СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к учебно-исследовательскому проекту "Кухня высокого полёта"

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к учебно-исследовательскому проекту "Кухня высокого полёта"

Просмотр содержимого документа
«Презентация к учебно-исследовательскому проекту "Кухня высокого полёта"»

КУЛИНАРИЯ ВЫСОКОГО ПОЛЕТА

КУЛИНАРИЯ ВЫСОКОГО ПОЛЕТА

Информационно-исследовательский проект Выполнил студент гр. № 20 САЛМИН ГЛЕБ Руководитель Сафронова Г.И.

Информационно-исследовательский проект

Выполнил студент гр. № 20

САЛМИН ГЛЕБ

Руководитель

Сафронова Г.И.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ  Исследовать особенности питания в космосе

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Исследовать особенности питания в космосе

Задачи проекта Изучить историю производства космической еды. Познакомиться с меню космонавтов. Выявить самые любимые космические блюда. Найти и изучить нормы питания космонавтов. Выяснить, отличается ли еда космонавтов разных стран. Узнать, отличается ли космическая еда от нашей привычной земной пищи. Проанализировать материалы и выявить изменение рациона питания космонавтов с начала пилотируемой космонавтики по настоящее время.

Задачи проекта

  • Изучить историю производства космической еды.
  • Познакомиться с меню космонавтов.
  • Выявить самые любимые космические блюда.
  • Найти и изучить нормы питания космонавтов.
  • Выяснить, отличается ли еда космонавтов разных стран.
  • Узнать, отличается ли космическая еда от нашей привычной земной пищи.
  • Проанализировать материалы и выявить изменение рациона питания космонавтов с начала пилотируемой космонавтики по настоящее время.
Актуальность выбранной темы Было проведено исследование в виде опроса студентов колледжа Предложены следующие вопросы: Интересует ли вас тема, связанная с освоением человеком космического пространства? Какая сторона вопроса вам интересна? Знаете ли вы что-нибудь о питании космонавтов? Современное питание космонавтов, оно чем–то отличается от того, которое было в начале космической эры? Отличается ли космическое питание от земного? Хотели бы ли вы попробовать космическую еду?

Актуальность выбранной темы

Было проведено исследование в виде опроса студентов колледжа

Предложены следующие вопросы:

  • Интересует ли вас тема, связанная с освоением человеком космического пространства?
  • Какая сторона вопроса вам интересна?
  • Знаете ли вы что-нибудь о питании космонавтов?
  • Современное питание космонавтов, оно чем–то отличается от того, которое было в начале космической эры?
  • Отличается ли космическое питание от земного?
  • Хотели бы ли вы попробовать космическую еду?

Актуальность выбранной темы Анализ ответов показал, что интерес в основном вызывает техническая сторона космических достижений – 80% нтерес к тому, чем питаются космонавты на орбите испытывают 20% Космонавты питаются протертой пищей из тюбиков считает 65 % Хотели бы знать побольше о питании на орбите 85% Хотели бы попробовать космическое блюдо – 95%

Актуальность выбранной темы

Анализ ответов показал, что

  • интерес в основном вызывает техническая сторона космических достижений – 80%
  • нтерес к тому, чем питаются космонавты на орбите испытывают 20%
  • Космонавты питаются протертой пищей из тюбиков считает 65 %
  • Хотели бы знать побольше о питании на орбите 85%
  • Хотели бы попробовать космическое блюдо – 95%
Актуальность выбранной темы Результаты опроса показали наличие проблемы. Оказалось, что очень многих интересует вопрос о том, как и чем питаются космонавты. Но многие не знают, по сути, ничего Именно поэтому я считаю, что выбранная мною тема является актуальной.

Актуальность выбранной темы

Результаты опроса показали наличие проблемы.

Оказалось, что очень многих интересует вопрос о том, как и чем питаются космонавты. Но многие не знают, по сути, ничего

Именно поэтому я считаю, что выбранная мною тема является актуальной.

Гипотеза исследования :  Космическое питание. Отличатся ли оно от обычного питания? Выяснить, полностью ли космическая еда удовлетворяет потребности в пище космонавта.

Гипотеза исследования

Космическое питание. Отличатся ли оно от обычного питания? Выяснить, полностью ли космическая еда удовлетворяет потребности в пище космонавта.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ Сначала исследователи пришли к выводу, что идеальная еда на орбите – это таблетки, содержащие питательные вещества, витамины и минералы. Такая еда практически не отнимает времени и полностью усваивается. Но таблетки так и не создали, так как человеческий желудок должен всегда работать в нормальном режиме. Когда был организован первый полет в космос, ученые придумали способ хранения обычной, земной пищи для космонавтов- металлические тубы

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

  • Сначала исследователи пришли к выводу, что идеальная еда на орбите – это таблетки, содержащие питательные вещества, витамины и минералы. Такая еда практически не отнимает времени и полностью усваивается. Но таблетки так и не создали, так как человеческий желудок должен всегда работать в нормальном режиме. Когда был организован первый полет в космос, ученые придумали способ хранения обычной, земной пищи для космонавтов- металлические тубы
Для начала нужно было составить рацион для первых исследователей космоса. Человек, работающий в таких экстремальных условиях, должен получать не меньше 2800 килокалорий в сутки.  Специалисты рассчитали, что лучше всего разделить это количество на четыре трапезы, между которыми будут промежутки в пять часов. При этом важно каждый день получать не менее ста граммов белка, триста граммов углеводов и сто восемнадцать – жиров. В состав космической пищи включили все необходимые минеральные вещества и витамины.

Для начала нужно было составить рацион для первых исследователей космоса. Человек, работающий в таких экстремальных условиях, должен получать не меньше 2800 килокалорий в сутки. Специалисты рассчитали, что лучше всего разделить это количество на четыре трапезы, между которыми будут промежутки в пять часов. При этом важно каждый день получать не менее ста граммов белка, триста граммов углеводов и сто восемнадцать – жиров. В состав космической пищи включили все необходимые минеральные вещества и витамины.

      Гагарин первым получил космическую еду – всего девять гомогенизированных (однородных) продуктов, упакованных в тубы. Правда, говорят, что он так ничего и не съел, так как пробыл в космосе всего 108 минут. Этот обед был потом съеден другим советским космонавтом, Германом Титовым: он пообедал в космосе овощным супом-пюре, печеночным паштетом и соком из черной смородины .

      Гагарин первым получил космическую еду – всего девять гомогенизированных (однородных) продуктов, упакованных в тубы. Правда, говорят, что он так ничего и не съел, так как пробыл в космосе всего 108 минут. Этот обед был потом съеден другим советским космонавтом, Германом Титовым: он пообедал в космосе овощным супом-пюре, печеночным паштетом и соком из черной смородины .

Современное меню космонавтов    современный рацион космонавтов представлен качественными сублиматами, а старые добрые тюбики используются лишь для приправ и соусов. А ещё в рацион входят консервы в алюминиевых банках, которые разогреваются на станции в специальном устройстве. Для космонавтов создали специальные столовые приборы с длинной ручкой для большего комфорта и удобные пакеты с двойным дном, чтобы ничего случайно не пролить.

Современное меню космонавтов  

современный рацион космонавтов представлен качественными сублиматами, а старые добрые тюбики используются лишь для приправ и соусов. А ещё в рацион входят консервы в алюминиевых банках, которые разогреваются на станции в специальном устройстве. Для космонавтов создали специальные столовые приборы с длинной ручкой для большего комфорта и удобные пакеты с двойным дном, чтобы ничего случайно не пролить.

Упаковка сублимированных блюд

Упаковка сублимированных блюд

Моя профессия и космос Космический повар — это специальность, которую можно приобрести только на практике. Все знания передаются от профессионалов к новичкам, прибывшим из кулинарного колледжа. На постижение тайн космической кулинарии уходит 3–4 месяца  Сначала еду готовят на плите — варят, парят, тушат.. . Потом, в зависимости от метода переработки, продукцию переправляют в соответствующие цеха. В отделении сублимационной сушки повара в стерильных халатах и масках заливают в лотки готовые супы слоем не больше 2 см. Так же разливают в лотки жидкий творог. Из 50 кг обычного творога получается 12 кг «космического».    

Моя профессия и космос

Космический повар — это специальность, которую можно приобрести только на практике. Все знания передаются от профессионалов к новичкам, прибывшим из кулинарного колледжа. На постижение тайн космической кулинарии уходит 3–4 месяца

Сначала еду готовят на плите — варят, парят, тушат.. . Потом, в зависимости от метода переработки, продукцию переправляют в соответствующие цеха.

В отделении сублимационной сушки повара в стерильных халатах и масках заливают в лотки готовые супы слоем не больше 2 см. Так же разливают в лотки жидкий творог. Из 50 кг обычного творога получается 12 кг «космического».

 

 

      В заключении хочу сказать, что приобретая опыт самостоятельной работы  с  материалами, я получил не только ценные знания о космической еде, но и расширила кругозор по пониманию физических явлений и принципов получения сублимированной пищи.

      В заключении хочу сказать, что приобретая опыт самостоятельной работы  с  материалами, я получил не только ценные знания о космической еде, но и расширила кругозор по пониманию физических явлений и принципов получения сублимированной пищи.

             Кроме того, хочу сделать вывод, что еда становится все больше похожей на ту, которую мы привыкли есть на Земле. Питаться как космонавт отныне может каждый. Первая ласточка - вендинговая машина (киоск-робот) с надписью

             Кроме того, хочу сделать вывод, что еда становится все больше похожей на ту, которую мы привыкли есть на Земле. Питаться как космонавт отныне может каждый. Первая ласточка - вендинговая машина (киоск-робот) с надписью "Космическое питание" в 32-м павильоне на ВДНХ.