СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Классификация предприятий общественного питания"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Классификация предприятий общественного питания"»

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ. ТИПЫ ПРЕДПРИЯТИЙ. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТИПОВ И ВИДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ   ДИСЦИПЛИНА ОП.04. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ  К.В. БАЙКУЗОВ

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ. ТИПЫ ПРЕДПРИЯТИЙ. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТИПОВ И ВИДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ДИСЦИПЛИНА ОП.04. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ К.В. БАЙКУЗОВ

Введение Предприятие общественного питания (ПОП) — предприятие, предназ­наченное для производства кулинарной продукции, мучных кон­дитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации их потребления.

Введение

  • Предприятие общественного питания (ПОП) — предприятие, предназ­наченное для производства кулинарной продукции, мучных кон­дитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации их потребления.
Введение

Введение

Классификация предприятий общественного питания В зависимости от характера деятель­ности: Кафе Рестораны Бары Закусочные Столовые Буфеты

Классификация предприятий общественного питания

  • В зависимости от характера деятель­ности:

Кафе

Рестораны

Бары

Закусочные

Столовые

Буфеты

Классификация предприятий общественного питания В зависимости от характера производства:  Заго­товочные ( фабрики-заготовочные, комбинаты полуфабрикатов спец. заготовочные, кулинарные и кондитерские цехи ) Доготовочные (столовые-доготовочные, столовые-раздаточ­ные, вагоны-рестораны)   Предприятия с полным цик­лом производства ( комбинаты питания, рестораны, предприятия, работающие на сырье )

Классификация предприятий общественного питания

  • В зависимости от характера производства:

Заго­товочные

( фабрики-заготовочные, комбинаты полуфабрикатов спец. заготовочные, кулинарные и кондитерские цехи )

Доготовочные (столовые-доготовочные, столовые-раздаточ­ные, вагоны-рестораны)

Предприятия с полным цик­лом производства

( комбинаты питания, рестораны, предприятия, работающие на сырье )

Классификация предприятий общественного питания В зависимости от ассортимента выпускаемой про­дукции : Узкоспециализированные (узкий ассортимент) шашлыч­ные, пельменные Универсальные (разнообразные блюда из разных видов сырья)  Специализированные (блюда из определенного вида сырья) кафе-молочные, кафе-кондитерские, рыбные рестораны

Классификация предприятий общественного питания

  • В зависимости от ассортимента выпускаемой про­дукции :

Узкоспециализированные

(узкий ассортимент)

шашлыч­ные, пельменные

Универсальные

(разнообразные блюда из разных видов сырья)

Специализированные

(блюда из определенного вида сырья)

кафе-молочные, кафе-кондитерские, рыбные рестораны

Классификация предприятий общественного питания В зависимости от обслуживаемого контингента:   При производственных предприятиях , учреждениях и учебных заведениях (рабочие, школьные, студенческие, детские ) Общедоступные

Классификация предприятий общественного питания

  • В зависимости от обслуживаемого контингента:
  •  

При производственных предприятиях , учреждениях и учебных заведениях (рабочие, школьные, студенческие, детские )

Общедоступные

Тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг потребителям. Это рестораны, бары, кафе, закусочные, столовые, буфеты.
  • Тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг потребителям.
  • Это рестораны, бары, кафе, закусочные, столовые, буфеты.
РЕСТОРАН - ПРЕДПРИЯТИЕ С ШИРОКИМ АССОРТИМЕНТОМ БЛЮД СЛОЖНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ЗАКАЗНЫХ И ФИРМЕННЫХ БЛЮД, ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ОБСЛУЖИВАНИЯ В СОЧЕТАНИИ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОТДЫХА .

РЕСТОРАН - ПРЕДПРИЯТИЕ С ШИРОКИМ АССОРТИМЕНТОМ БЛЮД СЛОЖНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ЗАКАЗНЫХ И ФИРМЕННЫХ БЛЮД, ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ОБСЛУЖИВАНИЯ В СОЧЕТАНИИ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОТДЫХА .

РЕСТОРАНЫ РАЗЛИЧАЮТ по ассортименту реализуемой продукции – специализированные и неспециализированные ; по месту расположения – жилые и общественные здания, зоны отдыха, транспорт; по интересам потребителей – например,  клубный ресторан, спорт-ресторан; по методам и формам обслуживания – с обслуживанием официантами, с обслуживанием по системе «шведского стола», выездного обслуживания ; по составу и назначению помещений – передвижные и стационарные.

РЕСТОРАНЫ РАЗЛИЧАЮТ

  • по ассортименту реализуемой продукции – специализированные и неспециализированные ;
  • по месту расположения – жилые и общественные здания, зоны отдыха, транспорт;
  • по интересам потребителей – например, клубный ресторан, спорт-ресторан;
  • по методам и формам обслуживания – с обслуживанием официантами, с обслуживанием по системе «шведского стола», выездного обслуживания ;
  • по составу и назначению помещений – передвижные и стационарные.
УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА ВКЛЮЧАЮТ организацию музыкального обслуживания; организацию проведения концертов, программ варьете; предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.

УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА ВКЛЮЧАЮТ

  • организацию музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете;
  • предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.
КЛАССЫ РЕСТОРАНОВ Люкс Высший Первый

КЛАССЫ РЕСТОРАНОВ

  • Люкс
  • Высший
  • Первый
ВАГОНЫ- РЕСТОРАНЫ

ВАГОНЫ- РЕСТОРАНЫ

РЕСТОРАНЫ НА ТЕПЛОХОДАХ

РЕСТОРАНЫ НА ТЕПЛОХОДАХ

БАР - СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ С БАРНОЙ СТОЙКОЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СМЕШАННЫХ НАПИТКОВ В ШИРОКОМ  АССОРТИМЕНТЕ.

БАР - СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ С БАРНОЙ СТОЙКОЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СМЕШАННЫХ НАПИТКОВ В ШИРОКОМ АССОРТИМЕНТЕ.

Бары подразделяются на классы: люкс, высший и первый. Бары различают: по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления - молочный, пивной, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар и др.; по специфике обслуживания потребителей - видео-бар, варьете-бар и др. по местоположению по интересам потребителей
  • Бары подразделяются на классы: люкс, высший и первый.
  • Бары различают:
  • по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления - молочный, пивной, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар и др.;
  • по специфике обслуживания потребителей - видео-бар, варьете-бар и др.
  • по местоположению
  • по интересам потребителей
КАФЕ - ПРЕДПРИЯТИЕ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩЕЕСЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И ОТДЫХА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ИМ ОГРАНИЧЕННОГО ПО СРАВНЕНИЮ С РЕСТОРАНОМ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ.

КАФЕ - ПРЕДПРИЯТИЕ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩЕЕСЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И ОТДЫХА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ИМ ОГРАНИЧЕННОГО ПО СРАВНЕНИЮ С РЕСТОРАНОМ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ.

КАФЕ РАЗЛИЧАЮТ по ассортименту реализуемой продукции – специализированные и неспециализированные ; по контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское; по месту расположения; по методам и формам обслуживания – обслуживание официантами, самообслуживание; по времени функционирования – постоянно действующие и сезонные; по составу и назначению помещений – стационарные и передвижные.

КАФЕ РАЗЛИЧАЮТ

  • по ассортименту реализуемой продукции – специализированные и неспециализированные ;
  • по контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское;
  • по месту расположения;
  • по методам и формам обслуживания – обслуживание официантами, самообслуживание;
  • по времени функционирования – постоянно действующие и сезонные;
  • по составу и назначению помещений – стационарные и передвижные.
КАФЕ - МОРОЖЕННОЕ

КАФЕ - МОРОЖЕННОЕ

СТОЛОВАЯ - ОБЩЕДОСТУПНОЕ ИЛИ ОБСЛУЖИВАЮЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОИЗВОДЯЩЕЕ И РЕАЛИЗУЮЩЕЕ БЛЮДА В СООТВЕТСТВИИ С РАЗНООБРАЗНЫМ ПО ДНЯМ МЕНЮ.

СТОЛОВАЯ - ОБЩЕДОСТУПНОЕ ИЛИ ОБСЛУЖИВАЮЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОИЗВОДЯЩЕЕ И РЕАЛИЗУЮЩЕЕ БЛЮДА В СООТВЕТСТВИИ С РАЗНООБРАЗНЫМ ПО ДНЯМ МЕНЮ.

СТОЛОВЫЕ РАЗЛИЧАЮТ по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и диетическая ; по обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая, рабочая;  по месту расположения – общедоступная и по месту учебы, работы ; по организации производства продукции – работающие на сырье, доготовочные, смешанного типа, раздаточные .

СТОЛОВЫЕ РАЗЛИЧАЮТ

  • по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и диетическая ;
  • по обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая, рабочая;
  • по месту расположения – общедоступная и по месту учебы, работы ;
  • по организации производства продукции – работающие на сырье, доготовочные, смешанного типа, раздаточные .
ЗАКУСОЧНАЯ - ПРЕДПРИЯТИЕ С ОГРАНИЧЕННЫМ АССОРТИМЕНТОМ БЛЮД НЕСЛОЖНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ.

ЗАКУСОЧНАЯ - ПРЕДПРИЯТИЕ С ОГРАНИЧЕННЫМ АССОРТИМЕНТОМ БЛЮД НЕСЛОЖНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ.

ЗАКУСОЧНЫЕ РАЗДЕЛЯЮТ по ассортименту реализуемой продукции – специализированные и неспециализированные ; по составу и назначению помещений – стационарные и передвижные ; по времени функционирования – постоянно действующие и сезонные ;

ЗАКУСОЧНЫЕ РАЗДЕЛЯЮТ

  • по ассортименту реализуемой продукции – специализированные и неспециализированные ;
  • по составу и назначению помещений – стационарные и передвижные ;
  • по времени функционирования – постоянно действующие и сезонные ;
ПИЦЦЕРИЯ

ПИЦЦЕРИЯ

БУЛОЧНАЯ

БУЛОЧНАЯ

МАГАЗИН - КУЛИНАРИЯ  Предприятие, реализующие населению кулинарные и кондитерские изделия, полуфабрикаты.

МАГАЗИН - КУЛИНАРИЯ

Предприятие, реализующие населению кулинарные и кондитерские изделия, полуфабрикаты.

 В магазине организуют три отдела: отдел полуфабрикатов; отдел готовой кулинарной продукции; кондитерский отдел.

В магазине организуют три отдела:

  • отдел полуфабрикатов;
  • отдел готовой кулинарной продукции;
  • кондитерский отдел.
БУФЕТ тт

БУФЕТ

тт

ВОПРОСЫ Как подразделяются предприятия по характеру торгово-производ­ственной деятельности? Как подразделяются предприятия по характеру производства? Как подразделяются предприятия по ассортименту выпу­скаемой продукции? Какие предприятия общественного питания подразделяются на классы? Назовите основные типы предприятий общественного пи­тания.

ВОПРОСЫ

  • Как подразделяются предприятия по характеру торгово-производ­ственной деятельности?
  • Как подразделяются предприятия по характеру производства?
  • Как подразделяются предприятия по ассортименту выпу­скаемой продукции?
  • Какие предприятия общественного питания подразделяются на классы?
  • Назовите основные типы предприятий общественного пи­тания.