ПОЧЕМУ ВРЕДНЫ ЧИПСЫ?
ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы заменить рисунок, просто выделите и удалите его. Затем щелкните значок вставки рисунка, чтобы заменить его собственным изображением.
Проектная работа по окружающему миру
учащихся 2 «В» класса МБОУ «СОШ№4 г. Шатуры»
Авторы проекта: Лопатина София,
Горбунова Ульяна, Исмаилова Амина.
Руководитель проекта: Березина В.А.
Актуальность проблемы.
- Мы заметили, что некоторые наши одноклассники очень часто на перемене едят чипсы, хотя очень хорошо знают, что они вредны. Мы заинтересовались почему это так?
- Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже на перемене, просто от скуки. Считается , что они вкусные и хрустящие. Но, известно, что фаст-фуд вреден для нашего организма. Детей привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы о вреде чипсов.
НАШИ ВОПРОСЫ ???????????
- Что такое чипсы?
- Когда и где они появились ?
- Действительно ли они вредные?
- Какие бывают чипсы?
- Действительно ли многие дети любят чипсы?
- Каков основной состав заводских чипсов и есть ли в них вредные компоненты?
- Почему дети любят чипсы, хотя знают, что они вредны?
- Как можно приготовить чипсы в домашних условиях?
- Можно ли считать, что чипсы приготовленные дома на кухне менее вкусные и менее вредные?
Тип проекта: исследовательский, информационно-познавательный, статистический.
- Предмет исследования: чипсы.
- Объект исследования : влияние чипсов на здоровье школьников
- Цель исследования: доказать пользу или вред чипсов для здоровья детей.
- Гипотеза: предположим, что чипсы вредны потому, что в них много искусственных добавок, а приготовленные в домашних условиях менее вредны.
Задачи исследования:
- Изучить материал об истории происхождения чипсов.
- Изучить информацию о чипсах.
3. Изучить состав чипсов;
4. Провести наблюдения, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека.
5. Выработать рекомендации об употреблении и приготовлении чипсов для одноклассников.
Теоретическая часть.
1. Происхождение чипсов.
- Наш проект посвящен влиянию чипсов на организм человека. Чипсы - что это?
- Чи́псы (по-английски – стружка ) – закуска из тонких как бумага ломтиков картофеля, обжаренных в масле. Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
День рождения чипсов- 24 августа .
- Его отмечают любители чипсов и повара, они готовят хрустящее угощение по самым разным рецептам.
- Картофельные чипсы появились в 1853 году .
- Их приготовил шеф-повар Джордж Крам , работающий в городе Саратога-Спрингс штата Нью-Йорк. Причем блюдо появилось практически случайно: клиенту подали жареную картошку, а он отказался её есть, сообщив, что ломтики картошки нарезаны слишком толсто и они плохо прожарены. Тогда повар переделал блюдо:
он нарезал ломтики толщиной с бумажный лист и обжарил их в масле. Сделал он это как бы в отместку. Однако клиент с удовольствием съел блюдо, похвалив его. С тех пор в ресторане чипсы стали фирменным блюдом.
2. Почему вредны чипсы?
- Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
- Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
- Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, дети хотят вновь и вновь похрустеть ими.
- Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий , а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
Почему вредны чипсы?
- Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, - это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте.
- В чипсах содержится канцероген – акриламид , который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.
Есть ли польза в чипсах?
- Информации о пользе чипсов мы не нашли. Вероятно, что ее гораздо меньше или совсем нет, особенно по сравнению с блюдами из картофеля с использованием меньшего количества жира и соли, а также второстепенных веществ ( красителей, ароматизаторов и др. )
- Вывод: чипсы можно употреблять очень редко, как легкий перекус и в умеренном количестве. Лучше, если чипсы будут приготовлены в домашних условиях.
III. Практическая часть.
1. Анкетирование учащихся 2 «В» класса.
Мы предложили одноклассникам ответить на вопросы нашей анкеты:
- Любишь ли ты чипсы? (варианты ответов: да/очень люблю, да/не очень, нет/не люблю);
- Почему тебе нравятся чипсы? (если любишь);
- Как часто ты ешь чипсы( Часто/каждый день; иногда/ 1-2 раза в неделю; редко; совсем не ем);
- Кто тебе покупает чипсы? ( родители; родственники; сам покупаю);
- Любят ли чипсы твои родители?
- Знаешь ли ты о вреде чипсов?
Мы подвели итоги нашего анкетирования и составили таблицу
Результаты анкетирования: интересные факты
- Любителей чипсов в классе немного (3-5 чел.), они не знают о вреде этого продукта, либо не верят, что чипсы вредны.
- Родители и старшие братья-сёстры сами покупают детям чипсы, они сами тоже любят этот фаст-фуд.
- Те ребята, которые не любят чипсы живут в семьях, где взрослые не любят чипсы и не покупают.
- Большинство ребят относятся к чипсам равнодушно, иногда только едят их за компанию.
- На вопрос «Почему тебе нравятся чипсы?» многие ответили, потому что они вкусные и хрустящие.
- Те, кто чипсы не любит, считают, что они слишком солёные и сухие.
2. Наблюдение над любителями чипсов.
- Мы решили провести наблюдение над теми, кто приносит чипсы в школу и ест их на перемене. Оказалось, что они плохо завтракают в столовой, грызут чипсы на перемене, а потом жалуются на плохое самочувствие, боль в животе, хотят пить, начинают часто отпрашиваться с урока в туалет и к медсестре.
- Вывод: Чипсы на самом деле приносят вред здоровью, если их есть вместо нормальной пищи( завтрака или обеда), натощак.
3. Мониторинг состава заводских чипсов
- Качественный состав чипсов.
- Мы рассмотрели упаковки с чипсами и выяснили, из чего состоит этот продукт . На каждом пакете обязательно указывают состав:
- Основными компонентами чипсов являются жиры, углеводы, соль.
- Чаще всего вместо картофеля используют тесто из кукурузной, пшеничной муки и крахмала . Такой продукт даже нельзя назвать чипсами !
- Для обжаривания используют дешёвый жир .
- Во всех пакетах, даже разных марок, добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия.
- Всегда используют консерванты (пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов)
- Часто добавляются искусственные добавки, ароматизаторы и красители. А они очень вредны для организма.
4. Опыт по приготовлению чипсов в домашних условиях.
- Мы решили, что нужно попробовать приготовить настоящие чипсы без красителей и консервантов, излишнего количества соли в домашних условиях. Конечно, мы обратились за помощью к родителям.
Рецепт домашних чипсов.
- Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в разогретое масло и обжариваем до хрустящей корочки. Можно положить их и в микроволновку на 4 минуты. Вкусное и безвредное лакомство готово. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.
- У нас получились чипсы гораздо вкуснее, чем магазинные в упаковке. И главное в них не было никаких искусственных добавок: красителей, консервантов и усилителей вкуса.
5 . Создание памятки-буклета для одноклассников Полезные советы по приготовлению чипсов в домашних условиях
- Чипсы приносят вред здоровью, если их есть вместо нормальной пищи( завтрака или обеда), натощак.
- Чипсы можно употреблять очень редко, как легкий перекус и в умеренном количестве.
Чтобы чипсы получились вкусными, полезными и привлекательными , следует обратить внимание на следующие советы:
- Старайтесь нарезать пластинки равномерно.
- Более толстые ломтики будут готовиться дольше.
- Чтобы они красиво выглядели и быстро приготовились, следует нарезать их по толщине не более 4 мм.
- Не переусердствуйте с маслом, иначе продукт получится слишком жирным.
- Слишком много ломтиков не должно быть на противне, лучше разложить поменьше и потом повторить процедуру.
Полезные советы по приготовлению чипсов
- Определить, когда продукт готов к применению, можно по загнутым краям, а также золотистому цвету.
- После того, как достают чипсы из духовки или сковородки, их нужно обязательно высушить на бумаге, дав всему лишнему жиру вытечь.
- Чипсы также содержат много соли и пищевых добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому имеет смысл готовить лакомство дома, особенно тем, кто часто употребляет этот продукт.
- Стоит помнить, что чипсы из магазина не приносят никакой пользы организму, а наоборот, могут привести к серьезным заболеваниям: атеросклероз, образование тромбов и другим.
IV. Заключение
В процессе работы над проектом мы ответили на все поставленные вопросы. Наша гипотеза о вреде чипсов подтвердилась. Выяснили, что чипсы - это жирная высококалорийная жареная пища, содержит много искусственных добавок. А злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу. Узнали, что на самом деле любителей чипсов в нашем классе не так много. Любят чипсы те дети, у которых родители любят этот продукт . Мы надеемся, что наши одноклассники, любители чипсов, изменят свое мнение о них. Результаты нашего исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как магазинные чипсы. Возможно, что многие будут просить своих родителей готовить чипсы в домашних условиях, используя нашу памятку и пошаговый фото-рецепт. Это совсем несложно, чипсы получаются очень вкусные и менее вредные.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Использованные информационные ресурсы:
- https://365calend-ru.turbopages.org/365calend.ru/s/holidays/den-rozhdeniya-kartofelnyh-chipsov.html
- https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/10/14/issledovatelskaya-rabota-chipsy-polza-ili-vred
- https://fitexpert.biz/pochemu-vredny-chipsy/
- https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-kartofelnie-chipsi-polza-ili-vred-cheloveku-3891723.html
- https://school-science.ru/5/1/35747
- https :// wikiw . life / gotovim - vmeste / recepty / kak - prigotovit - chipsy . html
- https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=120075
- https:// wikiw.life/gotovim-vmeste/recepty/kak-prigotovit-chipsy.html
Список литературы.
- «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. – М.: Просвещение, 2010г.
- «Искусство быть здоровым»// Чайковский А.М., Шенкман - М.: Просвещение, 2004г.
- «Мое тело» (Все обо всем) // Пиль А.– М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.