Бутерброды
и их виды
Кулинария 5 класс.
Учитель технологии:
Орехова Л.В. МБОУ СОШ №2, г. Харабали
Проверь себя по теме «Здоровое питание»
- Пищевые вещества
- Белки
- Углеводы
- Жиры
- Режим питания
Меню на завтрак
- Горячий напиток
- Бутерброды
- Блюда из яиц
- Каши
- Масло
Хлеб один из главных продуктов на столе
- Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.
- Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.
- Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.
- Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.
- Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
- Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
- Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
- Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
Пословицы о хлебе
С тех пор как хлеб появился на русском столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки .
- «Хлеб – всему голова»
- «Будет хлеб – будет и обед»
- «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска».
- Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.
- Хлеб да вода – богатырская еда.
- Хлеб да капуста лихого не попустят.
- Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом.
- Хлеб с солью не бранится.
- Хлеб сердце человеку укрепит.
- Хлеб-соль – конец обеду.
- Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.
- Хлеб хлебу брат.
Из чего пекут хлеб
- Смесь пшеничной и ржаной муки
Из чего пекут хлеб
Где хранят хлеб
- Хранить хлеб лучше всего в специальных хлебницах, в которых он сохраняет свою свежесть. При этом следует своевременно удалять из хлебницы остатки хлеба – кусочки, ломтики, крошки и не реже одного раза в неделю промывать ее, а затем тщательно просушивать.
Познавательные сведения
Чудак математик
В Германии жил.
Он хлеб с колбасою
Случайно сложил.
Затем результат
Положил себе в рот.
Вот так человек
Изобрел бутерброд.
Генрих Сапгир
Познавательные сведения
- Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом
- Основа бутерброда – хлеб
- Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла
Бутербродоведение как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте 384 послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов.
Даже предварительных данных хватило гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд всегда падает маслом вниз.
Познавательные сведения
- Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще горячее едят один раз в день, на обед, который бывает очень поздно — как наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой.
Познавательные сведения
В Дании, например, насчитывают до двухсот различных видов бутербродов. Датчане с таким уважением относятся к бутербродам, что почти каждому дали название.
В датских магазинах вы можете купить себе любой из этих двухсот бутербродов.
Нарезание хлеба для бутербродов
- Для бутербродов хлеб нарезают ломтиками разнообразной формы: круглой, овальной, ромбической, треугольной, квадратной и тд. толщиной 1см.
- В кафе, ресторанах, столовых хлеб нарезают с помощью кухонного приспособления – ломтерезки.
Виды бутербродов
горячие
открытые
закусочные
закрытые
Открытые (простые и сложные)
Бутерброды готовят на
пшеничном и ржаном хлебе
- Хлеб нарезают толщиной 1см.
-Украшают зеленью или
украшением из продуктов,
имеющих яркую окраску.
Для простых открытых бутербродов используют 1 -2 вида продуктов;
Для сложных: несколько видов продуктов.
Закрытые (сандвичи)
Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные межд у собой.
Закрытые (сандвичи)
Готовят из 2 половинок хлеба(булочки):
- на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),
- бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
- используют для похода, в дорогу, в школу
Закусочные (канапе)
Готовят на фигурных
ломтиках хлеба
(можно предварительно
обжарить)
толщиной – 0,8 см.,
шириной – 3- 4 см.
Такой бутерброд
закрепляется шпажкой
и используется в качестве закуски
Горячие (тосты, гренки, тартинки)
Такие бутерброды подают
и употребляют в горячем виде.
Горячие бутерброды готовят 2 способами:
1) запекают в духовке или микроволновке
2) жарят на сковороде
Для гренок и тостов хлеб обжаривают или запекают:
1) на сковороде или противне
2) тостерах
Требования к качеству готовых бутербродов
- Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
- Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.
- Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким (1-1,5 см).
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
- Вкус, цвет и запах бутербродов должны соответствовать используемым продуктам.
- Срок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2…+6˚С – 3 суток, при температуре – 20…- 16 ˚С - 3 месяца.
- Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
Инструменты и приспособления
- Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
- Доска для нарезки хлеба;
- Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
- Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
- Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Подача бутербродов
- Бутерброды подают на блюде или подносе, где их располагают в один ряд.
- Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой.
- Канапе берут за вилочки-шпажки.
- Горячие и большие по размеру бутерброды едят вилкой и ножом.
- Повар – занимается приготовлением пищи, как правило, на предприятиях общественного питания. Знает, как правильно хранить продукты. Готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Работает в спецодежде – белом халате и колпаке.
Практическая работа № 1
Приготовление открытых
бутербродов с сырной смесью
- Т.Б. при работе с ножом, ТЕРКОЙ
- Сделать украшения из яйца (ромашка),
огурца (веер, колокольчик), помидора (розочка)
- Хлеб нарезать толщиной 1 см.( 4-6 ЛОМТИКОВ)
- Приготовить сырную смесь:
Сыр, чеснок и яйцо натереть на мелкой терке +майонез 2 – 3ст.л. – все перемешать
- Хлеб намазать сырной смесью
- Оформить бутерброд украшениями и зеленью
- Подать на тарелке
Домашнее задание
- На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».
Занятие окончено! Спасибо за внимание. До встречи на следующем уроке!