СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 16.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к проекту "Почему вредны чипсы"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация разработана к проектной работе по окружающму миру для учащихся начальной школы 

Просмотр содержимого документа
«Презентация к проекту "Почему вредны чипсы"»

ПОЧЕМУ ВРЕДНЫ ЧИПСЫ? ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы заменить рисунок, просто выделите и удалите его. Затем щелкните значок вставки рисунка, чтобы заменить его собственным изображением. Проектная работа по окружающему миру учащихся 2 «В» класса МБОУ «СОШ№4 г. Шатуры» Авторы проекта: Лопатина София, Горбунова Ульяна, Исмаилова Амина. Руководитель проекта: Березина В.А.

ПОЧЕМУ ВРЕДНЫ ЧИПСЫ?

ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы заменить рисунок, просто выделите и удалите его. Затем щелкните значок вставки рисунка, чтобы заменить его собственным изображением.

Проектная работа по окружающему миру

учащихся 2 «В» класса МБОУ «СОШ№4 г. Шатуры»

Авторы проекта: Лопатина София,

Горбунова Ульяна, Исмаилова Амина.

Руководитель проекта: Березина В.А.

Актуальность проблемы. Мы заметили, что некоторые наши одноклассники очень часто на перемене едят чипсы, хотя очень хорошо знают, что они вредны. Мы заинтересовались почему это так? Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже на перемене, просто от скуки. Считается , что они вкусные и хрустящие. Но, известно, что фаст-фуд вреден для нашего организма. Детей привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы о вреде чипсов.

Актуальность проблемы.

  • Мы заметили, что некоторые наши одноклассники очень часто на перемене едят чипсы, хотя очень хорошо знают, что они вредны. Мы заинтересовались почему это так?
  • Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже на перемене, просто от скуки. Считается , что они вкусные и хрустящие. Но, известно, что фаст-фуд вреден для нашего организма. Детей привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы о вреде чипсов.

НАШИ ВОПРОСЫ ??????????? Что такое чипсы? Когда и где они появились ? Действительно ли они вредные? Какие бывают чипсы? Действительно ли многие дети любят чипсы? Каков основной состав заводских чипсов и есть ли в них вредные компоненты? Почему дети любят чипсы, хотя знают, что они вредны? Как можно приготовить чипсы в домашних условиях? Можно ли считать, что чипсы приготовленные дома на кухне менее вкусные и менее вредные?

НАШИ ВОПРОСЫ ???????????

  • Что такое чипсы?
  • Когда и где они появились ?
  • Действительно ли они вредные?
  • Какие бывают чипсы?
  • Действительно ли многие дети любят чипсы?
  • Каков основной состав заводских чипсов и есть ли в них вредные компоненты?
  • Почему дети любят чипсы, хотя знают, что они вредны?
  • Как можно приготовить чипсы в домашних условиях?
  • Можно ли считать, что чипсы приготовленные дома на кухне менее вкусные и менее вредные?
Тип проекта: исследовательский, информационно-познавательный, статистический.   Предмет исследования: чипсы. Объект исследования : влияние чипсов на здоровье школьников Цель исследования: доказать пользу или вред чипсов для здоровья детей. Гипотеза: предположим, что чипсы вредны потому, что в них много искусственных добавок, а приготовленные в домашних условиях менее вредны.

Тип проекта: исследовательский, информационно-познавательный, статистический.

  • Предмет исследования: чипсы.
  • Объект исследования : влияние чипсов на здоровье школьников
  • Цель исследования: доказать пользу или вред чипсов для здоровья детей.
  • Гипотеза: предположим, что чипсы вредны потому, что в них много искусственных добавок, а приготовленные в домашних условиях менее вредны.
Задачи исследования:   Изучить материал об истории происхождения чипсов. Изучить информацию о чипсах. 3. Изучить состав чипсов; 4. Провести наблюдения, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека. 5. Выработать рекомендации об употреблении и приготовлении чипсов для одноклассников.

Задачи исследования:

  • Изучить материал об истории происхождения чипсов.
  • Изучить информацию о чипсах.

