Просмотр содержимого документа
«Презентация конкурса «Мир открытий» Номинация: Лучшее исследование «Почему скисает молоко?»»
Структурное подразделение Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«Пожарская средняя общеобразовательная школа»
Пожарский детский сад
Презентация конкурса
«Мир открытий»
Номинация: Лучшее исследование
«Почему скисает молоко?»
Выполнила: Самсонова Алёна, 6 лет
Руководитель проекта: воспитатель
Самсонова О.Е.
Вся наша семья очень любит пить молоко и употреблять в пищу молочные продукты. Но иногда мама говорит: « Это молоко пить нельзя, оно скисло»!
- Почему скисло?
- Как скисло?
- Кто его сделал кислым?
Я в библиотеке
Кто нам дает молоко?
Чаще всего используем коровье молоко.
Так как в состав молока входит сахар и как только молоко соприкасается с воздухом, в него попадают бактерии, которые питаются сахаром и быстро развиваются. Эти бактерии разрушают сахар и превращают его в кислоту, из – за чего молоко становится кислым. Эти бактерии так и называют «кисломолочные »
Что замедляет скисание молока?
ОПЫТ 1
Для эксперимента потребовалось 4 стакана с молоком.
Стакан 1: кипяченое молоко
Стакан 2: некипяченое молоко
Стакан 3: кипяченое молоко
Стакан 4: некипяченое молоко.
Ход эксперимента :
стаканы 1 и 2 оставили при комнатной
температуре, а стаканы 3 и 4 убрали в
холодильник.
РЕЗУЛЬТАТ:
Молоко скисало в следующем порядке:
1 Быстрее всего скисло молоко в стакане №2
2 Затем в стакане №4
3 Третьим по счету скисло молоко в стакане №1
4 Последним скисло молоко в стакане №3
Вывод : кипячение замедляет процесс скисания, т.к. при кипячении бактерии погибают.
Что ускоряет процесс скисания молока?
ОПЫТ 2
Для эксперимента понадобилось:
1 стакан с молоком комнатной температуры, лимонный сок.
Ход эксперимента:
в свежее молоко комнатной температуры добавили лимонный сок.
Результат:
молоко моментально скисло, а после превратилось в творог .
Вывод:
добавление кислоты ускоряет процесс скисания молока .
Чем больше полезных бактерий в молоке, тем молоко быстрее скисает. Вот так выглядят под микроскопом молочные палочки.
.
Применение скисшего молока.
Если молоко скисло, то это не значит, что оно испортилось, и его нужно выбрасывать.
Из этого молока можно получить много полезных кисломолочных продуктов.
Заключение :
в результате исследования я выяснила, что молоко скисает из-за размножения в нем бактерий. Кислота усиливает скисания молока, а кипячение замедляет.
.
Спасибо за внимание!
.