СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Мини-футбол"

Категория: Физкультура

Нажмите, чтобы узнать подробности

Основные правила в мини-футбол

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Мини-футбол"»

Правила игры по мини-футболу

Правила

игры по мини-футболу

Содержание Введение Основные правила мини-футбола: краткое изложение основного 2. Правило 4-х секунд 3. Правила игры для вратаря 4. Правила пенальти и W-пенальти 5. Правила игры в мини-футбол: площадка, разметка, ворота, мяч 6. Другие основные моменты игры

Содержание

Введение

  • Основные правила мини-футбола: краткое изложение основного

2. Правило 4-х секунд

3. Правила игры для вратаря

4. Правила пенальти и W-пенальти

5. Правила игры в мини-футбол: площадка, разметка, ворота, мяч

6. Другие основные моменты игры

Введение Правила мини-футбола имеют много общего с правилами большого футбола, но есть несколько важных отличий, главным из которых является уменьшенное число игроков и размер площадки. Миниатюрная версия соккера пользуется большой популярностью во многих странах, в том числе и России. Многим даже больше нравится именно мини-футбол, так как в нём игра проходит гораздо динамичнее, здесь тактика имеет большое значение, а техничные игроки нередко радуют публику невероятно красивыми трюками с мячом. Итак, рассмотрим основные моменты данного вида спорта, материал ниже отлично подойдёт для объяснения игры не только школьникам, но и студентам, занимающихся в спортивных секциях.

Введение

Правила мини-футбола имеют много общего с правилами большого футбола, но есть несколько важных отличий, главным из которых является уменьшенное число игроков и размер площадки. Миниатюрная версия соккера пользуется большой популярностью во многих странах, в том числе и России. Многим даже больше нравится именно мини-футбол, так как в нём игра проходит гораздо динамичнее, здесь тактика имеет большое значение, а техничные игроки нередко радуют публику невероятно красивыми трюками с мячом. Итак, рассмотрим основные моменты данного вида спорта, материал ниже отлично подойдёт для объяснения игры не только школьникам, но и студентам, занимающихся в спортивных секциях.

Основные правила мини-футбола: краткое изложение основного В игре принимают участие 2 команды по 5 человек в каждой (4 полевых, 1 вратарь) — ответ на вопрос: сколько игроков в мини-футболе. Если одна из сторон после удалений имеет в составе менее 3-х футболистов — игра должна быть прекращена. В такой ситуации, команда с меньшим количеством игроком считается проигравшей. Также нельзя начинать матч, если в одой из стороне на площадке менее 3-х игроков. На скамейке запасных по правилам ФИФА каждая команда может иметь  7 человек. Число замен не ограничено, а также их можно делать в любое время, правда в специально отведённом для этого месте. В отличие от большого футбола, в мини-футболе можно заменить удалённого игрока, правда для этого, выходящему на замену, нужно подождать 2 минуты после удаления. Но если соперник забьёт гол раньше 2-х минут, то новый футболист может выходить сразу.
  • Основные правила мини-футбола: краткое изложение основного

В игре принимают участие 2 команды по 5 человек в каждой (4 полевых, 1 вратарь) — ответ на вопрос: сколько игроков в мини-футболе. Если одна из сторон после удалений имеет в составе менее 3-х футболистов — игра должна быть прекращена. В такой ситуации, команда с меньшим количеством игроком считается проигравшей. Также нельзя начинать матч, если в одой из стороне на площадке менее 3-х игроков.

На скамейке запасных по правилам ФИФА каждая команда может иметь

7 человек. Число замен не ограничено, а также их можно делать в любое время, правда в специально отведённом для этого месте. В отличие от большого футбола, в мини-футболе можно заменить удалённого игрока, правда для этого, выходящему на замену, нужно подождать 2 минуты после удаления. Но если соперник забьёт гол раньше 2-х минут, то новый футболист может выходить сразу.

