СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку технологии в 5 классе "Бутерброды и их виды"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели урока: ознакомить учащихся со значением хлеба в питании человека ; с технологией приготовления и оформления бутербродов; научить готовить бутерброды.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку технологии в 5 классе "Бутерброды и их виды"»

Бутерброды и их виды Кулинария 5 класс. Учитель технологии: Орехова Л.В.  МБОУ СОШ №2,  г. Харабали

Бутерброды

и их виды

Кулинария 5 класс.

Учитель технологии:

Орехова Л.В. МБОУ СОШ №2, г. Харабали

Проверь себя по теме «Здоровое питание»   Пищевые вещества Белки Углеводы Жиры Режим питания

Проверь себя по теме «Здоровое питание»

  • Пищевые вещества
  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Режим питания
Меню на завтрак Горячий напиток Бутерброды Блюда из яиц Каши Масло

Меню на завтрак

  • Горячий напиток
  • Бутерброды
  • Блюда из яиц
  • Каши
  • Масло

Хлеб один из главных продуктов на столе

  • Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.
  • Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.
  • Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.
  • Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.
    • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
    • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
    • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
    • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
    Пословицы о хлебе  С тех пор как хлеб появился на русском столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки . «Хлеб – всему голова» «Будет хлеб – будет и обед» «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска». Хлеб везде хорош – и у нас и за морем. Хлеб да вода – богатырская еда. Хлеб да капуста лихого не попустят. Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом. Хлеб с солью не бранится. Хлеб сердце человеку укрепит. Хлеб-соль – конец обеду. Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай. Хлеб хлебу брат.

    Пословицы о хлебе

    С тех пор как хлеб появился на русском столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки .

    • «Хлеб – всему голова»
    • «Будет хлеб – будет и обед»
    • «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска».
    • Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.
    • Хлеб да вода – богатырская еда.
    • Хлеб да капуста лихого не попустят.
    • Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом.
    • Хлеб с солью не бранится.
    • Хлеб сердце человеку укрепит.
    • Хлеб-соль – конец обеду.
    • Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.
    • Хлеб хлебу брат.
    Из чего пекут хлеб Пшеничная мука Ржаная мука Смесь пшеничной и ржаной муки

    Из чего пекут хлеб

    • Пшеничная мука
    • Ржаная мука
    • Смесь пшеничной и ржаной муки
    Из чего пекут хлеб Вода  Соль  Дрожжи  Молоко

    Из чего пекут хлеб

    • Вода
    • Соль
    • Дрожжи
    • Молоко
    Где хранят хлеб Хранить хлеб лучше всего в специальных хлебницах, в которых он сохраняет свою свежесть. При этом следует своевременно удалять из хлебницы остатки хлеба – кусочки, ломтики, крошки и не реже одного раза в неделю промывать ее, а затем тщательно просушивать.

    Где хранят хлеб

    • Хранить хлеб лучше всего в специальных хлебницах, в которых он сохраняет свою свежесть. При этом следует своевременно удалять из хлебницы остатки хлеба – кусочки, ломтики, крошки и не реже одного раза в неделю промывать ее, а затем тщательно просушивать.
    Познавательные сведения Чудак математик В Германии жил. Он хлеб с колбасою Случайно сложил. Затем результат Положил себе в рот. Вот так человек Изобрел бутерброд.  Генрих Сапгир

    Познавательные сведения

    Чудак математик

    В Германии жил.

    Он хлеб с колбасою

    Случайно сложил.

    Затем результат

    Положил себе в рот.

    Вот так человек

    Изобрел бутерброд.

    Генрих Сапгир

    Познавательные сведения Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом Основа бутерброда – хлеб Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла  Бутербродоведение как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте 384 послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов.  Даже предварительных данных хватило гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд всегда падает маслом вниз.

    Познавательные сведения

    • Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом
    • Основа бутерброда – хлеб
    • Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла

    Бутербродоведение как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте 384 послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов.

    Даже предварительных данных хватило гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд всегда падает маслом вниз.

    Познавательные сведения Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски  Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще горячее едят один раз в день, на обед, который бывает очень поздно — как наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой.

    Познавательные сведения

    • Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски

    Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще горячее едят один раз в день, на обед, который бывает очень поздно — как наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой.

    Познавательные сведения  В Дании, например, насчитывают до двухсот различных видов бутербродов. Датчане с таким уважением относятся к бутербродам, что почти каждому дали название.  В датских магазинах вы можете купить себе любой из этих двухсот бутербродов.

    Познавательные сведения

    В Дании, например, насчитывают до двухсот различных видов бутербродов. Датчане с таким уважением относятся к бутербродам, что почти каждому дали название.

    В датских магазинах вы можете купить себе любой из этих двухсот бутербродов.

    Нарезание хлеба для бутербродов Для бутербродов хлеб нарезают ломтиками разнообразной формы: круглой, овальной, ромбической, треугольной, квадратной и тд. толщиной 1см. В кафе, ресторанах, столовых хлеб нарезают с помощью кухонного приспособления – ломтерезки.

    Нарезание хлеба для бутербродов

    • Для бутербродов хлеб нарезают ломтиками разнообразной формы: круглой, овальной, ромбической, треугольной, квадратной и тд. толщиной 1см.
    • В кафе, ресторанах, столовых хлеб нарезают с помощью кухонного приспособления – ломтерезки.
    Виды бутербродов горячие открытые закусочные закрытые

    Виды бутербродов

    горячие

    открытые

    закусочные

    закрытые

     Открытые  (простые и сложные) Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе - Хлеб нарезают толщиной 1см. -Украшают зеленью или  украшением из продуктов, имеющих яркую окраску.     Для простых открытых бутербродов используют 1 -2 вида продуктов;  Для сложных: несколько видов продуктов.

