Проект по «Технологии»
учениц 6 «Б» класса, школы №10
Самариной Маргариты и Елены Ли
Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы.
Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно.
Польза рыбы была отмечена
еще много веков назад,
так к нам пришла традиция –
один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).
Рыба речная и морская
Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6)
и полностью усваивается организмом.
Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.
Ракообразные
В русской кухне раки были всегда чрезвычайно популярны. С давних времен раки, приготовленные различными способами, были частыми гостями на столах как простых людей, так и аристократов.
Ловят и готовят раков с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным.
Различных рецептов приготовления раков существует огромное множество. Раков отваривают в воде, молоке или пиве, обжаривают в масле, готовят из раков супы, суфле и многие другие блюда.
Во многих национальных кухнях используют также таких ракообразных как крабы, омары и креветки. Это как простые блюда, для приготовления которых нужна лишь чистая вода и соль, так и сложные, с использование множества экзотических для нас ингредиентов и специй.
Мидии
В первую очередь мясо мидий – это очень богатый источник качественного легкоусвояемого белка. Польза этого белка в том, что он содержит в своем составе многие незаменимые для человека аминокислоты и витамины, поэтому является очень диетическим.
Этим мясом благодаря его полезным свойствам можно заменить мясо домашних животных и рыбы.
Чаще всего мидий жарят прямо на противне на открытом огне. Причём в приморских районах этих обитателей морских глубин готовят прямо в раковинах, защищающих мясо от пригорания. Как только моллюски начинают запекаться, мышцы, запирающие створки раковины, ослабляются и раковина раскрывается.
Мясо мидий имеет интересный солоноватый вкус.
C мясом мидий часто готовят плов, итальянскую пасту и паэлью.
Морская капуста
Лечебные свойства морской капусты ценятся во многих уголках земного шара.
О её полезном воздействии на организм человека знали ещё в Древнем Китае
и Японии.
В химическом составе этой морской водоросли содержится уникальный и жизненно необходимый микроэлемент – йод. Кроме того, в морской капусте имеется богатый набор калия, магния, брома, железа и других микро- и макроэлементов.
Морская капуста служит основой многих замечательных блюд. Ее можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или использовать для приготовления различных салатов.