Общая продолжительность матча составляет 40 минут. Это 2 тайма по 20 минут и между ними есть перерыв интервалом не более 15 минут, чтобы футболисты команд имели немного времени на отдых, а также получили дальнейшие установки от тренерского штаба. Из-за задержек или фолов длительность матча обычно превышает 40 минут. Рефери строго следит за процессом игры, когда мяч покидает поле, совершается фол, готовится угловой и другие задержки, часы останавливаются и продолжение отсчёта времени идёт после возобновления игры.

Общая продолжительность матча составляет 40 минут. Это 2 тайма по 20 минут и между ними есть перерыв интервалом не более 15 минут, чтобы футболисты команд имели немного времени на отдых, а также получили дальнейшие установки от тренерского штаба.

Из-за задержек или фолов длительность матча обычно превышает 40 минут. Рефери строго следит за процессом игры, когда мяч покидает поле, совершается фол, готовится угловой и другие задержки, часы останавливаются и продолжение отсчёта времени идёт после возобновления игры.

Каждая команда имеет право взять в каждом периоде по одному тайм-ауту длительностью 1 минуту. Обычно тренеры используют такие перерывы, чтобы дать новые указания своим подопечным, изменить тактику и просто перевести дух. Если команда не пользуется тайм-аутом в первой половине встречи, то во втором тайме ей можно взять только 1 перерыв, а не два — накопительная система здесь не действует! Если по итогам двух таймов зафиксирована ничья, то в зависимости от регламента матча турнира может быть назначено дополнительное время (экстра таймы) или серия пенальти.  Важно! Во время матча футболисты не должны иметь посторонних предметов, которыми можно каким-либо образом навредить своему организму или организму противника. Сюда относиться цепочки, кольца, браслеты…

Каждая команда имеет право взять в каждом периоде по одному тайм-ауту длительностью 1 минуту. Обычно тренеры используют такие перерывы, чтобы дать новые указания своим подопечным, изменить тактику и просто перевести дух. Если команда не пользуется тайм-аутом в первой половине встречи, то во втором тайме ей можно взять только 1 перерыв, а не два — накопительная система здесь не действует!

Если по итогам двух таймов зафиксирована ничья, то в зависимости от регламента матча турнира может быть назначено дополнительное время (экстра таймы) или серия пенальти.

Важно! Во время матча футболисты не должны иметь посторонних предметов, которыми можно каким-либо образом навредить своему организму или организму противника. Сюда относиться цепочки, кольца, браслеты…

Правило 4-х секунд Игроку даётся 4 секунды, чтобы ввести мяч в игру. Это относится к свободным/штрафным ударам,  выполнению углового или введения мяча из-за боковой линии или вбрасывания вратарём от ворот. Рефери строго контролирует процесс ввода мяча футболистов, обозначив начало отсчёта времени поднятой рукой вверх и загибаем пальцев. В случае если за отведённое арбитром временем игроку не удалось ввести мяч в игру, по правилам эта процедура передаётся соперникам, у которых будет также 4 секунды на выполнение. ВАЖНО! Во время исполнения углового, штрафного, свободного ударов, а также ввода аута, который исполняется ногами, игроки противника должны находиться на расстоянии 5-и метров от мяча.

Правило 4-х секунд

Игроку даётся 4 секунды, чтобы ввести мяч в игру. Это относится к свободным/штрафным ударам,  выполнению углового или введения мяча из-за боковой линии или вбрасывания вратарём от ворот. Рефери строго контролирует процесс ввода мяча футболистов, обозначив начало отсчёта времени поднятой рукой вверх и загибаем пальцев.

В случае если за отведённое арбитром временем игроку не удалось ввести мяч в игру, по правилам эта процедура передаётся соперникам, у которых будет также 4 секунды на выполнение.

ВАЖНО! Во время исполнения углового, штрафного, свободного ударов, а также ввода аута, который исполняется ногами, игроки противника должны находиться на расстоянии 5-и метров от мяча.

Правила игры для вратаря Вратарь вводит мяч в игру руками, у него есть для этого 4 секунды. Голкиперу нельзя брать мяч в руки за пределами штрафной площади. Также стражу ворот правилами разрешено касаться мяча после передачи партнёра только 1 раз, но когда круглый пересёк среднюю линию поля или же коснулся соперника можно снова играть (тоже 1 раз). Сам вратарь может перемещаться по всей площадке, хотя ранее это было запрещено. Правилами FIFA вратарю в мини-футболе не обязательно играть в перчатках, хотя этим пользуются редко и большинство киперов выходят на матч с защитой на руках.

