- МКОУ «Торбеевская основная школа имени А.И. Данилова» Новодугинского района, Смоленской области
Исследовательская работа
«Кухня народов России»
Выполнила: ученица 2 класса Камынина Варвара
Руководитель:учитель начальных классов
Васильева Маргарита Валерьевна
д.Торбеево
2022 год
РУССКОЕ ЧУДО ИЛИ ОДА РУССКИМ ЩАМ.
Мой идеал теперь - хозяйка, Мои желания - покой, Да щей горшок, Да сам большой. А.С. Пушкин
Что ещё может быть символом русской кухни ( и даже самой русской жизни) как не щи? «Щи да каша – пища наша» - гласит известная пословица.
Гипотеза
Эта информация может быть
интересна и полезна для каждого человека, ведь чем больше мы знаем о своей Родине, тем сильнее любим её .
Цель. Узнать как можно больше о русском на- циональном блюде «Щи из квашенной капусты» Щи-- национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.
Задачи
- 1. Поиск и отбор информации .
- 2. Изучить как выглядят овощи для приготовления блюда «Щи из кислой капусты»
- 3.Нарисовать с одноклассниками эти овощи. 4. Познакомить одноклассников с результатами исследования
- 5. Оформить результаты своей работы
Предмет исследовани я .
Историческое прошлое и настоящее блюда русской национальной кухни «Щи из квашенной капусты»
Народные пословицы про русские щи : « От щей добрые люди не уходят», «Кипятите щи, чтобы гости шли», "Где щи, там и нас ищи».
Морковь , благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, полезна всем — и малышам, и взрослым!
Дети рисуют. Обучающиеся 4,2 классов «Торбеевской ОШ»изобразили овощи,которые входят в приготовление блюда «Русские щи!»
Загадки про капусту
- Это овощ, а не куст.
- В слове этом сочный хруст.
- Если очень любишь щи,
- Этот овощ в них ищи.
- Её зелёная голова,
- Во сто листов одета.
- Их очень много, нет конца.
- Растет на грядке летом.
- Нарежем её в щи, в кастрюле не будет пусто,
- А что это за овощ, конечно же
- (Капуста)
Загадки про морковь.
- Раскудрявая коса
- И блестит на ней роса!
- Чья коса лежит на грядке?
- Где оранжевые пятки?
- В землю спрятала плутовка,
- Витаминная… (Морковка)
- Хвост зелёный на дворе
- . А сама сидит в земле
- . Её вытянем мы ловко
- . Детям нравится… (Морковка)
Рецепт квашения На щи шинкуют белокачанную капусту,в отличии от рубленной, она имеет более нежную консистенцию и тонкий вкус.
Нашинкованную капусту перемешивают с солью,морковью, семенами укропа.
Рецепт изготовления квашенной капусты прост.Он дошёл к нам от наших бабушек.Главное ,чтобы капуста не перекисла и из неё вышла вся горечь.На это уходит 5-7 дней.
- Капусту перемешивают в большой эмалированной кастрюле.
- Капусту перетирают с солю,морковью и семенами укропа.Утаптывают в кастрюлю и ждут пока она даст сок.Затем кладут деревянное донышко и груз.
Вот такая красота у нас получилась! Можно квашенную капусту и так есть , да нахваливать !А можно сварить русские щи из квашенной капусты.
Что Россия без щей? Великие о КИСЛЫХ ЩАХ !
- Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении «разнос-ольной немецкой всячины» .
Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился «мерзкой поварне латинян» и тосковал по щам.
« Валаамские щи» Рецепту Валаамских щей уже лет четыреста.
- 500 г квашеной капусты
- растительное масло
- 150 г сухих белых грибов
- 300 г лука
- 100 г сливочного масла
- соль и сахар.
Рецепт Волаамских щей
Времени на них уходит много, но на самом деле печка берёт на себя основную работу. Капуста за долгое томление успевает карамелизоваться, приобретает особенный, «печной» вкус. Именно она и становится основой щей.
Петровские щи из квашенной капусты с четырьмя видами мяса и мучной заправкой.
- 1 морковка
- 1 корень петрушки
- 2 луковицы
- 2 кг говядины с костью
- 1 грудка куриная
- 1 лавровый лист
- 2-3 чёрных перца горошком
- 100 г грудинки копчёной
- 200-300 г квашеной капусты
- 200 г варёно-копченой ветчины
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. сахара
- жирная сметана и зелень петрушки для подачи
- соль
Рецепт Петровских щей
Это щи – сытные, наваристые и ароматные. Здесь много разного мяса: курица, говядина, ветчина и копчёности. Приготовьте щи один раз и, возможно, именно они станут вашими любимыми.
Старорусские щи с пирожками -розанами.
- 1 кг мяса грудинки
- 8-10 глубоких тарелок питьевой воды, если 1 тарелка приблизительно равна 300 мл, нужно 2,4-3 л воды
- 1 букет
- 500 г квашеной капусты
- 1 луковица
- 50 г растительного масла
- 100 г пюре томатов
- 2 ст. л. муки
- 4-6 горошин чёрного перца
- 1 лавровый лист
- 200 г сметаны
- соль
Старорусские щи с пирожками –розанами .
Рецепт из кулинарной книги 19 века.
Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой
Выводы
- В ходе своей работы я узнала много нового и интересного о Русской кухни и о национальном русском блюде «Щи»
- Результаты своей работы я оформила в виде презентации.
- На классном часу я рассказала одноклассникам о том, что мне удалось узнать о Русской кухне.Рассказать о интересных, старинных рецептах русских щей.
- История Русской кухни и в том числе «русских щей из квашенной капусты»уходит глубоко в века.В России всегда любили и берегли старинные рецепты приготовления этого вкусного и полезного блюда.Историю Русской кухни надо знать и помнить для того,чтобы не исчезло бесследно прошлое. Чтобы наше поколение знало свою Культуру,традиции и обычаи своего народа
.
Литература
Ресурсы интернета