КОНДИТЕР
\
Мастерство приготовления вкусных лакомств – кондитерских изделий – ценилось во все времена,
а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей
всегда хранятся в строгой тайне.
КОНДИТЕР – специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса.
Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада…
… или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки.
Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников .
В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили
в число привилегированных слуг.
В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии.
Тип профессии по системе Климова. Работа в системах «человек-техника» (использование механического оборудования), «человек-художественный образ» (оформление готовой продукции) и «человек-знак» (использование рецептов, справочников).
По системе Голланда профессия кондитер относится к реалистическому типу. Профессионалы данного типа склонны заниматься конкретными вещами и их использованием, отдают предпочтение занятиям, требующим применения физической силы, ловкости.
Класс профессии: алгоритмический (исполнительский).
Содержанием деятельности кондитера является обработка пищевых продуктов, создание согласно рецептуре и технологии кондитерских изделий, гармонично сочетающих в себе как хорошие вкусовые качества, так и красивый внешний вид.
-Кондитер изготавливает изделия (торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы и др.) из различных видов пищевого сырья. -Занимается приготовлением начинок, кремов и различных видов теста. -По заданной рецептуре приготавливает сырье - замешивает, обминает, раскатывает тесто, взбивает кремы.
-Изготавливает полуфабрикаты и выпекает
их по определенной технологии.
-Оформляет изделие, используя крем, марципановую массу, шоколад, фрукты и орехи.
-Проверяет вес готовых изделий.
-Использует ручные инструменты, механическое
и электромеханическое оборудование.
Кондитер должен знать ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры и режимы их приготовления, виды сырья и способы его переработки, способы укладки и украшения кондитерских изделий .
Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение.
-Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные
из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию).
-Профессия кондитера требует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре.
Кондитерам приходится работать в условиях повышенной влажности и температуры, испытывать эмоциональные и физические нагрузки.
Не рекомендуется работать в кондитерском производстве людям, имеющим аллергические реакции на пищевые продукты и заболевания: органов дыхания, сердечнососудистой системы, почек и мочевых путей, опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук, нервной системы, органов зрения, кожи с локализацией на кистях рук.
Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией.
Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.
Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Мастера «сладкого ремесла» востребованы в ресторанах,
кафе и кондитерских.
Любите и умеете готовить и при этом стремитесь к интересной работе и высоким доходам? В таком случае выбирайте профессию кондитера!
Главное – ничего не бояться!
Пробуйте, рисуйте, лепите, пеките, украшайте
и делайте этот мир лучше!