Среди жителей нашего поселка они являются самыми любимыми и потребляемыми напитками, особенно в весеннее и летнее время.  В последнее время из средств массовой информации мы слышим всё больше сведений о необходимости здорового экологически чистого питания.  Данное исследование по оценке качества сока является перспективным и представляет научный интерес.

Актуальность

темы заключается в том, что самыми распространенными напитками в России становятся соки. Среди жителей нашего поселка они являются самыми любимыми и потребляемыми напитками, особенно в весеннее и летнее время.

В последнее время из средств массовой информации мы слышим всё больше сведений о необходимости здорового экологически чистого питания.

Данное исследование по оценке качества сока является перспективным и представляет научный интерес.

Проблема:

Проблема:

Задачи  исследования :             - узнать историю сока;.  - изучить полезные свойства сока, как самого распространенного продукта питания;  - узнать какую пользу они приносят для организма человека;  - как быстро и вкусно их можно приготовить в домашних условиях.

Задачи исследования :

- узнать историю сока;.

- изучить полезные свойства

сока, как самого распространенного продукта питания;

- узнать какую пользу они приносят для организма человека;

- как быстро и вкусно их можно приготовить в домашних условиях.

 Значение слова «СОК»    Из словарей Даля, Ожегова и Википедии узнаем:  1) сок – это напиток, продукт из мякоти плодов;  2) сок – это жидкость, которая есть в  клетках, тканях растений и животных  организмов.

Значение слова «СОК»

Из словарей Даля, Ожегова

и Википедии узнаем:

1) сок – это напиток, продукт из мякоти плодов;

2) сок – это жидкость, которая есть в

клетках, тканях растений и животных

организмов.

История Первые сведения о соках принадлежат древнегреческим писателям. Дон Франциско справедливо подумал: а если апельсин заменить соком? Это, ведь, не половинку каждый будет использовать, а целый, а то и несколько!       Дон Франсиско Игнасио де Монсеррат 

История

Первые сведения о соках

принадлежат древнегреческим

писателям. Дон Франциско справедливо подумал: а если апельсин заменить соком? Это, ведь, не половинку каждый будет использовать, а целый, а то и несколько!

Дон Франсиско Игнасио

де Монсеррат 

 Приготовление сока        В 1915 году была изобретена соковыжималка, завоевавшая сердца миллионов американцев. Она принесла миллиарды долларов торговцам фруктами.   .

Приготовление сока

В 1915 году была изобретена соковыжималка, завоевавшая сердца миллионов американцев.

Она принесла миллиарды долларов

торговцам фруктами.

.

Домашняя соковыжималка

Домашняя соковыжималка

 В Советском   Союзе   В советское время производилось 550 млн. литров сока в год. В 90-е годы на прилавках появляются соки из «заморских» фруктов - апельсинов и ананасов. В 2000-х годах соковый рынок России переживает бурный рост.

В Советском Союзе

В советское время

производилось

550 млн. литров сока в год.

В 90-е годы на прилавках

появляются

соки из «заморских» фруктов -

апельсинов и ананасов.

В 2000-х годах соковый рынок

России переживает бурный рост.

Технология соков 1. Инспекция 2 Мойка 3 Вторичная инспекция и мойка 4 Дробление 5 Получение сока 6 Процеживание 7 Осветление

Технология соков

1. Инспекция

2 Мойка

3 Вторичная инспекция и мойка

4 Дробление

5 Получение сока

6 Процеживание

7 Осветление

  Значение сока  для организма человека              Символом здорового образа жизни в наши дни является сок. Он очень быстро усваивается организмом. В стакане виноградного сока в 4 раза больше солей магния и кальция, чем в 1 литре минеральной воды «Ессентуки». В настоящее время сок можно купить в любом продуктовом магазине.

Значение сока для организма человека

Символом здорового образа жизни в наши дни является сок. Он очень быстро усваивается организмом. В стакане виноградного сока в 4 раза больше солей магния и кальция, чем в 1 литре минеральной воды «Ессентуки».

В настоящее время сок можно купить в любом продуктовом магазине.

              Практическая часть  «Контрольная закупка»  Проба № 1 - Сок «Любимый» Проба №2 - Сок «Моя семья» Проба № 3 - Сок «Сады Придонья» Проба № 4 - Сок «Дары Кубани» Проба № 5 - Сок « J-7 » Проба № 6 – Сок « Rich »

Практическая часть «Контрольная закупка»

  • Проба № 1 - Сок «Любимый»
  • Проба №2 - Сок «Моя семья»
  • Проба № 3 - Сок «Сады Придонья»
  • Проба № 4 - Сок «Дары Кубани»
  • Проба № 5 - Сок « J-7 »
  • Проба № 6 – Сок « Rich »

Наши исследования:  направления деятельности.  1. Ценовая политика на сок в с. Ремонтное. 2. Оценка образцов фруктового сока (в баллах) по органолептическим показателям. 3. Вкусовая экспертиза сока. 4. Изучение этикеток сока: пищевая и энергетическая ценность.

Наши исследования: направления деятельности.

1. Ценовая политика на сок в с. Ремонтное.

2. Оценка образцов фруктового сока (в баллах) по органолептическим показателям.

3. Вкусовая экспертиза сока.

4. Изучение этикеток сока: пищевая и энергетическая ценность.

 Ценовая политика  на сок.       Средние  значения цен (в рублях) на сок в с. Ремонтное. (  рис.1)

Ценовая политика на сок.

Средние значения цен (в рублях)

на сок в с. Ремонтное. ( рис.1)

Оценка образцов фруктового сока  по органолептическим показателям Четыре показателя: вкус, цвет, аромат, внешний вид (  рис.2)

Оценка образцов фруктового сока по органолептическим показателям

Четыре показателя: вкус, цвет, аромат,

внешний вид ( рис.2)

 Оценка  вкусовой экспертизы.  Оценка вкусовых качеств кваса (  рис 3)  45 % опрошенных человек отдали предпочтение  пробе № 3 соку «Сады Придонья».

Оценка вкусовой экспертизы.

Оценка вкусовых качеств кваса ( рис 3)

45 % опрошенных человек отдали предпочтение

пробе № 3 соку «Сады Придонья».

 Пищевая (содержание углеводов)  и энергетическая ценность Содержание углеводов (г) в соке и количество ккал (рис 4)

Пищевая (содержание углеводов) и энергетическая ценность

Содержание углеводов (г) в соке

и количество ккал (рис 4)

 Итоговая таблица исследований   № п\п 1 Торговая марка Ценовая Политика (за 1 литр) 2 Сок «Любимый»» 1л Сок «Моя семья» 1л 65.90 Органолеп-тические показатели 3 3/4/5/4 Вкусовая Экспертиза (в %) 65 . 90 4 Сок «Сады Придонья» 1 л 20 Пищевая ценность 4/5/5/4 5 Сок «Дары Кубани» 1л 79.00 Энергетичес-кая ценность 15 углеводы 12,2 г/100 г 5/5/4/5 6 69.90 Сок « J-7 »» 1 л углеводы 10,4 г/100 г 50 ккал 45 Сок « Rich » 1 л 3/3/5/4 109.00 42 ккал 5 3/3/4/5 углеводы 11,5 г/100 г 139.00 углеводы 11 г/100 г 10 46 ккал 4/3/5/5 45 ккал углеводы 11 г/100 г 5 45 ккал углеводы 12 г/100 г 48 ккал

Итоговая таблица исследований

№ п\п

1

Торговая марка

Ценовая

Политика

(за 1 литр)

2

Сок

«Любимый»»

Сок

«Моя семья»

65.90

Органолеп-тические показатели

3

3/4/5/4

Вкусовая

Экспертиза

(в %)

65 . 90

4

Сок

«Сады Придонья»

1 л

20

Пищевая ценность

4/5/5/4

5

Сок

«Дары Кубани»

79.00

Энергетичес-кая ценность

15

углеводы

12,2 г/100 г

5/5/4/5

6

69.90

Сок

« J-7 »»

1 л

углеводы

10,4 г/100 г

50 ккал

45

Сок

« Rich »

1 л

3/3/5/4

109.00

42 ккал

5

3/3/4/5

углеводы

11,5 г/100 г

139.00

углеводы

11 г/100 г

10

46 ккал

4/3/5/5

45 ккал

углеводы

11 г/100 г

5

45 ккал

углеводы

12 г/100 г

48 ккал

Выводы   В результате изученных мною работ о соках и проведя экспертные оценки этих напитков, я сделал вывод, что сок – очень полезный продукт, особенно в весенний и жаркий летний период.  Я считаю, что лучше употреблять в пищу соки, приготовленные в домашних условиях, чем покупать в магазинах в пластмассовых бутылках и бумажных упаковках. Это дешевле и полезнее! Употребляйте экологически чистый сок и будьте здоровы!

Выводы

В результате изученных мною работ о соках и проведя экспертные оценки этих напитков, я сделал вывод, что сок – очень полезный продукт, особенно в весенний и жаркий летний период.

Я считаю, что лучше употреблять в пищу соки, приготовленные в домашних условиях, чем покупать в магазинах в пластмассовых бутылках и бумажных упаковках. Это дешевле и полезнее!

Употребляйте экологически чистый сок

и будьте здоровы!

 В презентации использованы материалы из интернет-ресурсов, переработанные и дополненные авторами проекта  - картники и фото сока взяты из яндекс-картинки  - личные фото куратора проекта

В презентации использованы материалы из интернет-ресурсов, переработанные и дополненные авторами проекта

- картники и фото сока взяты из яндекс-картинки

- личные фото куратора проекта

 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !