Министерство общего и профессионального образования Ростовской области государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Константиновский техникум агроветтехнологий и управления (КСХТ)»
Изучение роли витаминов в живых организмах
Работу выполнила:
Студентка 1 курса, группы 12 кин
Специальность: « Кинология »
Александрова Александра
Цель исследования
Задачи исследования
Цель моего исследования – это
Выяснить роль витаминов в жизни
Человека и изучить их свойства
1. Узнать о биологических действиях витаминов, которые содержатся в организме, и их влияние
4. Социологический опрос
2. Познакомится с классификацией витаминов
3. Выяснить какие функции выполняют витамины
Гипотеза
Я считаю, что при употреблении витаминов моё состояние улучшится. Витамины являются неотъемлемыми микроорганизмами в процессе жизнедеятельности. Например, если в организме не хватает витаминов, здоровье человека начинает ухудшатся
Объект работы – витамины.
Предмет работы – изучение воздействия витаминов на организм человека.
Водорастворимые витамины: группа B и витамин C
Водорастворимые витамины, такие как витамины группы B и витамин C, играют ключевую роль в обмене веществ и жизнедеятельности организма. Они участвуют в процессах энергетического обмена, синтезе белков, поддержании здоровья кожи, слизистых оболочек и нервной системы.
Витамины группы B включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (цианокобаламин). Витамин C (аскорбиновая кислота) известен своими антиоксидантными свойствами и ролью в иммунной функции.
Жирорастворимые витамины: A, D, E, K
Жирорастворимые витамины - это важная группа микронутриентов, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья человека. Они растворяются в жирах и накапливаются в жировой ткани организма. К ним относятся витамины A, D, E и K.
Витамин A отвечает за зрение, рост клеток, поддержание иммунитета. Витамин D необходим для усвоения кальция и фосфора, укрепления костей. Витамин E - мощный антиоксидант, защищающий клетки от окислительного стресса. Витамин K отвечает за нормальную свертываемость крови.
50 25-50 400 В1, мг 10 10 3333 7 5 800 400 400 2,5 50 400 8 15 10 1000 30 400 40 0,3 35 400 10 34 2,5 20 55 2,5 200 0,4 400 0,7 45 45 50 30 65 1,1 2,5 60 0,9 50 200 200 45 60 200 1,1 60 1,3 1 65 60 70 1,5 60 80 1,1 60 65 80 1,1 60 60 1,5 1 60 1,5 1,2 Рис. 7 Суточная потребность в витаминах " width="640"
Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах
Категория
Возраст
(годы)
А
Грудные дети
Дети 1-10 лет
0-0,5
МЕ
1-3
Е, мг
Подростки и взрослые женского пола
0,5-1
1250
МКГ
11-14
D
4-6
Подростки и взрослые мужского пола
1250
400
1340
15-18
11-14
7-10
1670
ME
450
3
400
15-18
6
19-24
500
MКГ
К, мкг
300
4
2226
С, мг
25-50
7
400
19-24
400
10
2663
700
400
50
25-50
400
В1, мг
10
10
3333
7
5
800
400
400
2,5
50
400
8
15
10
1000
30
400
40
0,3
35
400
10
34
2,5
20
55
2,5
200
0,4
400
0,7
45
45
50
30
65
1,1
2,5
60
0,9
50
200
200
45
60
200
1,1
60
1,3
1
65
60
70
1,5
60
80
1,1
60
65
80
1,1
60
60
1,5
1
60
1,5
1,2
Рис. 7 Суточная потребность в витаминах
7-10
Молоко
Продукты
Возраст, лет
11-13
Творог
500
40
Сметана
15
500
Сыр
14-17
Мясо
600
10
45
Юноши
140
60
15
Рыба
Девушки
20
10
40
5000
Яйцо, шт
20
170
50
1
Хлеб:
220
50
Ржаной
15
15
1
70
70
Пшеничный
200
Крупы, макаронные изделия
1
150
45
Мука пшеничная
100
60
Сахар
150
25
200
1
Кондитерские изделия
50
250
60
60
Масло:
30
10
100
35
65
200
Сливочное
15
80
25
50
Растительное
20
10
30
Картофель
65
200
Овощи разные
30
275
15
15
40
20
250
300
300
30
350
15
250
320
Мы рассчитали суточную потребность человека в основных витаминах, а также распределили продукты для суточного потребления . Также мы провели социологический опрос из 30 испытуемых. Каждый их них составил свой рацион питания в соответствии результатами исследования по определению суточных норм.
И в результате мы получили следующее процентное соотношение:
- 17% - питаются отлично
- 27% - питаются удовлетворительно
- 53% - которым нужно улучшить своё питание
Заключение: важность сбалансированного питания
В заключение, сбалансированное питание, содержащее достаточное количество различных витаминов, имеет решающее значение для поддержания здоровья живых организмов. Витамины играют ключевую роль в обмене веществ, росте, развитии и функционировании всех систем организма. Их недостаток или избыток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Таким образом, важно включать в рацион разнообразные продукты, богатые витаминами, для обеспечения организма необходимыми питательными веществами.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!