ХЛЕБ – хлебушек! История приготовления одного каравая… .
Автор: АЛЕКСАНДРОВА ЯСНА
Ученица 4 класса МБОУ «ООШ п.Тепловский»
Руководитель:
МАРЧЕНКО ИРИНА СЕРГЕЕВНА
Здравствуйте! Меня зовут Ясна. И сегодня я расскажу о том, без чего не обходится ни одно застолье. Конечно же, это ХЛЕБ!
Хлебом встречали гостей. С Хлебом начинали новую жизнь в построенном доме. Хлеб брали с собой в дорогу. По Хлебу смотрели, какова хозяюшка. Хлеб на столе – и семья сыта.
И ещё хлебом кормил страну совхоз-миллионник «ТРУД», где теперь живу я. О хлебе много всего написано, сказано, спето. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И я покажу, как раньше в старину наши прапрапрапрабабушки пекли замечательные хлебные караваи. Пекли не на дрожжах, которые сейчас можно купить в любом магазине, а на настоящей закваске, рецепт которой знала каждая хозяйка. А теперь это знаю и я. И хочу поделиться с вами этим знанием.
Итак, начнём…
1.
2.
3.
4.
1, 2. В старину пшеничная мука не была частым продуктом в простой семье. Поэтому закваску выводили из ржаной муки. Сначала в равных частях смешивали муку и воду в небольшом количестве и ставили в теплое место на сутки. Затем в течение недели закваску подкармливали смесью муки и воды. На 3-й день мука пробуждалась и появлялись первые пузырьки сквашивания и характерный кисловатый запах. На 6-7 день закваска была готова.
Теперь нужно подкормить закваску из ржаной муки и сделать опару. Для этого следует добавить в закваску в равных частях муку и воду. В нашем случае будем добавлять ржаную муку.
3. Затем накрываем крышкой или плёнкой и оставляем будущую опару на 8-10 часов или на ночь.
На фото 4 хорошо видно, как наша опара подошла. И уже вкусно пахнет! Теперь можно делать тесто.
5.
6.
7.
8.
5.Для теста мы возьмём опару, воду, соль, сахар, муку (мы возьмём муку 1-го сорта. Хотя можно использовать и высшего сорта, и М-ку, и даже цельнозерновую муку. А вот для ржаного хлебушка рецепт приготовления будет иным.) и жир или растительное масло.
6, 7, 8 Всё поочерёдно добавляем в ёмкость для замешивания теста и перемешиваем. Нужно получить единую массу. После чего оставляем тесто отдыхать на 20 минут.
Через 20 минут тесто уже похоже на тесто. Мама говорит, что начинает работать клейковина и поэтому тесто становится более эластичным. И начинается самое главное – замес!!! Мне пришлось его вымешивать 20 МИНУТ!!! Но это того стоит.
9. Когда мы замесили наше тесто оставляем его отдыхать 30 минут. И поле этого делаем 4 замеса или складывания для насыщения теста воздухом и выпускания из него пузырьков. После каждого замеса или складывания тесто отдыхает 30 минут. Как складывать тесто я сейчас покажу.
Отмечу, что при каждом последующем складывании тесто становится всё мягче и нежнее.
Кстати, я попробовала тесто – и оно оказалось уже вкусным!
После 4-го складывания тесто кладём в форму для расстойки на 2 часа. После чего будем делать формовку.
10. Посмотрите, какая красота получилась! Тесто поднялось, стало пышным. Теперь можно его формовать, т.е. делить на части и укладывать в формы.
Ох, и сложно выпекать хлебушек! Руки трясутся! Но мама рядом и всегда подскажет, что следует делать. Так что справимся.
11. Из этого
количества теста
мы сделаем
каравай и
«лодочку».
Вы спросите меня,
почему «лодочка»?
Да потому, что жаровня, в которой будет один из хлебушков, овальная и похожа, как говорили в старину, на лОдью.
Накрываем наши заготовки и оставляем на 3 часа.
За 30-40 минут до выпекания включим духовку на самую высокую температуру, чтобы она разогрелась как следует.
Список литературы
- Все фото и видео из домашнего архива
- https://chameleons.com.ua/tmp/cache/images/61/007/6100712709dbd01891b5e6bdf1b87468.jpg
- https://kuda-mo.ru/uploads/fbca6ea64feb63189a00af56e1ee0239.jpeg
- https://www.drivemusic.club/pop_music/511842-shaman-ja-russkijj.html