3. Изучить состав чипсов;

4. Провести наблюдения, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека.

5. Выработать рекомендации об употреблении и приготовлении чипсов для одноклассников.

Теоретическая часть.   1. Происхождение чипсов.    Наш проект посвящен влиянию чипсов  на организм человека. Чипсы - что это? Чи́псы  (по-английски –  стружка ) – закуска из тонких как бумага ломтиков картофеля, обжаренных в масле. Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

Теоретическая часть.

1. Происхождение чипсов.

 

  • Наш проект посвящен влиянию чипсов  на организм человека. Чипсы - что это?
  • Чи́псы  (по-английски –  стружка ) – закуска из тонких как бумага ломтиков картофеля, обжаренных в масле. Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
День рождения чипсов- 24 августа . Его отмечают любители чипсов и повара, они готовят хрустящее угощение по самым разным рецептам.  Картофельные чипсы появились в 1853 году . Их приготовил шеф-повар Джордж Крам , работающий в городе Саратога-Спрингс штата Нью-Йорк. Причем блюдо появилось практически случайно: клиенту подали жареную картошку, а он отказался её есть, сообщив, что ломтики картошки нарезаны слишком толсто и они плохо прожарены.  Тогда повар переделал блюдо: он нарезал ломтики толщиной с бумажный лист и обжарил их в масле.  Сделал он это как бы в отместку. Однако клиент с удовольствием съел блюдо, похвалив его. С тех пор в ресторане чипсы стали фирменным блюдом.

День рождения чипсов- 24 августа .

  • Его отмечают любители чипсов и повара, они готовят хрустящее угощение по самым разным рецептам.
  • Картофельные чипсы появились в 1853 году .
  • Их приготовил шеф-повар Джордж Крам , работающий в городе Саратога-Спрингс штата Нью-Йорк. Причем блюдо появилось практически случайно: клиенту подали жареную картошку, а он отказался её есть, сообщив, что ломтики картошки нарезаны слишком толсто и они плохо прожарены.  Тогда повар переделал блюдо:

он нарезал ломтики толщиной с бумажный лист и обжарил их в масле.  Сделал он это как бы в отместку. Однако клиент с удовольствием съел блюдо, похвалив его. С тех пор в ресторане чипсы стали фирменным блюдом.

2. Почему вредны чипсы? Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию. Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, дети хотят вновь и вновь похрустеть ими. Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий , а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.

2. Почему вредны чипсы?

  • Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
  • Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
  • Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, дети хотят вновь и вновь похрустеть ими.
  • Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий , а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
Почему вредны чипсы? Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак.                    Жиры, содержащиеся в чипсах, - это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте. В чипсах содержится  канцероген – акриламид ,  который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.

Почему вредны чипсы?

  • Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак.                    Жиры, содержащиеся в чипсах, - это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте.
  • В чипсах содержится  канцероген – акриламид ,  который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.
Есть ли польза в чипсах?   Информации о пользе чипсов мы не нашли. Вероятно, что ее гораздо меньше или совсем нет, особенно по сравнению с блюдами из картофеля с использованием меньшего количества жира и соли, а также второстепенных веществ ( красителей, ароматизаторов и др. ) Вывод: чипсы можно употреблять очень редко, как легкий перекус и в умеренном количестве. Лучше, если чипсы будут приготовлены в домашних условиях.

Есть ли польза в чипсах?

  • Информации о пользе чипсов мы не нашли. Вероятно, что ее гораздо меньше или совсем нет, особенно по сравнению с блюдами из картофеля с использованием меньшего количества жира и соли, а также второстепенных веществ ( красителей, ароматизаторов и др. )
  • Вывод: чипсы можно употреблять очень редко, как легкий перекус и в умеренном количестве. Лучше, если чипсы будут приготовлены в домашних условиях.
III. Практическая часть. 1. Анкетирование учащихся 2 «В» класса. Мы предложили одноклассникам ответить на вопросы нашей анкеты: Любишь ли ты чипсы? (варианты ответов: да/очень люблю, да/не очень, нет/не люблю); Почему тебе нравятся чипсы? (если любишь); Как часто ты ешь чипсы( Часто/каждый день; иногда/ 1-2 раза в неделю; редко; совсем не ем); Кто тебе покупает чипсы? ( родители; родственники; сам покупаю); Любят ли чипсы твои родители? Знаешь ли ты о вреде чипсов? Мы подвели итоги нашего анкетирования и составили таблицу

III. Практическая часть.

1. Анкетирование учащихся 2 «В» класса.

