Министерство общего и профессионального образования Ростовской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Константиновский техникум агроветтехнологий и управления (КСХТ)»
ИСКУССТВЕННЫЕ ЖИРЫ - УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ
Работу выполнила:
Студентка 1 курса, группы 12 кин.
Специальность: «Кинология»
Волошина Елизавета
Цели и задачи
Цели :
изучение роли транс-жиров в жизни человека.
Задачи:
1. Узнать, что такое искусственные жиры и как они появились.
2. Определить, какие бывают виды транс-жиров и какой вред они приносят.
3. Выяснить, какие болезни вызывают искусственные жиры.
Гипотеза. Объект и предмемет исследования
Гипотеза : Предполагается, что снижение транс-жиров позволяет сохранить здоровье, избежав получения серьезных заболеваний.
Объект работы - Искусственные жиры.
Предмет работы - Изучение угрозы здоровья от искусственных жиров.
Виды жиров
По происхождению жирового сырья жиры делятся:
- на животные (молочные, наземных животных, птиц, морских животных и рыб)
- растительное (из семян и мякоти плодов)
По консистенции жиры подразделяют на:
- Твёрдые (бараний, говяжий, пальмовое масло и другие)
- Жидкие (подсолнечное, соевое, кукурузное масло и другое)
Твердые жиры делятся на:
- Содержащие низкомолекулярные жирные кислоты (кокосовое масло, бараний жир) и не содержащие (масло какао, свиной, костный, говяжий жиры).
Жидкие жиры делятся на:
- Быстровысыхающие, образующие на поверхности прочные пленки и содержащие большое количество жирных кислот с тремя сопряженными двойными связями (тунговое).
- Высыхающие, содержащие около 50% линолевой кислоты (льняное, конопляное).
Что же такое искусственные жиры?
Искусственные жиры - это изменённые особым образом ненасыщенные жирные кислоты. Сами по себе ненасыщенные жирные кислоты крайне важны для организма.
Что такое транс-жиры и какие болезни они вызывают?
Атомы водорода во время гидрогенизации присоединяются не в том количестве и не совсем так, как в насыщенных жирах. Образуется устойчивая, но совершенно новая структура молекул. Её назвали транс-формой. А получившиеся в результате жиры – транс-жирами.
Наличие в организме большого количества транс-жиров причиняет большой вред и приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, болезням кровеносных сосудов, болезням сердца. Молекулы транс-жиров нарушают обменные процессы в организме, что способствует развитию различных заболеваний и патологий: - быстрый набор лишнего веса; - снижение иммунитета; - нарушение работы ферментов, принимающих участие в обезвреживании опасных химических веществ и канцерогенов; - снижение уровня половых гормонов у мужчин, ухудшение качества спермы;
В ходе работы было проведено анкетирование учащихся 12 КИН группы. В опросе участвовало 29 человека. Целью являлось узнать, на сколько хорошо осведомлены учащиеся о вреде жиров. В результате опроса выяснилось, что 46,5% учеников употребляют в пищу сливочное масло 82,5%, оно является более качественным среди других масел и не имеет транс-жиров в составе. 16,5% - используют уже 80% сливочное масло, также есть ученики, которые употребляют сливочное масло 72,5%, и те, кто употребляют масла менее 72,5%. Это 37,2 % от общего числа.
Также с узнала, что большей части опрошенных нравится фаст-фуд, это аргументируется тем, что им нравится сам вкус еды и его внешний вид, составляет 95,3% от общего числа. Остальные, а это 4,6%, не едят фаст-фуд и считают, что он очень вреден для здоровья.
ВЫВОД : Большинство обучающихся хорошо осведомлены о вреде жиров. Но есть и те, кто об этом знает мало или вовсе не знает.
Заключение
Жиры хоть и нужны всем их нужно употреблять в меру примерно 15 грамм в день. Жиры могут быть вредны тем что могут привезти к повышению уровня холестерина; развитию диабета; ожирению; сердечно-сосудистым и другим заболеваниям.
Жиры усиливают вкус многих продуктов, делают их более питательными. Однако, в отличие от клетчатки , жир не дает чувства сытости, именно поэтому люди наедаются быстрее, когда употребляют цельнозерновые блюда, фрукты и овощи. После жирной пищи голод отступает только на короткое время.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!