СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация Многоступенчатое производство

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация Многоступенчатое производство»

Тема: Многоступенчатые производства вещества, имеющие большое практическое значение

Тема: Многоступенчатые производства вещества, имеющие большое практическое значение

Многоступенчатые производства вещества, имеющие большое практическое значение  в качестве многоступенчатого производства вещества, имеющего большое практическое значение рассмотрим такое вещество, как глицерин. Глицерин или глицерл, пропантриол-1,2,3 — простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой C 3 H 5 (OH) 3 .

Многоступенчатые производства вещества, имеющие большое практическое значение

  • в качестве многоступенчатого производства вещества, имеющего большое практическое значение рассмотрим такое вещество, как глицерин.
  • Глицерин или глицерл, пропантриол-1,2,3 — простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой C 3 H 5 (OH) 3 .
Глицерин Общие Традиционные названия глицерин C 3 H 8 O 3 HOCH 2 -CH(OH)-CH 2 OH Физические свойства 92,1 г/ моль 1,261 г/см³ Термические свойства 18 °C 290 °C Т. разл. 554 ± 1 градус Фаренгейта [1] Давление пара 320 ± 1 градус Фаренгейта [1] 0,003 ± 0,001 мм рт.ст. [1] Оптические свойства 1,4729 Классификация 200-289-5 ChEBI

Глицерин

Общие

Традиционные названия

глицерин

C 3 H 8 O 3

HOCH 2 -CH(OH)-CH 2 OH

Физические свойства

92,1 г/ моль

1,261 г/см³

Термические свойства

18 °C

290 °C

Т. разл.

554 ± 1 градус Фаренгейта [1]

Давление пара

320 ± 1 градус Фаренгейта [1]

0,003 ± 0,001 мм рт.ст. [1]

Оптические свойства

1,4729

Классификация

200-289-5

ChEBI

Глицерин  — бесцветная, прозрачная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость.  Глицерин - вещество органическое; относится к классу многоатомных спиртов и хорошо смешивается с этанолом и водой.  В природе он есть в растительных маслах, животных жирах, и наш организм тоже его вырабатывает.  Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (др.-греч. γλυκός — сладкий).  В соединении с пропиленгликолем - более текучий.
  • Глицерин — бесцветная, прозрачная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость. Глицерин - вещество органическое; относится к классу многоатомных спиртов и хорошо смешивается с этанолом и водой. В природе он есть в растительных маслах, животных жирах, и наш организм тоже его вырабатывает. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (др.-греч. γλυκός — сладкий). В соединении с пропиленгликолем - более текучий.
 Свойства глицерина Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов. Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов. Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислородосодержащими кислотами с образованием соответствующих сложных эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат — нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканьо Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов. При дегидратации он образует токсичный акролеин: HOCH2CH(OH)-CH2OH {\displaystyle \to } \to H2C=CH-CHO + 2 H2O, и окисляется до глицеринового альдегида CH2OHCHOHCHO, дигидроксиацетона CH2OHCOCH2OH или глицериновой кислоты CH2OHCHOHCOOH . Сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот — жиры являются важными метаболитами, важное биологическое значение играют также фосфолипиды — смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.

Свойства глицерина

  • Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.
  • Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.
  • Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислородосодержащими кислотами с образованием соответствующих сложных эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат — нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканьо Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.
  • При дегидратации он образует токсичный акролеин:

HOCH2CH(OH)-CH2OH {\displaystyle \to } \to H2C=CH-CHO + 2 H2O,

и окисляется до глицеринового альдегида CH2OHCHOHCHO, дигидроксиацетона CH2OHCOCH2OH или глицериновой кислоты CH2OHCHOHCOOH .

  • Сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот — жиры являются важными метаболитами, важное биологическое значение играют также фосфолипиды — смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.

Получение глицерина

  • Глицерин впервые был получен в 1779 году Карлом Вильгельмом Шееле при омылении жиров в присутствии окислов свинца.
  • Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров.
  • Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта.
  • Хлорированием пропилена при 450-500 °С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, CH2ClCHOHCH2Cl, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин.
  • На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы.
  • Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный ZnO - MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 190-270 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.
  • Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.
  • Также глицерин получается в качестве побочного продукта при производстве биотоплива .
Производные глицерина и их место в обмене веществ живых организмов Глицериды Триглицериды являются производными глицерина и образуются при присоединении к нему высших жирных кислот. Триглицериды являются важными компонентами в процессе обмена веществ в живых организмах. Жиры  и  масла  гидрофобны и нерастворимы в воде, так как гидроксильные группы глицерина заменены малополярными остатками жирных кислот. Глицерин (3D модель), показаны атомы и электронные пары при атомах кислорода (розовый цвет)

Производные глицерина и их место в обмене веществ живых организмов

  • Глицериды
  • Триглицериды являются производными глицерина и образуются при присоединении к нему высших жирных кислот. Триглицериды являются важными компонентами в процессе обмена веществ в живых организмах.
  • Жиры  и  масла  гидрофобны и нерастворимы в воде, так как гидроксильные группы глицерина заменены малополярными остатками жирных кислот.

Глицерин (3D модель), показаны атомы и электронные пары при атомах кислорода (розовый цвет)

Применение глицерина Области применения глицерина: пищевая промышленность, табачное производство, электронные сигареты, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Применение глицерина

Области применения глицерина:

  • пищевая промышленность,
  • табачное производство,
  • электронные сигареты,
  • медицинская промышленность,
  • производство моющих и косметических средств,
  • сельское хозяйство,
  • текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности,
  • производство пластмасс,
  • лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.
Применение глицерина Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422.  Используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.

Применение глицерина

  • Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов.
  • Зарегистрирован как пищевая добавка Е422.
  • Используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.
Применение глицерина Поскольку глицерин хорошо поддается желированию и горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей и основы для жидкости, используемой в дым-машинах. Также глицерин используется при изготовлении динамита.

Применение глицерина

  • Поскольку глицерин хорошо поддается желированию и горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей и основы для жидкости, используемой в дым-машинах.
  • Также глицерин используется при изготовлении динамита.
Применение глицерина В последние годы глицерин используется, наряду с пропиленгликолем, в качестве основного компонента для приготовления жидкости и картриджей для электронных сигарет. Используется в криобиологии и крионике как основной компонент популярных проникающих криопротекторов для криоконсервирования анатомических препаратов, биологических тканей и организмов .

Применение глицерина

  • В последние годы глицерин используется, наряду с пропиленгликолем, в качестве основного компонента для приготовления жидкости и картриджей для электронных сигарет.
  • Используется в криобиологии и крионике как основной компонент популярных проникающих криопротекторов для криоконсервирования анатомических препаратов, биологических тканей и организмов .
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!