СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему "Белёвская пастила: старинное лакомство или новодел?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данную презентацию можно использовать на уроке окружающего мира.

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Белёвская пастила: старинное лакомство или новодел?"»

 Белёвская  пастила: старинное лакомство или новодел?  Выполнила Кондрашина Алиса, ученица 3В класса МБОУ «ЦО-гимназия №11» г.Тулы 2019 г. Учитель Круглова Нина Викторовна

Белёвская пастила:

старинное лакомство или новодел?

Выполнила Кондрашина Алиса,

ученица 3В класса

МБОУ «ЦО-гимназия №11» г.Тулы

2019 г.

Учитель Круглова Нина Викторовна

Кто не знает Белевскую пастилу? Сегодня ее можно купить не только в Белёве или Туле, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других крупных городах нашей страны. А совсем скоро наша белевская пастила будет продаваться и в Китае! Благодаря такой быстрорастущей популярности этого лакомства. БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА скоро станет визитной карточкой не только Тульской области, но и России в целом. Наряду с матрешкой и самоваром.
  • Кто не знает Белевскую пастилу? Сегодня ее можно купить не только в Белёве или Туле, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других крупных городах нашей страны.
  • А совсем скоро наша белевская пастила будет продаваться и в Китае!
  • Благодаря такой быстрорастущей популярности этого лакомства. БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА скоро станет визитной карточкой не только Тульской области, но и России в целом. Наряду с матрешкой и самоваром.
Хотя еще 10 лет назад о белевской пастиле слышали, пожалуй, только жители Белёва, которые сами её и делали у себя на кухне. Как же появился такой огромный интерес к белевской пастиле? Чем обусловлена ее популярность?
  • Хотя еще 10 лет назад о белевской пастиле слышали, пожалуй, только жители Белёва, которые сами её и делали у себя на кухне.
  • Как же появился такой огромный интерес к белевской пастиле? Чем обусловлена ее популярность?
Оказывается, пастила известна на Руси еще с XIV века. Впервые упоминается в «Домострое» и грамоте  Ивана Грозного «постила» — «лакомство из ягодного сока» До начала XX в это слово писали с буквой «О». «ПОСТЕЛА» - то есть то, что постлано,  расстелено Это связано с технологией изготовления пастилы.
  • Оказывается, пастила известна на Руси еще с XIV века.
  • Впервые упоминается в «Домострое» и грамоте  Ивана Грозного
  • «постила» — «лакомство из ягодного сока»
  • До начала XX в это слово писали с буквой «О».

«ПОСТЕЛА» -

то есть то, что постлано, 

расстелено

Это связано с технологией изготовления пастилы.

Считается, что пастилу придумали в Коломне Московской области. Традиционную русскую пастилу делали так: Собирали кисло-сладкие яблоки – Антоновку. Запекали их и протирали через сито, чтобы убрать все косточки и твердую кожицу. Затем добавляли патоку (или мед) для сладости Полученное пюре взбивали и расстилали на деревянные доски. Сушили в русской печке 2-4 дня РУССКАЯ ПАСТИЛА   ПОПРОБУЙТЕ НА ВКУС!!!   В составе - только яблоки!
  • Считается, что пастилу придумали в Коломне Московской области.
  • Традиционную русскую пастилу делали так:
  • Собирали кисло-сладкие яблоки – Антоновку.
  • Запекали их и протирали через сито, чтобы убрать все косточки и твердую кожицу.
  • Затем добавляли патоку (или мед) для сладости
  • Полученное пюре взбивали и расстилали на деревянные доски.
  • Сушили в русской печке 2-4 дня

РУССКАЯ ПАСТИЛА

ПОПРОБУЙТЕ НА ВКУС!!!

В составе - только яблоки!

Тульский купец и промышленник и купец Амвросий Павлович Прохоров положил начало новому русскому бренду – БЕЛЁВСКОЙ ПАСТИЛЕ. В 1860 году он посадил в Белеве фруктовый сад, который насчитывал тысячу саженцев. В 80-е годы сад увеличился в два с половиной раза. А в 1888 году Прохоров открыл «Завод растительных консервов», на котором производили сушку овощей, фруктов и грибов, а чуть позже стали делать и белёвскую пастилу. 
  • Тульский купец и промышленник и купец Амвросий Павлович Прохоров положил начало новому русскому бренду – БЕЛЁВСКОЙ ПАСТИЛЕ.
  • В 1860 году он посадил в Белеве фруктовый сад, который насчитывал тысячу саженцев. В 80-е годы сад увеличился в два с половиной раза.
  • А в 1888 году Прохоров открыл «Завод растительных консервов», на котором производили сушку овощей, фруктов и грибов, а чуть позже стали делать и белёвскую пастилу. 
Рецепт пастилы Амвросий Прохоров взял у самих жителей Белёва и лишь немного доработал технологию. Он добавил в традиционное русское лакомство яичные белки и сахар. С тех пор (с конца XIX века) белевская пастила стала известна на всю страну и за ее пределами. Известно, что белевскую пастилу поставляли даже английской королеве!
  • Рецепт пастилы Амвросий Прохоров взял у самих жителей Белёва и лишь немного доработал технологию. Он добавил в традиционное русское лакомство яичные белки и сахар.
  • С тех пор (с конца XIX века) белевская пастила стала известна на всю страну и за ее пределами.
  • Известно, что белевскую пастилу поставляли даже английской королеве!
ФАБРИЧНАЯ ПАСТИЛА После революции завод, который построил Амвросий Прохоров, национализировали и пытались делать там пастилу индустриальным способом. Позже завод окончательно закрылся и производство пастилы прекратилось совсем. Уже никто и не надеялся, что оно когда-нибудь воскреснет вновь. ПОПРОБУЙТЕ НА ВКУС!!!   В составе – много сахара, яичный порошок и очень мало яблок!

ФАБРИЧНАЯ ПАСТИЛА

  • После революции завод, который построил Амвросий Прохоров, национализировали и пытались делать там пастилу индустриальным способом.
  • Позже завод окончательно закрылся и производство пастилы прекратилось совсем. Уже никто и не надеялся, что оно когда-нибудь воскреснет вновь.

ПОПРОБУЙТЕ НА ВКУС!!!

В составе – много сахара, яичный порошок и очень мало яблок!

БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА Но в 2011 году нашлись предприниматели, которые решили восстановить производство этого старинного русского лакомства. Сегодня мы можем наслаждаться этим старинным лакомством в том первозданном виде, в котором его ели наши предки. ПОПРОБУЙТЕ НА ВКУС!!!

БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА

  • Но в 2011 году нашлись предприниматели, которые решили восстановить производство этого старинного русского лакомства.
  • Сегодня мы можем наслаждаться этим старинным лакомством в том первозданном виде, в котором его ели наши предки.

ПОПРОБУЙТЕ НА ВКУС!!!

 Всё новое – хорошо забытое старое. Таким образом, настоящая БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА делается исключительно из яблок – Антоновки. С добавлением совсем небольшого количества сахара и яичных белков. А значит, она является полезным продуктом. Ее рецепт проверен более чем полуторавековой историей. Этим обусловлена и ее популярность и спрос. Ешьте пастилу вместо конфет. И будет вам счастье и здоровье!

Всё новое – хорошо забытое старое.

  • Таким образом, настоящая БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА делается исключительно из яблок – Антоновки. С добавлением совсем небольшого количества сахара и яичных белков.
  • А значит, она является полезным продуктом.
  • Ее рецепт проверен более чем полуторавековой историей.
  • Этим обусловлена и ее популярность и спрос.

Ешьте пастилу вместо конфет.

И будет вам счастье и здоровье!