СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация"Кухни народов России"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентаци "Кухни народов России" раскрывает историю национального блюда из квашенной капусты "Щи из квашенной капусты"Обычаи и традиции своего народа надо знать и сохранять для будующих поколений.

Просмотр содержимого документа
«Презентация"Кухни народов России"»

МКОУ «Торбеевская основная школа имени А.И. Данилова» Новодугинского района, Смоленской области     Исследовательская работа «Кухня народов России»   Выполнила: ученица 2 класса Камынина Варвара Руководитель:учитель начальных классов  Васильева Маргарита Валерьевна    д.Торбеево 2022 год
  • МКОУ «Торбеевская основная школа имени А.И. Данилова» Новодугинского района, Смоленской области

Исследовательская работа

«Кухня народов России»

Выполнила: ученица 2 класса Камынина Варвара

Руководитель:учитель начальных классов

Васильева Маргарита Валерьевна

д.Торбеево

2022 год

РУССКОЕ ЧУДО ИЛИ ОДА РУССКИМ ЩАМ.    Мой идеал теперь - хозяйка,  Мои желания - покой,  Да щей горшок,  Да сам большой.   А.С. Пушкин  Что ещё может быть символом русской кухни ( и даже самой русской жизни) как не щи?  «Щи да каша – пища наша» - гласит известная пословица.

РУССКОЕ ЧУДО ИЛИ ОДА РУССКИМ ЩАМ.

Мой идеал теперь - хозяйка, Мои желания - покой, Да щей горшок, Да сам большой. А.С. Пушкин

Что ещё может быть символом русской кухни ( и даже самой русской жизни) как не щи? «Щи да каша – пища наша» - гласит известная пословица.

Гипотеза Эта информация может быть интересна и полезна для каждого человека, ведь чем больше мы знаем о своей Родине, тем сильнее любим её .

Гипотеза

Эта информация может быть

интересна и полезна для каждого человека, ведь чем больше мы знаем о своей Родине, тем сильнее любим её .

  Цель. Узнать как можно больше о русском на-   циональном блюде «Щи из квашенной капусты»      Щи-- национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

Цель. Узнать как можно больше о русском на- циональном блюде «Щи из квашенной капусты» Щи-- национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

Задачи 1. Поиск и отбор информации . 2. Изучить как выглядят овощи для приготовления блюда «Щи из кислой капусты» 3.Нарисовать с одноклассниками эти овощи. 4. Познакомить одноклассников с результатами исследования 5. Оформить результаты своей работы

Задачи

  • 1. Поиск и отбор информации .
  • 2. Изучить как выглядят овощи для приготовления блюда «Щи из кислой капусты»
  • 3.Нарисовать с одноклассниками эти овощи. 4. Познакомить одноклассников с результатами исследования
  • 5. Оформить результаты своей работы
Предмет исследовани я . Историческое прошлое и настоящее блюда русской национальной кухни «Щи из квашенной капусты»

Предмет исследовани я .

Историческое прошлое и настоящее блюда русской национальной кухни «Щи из квашенной капусты»

Народные пословицы про русские щи :  « От щей добрые люди не уходят»,  «Кипятите щи, чтобы гости шли»,

Народные пословицы про русские щи : « От щей добрые люди не уходят», «Кипятите щи, чтобы гости шли», "Где щи, там и нас ищи».

Морковь , благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, полезна всем — и малышам, и взрослым!

Морковь , благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, полезна всем — и малышам, и взрослым!

Дети рисуют.  Обучающиеся 4,2 классов «Торбеевской ОШ»изобразили овощи,которые входят в приготовление блюда «Русские щи!»

Дети рисуют. Обучающиеся 4,2 классов «Торбеевской ОШ»изобразили овощи,которые входят в приготовление блюда «Русские щи!»

Загадки про капусту Это овощ, а не куст. В слове этом сочный хруст. Если очень любишь щи, Этот овощ в них ищи. Её зелёная голова, Во сто листов одета.  Их очень много, нет конца.  Растет на грядке летом.  Нарежем её в щи, в кастрюле не будет пусто,  А что это за овощ, конечно же (Капуста) (Капуста)

Загадки про капусту

  • Это овощ, а не куст.
  • В слове этом сочный хруст.
  • Если очень любишь щи,
  • Этот овощ в них ищи.
  • Её зелёная голова,
  • Во сто листов одета.
  • Их очень много, нет конца.
  • Растет на грядке летом.
  • Нарежем её в щи, в кастрюле не будет пусто,
  • А что это за овощ, конечно же
  • (Капуста)
  • (Капуста)
Загадки про морковь. Раскудрявая коса И блестит на ней роса!  Чья коса лежит на грядке? Где оранжевые пятки?  В землю спрятала плутовка,  Витаминная… (Морковка)   Хвост зелёный на дворе . А сама сидит в земле . Её вытянем мы ловко . Детям нравится… (Морковка)

Загадки про морковь.

  • Раскудрявая коса
  • И блестит на ней роса!
  • Чья коса лежит на грядке?
  • Где оранжевые пятки?
  • В землю спрятала плутовка,
  • Витаминная… (Морковка)
  • Хвост зелёный на дворе
  • . А сама сидит в земле
  • . Её вытянем мы ловко
  • . Детям нравится… (Морковка)
  Рецепт квашения  На щи шинкуют белокачанную капусту,в отличии от рубленной, она имеет более нежную консистенцию и тонкий вкус.

Рецепт квашения На щи шинкуют белокачанную капусту,в отличии от рубленной, она имеет более нежную консистенцию и тонкий вкус.

Нашинкованную капусту перемешивают с солью,морковью, семенами укропа.

Нашинкованную капусту перемешивают с солью,морковью, семенами укропа.

Рецепт изготовления квашенной капусты прост.Он дошёл к нам от наших бабушек.Главное ,чтобы капуста не перекисла и из неё вышла вся горечь.На это уходит 5-7 дней. Капусту перемешивают в большой эмалированной кастрюле. Капусту перетирают с солю,морковью и семенами укропа.Утаптывают в кастрюлю и ждут пока она даст сок.Затем кладут деревянное донышко и груз.

Рецепт изготовления квашенной капусты прост.Он дошёл к нам от наших бабушек.Главное ,чтобы капуста не перекисла и из неё вышла вся горечь.На это уходит 5-7 дней.

  • Капусту перемешивают в большой эмалированной кастрюле.
  • Капусту перетирают с солю,морковью и семенами укропа.Утаптывают в кастрюлю и ждут пока она даст сок.Затем кладут деревянное донышко и груз.
Вот такая красота у нас получилась! Можно квашенную капусту и так есть , да нахваливать !А можно сварить русские щи из квашенной капусты.

Вот такая красота у нас получилась! Можно квашенную капусту и так есть , да нахваливать !А можно сварить русские щи из квашенной капусты.

 Что Россия без щей? Великие о КИСЛЫХ ЩАХ !    Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении  «разнос-ольной немецкой всячины» .  Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился  «мерзкой поварне латинян»  и тосковал по щам.

Что Россия без щей? Великие о КИСЛЫХ ЩАХ !

  • Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении  «разнос-ольной немецкой всячины» .

Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился  «мерзкой поварне латинян»  и тосковал по щам.

« Валаамские щи»   Рецепту Валаамских щей уже лет четыреста.

« Валаамские щи» Рецепту Валаамских щей уже лет четыреста.

500 г квашеной капусты растительное масло 150 г сухих белых грибов 300 г лука 100 г сливочного масла соль и сахар. Рецепт Волаамских щей Времени на них уходит много, но на самом деле печка берёт на себя основную работу. Капуста за долгое томление успевает карамелизоваться, приобретает особенный, «печной» вкус. Именно она и становится основой щей.
  • 500 г квашеной капусты
  • растительное масло
  • 150 г сухих белых грибов
  • 300 г лука
  • 100 г сливочного масла
  • соль и сахар.

Рецепт Волаамских щей

Времени на них уходит много, но на самом деле печка берёт на себя основную работу. Капуста за долгое томление успевает карамелизоваться, приобретает особенный, «печной» вкус. Именно она и становится основой щей.

Петровские щи из квашенной капусты с четырьмя видами мяса и мучной заправкой.

Петровские щи из квашенной капусты с четырьмя видами мяса и мучной заправкой.

1 морковка 1 корень петрушки 2 луковицы 2 кг говядины с костью 1 грудка куриная 1 лавровый лист 2-3 чёрных перца горошком 100 г грудинки копчёной 200-300 г квашеной капусты 200 г варёно-копченой ветчины 2 ст. л. муки 1 ч. л. сахара жирная сметана и зелень петрушки для подачи соль Рецепт Петровских щей Это щи – сытные, наваристые и ароматные. Здесь много разного мяса: курица, говядина, ветчина и копчёности. Приготовьте щи один раз и, возможно, именно они станут вашими любимыми.
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки
  • 2 луковицы
  • 2 кг говядины с костью
  • 1 грудка куриная
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 чёрных перца горошком
  • 100 г грудинки копчёной
  • 200-300 г квашеной капусты
  • 200 г варёно-копченой ветчины
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. сахара
  • жирная сметана и зелень петрушки для подачи
  • соль

Рецепт Петровских щей

Это щи – сытные, наваристые и ароматные. Здесь много разного мяса: курица, говядина, ветчина и копчёности. Приготовьте щи один раз и, возможно, именно они станут вашими любимыми.

Старорусские щи с пирожками -розанами.

Старорусские щи с пирожками -розанами.

1 кг мяса грудинки 8-10 глубоких тарелок питьевой воды, если 1 тарелка приблизительно равна 300 мл, нужно 2,4-3 л воды 1 букет 500 г квашеной капусты 1 луковица 50 г растительного масла 100 г пюре томатов 2 ст. л. муки 4-6 горошин чёрного перца 1 лавровый лист 200 г сметаны соль Старорусские щи с пирожками –розанами . Рецепт из кулинарной книги 19 века.  Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой
  • 1 кг мяса грудинки
  • 8-10 глубоких тарелок питьевой воды, если 1 тарелка приблизительно равна 300 мл, нужно 2,4-3 л воды
  • 1 букет
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 луковица
  • 50 г растительного масла
  • 100 г пюре томатов
  • 2 ст. л. муки
  • 4-6 горошин чёрного перца
  • 1 лавровый лист
  • 200 г сметаны
  • соль

Старорусские щи с пирожками –розанами .

Рецепт из кулинарной книги 19 века.

Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой

Выводы  В ходе своей работы я узнала много нового и интересного о Русской кухни и о национальном русском блюде «Щи»  Результаты своей работы я оформила в виде презентации.  На классном часу я рассказала одноклассникам о том, что мне удалось узнать о Русской кухне.Рассказать о интересных, старинных рецептах русских щей.

Выводы

  • В ходе своей работы я узнала много нового и интересного о Русской кухни и о национальном русском блюде «Щи»

  • Результаты своей работы я оформила в виде презентации.

  • На классном часу я рассказала одноклассникам о том, что мне удалось узнать о Русской кухне.Рассказать о интересных, старинных рецептах русских щей.
Заключение.  История Русской кухни и в том числе «русских щей из квашенной капусты»уходит глубоко в века.В России всегда любили и берегли старинные рецепты приготовления этого вкусного и полезного блюда.Историю Русской кухни надо знать и помнить для того,чтобы не исчезло бесследно прошлое. Чтобы наше поколение знало свою Культуру,традиции и обычаи своего народа .
  • Заключение.

  • История Русской кухни и в том числе «русских щей из квашенной капусты»уходит глубоко в века.В России всегда любили и берегли старинные рецепты приготовления этого вкусного и полезного блюда.Историю Русской кухни надо знать и помнить для того,чтобы не исчезло бесследно прошлое. Чтобы наше поколение знало свою Культуру,традиции и обычаи своего народа

.

Литература   Ресурсы интернета

Литература

Ресурсы интернета