Кабардинская кухня
Учитель кабардинского языка и литературы
МКОУ « СОШ с.п. Второй Лескен
Маремукова В.М.
2018
Цель : - познакомить со своеобразным и довольно богатым
ассортиментом национальных блюд;
- сохранить и донести до наших детей кулинарное искусство
адыгского народа, секреты адыгской кухни;
- сохранить национальные традиции и обычаи, связанные с ней.
Оборудование : - разные блюда из адыгской кухни;
- иллюстрации рисунков разных блюд ;
Кабардинская кухня – это колоссальное достояние культуры Кабарды. На протяжении многовековой истории адыги выработали уникальный и богатый ассортимент национальных блюд. Пока существует народ, процесс этот не остановится, а значит, могут появиться новые рецепты национальной кухни.
Кухня адыгов преследует цель не только насыщения и достижения в блюдах определенных вкусовых свойств, но и учитывает степень полезности употребляемых продуктов, т.е. это целая система питания, свидетельствующая о высоком уровне культуры адыгов.
В рационе адыгов большое место занимают блюда из натурального мяса(баранины, говядины и птицы), молочные и растительные блюда, а также крупяные и мучные приготовления.
Интерьер адыгейской кухни в прошлом
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Лылэпс – мясной бульон
Суп из говядины
Дэшхолэпс - суп с орехами
Шхъомчхьантхъупс- суп с каштаном
Натрыфыпс – кукурузный суп
Джэнчыпс -суп с фасолью
Тхьатхъупс- суп с лапшой
Хугухьантхъупс – суп из пшена
Мясные блюда
Лыгъэва- вареная говядина
Лыгъэжъа- жареное мясо
К1эпцгъэжъа – жареная баранья ляжка
Дзажэгъэжъа – жареные ребра баранины
Блюда из птицы
Джэдшыпс и п1астэ – курица с соусом и
мамалыга
Тхьачэнтхъшыпс – соус из индейки
Тхьачэтхъэжъа - жареная индейка
Джэдхъурейгъэжъа- жареная курица
Чэтхъэжъагъ -жареная курица
Джэдгъэва- варенная курица
Молочные блюда
Кхъуей – адыгейский сыр
Лъэтэкхъуей – сычужный сыр
Кхъуей плъыжь – копченый сыр
Кхъуей гъэжьа – жареный сыр
Шатэ - домашняя сметана
Шху- кислое молоко
Къундэпсэу – сыворотка с молоком
Крупяные и мучные блюда
мамрысэ- мамалыга из пшеничной муки
псыхьэлывэ – вареники с сыром
Нартыху п1астэ – мамалыга из кукурузной
крупы
Тхъужъэхьалыжъу- чебурек с
адыгейским сыром
Гуубат – изделие из слоеного теста
Хьалыжъу- пирожки с адыгейским сыром
Хьэлу- лепешки из кукурузной муки
Лэкъум - пышки
Адыгские напитки
Къалмыкъшей- калмыцкий чай
Махъсымэ- буза
Бахъсым
Къужъыпс- грушевый напиток
Пряности
Джэдгын , шыбжьйхьэжыгъэ, чынак1-
набор пряностей: кориандр (семена кинзы), серный душистый молотый перец,чеснок, красный стручковый перец, красный перец (молотый), гедгин- приправа
из сушенного молотого чебреца и красного молотого перца
Бжьыныхушыгъу – чесночная соль
Сервировка стола в прошлом
Сегодня сервировка
стола у адыгов совсем иная…
У адыгов обычай такой
Если где-то в кругу молодых
Держит речь седовласый адыг,-
Ты не вздумай его перебить,
Придержи свою гордость и прить .
Уважай его возраст седой,-
У адыгов обячай такой.
Если гость постучит у двереи,-
Гостю сердце свое отвовори.
И полдома на время отдай,
И четлибжем его угощай,
И пой ключевою водой,-
У адыгов обычай такой.
Если строиш ты заново дом,-
Весь аул помогает трудом.
Ты один не поднимеш бревно,
А для всех как пушинка оно.
Встанет радостным дом над рекой,-
У адыгов обычай такой.
Если дочь родилась или сын,
Нашей славной страны гражданин,-
Ты прижми его нежно к груди,
А в саду деревцо посади,
В честь того, кто нарушил покой
У адыгов обычай такой.