СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку: Дефекты и брак продовольственных товаров

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дефект – это несоответствие товара установленным требованиям.

Дефектный товар – товар имеющий хотя бы дефект.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку: Дефекты и брак продовольственных товаров»

Дефекты и брак продовольственных товаров Дефект – это несоответствие товара установленным требованиям. Дефектный товар – товар имеющий хотя бы дефект. По возможности выявления: Явные (плесневение хлеба, колбас); Скрытые (наполнение токсина ботулинуса в консервах).

Дефекты и брак продовольственных товаров

Дефект – это несоответствие товара установленным требованиям.

Дефектный товар – товар имеющий хотя бы дефект.

По возможности выявления:

  • Явные (плесневение хлеба, колбас);
  • Скрытые (наполнение токсина ботулинуса в консервах).
По степени значимости различают дефекты: Критические, при наличии которых невозможно использовать использование продуктов по назначению (бомбаж консервов). Значительные, которые влияют на сохранность, но не являются критическими; (крупные трещины на хлебе) Малозначительные, которые не являют на использование продуктов по назначению и их сохранностью. (слабая горечь в сметане)

По степени значимости различают дефекты:

  • Критические, при наличии которых невозможно использовать использование продуктов по назначению (бомбаж консервов).
  • Значительные, которые влияют на сохранность, но не являются критическими; (крупные трещины на хлебе)
  • Малозначительные, которые не являют на использование продуктов по назначению и их сохранностью. (слабая горечь в сметане)
По возможности устранения дефекты могут быть: Устранимы (устранение незначительного налета плесни с поверхности полукопченой колбасы); неустранимыми (дефекты, устранение которых невозможно или нецелесообразно например: бой стеклянной тары). По месту возникновения различают дефекты: Технологические; Предреализационные; Послереализационные  Брак – продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов (например, загрязненный или проросший кочан капусты). Причины возникновения брака: Использование некачественного сырья; Нарушения технологического производства Нарушение условий транспортирования, хранения, реализации.

По возможности устранения дефекты могут быть:

  • Устранимы (устранение незначительного налета плесни с поверхности полукопченой колбасы);
  • неустранимыми (дефекты, устранение которых невозможно или нецелесообразно например: бой стеклянной тары).

По месту возникновения различают дефекты:

  • Технологические;
  • Предреализационные;
  • Послереализационные

Брак – продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов (например, загрязненный или проросший кочан капусты).

Причины возникновения брака:

  • Использование некачественного сырья;
  • Нарушения технологического производства
  • Нарушение условий транспортирования, хранения, реализации.
 Выделяют следующие виды брака: Исправимый, если дефект можно устранить например зачистить загрязненный кочан капусты; Неисправимый, если есть хотя бы один неустранимый дефект, например проросший кочан капусты.

Выделяют следующие виды брака:

  • Исправимый, если дефект можно устранить например зачистить загрязненный кочан капусты;
  • Неисправимый, если есть хотя бы один неустранимый дефект, например проросший кочан капусты.