    Открытые (простые и сложные)

    Бутерброды готовят на

    пшеничном и ржаном хлебе

    - Хлеб нарезают толщиной 1см.

    -Украшают зеленью или

    украшением из продуктов,

    имеющих яркую окраску.

    Для простых открытых бутербродов используют 1 -2 вида продуктов;

    Для сложных: несколько видов продуктов.

     Закрытые  (сандвичи) Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные межд у собой.

    Закрытые (сандвичи)

    Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные межд у собой.

     Закрытые  (сандвичи) Готовят из 2 половинок хлеба(булочки): на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают), - бывают однослойные, двухслойные, многослойные, - используют для похода, в дорогу, в школу

    Закрытые (сандвичи)

    Готовят из 2 половинок хлеба(булочки):

    • на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),

    - бывают однослойные, двухслойные, многослойные,

    - используют для похода, в дорогу, в школу

     Закусочные  (канапе) Готовят на фигурных ломтиках хлеба  (можно предварительно  обжарить)  толщиной – 0,8 см.,  шириной – 3- 4 см. Такой бутерброд закрепляется шпажкой и используется в качестве закуски

    Закусочные (канапе)

    Готовят на фигурных

    ломтиках хлеба

    (можно предварительно

    обжарить)

    толщиной – 0,8 см.,

    шириной – 3- 4 см.

    Такой бутерброд

    закрепляется шпажкой

    и используется в качестве закуски

     Горячие  (тосты, гренки, тартинки) Такие бутерброды подают и употребляют в горячем виде.

    Горячие (тосты, гренки, тартинки)

    Такие бутерброды подают

    и употребляют в горячем виде.

     Горячие бутерброды готовят 2 способами:  1) запекают в духовке или микроволновке  2) жарят на сковороде   Для гренок и тостов хлеб обжаривают или запекают:  1) на сковороде или противне  2) тостерах

    Горячие бутерброды готовят 2 способами:

    1) запекают в духовке или микроволновке

    2) жарят на сковороде

    Для гренок и тостов хлеб обжаривают или запекают:

    1) на сковороде или противне

    2) тостерах

    Требования к качеству  готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким (1-1,5 см). Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом. Вкус, цвет и запах бутербродов должны соответствовать используемым продуктам. Срок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2…+6˚С – 3 суток, при температуре – 20…- 16 ˚С - 3 месяца. Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.

    Требования к качеству готовых бутербродов

    • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
    • Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.
    • Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким (1-1,5 см).
    • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
    • Вкус, цвет и запах бутербродов должны соответствовать используемым продуктам.
    • Срок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2…+6˚С – 3 суток, при температуре – 20…- 16 ˚С - 3 месяца.
    • Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
    Инструменты и приспособления Острый нож или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

    Инструменты и приспособления

    • Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
    • Доска для нарезки хлеба;
    • Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
    • Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
    • Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
    Подача бутербродов Бутерброды подают на блюде или подносе, где их располагают в один ряд. Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой. Канапе берут за вилочки-шпажки. Горячие и большие по размеру бутерброды едят вилкой и ножом.

    Подача бутербродов

    • Бутерброды подают на блюде или подносе, где их располагают в один ряд.
    • Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой.
    • Канапе берут за вилочки-шпажки.
    • Горячие и большие по размеру бутерброды едят вилкой и ножом.
     Повар – занимается приготовлением пищи, как правило, на предприятиях общественного питания. Знает, как правильно хранить продукты. Готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Работает в спецодежде – белом халате и колпаке.

    • Повар – занимается приготовлением пищи, как правило, на предприятиях общественного питания. Знает, как правильно хранить продукты. Готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Работает в спецодежде – белом халате и колпаке.
    Практическая работа № 1  Приготовление открытых  бутербродов с сырной смесью  Т.Б. при работе с ножом, ТЕРКОЙ  Сделать украшения из яйца (ромашка),  огурца (веер, колокольчик), помидора (розочка)  Хлеб нарезать толщиной 1 см.( 4-6 ЛОМТИКОВ)  Приготовить сырную смесь:  Сыр, чеснок и яйцо натереть на мелкой терке  +майонез 2 – 3ст.л. – все перемешать  Хлеб намазать сырной смесью  Оформить бутерброд украшениями и зеленью  Подать на тарелке

    Практическая работа № 1

    Приготовление открытых

    бутербродов с сырной смесью

    • Т.Б. при работе с ножом, ТЕРКОЙ
    • Сделать украшения из яйца (ромашка),

    огурца (веер, колокольчик), помидора (розочка)

    • Хлеб нарезать толщиной 1 см.( 4-6 ЛОМТИКОВ)
    • Приготовить сырную смесь:

    Сыр, чеснок и яйцо натереть на мелкой терке +майонез 2 – 3ст.л. – все перемешать

    • Хлеб намазать сырной смесью
    • Оформить бутерброд украшениями и зеленью
    • Подать на тарелке
     Домашнее задание  На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».

    Домашнее задание

    • На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».

    Занятие окончено!   Спасибо за внимание.   До встречи на следующем уроке!

    Занятие окончено! Спасибо за внимание. До встречи на следующем уроке!


    Скачать

    Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

    Вебинар для учителей

    Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!