Проект на тему:
«Музей крапивы»
Выполнил: Черняк Владислав
ученик 2 класса
МКОУ «Бутиковская СОШ»
Руководитель проекта: Черняк В.А.
Моя история началась с того, что каждое лето я
страдал от того, что домой после прогулки возвращался с
волдырями на ногах, а иногда и руках. Бывало так, что возвращался
со слезами, все чесалось. А виной всему была – крапива ! Я был очень
зол и мне хотелось, чтобы этой травы не существовало.
Моя мама предложила выяснить, может крапива не такое и плохое растение, как может показаться на первый взгляд. И с этого началась наша
исследовательская работа!
Цели: выявить полезные качества крапивы, определить имеет ли ценность
это растение, познакомиться с легендами, поверьями и приметами о крапиве.
Задачи: познакомиться с информацией о крапиве, найти продукцию, в состав которой входит крапива, отразить полученную информацию в своей
деятельности.
1. Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек. 2. Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, именно поэтому она жжется при попадании на кожу. 3. Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков. 4. Отвар крапивы улучшает свертываемость крови, крапива полезна при лечении угрей, лишаев.
5. Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах.
6. Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах. Считается, что листья крапивы по питательности не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам.
7. В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось. 8. Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого села. 9. В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.
10. Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать. 11. У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы. 12. В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения. 13. Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть. 14. Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Мар (Англия)
У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы — ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют “Русальным заговеньем”, или “Крапивным заговеньем”. В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.
Наши предки использовали крапиву в своих магических обрядах. Ребенка, который вел себя слишком непослушно, стегали крапивой. Но делали это не для того, чтобы причинить боль, а для того, чтобы освободить его тело от нечистого духа, который побуждает дитя проказничать.
Сон посылает больным, прекращает
противную рвоту,
Семя крапивное с медом и колики лечит
надежно.
Примется пить это средство – и кашель
запущенный сдастся,
Холод из легких оно изгоняет и язвы чрева,
Верную помощь дает при различных
болезнях суставов.
Взятое жатвы порой и сушеное семя крапивы
Будет полезным лекарством
во множестве случаев разных.
Приложение 3
Приложение 1,2
Заключение
В заключение я бы хотел сказать, что работа была не из легких, но очень познавательной и интересной. Я узнал много нового о крапиве и теперь не боюсь ею обжечься. Моя семья будет пользоваться лекарственными и косметическими средствами, а может быть я закажу себе тапочки из крапивы…А еще летом я насушу крапиву и положу ее в мешочек, а мешочек повешу в своей комнате. И наготовлю много вкусной и полезной еды вместе с мамой, может даже попробую… Советую и вам почувствовать всю пользу этого растения!
Оказывается не все то плохо, что кажется таковым на первый взгляд.
Литература:
- https://ru.wikipedia.org
- http://www.krapyva.ru/
- https://yandex.ru/turbo
- https://herbalpedia.ru/
- https://yandex.ru/images/search