Мы предложили одноклассникам ответить на вопросы нашей анкеты:

  • Любишь ли ты чипсы? (варианты ответов: да/очень люблю, да/не очень, нет/не люблю);
  • Почему тебе нравятся чипсы? (если любишь);
  • Как часто ты ешь чипсы( Часто/каждый день; иногда/ 1-2 раза в неделю; редко; совсем не ем);
  • Кто тебе покупает чипсы? ( родители; родственники; сам покупаю);
  • Любят ли чипсы твои родители?
  • Знаешь ли ты о вреде чипсов?

Мы подвели итоги нашего анкетирования и составили таблицу

Результаты анкетирования: интересные факты   Любителей чипсов в классе немного (3-5 чел.), они не знают о вреде этого продукта, либо не верят, что чипсы вредны. Родители и старшие братья-сёстры сами покупают детям чипсы, они сами тоже любят этот фаст-фуд. Те ребята, которые не любят чипсы живут в семьях, где взрослые не любят чипсы и не покупают. Большинство ребят относятся к чипсам равнодушно, иногда только едят их за компанию. На вопрос «Почему тебе нравятся чипсы?» многие ответили, потому что они вкусные и хрустящие. Те, кто чипсы не любит, считают, что они слишком солёные и сухие.

Результаты анкетирования: интересные факты

  • Любителей чипсов в классе немного (3-5 чел.), они не знают о вреде этого продукта, либо не верят, что чипсы вредны.
  • Родители и старшие братья-сёстры сами покупают детям чипсы, они сами тоже любят этот фаст-фуд.
  • Те ребята, которые не любят чипсы живут в семьях, где взрослые не любят чипсы и не покупают.
  • Большинство ребят относятся к чипсам равнодушно, иногда только едят их за компанию.
  • На вопрос «Почему тебе нравятся чипсы?» многие ответили, потому что они вкусные и хрустящие.
  • Те, кто чипсы не любит, считают, что они слишком солёные и сухие.
2. Наблюдение над любителями чипсов.   Мы решили провести наблюдение над теми, кто приносит чипсы в школу и ест их на перемене. Оказалось, что они плохо завтракают в столовой, грызут чипсы на перемене, а потом жалуются на плохое самочувствие, боль в животе, хотят пить, начинают часто отпрашиваться с урока в туалет и к медсестре. Вывод: Чипсы на самом деле приносят вред здоровью, если их есть вместо нормальной пищи( завтрака или обеда), натощак.

2. Наблюдение над любителями чипсов.

  • Мы решили провести наблюдение над теми, кто приносит чипсы в школу и ест их на перемене. Оказалось, что они плохо завтракают в столовой, грызут чипсы на перемене, а потом жалуются на плохое самочувствие, боль в животе, хотят пить, начинают часто отпрашиваться с урока в туалет и к медсестре.
  • Вывод: Чипсы на самом деле приносят вред здоровью, если их есть вместо нормальной пищи( завтрака или обеда), натощак.

3. Мониторинг состава заводских чипсов   Качественный состав чипсов.  Мы рассмотрели упаковки с чипсами и выяснили, из чего состоит этот продукт . На каждом пакете обязательно указывают состав: Основными компонентами чипсов являются жиры, углеводы, соль. Чаще всего вместо картофеля используют  тесто из кукурузной, пшеничной муки и крахмала . Такой продукт даже нельзя назвать чипсами ! Для обжаривания используют  дешёвый жир . Во всех пакетах, даже разных марок, добавляют усилитель вкуса –  глутамат натрия. Всегда используют  консерванты  (пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов) Часто добавляются искусственные добавки,  ароматизаторы  и красители. А они очень вредны для организма.  

