СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к проекту:«ИСКУССТВЕННЫЕ ЖИРЫ - УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к проекту:«ИСКУССТВЕННЫЕ ЖИРЫ - УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ»»

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области  Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение  Ростовской области  «Константиновский техникум агроветтехнологий и управления (КСХТ)»   ИСКУССТВЕННЫЕ ЖИРЫ - УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ Работу выполнила: Студентка 1 курса, группы 12 кин. Специальность: «Кинология» Волошина Елизавета

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Константиновский техникум агроветтехнологий и управления (КСХТ)»

ИСКУССТВЕННЫЕ ЖИРЫ - УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ

Работу выполнила:

Студентка 1 курса, группы 12 кин.

Специальность: «Кинология»

Волошина Елизавета

Цели и задачи Цели : изучение роли транс-жиров в жизни человека. Задачи: 1. Узнать, что такое искусственные жиры и как они появились. 2. Определить, какие бывают виды транс-жиров и какой вред они приносят. 3. Выяснить, какие болезни вызывают искусственные жиры.

Цели и задачи

Цели :

изучение роли транс-жиров в жизни человека.

Задачи:

1. Узнать, что такое искусственные жиры и как они появились.

2. Определить, какие бывают виды транс-жиров и какой вред они приносят.

3. Выяснить, какие болезни вызывают искусственные жиры.

Гипотеза. Объект и предмемет исследования Гипотеза : Предполагается, что снижение транс-жиров позволяет сохранить здоровье, избежав получения серьезных заболеваний. Объект работы - Искусственные жиры. Предмет работы - Изучение угрозы здоровья от искусственных жиров.

Гипотеза. Объект и предмемет исследования

Гипотеза : Предполагается, что снижение транс-жиров позволяет сохранить здоровье, избежав получения серьезных заболеваний.

Объект работы - Искусственные жиры.

Предмет работы - Изучение угрозы здоровья от искусственных жиров.

Виды жиров По происхождению жирового сырья жиры делятся: на животные (молочные, наземных животных, птиц, морских животных и рыб) растительное (из семян и мякоти плодов) По консистенции жиры подразделяют на: Твёрдые (бараний, говяжий, пальмовое масло и другие) Жидкие (подсолнечное, соевое, кукурузное масло и другое) Твердые жиры делятся на:  Содержащие низкомолекулярные жирные кислоты (кокосовое масло, бараний жир) и не содержащие (масло какао, свиной, костный, говяжий жиры). Жидкие жиры делятся на: Быстровысыхающие, образующие на поверхности прочные пленки и содержащие большое количество жирных кислот с тремя сопряженными двойными связями (тунговое).  Высыхающие, содержащие около 50% линолевой кислоты (льняное, конопляное).

Виды жиров

По происхождению жирового сырья жиры делятся:

  • на животные (молочные, наземных животных, птиц, морских животных и рыб)
  • растительное (из семян и мякоти плодов)

По консистенции жиры подразделяют на:

  • Твёрдые (бараний, говяжий, пальмовое масло и другие)
  • Жидкие (подсолнечное, соевое, кукурузное масло и другое)

Твердые жиры делятся на:

  • Содержащие низкомолекулярные жирные кислоты (кокосовое масло, бараний жир) и не содержащие (масло какао, свиной, костный, говяжий жиры).

Жидкие жиры делятся на:

  • Быстровысыхающие, образующие на поверхности прочные пленки и содержащие большое количество жирных кислот с тремя сопряженными двойными связями (тунговое).
  • Высыхающие, содержащие около 50% линолевой кислоты (льняное, конопляное).
Что же такое искусственные жиры? Искусственные жиры - это изменённые особым образом ненасыщенные жирные кислоты.  Сами по себе ненасыщенные жирные кислоты крайне важны для организма.

Что же такое искусственные жиры?

Искусственные жиры - это изменённые особым образом ненасыщенные жирные кислоты. Сами по себе ненасыщенные жирные кислоты крайне важны для организма.

