СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к проекту: «Изучение роли витаминов в живых организмах»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к проекту: «Изучение роли витаминов в живых организмах»»

 Министерство общего и профессионального образования Ростовской области государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Константиновский техникум агроветтехнологий и управления (КСХТ)» Изучение роли витаминов в живых организмах Работу выполнила: Студентка 1 курса, группы 12 кин Специальность: « Кинология » Александрова Александра

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Константиновский техникум агроветтехнологий и управления (КСХТ)»

Изучение роли витаминов в живых организмах

Работу выполнила:

Студентка 1 курса, группы 12 кин

Специальность: « Кинология »

Александрова Александра

 Цель исследования Задачи исследования Цель моего исследования – это Выяснить роль витаминов в жизни Человека и изучить их свойства 1. Узнать о биологических действиях витаминов, которые содержатся в организме, и их влияние 4. Социологический опрос 2. Познакомится с классификацией витаминов 3. Выяснить какие функции выполняют витамины

Цель исследования

Задачи исследования

Цель моего исследования – это

Выяснить роль витаминов в жизни

Человека и изучить их свойства

1. Узнать о биологических действиях витаминов, которые содержатся в организме, и их влияние

4. Социологический опрос

2. Познакомится с классификацией витаминов

3. Выяснить какие функции выполняют витамины

 Гипотеза  Я считаю, что при употреблении витаминов моё состояние улучшится. Витамины являются неотъемлемыми микроорганизмами в процессе жизнедеятельности. Например, если в организме не хватает витаминов, здоровье человека начинает ухудшатся Объект работы – витамины. Предмет работы – изучение воздействия витаминов на организм человека.

Гипотеза

Я считаю, что при употреблении витаминов моё состояние улучшится. Витамины являются неотъемлемыми микроорганизмами в процессе жизнедеятельности. Например, если в организме не хватает витаминов, здоровье человека начинает ухудшатся

Объект работы – витамины.

Предмет работы – изучение воздействия витаминов на организм человека.

 Водорастворимые витамины: группа B и витамин C Водорастворимые витамины, такие как витамины группы B и витамин C, играют ключевую роль в обмене веществ и жизнедеятельности организма. Они участвуют в процессах энергетического обмена, синтезе белков, поддержании здоровья кожи, слизистых оболочек и нервной системы. Витамины группы B включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (цианокобаламин). Витамин C (аскорбиновая кислота) известен своими антиоксидантными свойствами и ролью в иммунной функции.

Водорастворимые витамины: группа B и витамин C

Водорастворимые витамины, такие как витамины группы B и витамин C, играют ключевую роль в обмене веществ и жизнедеятельности организма. Они участвуют в процессах энергетического обмена, синтезе белков, поддержании здоровья кожи, слизистых оболочек и нервной системы.

Витамины группы B включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (цианокобаламин). Витамин C (аскорбиновая кислота) известен своими антиоксидантными свойствами и ролью в иммунной функции.

 Жирорастворимые витамины: A, D, E, K Жирорастворимые витамины - это важная группа микронутриентов, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья человека. Они растворяются в жирах и накапливаются в жировой ткани организма. К ним относятся витамины A, D, E и K. Витамин A отвечает за зрение, рост клеток, поддержание иммунитета. Витамин D необходим для усвоения кальция и фосфора, укрепления костей. Витамин E - мощный антиоксидант, защищающий клетки от окислительного стресса. Витамин K отвечает за нормальную свертываемость крови.

Жирорастворимые витамины: A, D, E, K

Жирорастворимые витамины - это важная группа микронутриентов, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья человека. Они растворяются в жирах и накапливаются в жировой ткани организма. К ним относятся витамины A, D, E и K.

Витамин A отвечает за зрение, рост клеток, поддержание иммунитета. Витамин D необходим для усвоения кальция и фосфора, укрепления костей. Витамин E - мощный антиоксидант, защищающий клетки от окислительного стресса. Витамин K отвечает за нормальную свертываемость крови.

