Громко прозвенел звонок – Начинается урок. Наши ушки на макушке, Глазки широко открыты. Слушаем, запоминаем, Ни минутки не теряем.
Этапы проектирования
- Разработка конструкции
- Подбор материалов и инструментов
- Организация рабочего места
- Изготовление изделия
- Подсчет затрат на изготовление изделия
Поисковый
- Контроль качества готового изделия
- Испытание изделия
- Анализ процесса проектирования
- Защита проекта
Технологический
- Выбор темы проекта
- Обоснование потребности
- Формулирование требований
- Разработка первоначальных идей
- Выбор лучшей идеи
Заключительный
Заголовок слайда
«Санитария и гигиена на кухне
Ф.И.О.
Вставка рисунка SmartArt
«Санитария и гигиена на кухне.
Физиология питания»
Ф.И.О.
Основные понятия
Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.
Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.
Современная кухня
Старинная кухня
Каким должен быть основной набор кухонной посуды и инвентаря?
Посуда
Инвентарь и приспособления
Столовая
Кухонная
Чайная
Столовые приборы
Набор ножей
Ложки
Вилки
Ножи
Сковорода
Кастрюля
Заварочный чайник
Сотейник
Шумовка
Дуршлаг
Терка
Соусник
Чашка
Тарелка
Половник
Блюдце
Молочник
Супница
Салатница
Санитарно-гигиенические требования
Если ты пришел на кухню,
Руки мыть ты не спеши.
Фартук надевать не нужно,
Его ты вовсе не носи.
Не спеши ты вымыть фрукты –
От мытья им только вред.
Прихватив ножи и доску,
Режь скорее все подряд.
Позабудь про холодильник!
Подготовь на кухне полку.
Молоко, сосиски, рыбу
На ней лучше сохранишь.
Найди ошибки!
Что нужно делать для поддержания чистоты на кухне?
- 1.Кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования.
- 2.Ежедневно проводить уборку помещения.
- 3.Ежедневно мыть и вытирать мебель и кухонное оборудование.
- 4.Своевременно выбрасывать мусор.
- 5.Производить уборку специальными моющими и чистящими средствами.
- 6.Ежедневно менять кухонные полотенца.
- 7.Часто менять губки для мытья посуды.
Лица, приготавливающие пищу, должны быть в специальной одежде. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом, волосы убраны под колпак. На предприятиях общественного питания те, кто готовит пищу, обязательно проходят медицинский осмотр.
Правила подготовки продуктов к приготовлению пищи
- 1) Продукты перед тепловой обработкой должны быть вымыты.
- 2) Фрукты и овощи, которые будут употреблять сырыми, обязательно ополаскивают кипяченой водой.
- 3)Для разделки мяса, рыбы, нарезки сырых и вареных овощей, хлеба нужно иметь специальные доски, а чтобы их не путать, доски надо промаркировать: Х – хлеб, СО – сырые овощи, ВО – вареные овощи, СР –сырая рыба, СМ – сырое мясо, ВР –вареная рыба, ВМ – вареное мясо, Г – гастрономия, т.е. колбаса, сыр и др.
- 4) Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.
Правила хранения продуктов и готовых блюд
- 1) Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты, скоропортящиеся продукты надо хранить в холодильнике.
- 2) Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.
- 3) Готовые к употреблению продукты, хранить в закрытом виде,отдельно от сырых.
- 4)Перед загрузкой в холодильник все продукты заворачивают в пищевую пленку.
- 5)Готовые продукты в холодильник помещают остывшими в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде.
- 6)Различные продукты и готовые блюда размещают в холодильнике на соответствующих полках.
Чистая кухня- залог вашего здоровья.
Подготовить по два правила безопасного пользования
- горячая посуда и жидкость;
- газовая плита;
II группа
1) эл. нагреват. приборы. 2) ножом и приспособлениями.
При работе с горячей жидкостью:
-Осторожно разливать кипяток из чайника, чтобы не обвариться;
-Переставлять посуду с кипящей жидкостью, пользуясь сухими прихватками;
-Крышки с горячих кастрюль снимать движением от себя, придерживая сухой прихваткой;
-Полы в кухне всегда держать сухими, чтобы не поскользнуться.
1
При работе с кухонным ножом и острыми столовыми приборами:
- - Нарезая продукты, держать их
рукой подальше от острия ножа;
- - Передавать нож и вилку,
держа их за острый край;
- - Острые столовые приборы класть
подальше от края стола.
При работе с электронагревательными приборами:
- Не заливать плиту водой;
- Не оставлять включенный прибор без
присмотра;
- Включать и выключать прибор,
держась за вилку сухими руками;
- Следить за исправностью провода;
- Оголённый провод не включать в сеть
и заизолировать специальной лентой .
1
Пищевые вещества
Главный поставщик энергии для организма, помогают работать мышцам
Белки
Строительный материал клеток и тканей организма
Жиры
Вещества, необходимые для роста и жизнеспособности
Углеводы
Источник энергии, трудно сгорают в организме, поэтому накапливаются.
Витамины
Физкультминутка
- Если мой совет хороший,
- Вы похлопайте в ладоши.
- На неправильный совет
- Вы потопайте – нет, нет!
Пищевая пирамида
Режим питания
11
Второй завтрак
Первая помощь при пищевых отравлениях
Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры и дать выпить.
1
Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипяченой воды комнатной температуры.
2
Воздержаться от приема пищи.
3
Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить процедуру несколько раз.
4
Рефлексия
- сегодня я узнал…
- было интересно…
- было трудно…
- я выполнял задания…
- я понял, что…
- теперь я могу…
- я почувствовал, что…
- я приобрел…
- я научился…
- у меня получилось …
1
Домашнее задание
- § 26, 27
- Интернет-задание
- Принести продукты для приготовления бутербродов и чая