Что такое транс-жиры и какие болезни они вызывают? Атомы водорода во время гидрогенизации присоединяются не в том количестве и не совсем так, как в насыщенных жирах. Образуется устойчивая, но совершенно новая структура молекул. Её назвали транс-формой. А получившиеся в результате жиры – транс-жирами. Наличие в организме большого количества транс-жиров причиняет большой вред и приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, болезням кровеносных сосудов, болезням сердца. Молекулы транс-жиров нарушают обменные процессы в организме, что  способствует развитию различных заболеваний и патологий:  - быстрый набор лишнего веса;  - снижение иммунитета;  - нарушение работы ферментов, принимающих участие в обезвреживании  опасных химических веществ и канцерогенов;  - снижение уровня половых гормонов у мужчин, ухудшение качества спермы;

Что такое транс-жиры и какие болезни они вызывают?

Атомы водорода во время гидрогенизации присоединяются не в том количестве и не совсем так, как в насыщенных жирах. Образуется устойчивая, но совершенно новая структура молекул. Её назвали транс-формой. А получившиеся в результате жиры – транс-жирами.

Наличие в организме большого количества транс-жиров причиняет большой вред и приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, болезням кровеносных сосудов, болезням сердца. Молекулы транс-жиров нарушают обменные процессы в организме, что способствует развитию различных заболеваний и патологий: - быстрый набор лишнего веса; - снижение иммунитета; - нарушение работы ферментов, принимающих участие в обезвреживании опасных химических веществ и канцерогенов; - снижение уровня половых гормонов у мужчин, ухудшение качества спермы;

В ходе работы было проведено анкетирование учащихся 12 КИН группы. В опросе участвовало 29 человека. Целью являлось узнать, на сколько хорошо осведомлены учащиеся о вреде жиров. В результате опроса выяснилось, что 46,5% учеников употребляют в пищу сливочное масло 82,5%, оно является более качественным среди других масел и не имеет транс-жиров в составе. 16,5% - используют уже 80% сливочное масло, также есть ученики, которые употребляют сливочное масло 72,5%, и те, кто употребляют масла менее 72,5%. Это 37,2 % от общего числа.  Также с узнала, что большей части опрошенных нравится фаст-фуд, это аргументируется тем, что им нравится сам вкус еды и его внешний вид, составляет 95,3% от общего числа.  Остальные, а это 4,6%, не едят фаст-фуд и считают, что он очень вреден для здоровья. ВЫВОД : Большинство обучающихся хорошо осведомлены о вреде жиров. Но есть и те, кто об этом знает мало или вовсе не знает.

В ходе работы было проведено анкетирование учащихся 12 КИН группы. В опросе участвовало 29 человека. Целью являлось узнать, на сколько хорошо осведомлены учащиеся о вреде жиров. В результате опроса выяснилось, что 46,5% учеников употребляют в пищу сливочное масло 82,5%, оно является более качественным среди других масел и не имеет транс-жиров в составе. 16,5% - используют уже 80% сливочное масло, также есть ученики, которые употребляют сливочное масло 72,5%, и те, кто употребляют масла менее 72,5%. Это 37,2 % от общего числа.

Также с узнала, что большей части опрошенных нравится фаст-фуд, это аргументируется тем, что им нравится сам вкус еды и его внешний вид, составляет 95,3% от общего числа. Остальные, а это 4,6%, не едят фаст-фуд и считают, что он очень вреден для здоровья.

ВЫВОД : Большинство обучающихся хорошо осведомлены о вреде жиров. Но есть и те, кто об этом знает мало или вовсе не знает.

Заключение Жиры хоть и нужны всем их нужно употреблять в меру примерно 15 грамм в день. Жиры могут быть вредны тем что могут привезти к повышению уровня холестерина; развитию диабета; ожирению; сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Жиры усиливают вкус многих продуктов, делают их более питательными. Однако, в отличие от  клетчатки , жир не дает чувства сытости, именно поэтому люди наедаются быстрее, когда употребляют цельнозерновые блюда, фрукты и овощи. После жирной пищи голод отступает только на короткое время.

Заключение

Жиры хоть и нужны всем их нужно употреблять в меру примерно 15 грамм в день. Жиры могут быть вредны тем что могут привезти к повышению уровня холестерина; развитию диабета; ожирению; сердечно-сосудистым и другим заболеваниям.

Жиры усиливают вкус многих продуктов, делают их более питательными. Однако, в отличие от  клетчатки , жир не дает чувства сытости, именно поэтому люди наедаются быстрее, когда употребляют цельнозерновые блюда, фрукты и овощи. После жирной пищи голод отступает только на короткое время.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!