СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация: "Кулинарные традиции народов Донского края"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация: "Кулинарные традиции народов Донского края" - Кулинарные традиции народа Греции, на Дону

Просмотр содержимого документа
«Презентация: "Кулинарные традиции народов Донского края"»

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (минобразование Ростовской области) ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «БЕЛОКАЛИТВИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ (Р.П. ШОЛОХОВСКИЙ)» (ГБПОУ РО «БКТТ») «Кулинарные традиции народов Донского края» Разработала студентка Дьячук Валерия Викторовна  Руководитель преподаватель профессионального цикла  Лыхман Светлана Александровна

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(минобразование Ростовской области)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«БЕЛОКАЛИТВИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ (Р.П. ШОЛОХОВСКИЙ)»

(ГБПОУ РО «БКТТ»)

«Кулинарные традиции народов

Донского края»

Разработала студентка Дьячук Валерия Викторовна

Руководитель преподаватель профессионального цикла

Лыхман Светлана Александровна

ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ НАРОДОВ ГРЕЦИИ Греческая кухня – одна из древнейших в мире. Первая в мире кулинарная книга была написана именно в Греции еще до нашей эры. Греки придумали очень много блюд и технологий приготовления пищи, которые переняли другие средиземноморские страны. Поэтому греческую кухню нередко называют основообразующей кухней средиземноморского региона. Хотя в современных кулинарных традициях Греции, несомненно, ощущается немалое влияние балканских стран и Турции

ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ

НАРОДОВ ГРЕЦИИ

Греческая кухня – одна из древнейших

в мире. Первая в мире кулинарная книга

была написана именно в Греции еще

до нашей эры. Греки придумали очень

много блюд и технологий приготовления

пищи, которые переняли другие средиземноморские страны. Поэтому

греческую кухню нередко называют основообразующей кухней

средиземноморского региона. Хотя в

современных кулинарных традициях

Греции, несомненно, ощущается немалое

влияние балканских стран и Турции

«Дакос» Приготавливается на основе сушеного ячменного хлеба. Для приготовления сбрызгивается водой, а затем поливается оливковым маслом. Мелко нарезанные помидоры выкладываются на хлебец, а сверху – Фету. Посыпается орегано и поливается оливковым маслом. Сухой ячменный хлебец с помидором и фетой. «тиропитакья» - маленькие треугольные пирожки с сыром.   «каламаракья» - жареные или запеченные в тесте кальмары.    ё

«Дакос»

Приготавливается на основе сушеного ячменного хлеба. Для приготовления сбрызгивается водой, а затем поливается оливковым маслом. Мелко нарезанные помидоры выкладываются на хлебец, а сверху – Фету. Посыпается орегано и поливается оливковым маслом.

Сухой ячменный хлебец с помидором и фетой.

«тиропитакья» - маленькие треугольные пирожки с сыром.

«каламаракья» - жареные или запеченные в тесте кальмары. 

  • ё
Греческий салат (Horiatiki) В основу греческих салатов входят разнообразные свежие, варенные, запеченные овощи, зелень, оливковое масло, лимон, фета или другие местные сыры. Часто их заправляют оливковым маслом, лимоном, йогуртом или легким майонезом. Греческий или деревенский салат - самый популярный салат в Греции. Существует множество вариаций греческого салата. Его готовят с перцем или без, с маслинами либо оливами. Кроме того, подача салата может также меняться.

Греческий салат (Horiatiki)

В основу греческих салатов входят разнообразные свежие, варенные, запеченные овощи, зелень, оливковое масло, лимон, фета или другие местные сыры. Часто их заправляют оливковым маслом, лимоном, йогуртом или легким майонезом.

Греческий или деревенский салат - самый популярный салат в Греции. Существует множество вариаций греческого салата. Его готовят с перцем или без, с маслинами либо оливами. Кроме того, подача салата может также меняться.

Тзадзыки (tζατζίκι) Особенностью греческой кухни является «мезе». Это огромный выбор закусок, подающихся вначале трапезы. Самым распространенным элементом мезе являются тзадзыки Еще одной греческой закуской является долма или долмадес или ласково долмадакья. Традиционно ее готовят в виноградных листьях. Листья винограда начинают заготавливать с мая, когда они сочные и тонкие. Их морозят, маринуют или засаливают, чтобы весь год лакомиться закуской «колокитакья» - поджаренные до хрустящей корочки кабачки . 

