СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Кулинар" (для учащихся 6 класса)

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Кулимнар" для учащихся 6 класса по профориентационной работе на уроках технологии

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Кулинар" (для учащихся 6 класса)»

 КОНДИТЕР   \

КОНДИТЕР

\

Мастерство приготовления вкусных лакомств – кондитерских изделий – ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. КОНДИТЕР – специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса.

Мастерство приготовления вкусных лакомств – кондитерских изделий – ценилось во все времена,

а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей

всегда хранятся в строгой тайне.

КОНДИТЕР – специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса.

Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада…   …  или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки.

Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада…

… или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки.

Известно, что во время археологических раскопок  в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную  из фиников .   В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.

Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников .

В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили

в число привилегированных слуг.

В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки  из смежных областей кулинарии.   Тип профессии по системе Климова. Работа в системах «человек-техника» (использование механического оборудования), «человек-художественный образ» (оформление готовой продукции) и «человек-знак» (использование рецептов, справочников). По системе Голланда профессия кондитер относится к реалистическому типу. Профессионалы данного типа склонны заниматься конкретными вещами и их использованием, отдают предпочтение занятиям, требующим применения физической силы, ловкости. Класс профессии: алгоритмический (исполнительский).

В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии.

Тип профессии по системе Климова. Работа в системах «человек-техника» (использование механического оборудования), «человек-художественный образ» (оформление готовой продукции) и «человек-знак» (использование рецептов, справочников).

По системе Голланда профессия кондитер относится к реалистическому типу. Профессионалы данного типа склонны заниматься конкретными вещами и их использованием, отдают предпочтение занятиям, требующим применения физической силы, ловкости.

Класс профессии: алгоритмический (исполнительский).

Содержанием деятельности кондитера является обработка пищевых продуктов, создание согласно рецептуре  и технологии кондитерских изделий, гармонично сочетающих в себе как хорошие вкусовые качества, так и красивый внешний вид.

Содержанием деятельности кондитера является обработка пищевых продуктов, создание согласно рецептуре и технологии кондитерских изделий, гармонично сочетающих в себе как хорошие вкусовые качества, так и красивый внешний вид.

-Кондитер изготавливает изделия (торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы и др.)  из различных видов пищевого сырья.   -Занимается приготовлением начинок,  кремов и различных видов теста.   -По заданной рецептуре приготавливает сырье - замешивает, обминает, раскатывает тесто,  взбивает кремы.   -Изготавливает полуфабрикаты и выпекает их по определенной технологии. -Оформляет изделие, используя крем, марципановую массу, шоколад, фрукты и орехи. -Проверяет вес готовых изделий. -Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.

-Кондитер изготавливает изделия (торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы и др.) из различных видов пищевого сырья. -Занимается приготовлением начинок, кремов и различных видов теста. -По заданной рецептуре приготавливает сырье - замешивает, обминает, раскатывает тесто, взбивает кремы.

-Изготавливает полуфабрикаты и выпекает

их по определенной технологии.

-Оформляет изделие, используя крем, марципановую массу, шоколад, фрукты и орехи.

-Проверяет вес готовых изделий.

-Использует ручные инструменты, механическое

и электромеханическое оборудование.

Кондитер должен знать  ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры и режимы их приготовления, виды сырья и способы его переработки, способы укладки и украшения кондитерских изделий . Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение. -Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). -Профессия кондитера требует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре.

Кондитер должен знать ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры и режимы их приготовления, виды сырья и способы его переработки, способы укладки и украшения кондитерских изделий .

Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение.

-Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные

из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию).

-Профессия кондитера требует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре.

Кондитерам приходится работать в условиях повышенной влажности и температуры, испытывать эмоциональные  и физические нагрузки.   Не рекомендуется работать в кондитерском производстве людям, имеющим аллергические реакции на пищевые продукты и заболевания: органов дыхания, сердечнососудистой системы, почек и мочевых путей, опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук, нервной системы, органов зрения, кожи с локализацией на кистях рук.

Кондитерам приходится работать в условиях повышенной влажности и температуры, испытывать эмоциональные и физические нагрузки.

Не рекомендуется работать в кондитерском производстве людям, имеющим аллергические реакции на пищевые продукты и заболевания: органов дыхания, сердечнососудистой системы, почек и мочевых путей, опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук, нервной системы, органов зрения, кожи с локализацией на кистях рук.

Профессия кондитер востребована во все времена.  Интересно отметить, что потребление и любовь  к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров  пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией.   Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ. Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Мастера «сладкого ремесла» востребованы в ресторанах, кафе и кондитерских.

Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией.

Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.

Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Мастера «сладкого ремесла» востребованы в ресторанах,

кафе и кондитерских.

Любите и умеете готовить и при этом стремитесь к интересной работе и высоким доходам? В таком случае выбирайте профессию кондитера!   Главное – ничего не бояться! Пробуйте, рисуйте, лепите, пеките, украшайте и делайте этот мир лучше!

Любите и умеете готовить и при этом стремитесь к интересной работе и высоким доходам? В таком случае выбирайте профессию кондитера!

Главное – ничего не бояться!

Пробуйте, рисуйте, лепите, пеките, украшайте

и делайте этот мир лучше!