СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к проекту "ЧУДЕСНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ СЫР"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к проекту "ЧУДЕСНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ СЫР"»

«Чудесное превращение или что такое сыр» Выполнила ученица 3 «В» класса Штайнбах Вероника Руководитель: Закурдаева О.А.

«Чудесное превращение или что такое сыр»

Выполнила ученица 3 «В» класса

Штайнбах Вероника

Руководитель: Закурдаева О.А.

Цель проекта: Приготовить сыр в домашних условиях, узнать какие виды сыров существуют?

Цель проекта:

  • Приготовить сыр в домашних условиях, узнать какие виды сыров существуют?
Задачи проекта Выяснить какие виды сыров существуют; Выяснить полезные и вредные свойства сыров; Изготовить сыр в домашних условиях с применением молока и домашнего творога.

Задачи проекта

  • Выяснить какие виды сыров существуют;
  • Выяснить полезные и вредные свойства сыров;
  • Изготовить сыр в домашних условиях с применением молока и домашнего творога.
Предмет исследования СЫР.  Сыр -  это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свертывающих ферментов и молочнокислых бактерий.

Предмет исследования

  • СЫР.

  • Сыр - это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свертывающих ферментов и молочнокислых бактерий.
Основная часть Тема моей работы одна из самых интересных и

Основная часть

  • Тема моей работы одна из самых интересных и "вкусных". Данная тема на сегодняшний день актуальна, потому что сегодня люди, покупают сыр в магазинах и не знают, из чего и как он изготовлен.
История создания сыра. Сказать точно, где и когда появился сыр невозможно. Но зато точно известно, что этот замечательный продукт дошел до нас с первобытных времен. Скорее всего, его открыли кочевники, перевозившие молоко в бурдюках из козьих и овечьих желудков. Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите (примерно 5000 лет до нашей эры). Значит, история сыра длиться уже более 7000 лет. Расцвет сыроварения пришёлся на средние века, когда на этот удивительный продукт обратили внимание монахи. Именно благодаря им, видовое разнообразие сыров неимоверно возросло. Они придумали сыр солить, коптить, сдабривать специями и сажать на него благородную плесень.

История создания сыра.

  • Сказать точно, где и когда появился сыр невозможно. Но зато точно известно, что этот замечательный продукт дошел до нас с первобытных времен. Скорее всего, его открыли кочевники, перевозившие молоко в бурдюках из козьих и овечьих желудков. Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите (примерно 5000 лет до нашей эры). Значит, история сыра длиться уже более 7000 лет. Расцвет сыроварения пришёлся на средние века, когда на этот удивительный продукт обратили внимание монахи. Именно благодаря им, видовое разнообразие сыров неимоверно возросло. Они придумали сыр солить, коптить, сдабривать специями и сажать на него благородную плесень.
Виды сыров Твёрдые сыры .  Например, пармезан и чеддер. Содержат мало влаги и должны вызревать долго, до нескольких лет, но после этого могут долго храниться. 

Виды сыров

  • Твёрдые сыры .  Например, пармезан и чеддер. Содержат мало влаги и должны вызревать долго, до нескольких лет, но после этого могут долго храниться. 
Маасдам Полутвердые сыры К ним относятся голландский, маасдам, гауда . Имеют меньший срок хранения, легко режутся, содержат больше воды и богаты кальцием.  гауда

Маасдам

Полутвердые сыры

К ним относятся голландский, маасдам, гауда . Имеют меньший срок хранения, легко режутся, содержат больше воды и богаты кальцием. 

гауда

Мягкие сыры . Например, бри и камамбер. Имеют высокий процент влаги, кремообразную консистенцию и короткий срок хранения. Их покрывает плесневая белая корочка.

Мягкие сыры .

Например, бри и камамбер. Имеют высокий процент влаги, кремообразную консистенцию и короткий срок хранения. Их покрывает плесневая белая корочка.

фета Рассольные сыры. Для их вызревания используется рассол. Например, сулугуни, чечил и фета.  сулугуни чечил

фета

Рассольные сыры.

Для их вызревания используется рассол. Например, сулугуни, чечил и фета. 

сулугуни

чечил

Творожные сыры . Например, маскарпоне. Напоминают творог, не нуждаются в созревании и употребляются свежеприготовленными.

Творожные сыры .

Например, маскарпоне. Напоминают творог, не нуждаются в созревании и употребляются свежеприготовленными.

Плавленые сыры . Самые современные сыры, простые в изготовлении и удобные в употреблении. 

Плавленые сыры .

Самые современные сыры, простые в изготовлении и удобные в употреблении. 

 изготовление сыра в домашних условиях . Ингредиенты: Творог - 1 кг.; Молоко коровье - 1 л.; Масло сливочное - 100 гр.; Яйцо куриное - 1 шт.; Соль - 1 ч.л.; Сода пищевая - 1 ч.л.

изготовление сыра в домашних условиях .

Ингредиенты:

  • Творог - 1 кг.;
  • Молоко коровье - 1 л.;
  • Масло сливочное - 100 гр.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сода пищевая - 1 ч.л.

ШАг 2. Как сделать домашний сыр из творога и молока? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Творог лучше взять жирный и однородный иначе в готовом продукте могут быть творожные вкрапления. Это конечно ни как не испортит вкус, но текстура будет не однородной. Если все-таки творог вы купили крупинчатый, протрите его через мелкое сито.

ШАг 2.

  • Как сделать домашний сыр из творога и молока? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Творог лучше взять жирный и однородный иначе в готовом продукте могут быть творожные вкрапления. Это конечно ни как не испортит вкус, но текстура будет не однородной. Если все-таки творог вы купили крупинчатый, протрите его через мелкое сито.
Шаг 3. В кастрюлю влейте молоко, положите творог и все перемешайте до однородности. Чтобы получился вкусный, жирный сыр, молоко должно быть не магазинное, а натуральное, коровье. И оно должно простоять в холодильнике после дойки не менее одних суток, чтобы созрело.

Шаг 3.

  • В кастрюлю влейте молоко, положите творог и все перемешайте до однородности. Чтобы получился вкусный, жирный сыр, молоко должно быть не магазинное, а натуральное, коровье. И оно должно простоять в холодильнике после дойки не менее одних суток, чтобы созрело.
Шаг 4. Поставьте на средний огонь и нагрейте массу до кипения. Убавьте огонь до минимального и варите до сворачивания творожной массы и отделения сыворотки, перемешивая. На это у меня ушло примерно 7-10 минут.

Шаг 4.

  • Поставьте на средний огонь и нагрейте массу до кипения. Убавьте огонь до минимального и варите до сворачивания творожной массы и отделения сыворотки, перемешивая. На это у меня ушло примерно 7-10 минут.
Шаг 5. Снимите с огня и откиньте массу на сито, в которое уложена марля, сложенная в несколько слоев. Я использовала специальный лавсановый мешочек для изготовления сыра. Дайте сыворотке полностью стечь. Для того чтобы ускорить процесс можно надавить на творожную массу обычной ложкой.

Шаг 5.

  • Снимите с огня и откиньте массу на сито, в которое уложена марля, сложенная в несколько слоев. Я использовала специальный лавсановый мешочек для изготовления сыра. Дайте сыворотке полностью стечь. Для того чтобы ускорить процесс можно надавить на творожную массу обычной ложкой.

Шаг 6. В миску разбейте яйцо, добавьте пищевую соду и соль. Все хорошенько перемешайте вилкой до однородной массы.

Шаг 6.

  • В миску разбейте яйцо, добавьте пищевую соду и соль. Все хорошенько перемешайте вилкой до однородной массы.
Шаг 7. Сковороду поставьте на медленный огонь, положите сливочное масло и разогрейте, пока масло не растопится.

Шаг 7.

  • Сковороду поставьте на медленный огонь, положите сливочное масло и разогрейте, пока масло не растопится.
Шаг 8. Влейте в сковороду яичную смесь и быстро перемешайте.

Шаг 8.

  • Влейте в сковороду яичную смесь и быстро перемешайте.
Шаг 9. Сразу положите творожную массу и перемешайте .

Шаг 9.

  • Сразу положите творожную массу и перемешайте .
Шаг 10. Продолжайте перемешивать массу и варить ее на маленьком огне пока не начнет плавиться и не станет однородной массой.

Шаг 10.

  • Продолжайте перемешивать массу и варить ее на маленьком огне пока не начнет плавиться и не станет однородной массой.
Шаг 11. Форму смажьте растительным маслом и переложите в нее горячую творожную массу. Разровняйте верх и оставьте до полного остывания. Затем уберите в холодильник на одни сутки для созревания.

Шаг 11.

  • Форму смажьте растительным маслом и переложите в нее горячую творожную массу. Разровняйте верх и оставьте до полного остывания. Затем уберите в холодильник на одни сутки для созревания.
Шаг 12. Приятного аппетита!

Шаг 12.

Приятного аппетита!