СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку поварское дело "Праздничная сервировка стола"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку поварское дело "Праздничная сервировка стола"»

Сервировка стола к празднику

Сервировка стола к празднику

Первые  сведения  о  культуре  трапезы  исходят  из древнеегипетских  свитков  и  росписей  на  стенах храмов  и  вазах.

Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков и росписей на стенах храмов и вазах.

 В  старину  часто ели  и  пили  без  меры, так  что  во  время застолья  древние римляне  возлежали у стола…
  • В старину часто ели и пили без меры, так что во время застолья древние римляне возлежали у стола…
 Карл  Великий, живший  с  744  по 814  год,  возродил традиции  греков  и римлян  и превратил застолье  в пышный  ритуал.
  • Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал.
С  XVI  века  в Европе  стало обычным  делом пользоваться ножами  и ложками, вилками.
  • С XVI века в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками, вилками.
В  XVII  веке  начал формироваться современный  вид столовых  приборов.
  • В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов.
Первые  фарфоровые  сервизы появились  в  начале  XVIII  века. Это  позволило  сервировать столы  одинаковой  посудой.

Первые фарфоровые сервизы появились в начале XVIII века. Это позволило сервировать столы одинаковой посудой.

Дневной  рацион. Ужин 20% Полдник 5% Обед Завтрак 45% 30%

Дневной рацион.

Ужин

20%

Полдник

5%

Обед

Завтрак

45%

30%

Основной  набор  посуды

Основной набор посуды

Основной  набор  приборов

Основной набор приборов

Виды  тарелок

Виды тарелок

Расстановка  приборов

Расстановка приборов

Последовательность сервировки праздничного стола   Накрывают стол скатертью  Расставляют тарелки  Раскладывают столовые приборы  Расставляют стеклянную и хрустальную посуду  Складывают и расставляют салфетки. Ставят цветы, расставляют наборы для специй.

Последовательность сервировки праздничного стола

  • Накрывают стол скатертью 
  • Расставляют тарелки 
  • Раскладывают столовые приборы 
  • Расставляют стеклянную и хрустальную посуду 
  • Складывают и расставляют салфетки.
  • Ставят цветы, расставляют наборы для специй.
Салфетки

Салфетки

Как  сложить  салфетки

Как сложить салфетки

Складывая  из  салфеток  обе  эти  фигуры, вы  не  должны  беспокоиться  о  том,  где после  выполнения  второго  основного приема  находится  открытая  сторона  - внизу  или  вверху;  главное  в  данном случае  -  хорошо  накрахмалить  салфетку. Веер Стоящий  веер -  Сложите  салфетку  складками  шириной 2  см  чуть  больше,  чем  до  середины -  Лежащую  складками  вниз  салфетку согните  пополам -  Правый  конец  по  диагонали  отогните  к вееру -  Подогните  выступающий  конец  и поставьте  веер Чтобы  получился  простой  веер,  складки закладывают  по  всей  салфетке.

Складывая из салфеток обе эти фигуры, вы не должны беспокоиться о том, где после выполнения второго основного приема находится открытая сторона - внизу или вверху; главное в данном случае - хорошо накрахмалить салфетку.

Веер

  • Стоящий веер
  • - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины
  • - Лежащую складками вниз салфетку согните пополам
  • - Правый конец по диагонали отогните к вееру
  • - Подогните выступающий конец и поставьте веер
  • Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.
1.  -  После  выполнения основных  приемов верхние  углы  по диагонали  сложите  к середине  2.  -  Боковые  вершины тоже  сложите  к  середине так,  чтобы  их  концы оказались  внизу 3.  -  Переверните пирамиду,  подогните концы,  которые  станут для  фигуры  опорой Пирамида
  • 1. - После выполнения основных приемов верхние углы по диагонали сложите к середине
  • 2. - Боковые вершины тоже сложите к середине так, чтобы их концы оказались внизу
  • 3. - Переверните пирамиду, подогните концы, которые станут для фигуры опорой

Пирамида

Цветы Цветы ставят в центр стола Цветы не должны иметь резкий запах Цветы не должны быть высокими Цветы не должны закрывать сидящего напротив

Цветы

  • Цветы ставят в центр стола
  • Цветы не должны иметь резкий запах
  • Цветы не должны быть высокими
  • Цветы не должны закрывать сидящего напротив
Этикет за столом 1. Не опаздывай, будучи приглашенным. 2. Нужно уметь пользоваться столовыми приборами. 3. Не ставь локти на стол. 4. Не разговаривай с полным ртом. 5. Не кроши хлеб в суп. 6. Проявлять большую осведомленность, чем хозяйка, в правилах поведения за столом не следует - это БЕСТАКТНО

Этикет за столом

1. Не опаздывай, будучи приглашенным.

2. Нужно уметь пользоваться столовыми приборами.

3. Не ставь локти на стол.

4. Не разговаривай с полным ртом.

5. Не кроши хлеб в суп.

6. Проявлять большую осведомленность, чем хозяйка, в правилах поведения за столом не следует - это БЕСТАКТНО