Корнеплодные овощные культуры
Значение и биологическая характеристика столовых корнеплодов
В группу столовых корнеплодов входят представители четырех семейств:
- Сельдерейные: морковь, петрушка, пастернак и сельдерей;
- Маревые: свекла;
- Капустные: редис, редька, репа и брюква;
- Астровые: цикорий, овсяный корень, скорцонера.
Пищевая ценность столовых корнеплодов определяется высоким содержанием в них углеводов, легкоусвояемых азотистых веществ, витаминов, органических кислот и минеральных солей кальция, фосфора и др. Пряные корнеплоды улучшают вкус пищи, повышают аппетит и улучшают обмен веществ.
В корнеплодах различают головку (эпикотиль – надсемядольную часть растения), шейку (гипокотиль – подсемядольное колено) и собственно корень.
Схема формирования корнеплода из проростка:
1- эпикотиль (головка);
2-гипокотиль (шейка);
3-собственно корень
Головка – представляет собой стебель с очень укороченными междоузлиями. На головке развивается розетка листьев с пазушными почками, которые прорастают и образуют цветоносные побеги.
Шейка – средняя часть корнеплода, она формируется вследствие разрастания подсемядольного колена.
Корень – нижняя часть корнеплода, несущая боковые корешки, образуется из корешка проростка в процессе утолщения.
Корнеплод – запасающий орган. У большинства видов корнеплодных растений масса его нарастает за счет деятельности одного камбиального кольца (монокамбиальность). Запасные питательные вещества могут откладываться или в древесной паренхиме (редька, редис, репа, брюква), или в коровой паренхиме (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей). У свеклы масса нарастает за счет деятельности многих концентрических колец камбия (поликамбиальность).
Корнеплоды свеклы, репы, редьки, брюквы и редиса формируются из над-подсемядольного колена, поэтому их можно выращивать рассадой. Морковь, петрушка, пастернак и сельдерей формируют корнеплод в основном за счет собственного корня, поэтому их нельзя пересаживать, так как у корнеплода образуется «борода» из-за нарушения главного корня.
В зависимости от особенностей анатомического строения и вида запасающих тканей различают три типа корнеплода:
1. Редечный тип (редис, редька, репа, брюква)– наиболее распространенный тип монокамбиального корнеплода. Клетки камбиального кольца откладывают ксилемные элементы в большом количестве, чем флоэмные, и поэтому основную часть корнеплода составляет древесинная паренхима. Кора же нарастает незначительно, и толщина ее у зрелых корнеплодов не превышает 2-4 мм.
Репа
Редька
Редечный тип корнеплода
Брюква
Редис
2. Морковный тип монокамбиального корнеплода с преимущественным развитием коровой паренхимы и относительно слабым ксилемы, занимающей внутреннюю часть корнеплода. В центре корнеплода, как и у редьки, находится первичная ксилема. Снаружи корнеплод защищен тонким, легко стирающимся слоем пробковой ткани. У моркови толстый слой коры интенсивно оранжевой или красной окраски имеет нежный и приятный вкус. Внутренняя же часть – древесина (внутренний стержень) неправильных контуров, бледноокрашенная, отличается грубой деревянистой консистенцией мякоти.
Морковный тип корнеплода
3. Свекольный тип (свекла столовая) корнеплода своим строением существенно отличается от предыдущих типов. У свеклы корень и гипокотиль претерпевают первичные, вторичные и третичные изменения. На поперечном срезе корнеплода видны концентрические зоны прирост, состоящие из светлых колец древесины и темноокрашенных паренхимных клеток коры. Возникшие многочисленные камбиальные кольца работают с различной интенсивностью: молодые камбиальные кольца оказываются наиболее продуктивными.
Свекольный тип корнеплода
По продолжительности жизни все овощные корнеплоды (исключение редис) – двулетние растения. В первый год у них формируется мясистый сочный корнеплод с прикорневой розеткой листьев. Во второй год у корнеплода, сохраненного в течение зимы и высаженного в грунт, образуются цветоносные побеги, они цветут и дают семена. У редиса формируется корнеплод, дающий в первый год цветоносные побеги и семена.
Цветение и плодоношение моркови
Все корнеплоды образуют стержневой веретеновидный корень, который начинает увеличиваться в диаметре с появлением 1-2-го листа, что сопровождается разрывом первичной коры. Происходит так называемая «линька» корня. К этому времени растениям требуется наиболее благоприятные световые и почвенные условия, что достигается своевременным прореживанием всходов, удалением сорняков и рыхлением почвы. При избыточном загущении растений во время линьки корнеплоды вытягиваются, деформируются и становятся грубыми.
Всходы моркови
Всходы редиса
Прореживание всходов
Высокая холодостойкость является биологической особенностью всех корнеплодных растений. Всходы их выдерживают заморозки до -4…-6 градусов, а пастернак и петрушка в снежные зимы могут зимовать в открытом грунте, сохраняя в жизнеспособном состоянии верхушечную почку. Исключение составляет свекла. Она чувствительна к заморозкам, и всходы ее повреждаются при снижении температуры до -2…-3 градусов.
Отношение корнеплодов к внешним условиям
Все корнеплоды относятся к растениям «длинного дня». При продолжительности дневного освещения у двулетних корнеплод формируется быстрее и нередко достигает крупных размеров.
Наибольшей требовательностью к интенсивности света отличается свекла, затем сельдерей, который немного уступает в этом отношении моркови.
Обладая мощной корневой системой, корнеплодные растения, в особенности свекла, пастернак, морковь, отличаются достаточно высокой засухоустойчивостью. Корни указанных растений распространяются до 2-2,5 м в глубину и до 1-1,5 м в ширину. Это позволяет корнеплодам довольно успешно противостоять почвенной засухе. Хуже переносят недостаток влаги в почве и в воздухе растения из семейства крестоцветные (репа, брюква, редька). При малой относительной влажности воздуха у этих растений увеличивается образование древесинных элементов, отчего они становятся грубыми и малосъедобными.
Влажность почвы во время выращивания корнеплодов должна быть 70-80% НВ.
Резкие колебания влажности приводят к растрескиванию корнеплодов моркови, что снижает выход товарной продукции.
Высокие и хорошего качества урожаи корнеплодов получают на богатых плодородных, структурных почвах, особенно на торфяных и пойменных землях. Малопригодны для возделывания корнеплодов заболоченные, засоленные почвы, кислые и тяжелые суглинки.
При обработке почв под корнеплоды особое внимание уделяют борьбе с сорняками, а также накоплению и сохранению влаги. Недостаток влаги в почве при посеве задерживает появление всходов, а засоренность почвы значительно увеличивает затраты труда по уходу за растениями.
Все корнеплоды из семейства зонтичные отличаются медленной всхожестью и слабым ростом в начале вегетации, поэтому они сильно страдают от сорняков. Этой особенностью корнеплодов и определяется выбор предшественника в севообороте. Лучшими предшественниками для овощных культур являются растения, оставляющие поля чистыми от сорняков (картофель, огурец, томат, капуста).
Обработка почвы включает лущение, глубокую зяблевую вспашку, на глубину 20-25 см, а если позволяет пахотный слой, то и глубже.
Обработка почвы
Почвы с более мелким пахотным слоем следует пахать с почвоуглубителем, не выворачивая подзола. Весной, как только можно выехать в поле, необходимо произвести боронование или предпосевную культивацию на глубину 10-12 см. На более тяжелых почвах в Нечерноземной зоне-весеннюю перепашку (на ¾ зяблевой) проводят с боронованием и последующей напашкой гряд или гребней.
Для выращивания корнеплодов на ровной поверхности почву перед посевом выравнивают шлейфом.
Весеннюю обработку почвы заканчивают в день посева семян, т.к. при разрыве между обработкой и посевом семена корнеплодов попадают в сухую почву и долго не прорастают.
Напашка гряд
Шлейфование почвы
По выносу питательных веществ корнеплоды занимают одно из первых мест, поэтому под них вносят много удобрений. Особенно требовательна к плодородию почвы столовая свекла. Под корнеплодные растения, кроме брюквы и сельдерея, нельзя применять свежее навозное удобрение, т.к. оно снижает качество корнеплодов, устойчивость их к грибным и бактериальным болезням.
Корнеплоды, выращенные при внесении навоза, плохо хранятся.
Внесение удобрений
Реакция почвенной среды для моркови и свеклы должна быть близкой к нейтральной, но свекла более чувствительна к кислотности почвы и резко снижает урожай при рН 5,7. У моркови снижение урожайности наблюдается при рН 5,5. Из корнеплодных растений наибольшей выносливостью к кислой реакции почвы отличаются брюква, редька, редис. Выращивание растений возможно при кислотности почвы рН 5,7-5,0.
- На какие группы по продолжительности жизни подразделяются корнеплодные овощные растения?
- Какие корнеплоды можно выращивать через рассаду?
- Перечислите типы строения корнеплодов.
- Почему нельзя допускать резких колебаний влажности почвы при выращивании моркови?
Контрольные вопросы