Просмотр содержимого документа
«Презентация Молоко вкусное и полезное»
Муниципальное общеобразовательное учреждение- Воздвиженская основная общеобразовательная школа Молоко: вкусное и полезное с. Воздвиженское, 2019г.
Выполнил: Чесноков Илья Андреевич Класс: 4 Руководитель: Тихонова Людмила Викторовна Должность: учитель начальных классов
Цель
Приготовление вкусных и полезных продуктов из молока в домашних условиях.
Задачи:
- осуществить поиск материалов по теме исследования;
- приготовить различные продукты из молока;
- сделать презентацию проекта.
Гипотеза
В домашних условиях возможно приготовить вкусные и полезные продукты на основе молока.
Всё о молоке и молочных продуктах
1.1. История молока
Произошло слово от общеиндоевропейского «melg» — «дёргать, доить».
«Мле́ко, молоко́ - питательная жидкость у млекопитающих животных и у людей, для кормления детенышей»
Молоко животного люди впервые стали употреблять в пищу более девяти тысяч лет назад, когда сумели одомашнить диких коров – туров.
Самое известное животное, дающее молоко – это корова. Но в разных странах используется ещё молоко коз, овец, лошадей, буйволов, верблюдов, оленей, ламы и других животных.
1. 2. Состав и польза молока
Молоко состоит из воды примерно на 87, 5 %, углеводов - 5,0 %, жиров- 3,5 %, белков - 3,2 % и примерно на 0,8 % молоко состоит из минеральных веществ, ферментов, витаминов, гормонов.
Коровье молоко содержит много микроэлементов и более 20 витаминов. В молоке находятся соли кальция, фосфора, железа, магния, калия, натрия и др.
1. 3. Молочные продукты
Сначала люди использовали в пищу просто молоко, а потом научились делать из него другие молочные продукты.
Русские очень давно готовят простоквашу и варенец, украинцы — ряженку, грузины — мацони, болгары — йогурт, казахи — кумыс (из кобыльего молока). Всё перечисленное - кисло-молочные продукты. К кисломолочным продуктам относятся также катык, айран (из козьего молока) и шубат (из верблюжьего молока).
Ряд экспериментов
Приготовление простокваши
Приготовление творога
Приготовление йогурта
Приготовление мороженого
ВЫВОДЫ
1. Молоко – это источник веществ, необходимых человеческому организму.
2. Молоко является сырьём для получения кисломолочных продуктов, масла, сыров.
3. Многие продукты из молока можно приготовить в домашних условиях, при этом они также очень вкусные и полезные
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !