Просмотр содержимого документа
«Презентация "Классификация предприятий общественного питания"»
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ. ТИПЫ ПРЕДПРИЯТИЙ. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТИПОВ И ВИДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ДИСЦИПЛИНА ОП.04. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ К.В. БАЙКУЗОВ
Введение
- Предприятие общественного питания (ПОП) — предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации их потребления.
Введение
Классификация предприятий общественного питания
- В зависимости от характера деятельности:
Кафе
Рестораны
Бары
Закусочные
Столовые
Буфеты
Классификация предприятий общественного питания
- В зависимости от характера производства:
Заготовочные
( фабрики-заготовочные, комбинаты полуфабрикатов спец. заготовочные, кулинарные и кондитерские цехи )
Доготовочные (столовые-доготовочные, столовые-раздаточные, вагоны-рестораны)
Предприятия с полным циклом производства
( комбинаты питания, рестораны, предприятия, работающие на сырье )
Классификация предприятий общественного питания
- В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции :
Узкоспециализированные
(узкий ассортимент)
шашлычные, пельменные
Универсальные
(разнообразные блюда из разных видов сырья)
Специализированные
(блюда из определенного вида сырья)
кафе-молочные, кафе-кондитерские, рыбные рестораны
Классификация предприятий общественного питания
- В зависимости от обслуживаемого контингента:
-
При производственных предприятиях , учреждениях и учебных заведениях (рабочие, школьные, студенческие, детские )
Общедоступные
- Тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг потребителям.
- Это рестораны, бары, кафе, закусочные, столовые, буфеты.
РЕСТОРАН - ПРЕДПРИЯТИЕ С ШИРОКИМ АССОРТИМЕНТОМ БЛЮД СЛОЖНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ЗАКАЗНЫХ И ФИРМЕННЫХ БЛЮД, ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ОБСЛУЖИВАНИЯ В СОЧЕТАНИИ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОТДЫХА .
РЕСТОРАНЫ РАЗЛИЧАЮТ
- по ассортименту реализуемой продукции – специализированные и неспециализированные ;
- по месту расположения – жилые и общественные здания, зоны отдыха, транспорт;
- по интересам потребителей – например, клубный ресторан, спорт-ресторан;
- по методам и формам обслуживания – с обслуживанием официантами, с обслуживанием по системе «шведского стола», выездного обслуживания ;
- по составу и назначению помещений – передвижные и стационарные.
УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА ВКЛЮЧАЮТ
- организацию музыкального обслуживания;
- организацию проведения концертов, программ варьете;
- предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.
КЛАССЫ РЕСТОРАНОВ
ВАГОНЫ- РЕСТОРАНЫ
РЕСТОРАНЫ НА ТЕПЛОХОДАХ
БАР - СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ С БАРНОЙ СТОЙКОЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СМЕШАННЫХ НАПИТКОВ В ШИРОКОМ АССОРТИМЕНТЕ.
- Бары подразделяются на классы: люкс, высший и первый.
- Бары различают:
- по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления - молочный, пивной, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар и др.;
- по специфике обслуживания потребителей - видео-бар, варьете-бар и др.
- по местоположению
- по интересам потребителей
КАФЕ - ПРЕДПРИЯТИЕ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩЕЕСЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И ОТДЫХА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ИМ ОГРАНИЧЕННОГО ПО СРАВНЕНИЮ С РЕСТОРАНОМ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ.
КАФЕ РАЗЛИЧАЮТ
- по ассортименту реализуемой продукции – специализированные и неспециализированные ;
- по контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское;
- по месту расположения;
- по методам и формам обслуживания – обслуживание официантами, самообслуживание;
- по времени функционирования – постоянно действующие и сезонные;
- по составу и назначению помещений – стационарные и передвижные.
КАФЕ - МОРОЖЕННОЕ
СТОЛОВАЯ - ОБЩЕДОСТУПНОЕ ИЛИ ОБСЛУЖИВАЮЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОИЗВОДЯЩЕЕ И РЕАЛИЗУЮЩЕЕ БЛЮДА В СООТВЕТСТВИИ С РАЗНООБРАЗНЫМ ПО ДНЯМ МЕНЮ.
СТОЛОВЫЕ РАЗЛИЧАЮТ
- по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и диетическая ;
- по обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая, рабочая;
- по месту расположения – общедоступная и по месту учебы, работы ;
- по организации производства продукции – работающие на сырье, доготовочные, смешанного типа, раздаточные .
ЗАКУСОЧНАЯ - ПРЕДПРИЯТИЕ С ОГРАНИЧЕННЫМ АССОРТИМЕНТОМ БЛЮД НЕСЛОЖНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ.
ЗАКУСОЧНЫЕ РАЗДЕЛЯЮТ
- по ассортименту реализуемой продукции – специализированные и неспециализированные ;
- по составу и назначению помещений – стационарные и передвижные ;
- по времени функционирования – постоянно действующие и сезонные ;
ПИЦЦЕРИЯ
БУЛОЧНАЯ
МАГАЗИН - КУЛИНАРИЯ
Предприятие, реализующие населению кулинарные и кондитерские изделия, полуфабрикаты.
В магазине организуют три отдела:
- отдел полуфабрикатов;
- отдел готовой кулинарной продукции;
- кондитерский отдел.
БУФЕТ
тт
ВОПРОСЫ
- Как подразделяются предприятия по характеру торгово-производственной деятельности?
- Как подразделяются предприятия по характеру производства?
- Как подразделяются предприятия по ассортименту выпускаемой продукции?
- Какие предприятия общественного питания подразделяются на классы?
- Назовите основные типы предприятий общественного питания.