СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Хлеб-хлебушек"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации говорится об истории выпечки одного каравая.Презентацию подготовила ученица 4 класса Александрова Ясна.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Хлеб-хлебушек"»

 ХЛЕБ – хлебушек!   История приготовления  одного каравая…     . Автор: АЛЕКСАНДРОВА ЯСНА Ученица 4 класса МБОУ «ООШ п.Тепловский»  Руководитель: МАРЧЕНКО ИРИНА СЕРГЕЕВНА  

ХЛЕБ – хлебушек! История приготовления одного каравая… .

Автор: АЛЕКСАНДРОВА ЯСНА

Ученица 4 класса МБОУ «ООШ п.Тепловский»

Руководитель:

МАРЧЕНКО ИРИНА СЕРГЕЕВНА

 

Здравствуйте! Меня зовут Ясна. И сегодня я расскажу о том, без чего не обходится ни одно застолье. Конечно же, это ХЛЕБ! Хлебом встречали гостей. С Хлебом начинали новую жизнь в построенном доме. Хлеб брали с собой в дорогу. По Хлебу смотрели, какова хозяюшка. Хлеб на столе – и семья сыта. И ещё хлебом кормил страну совхоз-миллионник «ТРУД», где теперь живу я. О хлебе много всего написано, сказано, спето. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И я покажу, как раньше в старину наши прапрапрапрабабушки пекли замечательные хлебные караваи. Пекли не на дрожжах, которые сейчас можно купить в любом магазине, а на настоящей закваске, рецепт которой знала каждая хозяйка. А теперь это знаю и я. И хочу поделиться с вами этим знанием. Итак, начнём…

Здравствуйте! Меня зовут Ясна. И сегодня я расскажу о том, без чего не обходится ни одно застолье. Конечно же, это ХЛЕБ!

Хлебом встречали гостей. С Хлебом начинали новую жизнь в построенном доме. Хлеб брали с собой в дорогу. По Хлебу смотрели, какова хозяюшка. Хлеб на столе – и семья сыта.

И ещё хлебом кормил страну совхоз-миллионник «ТРУД», где теперь живу я. О хлебе много всего написано, сказано, спето. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И я покажу, как раньше в старину наши прапрапрапрабабушки пекли замечательные хлебные караваи. Пекли не на дрожжах, которые сейчас можно купить в любом магазине, а на настоящей закваске, рецепт которой знала каждая хозяйка. А теперь это знаю и я. И хочу поделиться с вами этим знанием.

Итак, начнём…

1. 2. 3. 4. 1, 2. В старину пшеничная мука не была частым продуктом в простой семье. Поэтому закваску выводили из ржаной муки. Сначала в равных частях смешивали муку и воду в небольшом количестве и ставили в теплое место на сутки. Затем в течение недели закваску подкармливали смесью муки и воды. На 3-й день мука пробуждалась и появлялись первые пузырьки сквашивания и характерный кисловатый запах. На 6-7 день закваска была готова. Теперь нужно подкормить закваску из ржаной муки и сделать опару. Для этого следует добавить в закваску в равных частях муку и воду. В нашем случае будем добавлять ржаную муку. 3. Затем накрываем крышкой или плёнкой и оставляем будущую опару на 8-10 часов или на ночь. На фото 4 хорошо видно, как наша опара подошла. И уже вкусно пахнет! Теперь можно делать тесто.

1.

2.

3.

4.

1, 2. В старину пшеничная мука не была частым продуктом в простой семье. Поэтому закваску выводили из ржаной муки. Сначала в равных частях смешивали муку и воду в небольшом количестве и ставили в теплое место на сутки. Затем в течение недели закваску подкармливали смесью муки и воды. На 3-й день мука пробуждалась и появлялись первые пузырьки сквашивания и характерный кисловатый запах. На 6-7 день закваска была готова.

Теперь нужно подкормить закваску из ржаной муки и сделать опару. Для этого следует добавить в закваску в равных частях муку и воду. В нашем случае будем добавлять ржаную муку.

3. Затем накрываем крышкой или плёнкой и оставляем будущую опару на 8-10 часов или на ночь.

На фото 4 хорошо видно, как наша опара подошла. И уже вкусно пахнет! Теперь можно делать тесто.

5. 6. 7. 8. 5.Для теста мы возьмём опару, воду, соль, сахар, муку (мы возьмём муку 1-го сорта. Хотя можно использовать и высшего сорта, и М-ку, и даже цельнозерновую муку. А вот для ржаного хлебушка рецепт приготовления будет иным.) и жир или растительное масло. 6, 7, 8 Всё поочерёдно добавляем в ёмкость для замешивания теста и перемешиваем. Нужно получить единую массу. После чего оставляем тесто отдыхать на 20 минут. Через 20 минут тесто уже похоже на тесто. Мама говорит, что начинает работать клейковина и поэтому тесто становится более эластичным. И начинается самое главное – замес!!! Мне пришлось его вымешивать 20 МИНУТ!!! Но это того стоит.

5.

6.

7.

8.

5.Для теста мы возьмём опару, воду, соль, сахар, муку (мы возьмём муку 1-го сорта. Хотя можно использовать и высшего сорта, и М-ку, и даже цельнозерновую муку. А вот для ржаного хлебушка рецепт приготовления будет иным.) и жир или растительное масло.

6, 7, 8 Всё поочерёдно добавляем в ёмкость для замешивания теста и перемешиваем. Нужно получить единую массу. После чего оставляем тесто отдыхать на 20 минут.

Через 20 минут тесто уже похоже на тесто. Мама говорит, что начинает работать клейковина и поэтому тесто становится более эластичным. И начинается самое главное – замес!!! Мне пришлось его вымешивать 20 МИНУТ!!! Но это того стоит.

9. Когда мы замесили наше тесто оставляем его отдыхать 30 минут. И поле этого делаем 4 замеса или складывания для насыщения теста воздухом и выпускания из него пузырьков. После каждого замеса или складывания тесто отдыхает 30 минут. Как складывать тесто я сейчас покажу. Отмечу, что при каждом последующем складывании тесто становится всё мягче и нежнее. Кстати, я попробовала тесто – и оно оказалось уже вкусным! После 4-го складывания тесто кладём в форму для расстойки на 2 часа. После чего будем делать формовку.

9. Когда мы замесили наше тесто оставляем его отдыхать 30 минут. И поле этого делаем 4 замеса или складывания для насыщения теста воздухом и выпускания из него пузырьков. После каждого замеса или складывания тесто отдыхает 30 минут. Как складывать тесто я сейчас покажу.

Отмечу, что при каждом последующем складывании тесто становится всё мягче и нежнее.

Кстати, я попробовала тесто – и оно оказалось уже вкусным!

После 4-го складывания тесто кладём в форму для расстойки на 2 часа. После чего будем делать формовку.

10. Посмотрите, какая красота получилась! Тесто поднялось, стало пышным. Теперь можно его формовать, т.е. делить на части и укладывать в формы. Ох, и сложно выпекать хлебушек! Руки трясутся! Но мама рядом и всегда подскажет, что следует делать. Так что справимся.

10. Посмотрите, какая красота получилась! Тесто поднялось, стало пышным. Теперь можно его формовать, т.е. делить на части и укладывать в формы.

Ох, и сложно выпекать хлебушек! Руки трясутся! Но мама рядом и всегда подскажет, что следует делать. Так что справимся.

11. Из этого количества теста мы сделаем каравай и «лодочку». Вы спросите меня, почему «лодочка»? Да потому, что жаровня, в которой будет один из хлебушков, овальная и похожа, как говорили в старину, на лОдью. Накрываем наши заготовки и оставляем на 3 часа. За 30-40 минут до выпекания включим духовку на самую высокую температуру, чтобы она разогрелась как следует.

11. Из этого

количества теста

мы сделаем

каравай и

«лодочку».

Вы спросите меня,

почему «лодочка»?

Да потому, что жаровня, в которой будет один из хлебушков, овальная и похожа, как говорили в старину, на лОдью.

Накрываем наши заготовки и оставляем на 3 часа.

За 30-40 минут до выпекания включим духовку на самую высокую температуру, чтобы она разогрелась как следует.

Список литературы Все фото и видео из домашнего архива https://chameleons.com.ua/tmp/cache/images/61/007/6100712709dbd01891b5e6bdf1b87468.jpg https://kuda-mo.ru/uploads/fbca6ea64feb63189a00af56e1ee0239.jpeg https://www.drivemusic.club/pop_music/511842-shaman-ja-russkijj.html

Список литературы

  • Все фото и видео из домашнего архива
  • https://chameleons.com.ua/tmp/cache/images/61/007/6100712709dbd01891b5e6bdf1b87468.jpg
  • https://kuda-mo.ru/uploads/fbca6ea64feb63189a00af56e1ee0239.jpeg
  • https://www.drivemusic.club/pop_music/511842-shaman-ja-russkijj.html


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!