СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация конкурса «Мир открытий» Номинация: Лучшее исследование «Почему скисает молоко?»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вашему вниманию представлена презентация, которая представляет исследовательскую работу по теме : "Почему скисает молоко?". Проведен ряд опытов, которые раскрывают суть проекта.

Просмотр содержимого документа
«Презентация конкурса «Мир открытий» Номинация: Лучшее исследование «Почему скисает молоко?»»

Структурное подразделение Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения  «Пожарская средняя общеобразовательная школа» Пожарский детский сад  Презентация конкурса  «Мир открытий» Номинация: Лучшее исследование «Почему скисает молоко?»     Выполнила: Самсонова Алёна, 6 лет  Руководитель проекта: воспитатель  Самсонова О.Е.

Структурное подразделение Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Пожарская средняя общеобразовательная школа»

Пожарский детский сад

Презентация конкурса

«Мир открытий»

Номинация: Лучшее исследование

«Почему скисает молоко?»

Выполнила: Самсонова Алёна, 6 лет

Руководитель проекта: воспитатель

Самсонова О.Е.

Вся наша семья очень любит пить молоко и употреблять в пищу молочные продукты. Но иногда мама говорит: « Это молоко пить нельзя, оно скисло»!

Вся наша семья очень любит пить молоко и употреблять в пищу молочные продукты. Но иногда мама говорит: « Это молоко пить нельзя, оно скисло»!

Почему скисло?  Как скисло? Кто его сделал кислым?
  • Почему скисло?
  • Как скисло?
  • Кто его сделал кислым?
 Я в библиотеке

Я в библиотеке

Кто нам дает молоко?

Кто нам дает молоко?

Чаще всего используем коровье молоко.

Чаще всего используем коровье молоко.

Так как в состав молока входит сахар и как только молоко соприкасается с воздухом, в него попадают бактерии, которые питаются сахаром и быстро развиваются. Эти бактерии разрушают сахар и превращают его в кислоту, из – за чего молоко становится кислым. Эти бактерии так и называют «кисломолочные »

Так как в состав молока входит сахар и как только молоко соприкасается с воздухом, в него попадают бактерии, которые питаются сахаром и быстро развиваются. Эти бактерии разрушают сахар и превращают его в кислоту, из – за чего молоко становится кислым. Эти бактерии так и называют «кисломолочные »

Что замедляет скисание молока?  ОПЫТ 1 Для эксперимента потребовалось 4 стакана с молоком. Стакан 1: кипяченое молоко Стакан 2: некипяченое молоко Стакан 3: кипяченое молоко Стакан 4: некипяченое молоко.

Что замедляет скисание молока?

ОПЫТ 1

Для эксперимента потребовалось 4 стакана с молоком.

Стакан 1: кипяченое молоко

Стакан 2: некипяченое молоко

Стакан 3: кипяченое молоко

Стакан 4: некипяченое молоко.

 Ход эксперимента :  стаканы 1 и 2 оставили при комнатной температуре, а стаканы 3 и 4 убрали в холодильник.

Ход эксперимента :

стаканы 1 и 2 оставили при комнатной

температуре, а стаканы 3 и 4 убрали в

холодильник.

 РЕЗУЛЬТАТ: Молоко скисало в следующем порядке: 1 Быстрее всего скисло молоко в стакане №2 2 Затем в стакане №4 3 Третьим по счету скисло молоко в стакане №1 4 Последним скисло молоко в стакане №3 Вывод : кипячение замедляет процесс скисания, т.к. при кипячении бактерии погибают.

РЕЗУЛЬТАТ:

Молоко скисало в следующем порядке:

1 Быстрее всего скисло молоко в стакане №2

2 Затем в стакане №4

3 Третьим по счету скисло молоко в стакане №1

4 Последним скисло молоко в стакане №3

Вывод : кипячение замедляет процесс скисания, т.к. при кипячении бактерии погибают.

Что ускоряет процесс скисания молока? ОПЫТ 2 Для эксперимента понадобилось: 1 стакан с молоком комнатной температуры, лимонный сок.   Ход эксперимента: в свежее молоко комнатной температуры добавили лимонный сок.

Что ускоряет процесс скисания молока?

ОПЫТ 2

Для эксперимента понадобилось:

1 стакан с молоком комнатной температуры, лимонный сок.

Ход эксперимента:

в свежее молоко комнатной температуры добавили лимонный сок.

 Результат: молоко моментально скисло, а после превратилось в творог .  Вывод: добавление кислоты ускоряет процесс скисания молока .

Результат:

молоко моментально скисло, а после превратилось в творог .

Вывод:

добавление кислоты ускоряет процесс скисания молока .

Чем больше полезных бактерий в молоке, тем молоко быстрее скисает. Вот так выглядят под микроскопом молочные палочки. .

Чем больше полезных бактерий в молоке, тем молоко быстрее скисает. Вот так выглядят под микроскопом молочные палочки.

.

 Применение скисшего молока. Если молоко скисло, то это не значит, что оно испортилось, и его нужно выбрасывать. Из этого молока можно получить много полезных кисломолочных продуктов.

Применение скисшего молока.

Если молоко скисло, то это не значит, что оно испортилось, и его нужно выбрасывать.

Из этого молока можно получить много полезных кисломолочных продуктов.

Заключение : в результате исследования я выяснила, что молоко скисает из-за размножения в нем бактерий. Кислота усиливает скисания молока, а кипячение замедляет. .

Заключение :

в результате исследования я выяснила, что молоко скисает из-за размножения в нем бактерий. Кислота усиливает скисания молока, а кипячение замедляет.

.

Спасибо за внимание! .

Спасибо за внимание!

.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!