СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку технологии в 5 классе «Гигиена и санитария на кухне»

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Первый урок в разделе "Кулинария" в 5 классе

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку технологии в 5 классе «Гигиена и санитария на кухне»»

Громко прозвенел звонок –  Начинается урок.  Наши ушки на макушке,  Глазки широко открыты.  Слушаем, запоминаем,  Ни минутки не теряем.

Громко прозвенел звонок – Начинается урок. Наши ушки на макушке, Глазки широко открыты. Слушаем, запоминаем, Ни минутки не теряем.

Этапы проектирования  Разработка конструкции  Подбор материалов и инструментов  Организация рабочего места  Изготовление изделия  Подсчет затрат на изготовление изделия Поисковый  Контроль качества готового изделия  Испытание изделия  Анализ процесса проектирования  Защита проекта Технологический  Выбор темы проекта  Обоснование потребности  Формулирование требований  Разработка первоначальных идей  Выбор лучшей идеи Заключительный

Этапы проектирования

  • Разработка конструкции
  • Подбор материалов и инструментов
  • Организация рабочего места
  • Изготовление изделия
  • Подсчет затрат на изготовление изделия

Поисковый

  • Контроль качества готового изделия
  • Испытание изделия
  • Анализ процесса проектирования
  • Защита проекта

Технологический

  • Выбор темы проекта
  • Обоснование потребности
  • Формулирование требований
  • Разработка первоначальных идей
  • Выбор лучшей идеи

Заключительный

Заголовок слайда

Заголовок слайда

«Санитария и гигиена на кухне Ф.И.О.

«Санитария и гигиена на кухне

Ф.И.О.

Вставка рисунка SmartArt

Вставка рисунка SmartArt

«Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания» Ф.И.О.

«Санитария и гигиена на кухне.

Физиология питания»

Ф.И.О.

Основные понятия Кулинария  (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.  Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Основные понятия

Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.

Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Современная кухня Старинная кухня

Современная кухня

Старинная кухня

Каким должен быть основной набор кухонной посуды и инвентаря?

Каким должен быть основной набор кухонной посуды и инвентаря?

Посуда Инвентарь и приспособления Столовая Кухонная Чайная Столовые приборы Набор ножей Ложки Вилки Ножи Сковорода Кастрюля Заварочный чайник Сотейник Шумовка Дуршлаг Терка Соусник Чашка Тарелка Половник Блюдце  Молочник Супница Салатница

Посуда

Инвентарь и приспособления

Столовая

Кухонная

Чайная

Столовые приборы

Набор ножей

Ложки

Вилки

Ножи

Сковорода

Кастрюля

Заварочный чайник

Сотейник

Шумовка

Дуршлаг

Терка

Соусник

Чашка

Тарелка

Половник

Блюдце

Молочник

Супница

Салатница

Санитарно-гигиенические требования Если ты пришел на кухню, Руки мыть ты не спеши. Фартук надевать не нужно, Его ты вовсе не носи. Не спеши ты вымыть фрукты – От мытья им только вред. Прихватив ножи и доску, Режь скорее все подряд. Позабудь про холодильник! Подготовь на кухне полку. Молоко, сосиски, рыбу На ней лучше сохранишь. Найди ошибки!

Санитарно-гигиенические требования

Если ты пришел на кухню,

Руки мыть ты не спеши.

Фартук надевать не нужно,

Его ты вовсе не носи.

Не спеши ты вымыть фрукты –

От мытья им только вред.

Прихватив ножи и доску,

Режь скорее все подряд.

Позабудь про холодильник!

Подготовь на кухне полку.

Молоко, сосиски, рыбу

На ней лучше сохранишь.

Найди ошибки!

Что нужно делать для поддержания чистоты на кухне? 1.Кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования. 2.Ежедневно проводить уборку помещения. 3.Ежедневно мыть и вытирать мебель и кухонное оборудование. 4.Своевременно выбрасывать мусор. 5.Производить уборку специальными моющими и чистящими средствами. 6.Ежедневно менять кухонные полотенца. 7.Часто менять губки для мытья посуды.

Что нужно делать для поддержания чистоты на кухне?

  • 1.Кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования.
  • 2.Ежедневно проводить уборку помещения.
  • 3.Ежедневно мыть и вытирать мебель и кухонное оборудование.
  • 4.Своевременно выбрасывать мусор.
  • 5.Производить уборку специальными моющими и чистящими средствами.
  • 6.Ежедневно менять кухонные полотенца.
  • 7.Часто менять губки для мытья посуды.
Лица, приготавливающие пищу, должны быть в специальной одежде. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом, волосы убраны под колпак. На предприятиях общественного питания те, кто готовит пищу, обязательно проходят медицинский осмотр.

Лица, приготавливающие пищу, должны быть в специальной одежде. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом, волосы убраны под колпак. На предприятиях общественного питания те, кто готовит пищу, обязательно проходят медицинский осмотр.

Правила подготовки продуктов к приготовлению пищи 1) Продукты перед тепловой обработкой должны быть вымыты. 2) Фрукты и овощи, которые будут употреблять сырыми, обязательно ополаскивают кипяченой водой. 3)Для разделки мяса, рыбы, нарезки сырых и вареных овощей, хлеба нужно иметь специальные доски, а чтобы их не путать, доски надо промаркировать: Х – хлеб, СО – сырые овощи, ВО – вареные овощи, СР –сырая рыба, СМ – сырое мясо, ВР –вареная рыба, ВМ – вареное мясо, Г – гастрономия, т.е. колбаса, сыр и др. 4) Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.

Правила подготовки продуктов к приготовлению пищи

  • 1) Продукты перед тепловой обработкой должны быть вымыты.
  • 2) Фрукты и овощи, которые будут употреблять сырыми, обязательно ополаскивают кипяченой водой.
  • 3)Для разделки мяса, рыбы, нарезки сырых и вареных овощей, хлеба нужно иметь специальные доски, а чтобы их не путать, доски надо промаркировать: Х – хлеб, СО – сырые овощи, ВО – вареные овощи, СР –сырая рыба, СМ – сырое мясо, ВР –вареная рыба, ВМ – вареное мясо, Г – гастрономия, т.е. колбаса, сыр и др.
  • 4) Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.
Правила хранения продуктов и готовых блюд 1) Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты, скоропортящиеся продукты надо хранить в холодильнике. 2) Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока. 3) Готовые к употреблению продукты, хранить в закрытом виде,отдельно от сырых. 4)Перед загрузкой в холодильник все продукты заворачивают в пищевую пленку. 5)Готовые продукты в холодильник помещают остывшими в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде. 6)Различные продукты и готовые блюда размещают в холодильнике на соответствующих полках.

Правила хранения продуктов и готовых блюд

  • 1) Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты, скоропортящиеся продукты надо хранить в холодильнике.
  • 2) Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.
  • 3) Готовые к употреблению продукты, хранить в закрытом виде,отдельно от сырых.
  • 4)Перед загрузкой в холодильник все продукты заворачивают в пищевую пленку.
  • 5)Готовые продукты в холодильник помещают остывшими в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде.
  • 6)Различные продукты и готовые блюда размещают в холодильнике на соответствующих полках.
Чистая кухня-  залог вашего здоровья.

Чистая кухня- залог вашего здоровья.

 Подготовить по два правила безопасного пользования I группа горячая посуда и жидкость; газовая плита;  II группа  1) эл. нагреват. приборы. 2) ножом и приспособлениями.

Подготовить по два правила безопасного пользования

  • I группа
  • горячая посуда и жидкость;
  • газовая плита;

II группа

1) эл. нагреват. приборы. 2) ножом и приспособлениями.

При работе с горячей жидкостью: -Осторожно разливать кипяток из чайника, чтобы не обвариться;  -Переставлять посуду с кипящей жидкостью, пользуясь сухими прихватками;  -Крышки с горячих кастрюль снимать движением от себя, придерживая сухой прихваткой;  -Полы в кухне всегда держать сухими, чтобы не поскользнуться. 1

При работе с горячей жидкостью:

-Осторожно разливать кипяток из чайника, чтобы не обвариться;

-Переставлять посуду с кипящей жидкостью, пользуясь сухими прихватками;

-Крышки с горячих кастрюль снимать движением от себя, придерживая сухой прихваткой;

-Полы в кухне всегда держать сухими, чтобы не поскользнуться.

1

   При работе с кухонным ножом  и острыми столовыми приборами:   - Нарезая продукты, держать их  рукой подальше от острия ножа; - Передавать нож и вилку,  держа их за острый край;  - Острые столовые приборы класть  подальше от края стола.

При работе с кухонным ножом и острыми столовыми приборами:

  • - Нарезая продукты, держать их

рукой подальше от острия ножа;

  • - Передавать нож и вилку,

держа их за острый край;

  • - Острые столовые приборы класть

подальше от края стола.

При работе с электронагревательными приборами:  Не заливать плиту водой;  Не оставлять включенный прибор без  присмотра;  Включать и выключать прибор,  держась за вилку сухими руками;  Следить за исправностью провода;  Оголённый провод не включать в сеть  и заизолировать специальной лентой . 1

При работе с электронагревательными приборами:

  • Не заливать плиту водой;
  • Не оставлять включенный прибор без

присмотра;

  • Включать и выключать прибор,

держась за вилку сухими руками;

  • Следить за исправностью провода;
  • Оголённый провод не включать в сеть

и заизолировать специальной лентой .

1

Пищевые вещества  Главный поставщик энергии для организма, помогают работать мышцам Белки  Строительный материал клеток и тканей организма Жиры  Вещества, необходимые для роста и жизнеспособности Углеводы  Источник энергии, трудно сгорают в организме, поэтому накапливаются. Витамины

Пищевые вещества

Главный поставщик энергии для организма, помогают работать мышцам

Белки

Строительный материал клеток и тканей организма

Жиры

Вещества, необходимые для роста и жизнеспособности

Углеводы

Источник энергии, трудно сгорают в организме, поэтому накапливаются.

Витамины

Физкультминутка Если мой совет хороший,  Вы похлопайте в ладоши.  На неправильный совет  Вы потопайте – нет, нет!

Физкультминутка

  • Если мой совет хороший,
  • Вы похлопайте в ладоши.
  • На неправильный совет
  • Вы потопайте – нет, нет!
Пищевая пирамида

Пищевая пирамида

Режим питания 11 Второй завтрак

Режим питания

11

Второй завтрак

Первая помощь  при пищевых отравлениях  Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры и дать выпить. 1  Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипяченой воды комнатной температуры. 2  Воздержаться от приема пищи. 3  Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить процедуру несколько раз. 4

Первая помощь при пищевых отравлениях

Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры и дать выпить.

1

Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

2

Воздержаться от приема пищи.

3

Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить процедуру несколько раз.

4

Рефлексия сегодня я узнал… было интересно… было трудно… я выполнял задания… я понял, что… теперь я могу… я почувствовал, что… я приобрел… я научился… у меня получилось …

Рефлексия

  • сегодня я узнал…
  • было интересно…
  • было трудно…
  • я выполнял задания…
  • я понял, что…
  • теперь я могу…
  • я почувствовал, что…
  • я приобрел…
  • я научился…
  • у меня получилось …
1

1

Домашнее задание § 26, 27 Интернет-задание Принести продукты для приготовления бутербродов и чая

Домашнее задание

  • § 26, 27
  • Интернет-задание
  • Принести продукты для приготовления бутербродов и чая