Тзадзыки (tζατζίκι)

Особенностью греческой кухни является «мезе». Это огромный выбор закусок, подающихся вначале трапезы. Самым распространенным элементом мезе являются тзадзыки

Еще одной греческой закуской является долма или долмадес или ласково долмадакья. Традиционно ее готовят в виноградных листьях. Листья винограда начинают заготавливать с мая, когда они сочные и тонкие. Их морозят, маринуют или засаливают, чтобы весь год лакомиться закуской

«колокитакья» - поджаренные до хрустящей корочки кабачки . 

Первые блюда греческой кухни Жаркий климат Греции не привил жителям особую любовь к первым блюдам. Но с приходом холодов греки с удовольствие готовят свои традиционные полезные супчики. Суп какавия или какавья (Σούπα κακαβιά) Это знаменитый рыбный суп какавия или какавья. Готовится из мелкой морской рыбки. Поскольку у жителей каждого района имеется свой собственный рецепт, существует около тридцати различных способов приготовления какавии. Традиционно в суп входит мелкая морская рыба, томат, лук, сливки, оливковое масло, а также зелень и специи. Магирица (Magiritsa )

Первые блюда греческой кухни

Жаркий климат Греции не привил жителям особую любовь к первым блюдам. Но с приходом холодов

греки с удовольствие готовят свои традиционные полезные супчики.

Суп какавия или какавья

(Σούπα κακαβιά)

Это знаменитый рыбный суп какавия или какавья. Готовится из мелкой морской рыбки. Поскольку у жителей каждого района имеется свой собственный рецепт, существует около тридцати различных способов приготовления какавии. Традиционно в суп входит мелкая морская рыба, томат, лук, сливки, оливковое масло, а также зелень и специи.

Магирица (Magiritsa )

«Сувлаки в пите» Вымытое и высушенное мясо натирается специями. Разрезается мясо на равные части, каждая из которых насаживается на шампур и жарится на гриле до готовности. Помидоры, лук, зелень нарезаются небольшими кусочками. Пита, перед тем как поджарить на гриле, смазывается маслом.   Прожаренное мясо снимается с шампуров и по кусочку раскладывается на пите. Добавляется лук, помидоры и петрушка. Питу заворачивают так, чтобы мясо с овощами очутилось внутри. Шашлык из свинины Блюдо подается горячим . Сувлаки (Souvlaki)

«Сувлаки в пите»

Вымытое и высушенное мясо натирается специями. Разрезается мясо на равные части, каждая из которых насаживается на шампур и жарится на гриле до готовности. Помидоры, лук, зелень нарезаются небольшими кусочками. Пита, перед тем как поджарить на гриле, смазывается маслом.  Прожаренное мясо снимается с шампуров и по кусочку раскладывается на пите. Добавляется лук, помидоры и петрушка. Питу заворачивают так, чтобы мясо с овощами очутилось внутри.

Шашлык из свинины

Блюдо подается горячим .

Сувлаки (Souvlaki)

«Афелия» Горячее блюдо из свинины Греческое блюдо из свинины под соусом и с кориандром. Для его приготовления надо брать корейку. Соус готовится из любимого греками красного сухого вина. Подавайте это блюдо горячим. Основные блюда греки готовят на основе овощей, морепродуктов, мяса и рыбы, последние из которых чаще всего запекаются или готовятся на гриле. Телятина тушеная с баклажанами ( Μοσχαράκι κοκκινιστό με μελιτζάνες)

«Афелия»

Горячее блюдо из свинины

Греческое блюдо из свинины под соусом и с кориандром. Для его приготовления надо брать корейку. Соус готовится из любимого греками красного сухого вина. Подавайте это блюдо горячим.

Основные блюда греки готовят на основе овощей, морепродуктов, мяса и рыбы, последние из которых чаще всего

запекаются или готовятся на гриле.

Телятина тушеная с

баклажанами ( Μοσχαράκι

κοκκινιστό με μελιτζάνες)

Сардины запеченные в красном соусе ( Ψητές σαρδέλες φούρνου με κόκκινι σάλτσα) Сардины очистить и помыть. Поместить их на лист так, чтобы они не прикасались друг к другу.  Посолить, поперчить, полить немного оливковым маслом.  Смешать в одной небольшой посуде томатный сок, петрушку, укроп, лук, чеснок, оливковое масло и вино. Выложить полученный соус на сардины так, чтобы он покрыл рыбу. Запекать в духовке в течении 20 минут, на умеренном огне Треска, запеченная по-гречески Готовится рыба на гриле или запекают

Сардины запеченные в красном

соусе ( Ψητές σαρδέλες φούρνου

με κόκκινι σάλτσα)

Сардины очистить и помыть. Поместить их на лист так, чтобы они не прикасались друг к другу.  Посолить, поперчить, полить немного оливковым маслом. Смешать в одной небольшой посуде томатный сок, петрушку, укроп, лук, чеснок, оливковое масло и вино. Выложить полученный соус на сардины так, чтобы он покрыл рыбу. Запекать в духовке в течении 20 минут, на умеренном огне

Треска, запеченная по-гречески

Готовится рыба на гриле или запекают

Соус из йогурта, огурцов, перца и чеснока. Причем йогурт необходимо брать кислый натуральный, без каких-либо вкусовых добавок. Соус «дзадзики» прекрасно сочетается с различными блюдами, как горячими, так и холодными, как с мясом, так и с рыбой. «Дзадзики» Особый греческий соус

Соус из йогурта, огурцов, перца и чеснока. Причем йогурт необходимо брать кислый натуральный, без каких-либо вкусовых добавок. Соус «дзадзики» прекрасно сочетается с различными блюдами, как горячими, так и холодными, как с мясом, так и с рыбой.

«Дзадзики»

Особый греческий соус

Сладкие рулетики с начинкой «Катаифи» Миндаль, орехи, корицу и сахар тщательно перемешивают между собою. Из готового слоенного теста вырезают одинаковые прямоугольники. Затем приготовленную смесь из орехов, сахара, корицы и миндаля необходимо выложить на узкий конец прямоугольника, потом свернуть рулет с начинкой из прямоугольника. Выпекать рулетики следует в течении получаса., до тех пор пока они не станут хрустящими и румяными. Хлеб, традиционно ручного замеса (деревенский дрожжевой).

Сладкие рулетики с начинкой

«Катаифи»

Миндаль, орехи, корицу и сахар тщательно перемешивают между собою. Из готового слоенного теста вырезают одинаковые прямоугольники. Затем приготовленную смесь из орехов, сахара, корицы и миндаля необходимо выложить на узкий конец прямоугольника, потом свернуть рулет с начинкой из прямоугольника. Выпекать рулетики следует в течении получаса., до тех пор пока они не станут хрустящими и румяными.

Хлеб, традиционно ручного замеса (деревенский дрожжевой).

Коктейль «Греческий» Соедините вместе по 2 части свежевыжатого персикового и апельсинового сока. Добавьте туда 1 часть сока из лимона и несколько кусочков льда. Далее налейте газированной воды и придумайте украшение, которым могут послужить ломтики фруктов. Коктейль бананово-ягодный 1 спелый банан, снимите с него кожуру, разрежьте на кусочки. После этого добавьте по горсти свежей или замороженной черники и клубники, и взбейте все вместе в блендере. После чего залейте 0,5 литрами кефира и положите 1 чайную ложку сахара. Тщательно перемешайте, украшаем взбитыеми сливками

Коктейль «Греческий»

Соедините вместе по 2 части свежевыжатого персикового и апельсинового сока. Добавьте туда 1 часть сока из лимона и несколько кусочков льда. Далее налейте газированной воды и придумайте украшение, которым могут послужить ломтики фруктов.

Коктейль бананово-ягодный

1 спелый банан, снимите с него кожуру, разрежьте на кусочки. После этого добавьте по горсти свежей или замороженной черники и клубники, и взбейте все вместе в блендере. После чего залейте 0,5 литрами кефира и положите 1 чайную ложку сахара. Тщательно перемешайте, украшаем взбитыеми сливками

Используемая литература  ttps://greekcouzine.wordpress.com/category/блюда-из-говядины/ https://www.koolinar.ru/kitchen/grecheskaya https://www.ilovegreece.ru/culinary/recipes/meat-dishes https://www.povarenok.ru/recipes/kitchen/54/ https://www.koolinar.ru/kitchen/grecheskaya https://eda.ru/recepty/grecheskaya-kuhnya ttps://greekcouzine.wordpress.com/category/ https://yandex.ru/search/?clid=9582&text=мясные%20блюда%20греческие https://povar.ru/list/grecheskaya/

Используемая литература

ttps://greekcouzine.wordpress.com/category/блюда-из-говядины/

https://www.koolinar.ru/kitchen/grecheskaya

https://www.ilovegreece.ru/culinary/recipes/meat-dishes

https://www.povarenok.ru/recipes/kitchen/54/

https://www.koolinar.ru/kitchen/grecheskaya

https://eda.ru/recepty/grecheskaya-kuhnya

ttps://greekcouzine.wordpress.com/category/

https://yandex.ru/search/?clid=9582&text=мясные%20блюда%20греческие

https://povar.ru/list/grecheskaya/

Спасибо за внимание! Великолепие греческой кухни непередаваемо словами, это нужно просто пробовать. 

Спасибо за внимание!

Великолепие греческой кухни непередаваемо словами, это нужно просто пробовать. 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!