Презентация к уроку окружающего мира
«В царстве грибов»
Проверка домашнего задания. Доклад.
Амурский тигр
- один из самых малочисленных подвидов тигра , самый северный тигр . Редкий, находящийся под угрозой исчезновения.
Отгадайте загадку:
И на горке, и под горкой,
Под берёзой и под ёлкой.
Хороводами и в ряд
В шапках молодцы стоят.
В царстве грибов
Природа
живая
неживая
Природа
живая
неживая
растения
животные
Грибы - это живые организмы, напоминающие растение. Но грибы не могут сами вырабатывать питательные вещества, поэтому их нельзя считать растениями. Поэтому ученые долго спорили, к растениям или животным отнести эти организмы, и, в конце концов, выделили их в самостоятельное царство- грибы.
Природа
живая
неживая
растения
животные
грибы
Из каких частей состоит гриб
шляпка
Каждый гриб представляет собой плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки. Плодовые тела образуются на грибнице . Грибница состоит из множества переплетенных нитей и может разрастаться на большой площади. Грибница находится в земле, плодовые тела - грибы - на поверхности
ножка
грибница
Грибы и деревья помогают друг другу
Грибница гриба оплетает корни дерева и получает от дерева органические вещества необходимые для питания и образования плодовых тел
Гриб же даёт дереву питательные вещества, которые он берёт из почвы.
На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов,
однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов
Белый гриб
В некоторых
местностях
его называют также
боровик, беловик или
коровняк. Это самые
лучшие грибы.
Их жарят, варят,
маринуют, солят и
сушат.
Подберёзовик
По вкусу подберезовики
мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют,
солят, сушат.
Рекомендуется только
отрезать нижнюю
половину ножки: она
волокнистая, жесткая.
Подосиновик
Славится своим
хорошим вкусом в
жареном виде,
используется
также для
супа и сушки.
Маслёнок
Его можно жарить,
солить, мариновать,
варить суп. Кожицу со
шляпки снимают.
Сыроежка
Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде.
Ее можно солить и сушить на зиму.
Сыроежки встречаются в лиственных
и хвойных лесах, на лугах.
Опёнок
Широко распространено и другое его название
- осенний гриб . Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобны.
Лисичка
Обладает приятным вкусом, только немного
жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички
намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в
смешанных лесах.
Груздь
Произрастает в смешанных
лесах, березняках, обычно
большими группами во мху,
на подстилке, в траве, в
светлых местах и у лесных
дорог.
Грибы из Красной книги России
Шишкогриб
хлопьеножковый
Решеточник
красный
Рогатик пестиковый
Грибы из Красной книги России
Грифола
курчавая
Сетконоска
сдвоенная
Паутинник
фиолетовый
Эти удивительные грибы.
Красный решеточник
похож на круглый мяч в клеточку. Выглядит он симпатично, но пахнет отвратительно. Мухи любят его запах. Они набрасываются на него и за несколько часов съедают.
Произрастает на лесном опаде и на остатках гниющей древесины
Эти удивительные грибы.
Спара́ссис курча́вый,
или Спарассис кудря́вый — вид съедобных грибов. Паразит, растущий на корнях деревьев. Как редкий вид включён в Красную книгу России. Другие русские названия: грибная капуста, гриб-бара́н
Эти удивительные грибы.
Сетконоска
Гриб занесен в Красную книгу.
Когда оболочка разрывается, показывается длинная, до 15-20 см, губчатая грязновато-белая ножка, толщиной 2,5-4,5 см, а на ней оливково-зеленая, как бы складчатая шляпка. Из-под шляпки на ножку ниспадает ажурная белая или желтоватая сеточка. Запах у гриба весьма неприятный.
Ядовитые грибы.
Бледная поганка
Самый
опасный
гриб.
Встречается она часто. Неопытные
грибники иногда путают ее с шампиньонами
или сыроежками.
!
Мухомор
!
Очень ядовитый гриб. Мухомор обладает
наркотическим и опьяняющим свойством.
Ложные опята
!
Часто в наших лесах
встречаются и ложные
опята. Растут они, как
и съедобные, тесными
группами на пнях или
около них.
Два гриба имеют опасное сходство с белым.
Это несъедобный желчный гриб
(очень горький на вкус) и ядовитый
!
Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки!
Отравления - иногда заканчиваются
смертельным
исходом!
03
Будь внимателен при сборе грибов!
Как собирать грибы
1. Собирай только те грибы, которые хорошо знаешь.
2. Когда ищешь грибы, не разрывай и не раскидывай в стороны листву, мох.
3. Чтобы не повредить грибницу, лучше всего срезать грибы ножиком.
4. Не надо брать старые грибы. В них может быть опасный для человека яд.
5. Нельзя собирать грибы возле шоссейных дорог. В этих грибах накапливаются вредные вещества.
Спасибо за урок!