Проект: «Хлеб – наш батюшка!»
Ученицы 168 гимназии 2 «А» класса
Шевченко Маргариты
Содержание
1. Пословицы, поговорки, стихи о хлебе
2. История возникновения хлеба на Руси
3. Как хлеб попадает к нам на стол (весь путь от зерна до хлеба)
4. Обычаи в древние времена, связанные с хлебом
5. Праздники Хлеба.
6. Произведения, где упоминается хлеб
7. Анкета
8. Результаты опроса
9. Заключение
Цель: научиться бережно и уважительно относиться к хлебу на примере фольклорного творчества.
Задачи:
1) узнать историю возникновения хлеба;
2) понять, как хлеб попадает к нам на стол;
3) познакомиться с хлебными обычаями, обрядами, приметами, пословицами, песнями;
4) найти праздники, связанные с хлебом;
5) составить список книг о хлебе, прочитать их, рекомендовать их к прочтению;
6) провести анкетирование в своем классе.
Пословицы о хлебе
- Без соли, без хлеба – половина обеда.
- Хлеб – всему голова.
- Хлеб – батюшка, вода – матушка.
- Худ обед, когда хлеба нет.
- Береги хлеб для еды, а деньги для беды.
- Хлеб черствый - обед честный.
- Бел снег, да по нему собака бежит, черная земля да хлеб родит.
- Не будет хлеба, не будет и обеда.
- Хлеб в пути не тягость.
- Хлеб – дар божий, отец, кормилец.
Стихи о хлебе.
Вот он Хлебушек душистый, вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наше, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем – земли родимой соки, солнца свет веселый в нем…
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
С белым хлебом положили черный хлеб мне на обед.
Удивить меня решили? Черный? В чем его секрет?
Видно, пекарь с неохотой пек и хлеб в печи забыл?
Или же перед работой чисто руки не помыл?
Мама тут же объяснила, что мука ржаная есть:
«Черный хлеб прибавит силы». Съел. И завтра буду есть!
История возникновения хлеба.
- Хлеб появился более 15 тысяч лет назад. Люди сначала ели зерна диких злаковых культур в сыром виде, а потом научились сами выращивать, и готовить из зерен кашу – растирать их в порошок и смешивать с водой. Затем появился и прообраз нынешнего хлеба – лепешку из густой зерновой каши запекали на открытом огне.
- До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе наших предков появился ржаной. Он был куда дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь».
Как хлеб попадает к нам на стол?
- Весной трактором пашут землю и сеют пшеницу.
- Вскоре на полях появляются зеленые ростки – всходы.
- Пшеница выросла, но поле еще не золотое. Еще нельзя убирать урожай.
- Хлебное поле стало золотым. «Золотая нива». Пришла пора убирать урожай. На поле выходят комбайны.
- Затем зерно отправляют на элеватор – там его сушат и сортируют.
- На мукомольном заводе пшеница превращается в муку.
- Далее муку везут на хлебозавод. И там пекут хлеб.
- Потом развозят по магазинам.
Обычаи в древние времена с хлебом.
- Хлеб нельзя выбрасывать, даже заплесневевший хлеб следует скормить птицам.
- Нельзя оставлять надкусанный кусок. Считалось, что это грозит потерей силы.
- Не стоит доедать хлеб за другими людьми. Русская поговорка говорит, съешь чужой кусок – заберешь чужую силу.
- Хлеб всегда нужно отрезать ровно, тогда жизнь будет спокойной и гладкой.
- В древние времена у славян существовал такой обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
- С хлебом провожали на фронт и встречали солдат с войны.
- Хлеб брали с собой в дальнюю дорогу, чтобы он охранял в пути.
- В колыбель новорожденному клали хлеб, как оберег, защищавших от злых сил.
- Самым большим грехом на Руси считалось уронить хлеб, а еще большим – растоптать ногами.
- Кто не ест хлеба, будет иметь несчастную судьбу и плохое здоровье.
ПРАЗДНИКИ ХЛЕБА
- Международный день хлеба - 16 октября.
- Хлебный Спас – 29 августа. Это славянский праздник хлеба. В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая. В народе говорят: "Третий спас - хлеба припас".
- Агафьин день – День хлеба и соли - 18 февраля . В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий.
- День Хлеба в России - 1 августа . Ежегодно в этот день отдают дань уважения всем людям, связанным с производством хлеба, и чествуют сам хлебушек. Эта дата была выбрана согласно историческим корням начала уборки урожая хлеба.
- День Хлеба в Петербурге отмечается в сентябре. В этот день широко чествуются хлеборобы и хлебопеки. По традиции торгуют бубликами, баранками и караваями.
Произведения, где упоминается хлеб.
- Андерсен Г.Х. «Девочка, которая наступила на хлеб»
- Биссет Д. «Про лужу и булочку с изюмом»
- Благинина Е. «Песенка о колоске»
- «Волчий хлеб», «Колобок», «Как курочка хлеб испекла» - русские народные сказки
- «Гордячка и золотой хлеб» - чешская сказка
- Дацкевич Е. «От зерна до каравая».
- «Два хлебных зернышка» – сказки православных народов
- Емельянова Е. «Расскажите детям о хлебе».
- Кон Л. «Первая книга о растениях»
- «Каравай» - латышская сказка
- «Колосок», «Хлебороб» - украинские народные сказки
- Королева Е. «Хлебная крошечка»
- «Котик – золотой лобик», «Легкий хлеб» - белорусские народные сказки
- Крутогоров Ю. «Дождь из семян»
- «Легенда о том, как появился хлеб или сказка о волшебном зернышке»
- Некрасов Н. «Колосья»
- Паустовский К. «Теплый хлеб»
- Пришвин М. «Лисичкин хлеб»
- Рогалева И. «Хлеб всему голова»
- Сказки «О хлебе, злаках и каше»
- Тайц Я. «Все здесь»
- Усович Е. «Чудесные пряники»
- Яковлев Ю. «Цветок хлеба»
4. Какие пословицы о хлебе вы знаете?
1. Какие сорта хлеба вы чаще покупаете?
а) Могу назвать:____________________________
а) Белый (пшеничный);
б) Не знаю.
б) Черный (ржаной);
5. Какие хлебные обычаи вы знаете?
в) Сами печем хлеб;
а) Могу написать: ____________________________
г) Другое_________________________________
б) Не знаю.
2. Что вы делаете с остатками хлеба?
6. Какие вы знаете сказки, рассказы, где упоминается о хлебе?
а) Выбрасываем;
а) Могу назвать: _____________________________
б) Не знаю, но хочу узнать и прочитать;
б) Отдаем птицам;
в) Сушим сухари;
в) Не знаю, мне это неинтересно.
7. Закончите фразу: «Хлеб для меня – это …» __
г) У нас не остается.
3. Знаете ли вы, как выращивают хлеб?
а) Да, знаю;
б) Нет, не знаю, но хотелось бы узнать;
в) Мне это не интересно.
Анкета
Не знают
Знают
Не знают
Знают
Не знают
Не знают
Знают
Не остается
Сухари
Птицам
Выбрасывают
Белый хлеб
Черный хлеб
Пекут
Был проведен опрос учеников 2 «А» класса в количестве 31 человека . Было предложено ответить на семь вопросов . И вот, что получилось:
- В семьях чаще покупают ржаной хлеб – 17 человек, белый – 12 человек, сами пекут только 2 человека.
- Остатки хлеба большинство отдают птицам – 11 человек, либо хлеб не остается – 12 человек; сушат сухари – 6 человек. И только двое выбрасывают.
- Большинство детей знают, как выращивают хлеб – 20 человек; не знают, но хотели бы узнать – 10 человек; лишь одному это не интересно.
- Большинство детей не знают пословиц о хлебе – 27 человек, написали пословицы только 4 человека.
- Хлебные обычаи не знает почти никто, только 5 человек написало.
- Ни один человек не смог написать ни одну сказку или рассказ про хлеб, но очень хотели бы узнать и прочитать.
- А вот как закончили фразу «Хлеб для меня – это…»: вкусно – 11 человек, еда – 7 человек, жизнь – 4 человека, по одному человеку ответили так: полезно, чудо, святое, хорошо, друг, часть бутерброда.
Итак, большинство детей к хлебу относятся уважительно, бережно. Считают его не просто едой, а вкусным и полезным продуктом.
Выводы
Заключение.
И напоследок вспомним еще одну народную мудрость: «Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба не прожить». Действительно, все в жизни проходит и меняется, но такие извечные и простые ценности, как хлеб, всегда остаются с нами! Хлеб – батюшка, кормилец, самая большая ценность. Давайте беречь и уважать хлеб!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!