СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация классного часа 5-11 класс "Слово о хлебе"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация классного часа 5-11 класс "Слово о хлебе"»

Классный час «Слово о хлебе»

Классный час

«Слово о хлебе»

Вам и расскажут, и в книгах прочтёте:  Хлеб наш насущный всегда был в почёте.  Низкий поклон мастерам урожаев,  Тем, кто зерно в закромах умножает,  И хлебопекам-умельцам искусным,  Всем, кто нас радует хлебушком вкусным.  А. Гришин

Вам и расскажут, и в книгах прочтёте: Хлеб наш насущный всегда был в почёте. Низкий поклон мастерам урожаев, Тем, кто зерно в закромах умножает, И хлебопекам-умельцам искусным, Всем, кто нас радует хлебушком вкусным. А. Гришин

Чем больше мы узнаем о хлебе, тем сильнее убеждаемся, что ничто так не роднит человека с природой, как этот продукт. И как бы ни менялась наша жизнь, она по – прежнему немыслима без хлеба и хлебобулочных изделий: в праздники и в будни они всегда с нами, как наша главная поддержка и опора. Недаром испокон веков в честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устанавливались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая.

Чем больше мы узнаем о хлебе, тем сильнее убеждаемся, что ничто так не роднит человека с природой, как этот продукт. И как бы ни менялась наша жизнь, она по – прежнему немыслима без хлеба и хлебобулочных изделий: в праздники и в будни они всегда с нами, как наша главная поддержка и опора. Недаром испокон веков в честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устанавливались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая.

Это единственный в нашей стране и тринадцатый в мире музей, целиком посвященный не только развитию хлебного дела в России с древнейших времен и до дней нынешних. Хранит он и мудрые традиции, связанные с хлебом. Здесь все проникнуто бережливым, трепетным отношением человека к каждой корочке, к каждой горбушке. В музее собрано более 14000 экспонатов, отображающих быт, уклад жизни наших предков, а также многообразный ассортимент, все изменения и преобразования, связанные с выпечкой хлеба на протяжении веков. В одном из залов воссоздана небольшая петербургская пекарня, оснащенная всем необходимым оборудованием для производства хлеба и торговли им. Памятник хлебу был открыт в городе Зеленогорске (Ленинградская область) на проспекте Ленина в 2003 году. На гранитном постаменте лежат бронзовые хлебобулочные изделия. Основа композиции – черный хлеб, от которого отрезано несколько небольших кусков, символизирующие 125 граммов блокадного хлеба. Кроме военной буханки присутствует и современная продукция местного хлебокомбината - сухари, батон, бублики. Автор памятника А. Аветисян.

Лепёшка Вы, ребята, конечно, знаете, что первый хлеб представляет собой подобие запеченной кашицы. Приготовленной из крупы и воды. Так в мир пришла лепёшка. Круглая по форме и довольно твердая по содержанию. Поскольку ее еще и подсушивали на нагретых камнях. Готовили такие лепешки из дробленого зерна пшеницы, ячменя. Проса, овса или из их смеси, добавляли к ним воду, а иногда и молоко, немного жира. Такие лепёшки ели только в горячем виде, потому что при остывании они быстро черствели и становились совершенно несъедобными, приходилось измельчать их и снова смешивать с водой.  Потомки такой лепёшки изготавливаются и в настоящее время из различных круп по всему миру.

Лепёшка

Вы, ребята, конечно, знаете, что первый хлеб представляет собой подобие запеченной кашицы. Приготовленной из крупы и воды. Так в мир пришла лепёшка. Круглая по форме и довольно твердая по содержанию. Поскольку ее еще и подсушивали на нагретых камнях. Готовили такие лепешки из дробленого зерна пшеницы, ячменя. Проса, овса или из их смеси, добавляли к ним воду, а иногда и молоко, немного жира. Такие лепёшки ели только в горячем виде, потому что при остывании они быстро черствели и становились совершенно несъедобными, приходилось измельчать их и снова смешивать с водой. Потомки такой лепёшки изготавливаются и в настоящее время из различных круп по всему миру.

Лаваш пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки, именуемый также армянским хлебом. Широко распространен этот хлеб в Иране, и на Ближнем Востоке, где при выпечке нередко добавляют к нему семена кунжута или мак.

Лаваш

пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки, именуемый также армянским хлебом. Широко распространен этот хлеб в Иране, и на Ближнем Востоке, где при выпечке нередко добавляют к нему семена кунжута или мак.

Хачапури Грузинские хачапури – лепёшки с сыром – уже давно и прочно вошли в нашу российскую жизнь. Мало того, многие знают – грузинскую кухню только по хачапури. Поэтому не удивительно, что, пожалуй, нет ни одной булочной, где бы не продавались эти вкусные хлебные изделия, название которых происходит от грузинских слов «хлеб» - «пури» и «творог» - «хачо».

Хачапури

Грузинские хачапури – лепёшки с сыром – уже давно и прочно вошли в нашу российскую жизнь. Мало того, многие знают – грузинскую кухню только по хачапури. Поэтому не удивительно, что, пожалуй, нет ни одной булочной, где бы не продавались эти вкусные хлебные изделия, название которых происходит от грузинских слов «хлеб» - «пури» и «творог» - «хачо».

Булочка сдобная Когда заходишь в булочную или заглядываешь в кондитерскую, глаза разбегаются от обилия всяческой выпечки. Особенно много вкусно пахнущих и свежих, еще «дышащих» сдобных булочек. И с маком, и с корицей, с повидлом и орехами, с изюмом и цукатами, с курагой и черносливом, посыпанные сахаром, и с какими – нибудь еще начинками… И каких только ароматных и аппетитных булочек не сыщешь в хлебной витрине.  И все они делаются из дрожжевого или сдобного теста, в них обязательно кладется много масла и сахара. Видимо, именно поэтому они такие вкусные и сытные, а главное – сами просятся в рот.

Булочка сдобная

Когда заходишь в булочную или заглядываешь в кондитерскую, глаза разбегаются от обилия всяческой выпечки. Особенно много вкусно пахнущих и свежих, еще «дышащих» сдобных булочек. И с маком, и с корицей, с повидлом и орехами, с изюмом и цукатами, с курагой и черносливом, посыпанные сахаром, и с какими – нибудь еще начинками… И каких только ароматных и аппетитных булочек не сыщешь в хлебной витрине. И все они делаются из дрожжевого или сдобного теста, в них обязательно кладется много масла и сахара. Видимо, именно поэтому они такие вкусные и сытные, а главное – сами просятся в рот.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!