Правила игры для вратаря

Вратарь вводит мяч в игру руками, у него есть для этого 4 секунды. Голкиперу нельзя брать мяч в руки за пределами штрафной площади. Также стражу ворот правилами разрешено касаться мяча после передачи партнёра только 1 раз, но когда круглый пересёк среднюю линию поля или же коснулся соперника можно снова играть (тоже 1 раз). Сам вратарь может перемещаться по всей площадке, хотя ранее это было запрещено.

Правилами FIFA вратарю в мини-футболе не обязательно играть в перчатках, хотя этим пользуются редко и большинство киперов выходят на матч с защитой на руках.

Правила пенальти и W-пенальти Как и в большом футболе, в мини-футболе пенальти назначается за нарушение правил в собственной штрафной площади. На расстоянии 6-и метров от ворот есть точка для пробития пенальти. Однако, в маленьком футболе есть и вторая точка на расстоянии 10-и метров от ворот, которая называется «W-пенальти». Всё дело в накопленных фолах. Все первые 5 нарушений команды (не отдельного игрока) фиксируются в протокол матча, а когда происходит 6-й фол, судья назначает пробитие дабл-пенальти. До 5-и нарушений во время штрафного удара игрокам обороняющейся стороны разрешается выстраивать стенку, а вот, начиная с 6-го фола, это делать запрещено. Но тут вратарю правила разрешают выходить с линии ворот на целых 5 метров. Если 6-й фол произошёл за 10-и метровой отметкой, то дабл пенальти пробивается с точки 10 м., а если нарушение было ближе 10-и метровой точки, то штрафной удар можно выполнить с того места, где произошло нарушение или с точки W-пенальти.

Правила пенальти и W-пенальти

Как и в большом футболе, в мини-футболе пенальти назначается за нарушение правил в собственной штрафной площади. На расстоянии 6-и метров от ворот есть точка для пробития пенальти.

Однако, в маленьком футболе есть и вторая точка на расстоянии 10-и метров от ворот, которая называется «W-пенальти». Всё дело в накопленных фолах. Все первые 5 нарушений команды (не отдельного игрока) фиксируются в протокол матча, а когда происходит 6-й фол, судья назначает пробитие дабл-пенальти.

До 5-и нарушений во время штрафного удара игрокам обороняющейся стороны разрешается выстраивать стенку, а вот, начиная с 6-го фола, это делать запрещено. Но тут вратарю правила разрешают выходить с линии ворот на целых 5 метров.

Если 6-й фол произошёл за 10-и метровой отметкой, то дабл пенальти пробивается с точки 10 м., а если нарушение было ближе 10-и метровой точки, то штрафной удар можно выполнить с того места, где произошло нарушение или с точки W-пенальти.

Правила игры в мини-футбол: площадка, разметка, ворота, мяч Мини-футбольное поле не имеет стандартного размера, есть минимальные и максимальные значений: Длина: от 25 до 42 метров Ширина: от 15 до 25 метров Для международных матчей следующие размеры: Длина: от 38 до 42 м. Ширина: от 18 до 25 м. Разметка мини-футбольного поля: Площадку по полам делит средняя линия, в центре которой есть круг диаметром 10 см, где начинается игра, а также разыгрывание мяча после забитого гола. Вокруг этого 10-и сантиметрового круга есть ещё один большой круг радиусом 3 м, который отмечает расстояние, где должны находиться игроки во время розыгрыша мяча. В каждом конце поля есть штрафная зона радиусом 6 м, где вратарь имеет право брать мяч в руки во время защиты ворот. Также на концах 6-метровых линий есть точка откуда пробивается пенальти. На каждом из 4-х углов площадки есть зона выполнения углового удара, радиусом 25 см. Зона замены: область за пределами поля для каждой команды длиной 5 м. Ширина всех линий игровой площадки должна быть 8 см.

Правила игры в мини-футбол: площадка, разметка, ворота, мяч

Мини-футбольное поле не имеет стандартного размера, есть минимальные и максимальные значений:

  • Длина: от 25 до 42 метров
  • Ширина: от 15 до 25 метров

Для международных матчей следующие размеры:

  • Длина: от 38 до 42 м.
  • Ширина: от 18 до 25 м.

Разметка мини-футбольного поля:

  • Площадку по полам делит средняя линия, в центре которой есть круг диаметром 10 см, где начинается игра, а также разыгрывание мяча после забитого гола. Вокруг этого 10-и сантиметрового круга есть ещё один большой круг радиусом 3 м, который отмечает расстояние, где должны находиться игроки во время розыгрыша мяча.
  • В каждом конце поля есть штрафная зона радиусом 6 м, где вратарь имеет право брать мяч в руки во время защиты ворот. Также на концах 6-метровых линий есть точка откуда пробивается пенальти.
  • На каждом из 4-х углов площадки есть зона выполнения углового удара, радиусом 25 см.
  • Зона замены: область за пределами поля для каждой команды длиной 5 м.
  • Ширина всех линий игровой площадки должна быть 8 см.
Ворота и мяч Размеры ворот: 3 на 2 м. (3 — длина, 2 — высота). Состоят из двух вертикальных стоек и соединены горизонтальной перекладиной. Материалом для изготовления конструкции ворот может служить дерево, пластик или железо. Для мини-футбола используется мяч 4-го размера , имеющий следующие параметры: Вес: 400-440 грамм Диаметр: 62-64 см. Давление: 0,4 — 0,6 атмосферы Другие основные моменты игры Как и в большом футболе, дисциплинарные санкции на игроков накладываются в виде карточек жёлтого и красного цвета. Две жёлтые означают удаление, также арбитр может показать прямую красную карточку. Матч в мини-футболе обслуживают 4 арбитра: Первый судья Второй судья Хронометрист Третий судья (помощник хронометриста)

Ворота и мяч

Размеры ворот: 3 на 2 м. (3 — длина, 2 — высота). Состоят из двух вертикальных стоек и соединены горизонтальной перекладиной. Материалом для изготовления конструкции ворот может служить дерево, пластик или железо.

Для мини-футбола используется мяч 4-го размера , имеющий следующие параметры:

  • Вес: 400-440 грамм Диаметр: 62-64 см. Давление: 0,4 — 0,6 атмосферы

Другие основные моменты игры

Как и в большом футболе, дисциплинарные санкции на игроков накладываются в виде карточек жёлтого и красного цвета. Две жёлтые означают удаление, также арбитр может показать прямую красную карточку.

Матч в мини-футболе обслуживают 4 арбитра:

  • Первый судья
  • Второй судья
  • Хронометрист
  • Третий судья (помощник хронометриста)

Первые два арбитра (главный и вспомогательный) контролируют игру на поле, возобновляют игру, наказывают игроков санкциями, контролируют фолы, в общем принимают все решения, касающиеся самой игры.

Хронометрист отвечает за время матча: останавливает часы, когда происходит фол, травмы, выполнения штрафного удара, пенальти и т.п. Третий судья ведёт учёт количества фолов, контролирует запасных и замены, записывает фамилии игроков, получивших предупреждения и т.п.

Подкаты в мини-футболе. Учитывая тот факт, что футбол в зале достаточно динамичный и контактный вид спорта, а также игра проходит на достаточно твёрдом покрытии, такой тактический элемент, как «подкат» частично запрещён. Футболистам разрешается выполнять подкат, когда он делает это чисто, не задевая соперника. Однако, если игрок идущий в подкат во время скольжения вступает в контакт с оппонентом, у которого был мяч, и задевает его, то это считается нарушением правил. Подкат в мини-футболе считается очень опасным элементом и судьям всегда непросто оценивать ту или иную ситуацию, чтобы понять был ли это чистый подкат или с нарушениями. Вывод — делайте подкаты с большой осторожности дабы не нанести вред здоровью противника и не травмироваться самому.

Тест по мини футболу 1. Сколько игроков в одной команде играет в мини-футбол? А) 7.  Б) 6.  В) 5. 2. Где обозначается отметка для пробития мини-футбольного пенальти? А) (в 6 м. от ворот).  Б)  ( в 7 м. от ворот).  В) (в 12м. от ворот). 3. Проводятся ли чемпионаты Европы по мини-футболу? А) Нет.  Б) Да.  В) Проводились только до 2010 года. 4. Засчитывается ли гол, забитый в ворота непосредственно с углового удара? А) Да.  Б) Нет.  В) Если мяч ни коснулся вратаря. 5. Каков вес мини-футбольного мяча? А) 300-350г.  Б) 400-440г.  В) 150-200г. 6. Что означает желтая карточка, предъявленная судьей? А) Замена игрока.  Б) Предупреждение.  В) Перерыв. 7. Продолжительность футбольного матча? А) 2 x25.  Б) 4 x10.  В) 2 x30.

Тест по мини футболу

1. Сколько игроков в одной команде играет в мини-футбол?

А) 7. Б) 6. В) 5.

2. Где обозначается отметка для пробития мини-футбольного пенальти?

А) (в 6 м. от ворот). Б)  ( в 7 м. от ворот). В) (в 12м. от ворот).

3. Проводятся ли чемпионаты Европы по мини-футболу?

А) Нет. Б) Да. В) Проводились только до 2010 года.

4. Засчитывается ли гол, забитый в ворота непосредственно с углового удара?

А) Да. Б) Нет. В) Если мяч ни коснулся вратаря.

5. Каков вес мини-футбольного мяча?

А) 300-350г. Б) 400-440г. В) 150-200г.

6. Что означает желтая карточка, предъявленная судьей?

А) Замена игрока. Б) Предупреждение. В) Перерыв.

7. Продолжительность футбольного матча?

А) 2 x25. Б) 4 x10. В) 2 x30.

8. Что означает красная карточка, предъявленная судьей?

А) Тайм-аут. Б) Предупреждение. В) Удаление.

9. Кто был чемпионом мира 2012г.

А) Сборная Бразилии . Б) Сборная Италии. В) Сборная Франции.

10. Кто является автором известного футбольного марша?

А) М. Бландер. Б) И. Штраус. В) И. Бах.

11.Разрешается ли в спортивном зале играть в мини-футбол в бутсах с шипами?

А) Нет. Б) Да. В) По усмотрению судьи. 

12.Как наказывается игрок за подножку сопернику в своей штрафной площади?

А) Назначается 6 метровый пенальти. Б) Назначается свободный удар. В) Удаление игрока нарушившего правила.

13.Что означает жест судьи «Поднятая вверх рука»? 

А) Мяч забит. Б) Свободный удар. В) Мяч не засчитан.

14.Засчитывается ли гол, забитый в ворота соперников непосредственно со свободного удара?

А) Нет. Б) Да.  В) Может засчитаться по усмотрению судьи.

15.Засчитывается ли гол, забитый в ворота соперников непосредственно со   штрафного удара?

А) Да. Б) Нет. В) Может засчитаться по усмотрению судьи.

16.Как наказывается игрок за опасную игру?

А) Назначается свободный удар в сторону провинившейся команды.

Б) Назначается штрафной удар в сторону провинившейся команды.

В) Устное предупреждение судьей.

Ответы на тест по мини футболу В  2. А 3. Б 4. А 5. Б  6. Б 7. А 8. В 9. Б 10. А  11. А 12. А 13. Б 14. А 15. А  16. А 17. Б 18. А 19. Б 20. Б  21. Б

Ответы на тест по мини футболу

  • В 2. А 3. Б 4. А 5. Б

6. Б 7. А 8. В 9. Б 10. А

11. А 12. А 13. Б 14. А 15. А

16. А 17. Б 18. А 19. Б 20. Б

21. Б

Благодарю за внимание!!! Соблюдайте технику безопасности и правила игры!!! Руководитель физического воспитания Васильцев Геннадий Владимирович

Благодарю за внимание!!!

Соблюдайте технику безопасности и правила игры!!!

Руководитель физического воспитания Васильцев Геннадий Владимирович