50 25-50 400 В1, мг 10 10 3333 7 5 800 400 400 2,5 50 400 8 15 10 1000 30 400 40 0,3 35 400 10 34 2,5 20 55 2,5 200 0,4 400 0,7 45 45 50 30 65 1,1 2,5 60 0,9 50 200 200 45 60 200 1,1 60 1,3 1 65 60 70 1,5 60 80 1,1 60 65 80 1,1 60 60 1,5 1 60 1,5 1,2 Рис. 7 Суточная потребность в витаминах " width="640"

Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах

Категория

Возраст

(годы)

А

Грудные дети

Дети 1-10 лет

0-0,5

МЕ

1-3

Е, мг

Подростки и взрослые женского пола

0,5-1

1250

МКГ

11-14

D

4-6

Подростки и взрослые мужского пола

1250

400

1340

15-18

11-14

7-10

1670

ME

450

3

400

15-18

6

19-24

500

MКГ

К, мкг

300

4

2226

С, мг

25-50

7

400

19-24

400

10

2663

700

400

50

25-50

400

В1, мг

10

10

3333

7

5

800

400

400

2,5

50

400

8

15

10

1000

30

400

40

0,3

35

400

10

34

2,5

20

55

2,5

200

0,4

400

0,7

45

45

50

30

65

1,1

2,5

60

0,9

50

200

200

45

60

200

1,1

60

1,3

1

65

60

70

1,5

60

80

1,1

60

65

80

1,1

60

60

1,5

1

60

1,5

1,2

Рис. 7 Суточная потребность в витаминах

     7-10 Молоко Продукты Возраст, лет 11-13 Творог 500 40 Сметана 15 500 Сыр 14-17 Мясо 600 10 45 Юноши 140 60 15 Рыба Девушки 20 10 40 5000 Яйцо, шт 20 170 50 1 Хлеб: 220 50  Ржаной 15 15 1 70 70  Пшеничный 200 Крупы, макаронные изделия 1 150 45 Мука пшеничная 100 60 Сахар 150 25 200 1 Кондитерские изделия 50 250 60 60 Масло: 30 10 100 35 65 200  Сливочное 15 80 25 50  Растительное 20 10 30 Картофель 65 200 Овощи разные 30 275 15 15 40 20 250 300 300 30 350 15 250 320

7-10

Молоко

Продукты

Возраст, лет

11-13

Творог

500

40

Сметана

15

500

Сыр

14-17

Мясо

600

10

45

Юноши

140

60

15

Рыба

Девушки

20

10

40

5000

Яйцо, шт

20

170

50

1

Хлеб:

220

50

Ржаной

15

15

1

70

70

Пшеничный

200

Крупы, макаронные изделия

1

150

45

Мука пшеничная

100

60

Сахар

150

25

200

1

Кондитерские изделия

50

250

60

60

Масло:

30

10

100

35

65

200

Сливочное

15

80

25

50

Растительное

20

10

30

Картофель

65

200

Овощи разные

30

275

15

15

40

20

250

300

300

30

350

15

250

320

Мы рассчитали суточную потребность человека в основных витаминах, а также распределили продукты для суточного потребления . Также мы провели социологический опрос из 30 испытуемых. Каждый их них составил свой рацион питания в соответствии результатами исследования по определению суточных норм. И в результате мы получили следующее процентное соотношение: 17% - питаются отлично 27% - питаются удовлетворительно 53% - которым нужно улучшить своё питание

Мы рассчитали суточную потребность человека в основных витаминах, а также распределили продукты для суточного потребления . Также мы провели социологический опрос из 30 испытуемых. Каждый их них составил свой рацион питания в соответствии результатами исследования по определению суточных норм.

И в результате мы получили следующее процентное соотношение:

  • 17% - питаются отлично
  • 27% - питаются удовлетворительно
  • 53% - которым нужно улучшить своё питание
 Заключение: важность сбалансированного питания В заключение, сбалансированное питание, содержащее достаточное количество различных витаминов, имеет решающее значение для поддержания здоровья живых организмов. Витамины играют ключевую роль в обмене веществ, росте, развитии и функционировании всех систем организма. Их недостаток или избыток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Таким образом, важно включать в рацион разнообразные продукты, богатые витаминами, для обеспечения организма необходимыми питательными веществами.

Заключение: важность сбалансированного питания

В заключение, сбалансированное питание, содержащее достаточное количество различных витаминов, имеет решающее значение для поддержания здоровья живых организмов. Витамины играют ключевую роль в обмене веществ, росте, развитии и функционировании всех систем организма. Их недостаток или избыток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Таким образом, важно включать в рацион разнообразные продукты, богатые витаминами, для обеспечения организма необходимыми питательными веществами.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!