3. Мониторинг состава заводских чипсов

  • Качественный состав чипсов.
  • Мы рассмотрели упаковки с чипсами и выяснили, из чего состоит этот продукт . На каждом пакете обязательно указывают состав:
  • Основными компонентами чипсов являются жиры, углеводы, соль.
  • Чаще всего вместо картофеля используют  тесто из кукурузной, пшеничной муки и крахмала . Такой продукт даже нельзя назвать чипсами !
  • Для обжаривания используют  дешёвый жир .
  • Во всех пакетах, даже разных марок, добавляют усилитель вкуса –  глутамат натрия.
  • Всегда используют  консерванты  (пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов)
  • Часто добавляются искусственные добавки,  ароматизаторы  и красители. А они очень вредны для организма.

 

4. Опыт по приготовлению чипсов в домашних условиях.   Мы решили, что нужно попробовать приготовить настоящие чипсы без красителей и консервантов, излишнего количества соли в домашних условиях. Конечно, мы обратились за помощью к родителям.

4. Опыт по приготовлению чипсов в домашних условиях.

  • Мы решили, что нужно попробовать приготовить настоящие чипсы без красителей и консервантов, излишнего количества соли в домашних условиях. Конечно, мы обратились за помощью к родителям.
Рецепт домашних чипсов.   Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в разогретое масло и обжариваем до хрустящей корочки. Можно положить их и в микроволновку на 4 минуты. Вкусное и безвредное лакомство готово. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей. У нас получились чипсы гораздо вкуснее, чем магазинные в упаковке. И главное в них не было никаких искусственных добавок: красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Рецепт домашних чипсов.

  • Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в разогретое масло и обжариваем до хрустящей корочки. Можно положить их и в микроволновку на 4 минуты. Вкусное и безвредное лакомство готово. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.
  • У нас получились чипсы гораздо вкуснее, чем магазинные в упаковке. И главное в них не было никаких искусственных добавок: красителей, консервантов и усилителей вкуса.
5 . Создание памятки-буклета для одноклассников   Полезные советы по приготовлению чипсов в домашних условиях   Чипсы приносят вред здоровью, если их есть вместо нормальной пищи( завтрака или обеда), натощак.   Чипсы можно употреблять очень редко, как легкий перекус и в умеренном количестве. Чтобы чипсы получились вкусными, полезными и привлекательными , следует обратить внимание на следующие советы: Старайтесь нарезать пластинки равномерно. Более толстые ломтики будут готовиться дольше. Чтобы они красиво выглядели и быстро приготовились, следует нарезать их по толщине не более 4 мм. Не переусердствуйте с маслом, иначе продукт получится слишком жирным. Слишком много ломтиков не должно быть на противне, лучше разложить поменьше и потом повторить процедуру.

5 . Создание памятки-буклета для одноклассников Полезные советы по приготовлению чипсов в домашних условиях

  • Чипсы приносят вред здоровью, если их есть вместо нормальной пищи( завтрака или обеда), натощак.
  •   Чипсы можно употреблять очень редко, как легкий перекус и в умеренном количестве.

Чтобы чипсы получились вкусными, полезными и привлекательными , следует обратить внимание на следующие советы:

  • Старайтесь нарезать пластинки равномерно.
  • Более толстые ломтики будут готовиться дольше.
  • Чтобы они красиво выглядели и быстро приготовились, следует нарезать их по толщине не более 4 мм.
  • Не переусердствуйте с маслом, иначе продукт получится слишком жирным.
  • Слишком много ломтиков не должно быть на противне, лучше разложить поменьше и потом повторить процедуру.
Полезные советы по приготовлению чипсов  Определить, когда продукт готов к применению, можно по загнутым краям, а также золотистому цвету. После того, как достают чипсы из духовки или сковородки, их нужно обязательно высушить на бумаге, дав всему лишнему жиру вытечь. Чипсы также содержат много соли и пищевых добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому имеет смысл готовить лакомство дома, особенно тем, кто часто употребляет этот продукт.   Стоит помнить, что чипсы из магазина не приносят никакой пользы организму, а наоборот, могут привести к серьезным заболеваниям: атеросклероз, образование тромбов и другим.

Полезные советы по приготовлению чипсов

  • Определить, когда продукт готов к применению, можно по загнутым краям, а также золотистому цвету.
  • После того, как достают чипсы из духовки или сковородки, их нужно обязательно высушить на бумаге, дав всему лишнему жиру вытечь.
  • Чипсы также содержат много соли и пищевых добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому имеет смысл готовить лакомство дома, особенно тем, кто часто употребляет этот продукт.
  •   Стоит помнить, что чипсы из магазина не приносят никакой пользы организму, а наоборот, могут привести к серьезным заболеваниям: атеросклероз, образование тромбов и другим.
IV. Заключение    В процессе работы над проектом мы ответили на все поставленные вопросы. Наша гипотеза о вреде чипсов подтвердилась. Выяснили, что чипсы - это жирная высококалорийная жареная пища, содержит много искусственных добавок. А злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу. Узнали, что на самом деле любителей чипсов в нашем классе не так много. Любят чипсы те дети, у которых родители любят этот продукт . Мы надеемся, что наши одноклассники, любители чипсов, изменят свое мнение о них. Результаты нашего исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как магазинные чипсы. Возможно, что многие будут просить своих родителей готовить чипсы в домашних условиях, используя нашу памятку и пошаговый фото-рецепт. Это совсем несложно, чипсы получаются очень вкусные и менее вредные.

IV. Заключение

В процессе работы над проектом мы ответили на все поставленные вопросы. Наша гипотеза о вреде чипсов подтвердилась. Выяснили, что чипсы - это жирная высококалорийная жареная пища, содержит много искусственных добавок. А злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу. Узнали, что на самом деле любителей чипсов в нашем классе не так много. Любят чипсы те дети, у которых родители любят этот продукт . Мы надеемся, что наши одноклассники, любители чипсов, изменят свое мнение о них. Результаты нашего исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как магазинные чипсы. Возможно, что многие будут просить своих родителей готовить чипсы в домашних условиях, используя нашу памятку и пошаговый фото-рецепт. Это совсем несложно, чипсы получаются очень вкусные и менее вредные.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Использованные информационные ресурсы: https://365calend-ru.turbopages.org/365calend.ru/s/holidays/den-rozhdeniya-kartofelnyh-chipsov.html https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/10/14/issledovatelskaya-rabota-chipsy-polza-ili-vred https://fitexpert.biz/pochemu-vredny-chipsy/ https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-kartofelnie-chipsi-polza-ili-vred-cheloveku-3891723.html https://school-science.ru/5/1/35747 https :// wikiw . life / gotovim - vmeste / recepty / kak - prigotovit - chipsy . html https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=120075 https:// wikiw.life/gotovim-vmeste/recepty/kak-prigotovit-chipsy.html   Список литературы.  «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. – М.: Просвещение, 2010г. «Искусство быть здоровым»// Чайковский А.М., Шенкман - М.: Просвещение, 2004г.   «Мое тело» (Все обо всем) // Пиль А.– М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.  

Использованные информационные ресурсы:

  • https://365calend-ru.turbopages.org/365calend.ru/s/holidays/den-rozhdeniya-kartofelnyh-chipsov.html
  • https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/10/14/issledovatelskaya-rabota-chipsy-polza-ili-vred
  • https://fitexpert.biz/pochemu-vredny-chipsy/
  • https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-kartofelnie-chipsi-polza-ili-vred-cheloveku-3891723.html
  • https://school-science.ru/5/1/35747
  • https :// wikiw . life / gotovim - vmeste / recepty / kak - prigotovit - chipsy . html
  • https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=120075
  • https:// wikiw.life/gotovim-vmeste/recepty/kak-prigotovit-chipsy.html  

Список литературы.

  • «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. – М.: Просвещение, 2010г.
  • «Искусство быть здоровым»// Чайковский А.М., Шенкман - М.: Просвещение, 2004г.
  •   «Мое тело» (Все обо всем) // Пиль А.– М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.

 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя