Лечебное питание при различных патологиях
Лечебное питание - это система организации питания и использование определенных пищевых продуктов и их сочетаний, видов кулинарной обработки.
Принципы лечебного питания
Полноценность.
Качественные продукты.
Сочетание различных методов
введения пищи.
Разнообразие.
Умеренность.
Мнение пациента.*
Режим питания.
В Республике Беларусь существует обозначение лечебного питания :
Диета Т
Диета Д
Диета Б
Диета О
Диета Н
Диета П
Диета Б
Диета П
Диета Н
Диета Т
Диета О
Диета Д
Низкая калорийность
С какой целью назначают лечебное питание?
1. СНИЖЕНИЕ нагрузки на пищеварительную систему.
2. Восстановление и поддержание организма во время болезни.
Железодефицитная анемия (ЖДА) - это
состояние, вызванное недостатком железа в организме, что приводит к снижению уровня гемоглобина.
Причины возникновения анемии:
- Недостаточное употребление продуктов, в которых содержится железо. Плохая усвояемость железа.
- Недостаточное употребление продуктов, в которых содержится железо.
- Плохая усвояемость железа.
- Кровопотери. Повышенная потребность в железе.*
- Кровопотери.
- Повышенная потребность в железе.*
Функции железа в организме:
• Транспортировка кислорода;
• Поддержка иммунной системы;
• Образование эритроцитов;
• Поддержка гормональной функции;
• Защита организма от воздействия токсических вееществ;
• Мышечная деятельность;
• Переработка калорий в энергию;
• Обмен холестерина;
• Работа головного мозга.
ГДЕ НАИБОЛЬШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА?
Орехи ( кешью, фундук)
Печень ( свиная, говяжья)
Некоторые овощи (шпинат, брокколи)
Тёмный шоколад ( при высоком уровне какао)
Морепродукты ( моллюски, морская капуста)
Гречка, киноа
Куриные яйца ( желток)
Сухофрукты ( курага, чернослив)
Рыба ( анчоусы, речной окунь, тунец, сельдь)
Тофу
ДЛЯ УСВОЕНИЯ ЖЕЛЕЗА НЕОБХОДИМЫ:
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
БЕЛОК
ВИТАМИН С
ЭЛЕМЕНТЫ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ УСВОЕНИЮ ЖЕЛЕЗА:
Танины, Фитаты
Кальций, соевый белок, пищевые волокна.
ЧТО МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ В РАЦИОН ПРИ ЖДА?!
01
Костный бульон
Польза: в составе ГЛИЦИН.
02
Польза: в составе есть рекордное количество природных жиров и полинасыщенных аминокислот, а также железа и витамина А.
ПЕЧЕНОЧНЫЕ ОЛАДЬИ
МЯСНОЙ ХЛЕБ
Польза: в составе есть белок, много витаминов группы В, а также витамины Д, Е, А.
Польза: в составе есть печень - источник железа.
ПЕЧЁНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
МЫ - ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ!