з оо т е хн ия
Животноводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства, оно обеспечивает население высокоценными
продуктами питания:
(мясо, молоко, яйца, животные жиры, мед и др.), а промышленность - сырьем (шерсть, кожа, меха, овчины, смушки, волос, щетина, пух, перо), ценными удобрениями (навоз, птичий помет).
Теоретической базой животноводства является зоотехния - наука о производстве продуктов животноводства путем разведения, выращивания и рациональног о использования домашних животных.
Термин «зоотехния» появился впервые в 1848 году.
Он предложен французским ученым Бодеманом Ж., который определил зоотехнию как «науку о технологии живых машин».
В нашей стране специальность «Зоотехния» появилась в 1919 году по предложению ведущих ученых в области животноводства - П.Н. Кулешова, М.Ф. Иванова, Е.А. Богданова, Е.Ф. Лискуна. В том же году в стране был создан первый в мире зоотехнический институт.
Тип и класс профессии:
Профессия зоотехника относится к типу «Человек - Природа»
она ориентирована на:
-наблюдение и взаимодействие с живой природой,
-связана с уходом за животными,
-знанием их биологических особенностей,
-с профилактикой и лечением заболеваний животных,
-выпуском экологически чистой продукцией животноводства.
В этой профессии требуется высокий уровень наблюдательности, склонности и интерес к работе с животными.
Профессия зоотехника (зооинженера) относится к классу «эвристических», она связана с анализом, контролем и планированием.
Зоотехник –
специалист, работающий в сфере животноводства.
Зоотехники работают на специальных комплексах для животноводства, а также на фермах, заводах и т.д.
Иногда зоотехников
называют животноводами .
Содержание деятельности:
Профессия зоотехника (зооинженера) связана с животноводством и уходом за скотом и птицей. Иногда специалистов называют попросту животноводами.
Зоотехники занимаются:
-обеспечением оптимальных условий содержания;
-кормления животных;
чтобы добиться высокого качества домашнего скота и птицы.
На крупных агропредприятиях они отвечают за правильность технологий и соблюдение стандартов и норм.
Зоотехники очень схожи с зооинженерами, но деятельность последних направлена больше на разведение животных, а первых — на контроль разведения уже имеющегося скота и птиц.
Условия деятельности:
Рабочее место: на открытом воздухе и в помещениях. Режим труда: ненормированный.
Профессиональные вредности: климатические воздействия, связанные с работой на открытом воздухе.
Требования к знаниям и умениям специалиста:
Должен знать: биологию, химию, лекарственные препараты, различия в биологических связях животного мира, болезнях, свойственных отдельным видам животных .
Профессионально важные качества:
-любовь к животным;
-быстрота реакции;
-аккуратность;
-чувство ответственности;
-организаторские способности;
-наблюдательность.
Общие компетенции :
· Понимать сущность и социальную значимость своей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
· Организовывать собственную деятельность, применять типовые прогрессивные методы и способы выполнения профессиональных задач; оценивать их эффективность и качество;
· Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
· Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
· Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
· Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
· Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
· Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;
· Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;
· Уметь регулировать всевозможные вопросы, возникающие в ходе текущей работы (организация труда, оплата труда и др.).
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
-неспособность анализировать,
-сопоставлять факты,
-делать умозаключения;
-нерешительность,
-ригидность;
-отсутствие физической;
-психической выносливости;
-безнравственность;
-отсутствие чувства долга;
-неорганизованность;
-раздражительность,
-импульсивность;
-недисциплинированность;
-быстрая утомляемость;
-слабоволие;
-неумение хранить тайну.
ПЕРСПЕКТИВЫ КАРЬЕРНОГО РОСТА:
1) Управленческое карьерное развитие.
2) Повышение своей квалификации
3) Продвижение по линии административного роста:
техник – начальник отдела технического обслуживания предприятия.
При выборе данного направления карьеры необходимо быть:
-общительным,
-развивать управленческие умения,
-дополнительно осваивать такие профессии, как менеджер.
При наличии «инженерной жилки» рекомендуется получить высшее техническое образование и двигаться по линии: техник – инженер – главный инженер.
При организация собственного дела:
Необходимо развивать предпринимательские умения, дополнительно осваивать профессии менеджер проекта, предприниматель.
В процессе интенсификации животноводства зоотехническая наука решает ряд конкретных задач:
- разработка новых и совершенствование существующих методов повышения продуктивности животных всех видов,
- снижение себестоимости и улучшение качества продуктов животноводства.
- увеличение плодовитости, крепости конституции,
- повышение приспособленности сельскохозяйственных животных к новым технологиям,
- устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды, продление срока использования,
- повышение рентабельности отрасли путем внедрения новых интенсивных технологий производства продуктов животноводства, лучшего использования корма и его более высокой оплаты продукцией.
Зоотехния - наука производственная. Делится на два больших раздела: общую зоотехнию и частную зоотехнию.
ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ Частная зоотехния - изучать и разрабатывать приемы ведения и технологии различных отраслей животноводства (скотоводство, коневодство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, пчеловодство и др.) с учетом специфики сельскохозяйственных животных отдельных видов и пород и применительно к конкретным природным условиям.
ОБЩАЯ ЗООТЕХНИЯ
Задача общей зоотехнии- изучение и разработка общих принципов и методов воздействия человека на животных организм на основе познания биологических и хозяйственных особенностей, свойственных домашним животным всех основных видов и пород.
В задачу курса «Основы зоотехнии» входит изучение таких вопросов, как:
-индивидуальное развитие животных (учение об онтогенезе),
-экстерьер,
-интерьер
– конституция,
-продуктивность и ее учет,
-оценка племенных животных по качеству потомства,
-учение о породе, методах разведения и др.
Значение отрасли
ЖИВОТНОВОДСТВО – важнейшая отрасль, которая занимается разведением сельскохозяйственных
животных и птицы для производства и обеспечения населения высокоценными продуктами питания Суточный рацион человека должен состоять из продуктов животноводства по калорийности на 30%, содержанию белка – 60%
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:
- МОЛОКО – коровье, козье, овечье, кобылье и др.
- МЯСО – говядина, телятина, свинина, мясо птицы (кур, гусей, индеек, уток, цесарок, страусов, перепелов), баранина, ягнятина, конина, жеребятина, козлятина, крольчатина и др.
- ЯЙЦО – куриные, утиные, страусиные, перепелиные
- РЫБА -различных видов: осетровые, лососевые, сиговые, карповые и др.
- МЁД, ПЧЕЛИНОЕ МОЛОЧКО и др.
-ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ:
-МОЛОЧНЫЕ (цельномолочные, кисломолочные, сливочное масло, йогурты, сыры)
- МЯСНЫЕ – колбасные изделия, копчености, консервы и др.
СЫРЬЕ ДЛЯ ЛЕГКОЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:
- Шерсть, пух от овец, коз, верблюдов и др.
-Овчино – шубное – меховые, шубные, кожевенные овчины (от овец)
- Козлины – шкуры коз
- Смушки и различные шкурки ягнят - Скотоволос – от КРС, лошадей
- Щетина – от свиней
- Пухо – перьевое сырье от с/х птицы
- Рого – копытное сырье – костное сырье
СЫРЬЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ:
- эндокринные железы, сыворотка крови, лимфа, органы и ткани для препаратов, кишечник, железы внутренней секреции ,пчелиный яд и др.
ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА:
- ПТИЦЕВОДСТВО
- пчеловодство,
- рыбоводство
- кролиководство
- звероводство
- КОНЕВОДСТВО и СВИНОВОДСТВО
- ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО
- СКОТОВОДСТВО (молочное, мясное)
Зоотехния - наука о разведении, кормлении и использовании с/х животных с целью производства максимального количества, высокого качества и низкой себестоимости продукции.
Виды продуктивности и основные биологические показатели с/х животных
Под видом продуктивности понимают – способность животных превращать питательные вещества корма в продукцию, то есть обладать присущей им трансформацией или конверсией корма.
У с/х животных различают основные виды продуктивности:
1. Молочную – количества молока, полученного от одной коровы за сутки, месяц, год (лактацию), жизнь (пожизненная лактация)
2. Мясную – живую массу бычков при сдаче на мясо(450-500 кг), свиней (100-120 кг), ягнят (40-45 кг)
3. Шерстную – настриг натуральной шерсти с одной овцы (2-5 кг) или чистой (из 1 кг чистой шерсти можно изготовить 3-4 м² ткани, из 700 гр. – получить ткань на один мужской костюм)
4. Яичную – 280 -300 яиц от одной курицы – несушки в год (яйценоскость)
5. Рабочую – грузоподъемность и расстояние перемещения грузов. Для работы используют: волов (кастрированные быки), меринов (кастрированные жеребцы), ослов, мулов, лошаков, вьючных овец.
6. Как разновидность продуктивности – плодовитость с/х животных: количество приплода на: 100 маток – лошади, КРС, овцы; на 1 матку – свиньи, кролики, нутрии.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