СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку биологии и МП по теме "Лечебное питание при различных патологиях"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

На уроке ребята узнают о том, что лечебное питание направлено на восстановление здоровья пациента путем коррекции рациона с учетом особенностей заболевания. Оно включает в себя подбор продуктов, способов приготовления и режима питания, необходимых для конкретного заболевания. 

Основные принципы лечебного питания:

  • Индивидуальный подход:

    Рацион подбирается с учетом заболевания, возраста, пола, сопутствующих заболеваний и других факторов пациента. 

  • Баланс питательных веществ:

    Обеспечение достаточного поступления белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в организм. 

  • Исключение вредных продуктов:

    Отказ от алкоголя, жареных, жирных, острых, маринованных блюд, а также избытка сахара и кофеина. 

  • Разнообразие рациона:

    Включение в диету широкого спектра продуктов, разрешенных при данном заболевании. 

  • Кулинарная обработка:

    Предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару, и исключение жарки. 

  • Регулярность приема пищи:

    Соблюдение режима питания с учетом дробного приема пищи малыми порциями. 

  • Соблюдение норм лечебного питания:

    Нормы утверждаются уполномоченным органом. 

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку биологии и МП по теме "Лечебное питание при различных патологиях"»

Лечебное питание при различных патологиях

Лечебное питание при различных патологиях

Лечебное питание - это система организации питания и использование определенных пищевых продуктов и их сочетаний, видов кулинарной обработки.

Лечебное питание - это система организации питания и использование определенных пищевых продуктов и их сочетаний, видов кулинарной обработки.

Принципы лечебного питания Полноценность. Качественные продукты. Сочетание различных методов введения пищи. Разнообразие. Умеренность. Мнение пациента.* Режим питания.

Принципы лечебного питания

Полноценность.

Качественные продукты.

Сочетание различных методов

введения пищи.

Разнообразие.

Умеренность.

Мнение пациента.*

Режим питания.

В Республике Беларусь существует обозначение лечебного питания : Диета Т Диета Д Диета Б Диета О Диета Н Диета П

В Республике Беларусь существует обозначение лечебного питания :

Диета Т

Диета Д

Диета Б

Диета О

Диета Н

Диета П

Диета Б Диета П

Диета Б

Диета П

Диета Н Диета Т

Диета Н

Диета Т

Диета О Диета Д Низкая калорийность

Диета О

Диета Д

Низкая калорийность

С какой целью назначают лечебное питание? 1. СНИЖЕНИЕ нагрузки на пищеварительную систему. 2. Восстановление и поддержание организма во время болезни.

С какой целью назначают лечебное питание?

1. СНИЖЕНИЕ нагрузки на пищеварительную систему.

2. Восстановление и поддержание организма во время болезни.

Железодефицитная анемия (ЖДА) - это  состояние, вызванное недостатком железа в организме, что приводит к снижению уровня гемоглобина.

Железодефицитная анемия (ЖДА) - это

состояние, вызванное недостатком железа в организме, что приводит к снижению уровня гемоглобина.

Причины возникновения анемии: Недостаточное употребление продуктов, в которых содержится железо. Плохая усвояемость железа. Недостаточное употребление продуктов, в которых содержится железо. Плохая усвояемость железа. Кровопотери. Повышенная потребность в железе.* Кровопотери. Повышенная потребность в железе.*

Причины возникновения анемии:

  • Недостаточное употребление продуктов, в которых содержится железо. Плохая усвояемость железа.
  • Недостаточное употребление продуктов, в которых содержится железо.
  • Плохая усвояемость железа.
  • Кровопотери. Повышенная потребность в железе.*
  • Кровопотери.
  • Повышенная потребность в железе.*
Функции железа в организме: • Транспортировка кислорода; • Поддержка иммунной системы; • Образование эритроцитов; • Поддержка гормональной функции; • Защита организма от воздействия токсических вееществ; • Мышечная деятельность; • Переработка калорий в энергию; • Обмен холестерина; • Работа головного мозга.

Функции железа в организме:

• Транспортировка кислорода;

• Поддержка иммунной системы;

• Образование эритроцитов;

• Поддержка гормональной функции;

• Защита организма от воздействия токсических вееществ;

• Мышечная деятельность;

• Переработка калорий в энергию;

• Обмен холестерина;

• Работа головного мозга.

ГДЕ НАИБОЛЬШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА? Орехи ( кешью, фундук) Печень ( свиная, говяжья) Некоторые овощи (шпинат, брокколи) Тёмный шоколад ( при высоком уровне какао) Морепродукты ( моллюски, морская капуста) Гречка, киноа Куриные яйца ( желток) Сухофрукты ( курага, чернослив) Рыба ( анчоусы, речной окунь, тунец, сельдь) Тофу

ГДЕ НАИБОЛЬШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА?

Орехи ( кешью, фундук)

Печень ( свиная, говяжья)

Некоторые овощи (шпинат, брокколи)

Тёмный шоколад ( при высоком уровне какао)

Морепродукты ( моллюски, морская капуста)

Гречка, киноа

Куриные яйца ( желток)

Сухофрукты ( курага, чернослив)

Рыба ( анчоусы, речной окунь, тунец, сельдь)

Тофу

ДЛЯ УСВОЕНИЯ ЖЕЛЕЗА НЕОБХОДИМЫ: ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В БЕЛОК ВИТАМИН С

ДЛЯ УСВОЕНИЯ ЖЕЛЕЗА НЕОБХОДИМЫ:

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

БЕЛОК

ВИТАМИН С

ЭЛЕМЕНТЫ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ УСВОЕНИЮ ЖЕЛЕЗА: Танины, Фитаты Кальций, соевый белок, пищевые волокна.

ЭЛЕМЕНТЫ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ УСВОЕНИЮ ЖЕЛЕЗА:

Танины, Фитаты

Кальций, соевый белок, пищевые волокна.

ЧТО МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ В РАЦИОН ПРИ ЖДА?! 01 Костный бульон Польза: в составе ГЛИЦИН.

ЧТО МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ В РАЦИОН ПРИ ЖДА?!

01

Костный бульон

Польза: в составе ГЛИЦИН.

02 Польза: в составе есть рекордное количество природных жиров и полинасыщенных аминокислот, а также железа и витамина А. ПЕЧЕНОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

02

Польза: в составе есть рекордное количество природных жиров и полинасыщенных аминокислот, а также железа и витамина А.

ПЕЧЕНОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

МЯСНОЙ ХЛЕБ Польза: в составе есть белок, много витаминов группы В, а также витамины Д, Е, А.

МЯСНОЙ ХЛЕБ

Польза: в составе есть белок, много витаминов группы В, а также витамины Д, Е, А.

Польза: в составе есть печень - источник железа. ПЕЧЁНОЧНЫЙ ПАШТЕТ

Польза: в составе есть печень - источник железа.

ПЕЧЁНОЧНЫЙ ПАШТЕТ

МЫ - ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ!

МЫ - ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ!