Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Картофель и блюда из него" по профессии 16675 "Повар"»
Блюда из картофеля
Работу выполнила преподаватель филиала №2 ФКПОУ № 46 ФСИН России по профессии № 16675 «Повар»
Гинкуль Марина Владимировна
АКТУАЛЬНОСТЬ МАСТЕР-КЛАССА:
На сегодняшний день способы размножения новых сортов картофеля очень актуальны в нашей жизни.
Каждый из нас наверняка хочет иметь хороший урожай на своем огороде.
Применение разнообразных способов повышает урожайность картофеля.
В настоящее время картофель – ценная пищевая культура, занимающая важное место в нашем рационе.
Картофель – многолетнее травянистое растение, однако для выращивания его используют как однолетнее.
У картофеля мочковая корневая система , проникающая в почву на небольшую глубину. Большая часть корней находится в пахотном слое почвы, и только отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м.
Картофельно - чесночный суп с луком пореем
- На 8 порций витаминного картофельного супа берутся следующие продукты:
- 4 больших клубня красного картофеля
- 900 г. лука порея (приблизительно 4 больших стебля)
- 5 стаканов воды
- 1 стакан молока
- 50 г. зубчиков чеснока
- 1-2 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового)
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения Время на подготовку: 10 Минут Время приготовления: 40 Минут В 100 г этого блюда: 150 килокалорий, 28 г углеводов, 3 г клетчатки, 0,5 г жира, 3 г белка, 6 г сахара, 470 мг натрия, 65 мкг кальция (6,5 % от ДН), 1,4 мг железа (10 % от ДН), 5 мг холестерина, 200 мкг витамина А (20 % от ДН), 12 мг витамина C (17 % ДН). Такой картофельный суп с нежным молочным вкусом очень низкокалорийный, потому что практически не содержит жиров. К тому же лук порей хороший источник витамина А. Отлично подходит для диеты, поскольку содержит 2 овоща и не калорийный. Чеснок не только является натуральный антибиотиком, укрепляя иммунную систему организма, но и регулирует холестерин в крови.
-
Картофельное пюре с грибами
- На 12 порций требуются следующие продукты:
- 1,3 кг. красного (рассыпчатого) картофеля
- 200 г. сливок
- 120 г. сливочного сыра
- 50 г. молока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 250 г. свежих грибов
- 2 столовые ложки свежего порубленного тимьяна
- Восхитительное пюре содержит два специальных компонента: сливки и сливочный сыр. Они насыщают блюдо сливочным вкусом, делая его нежным и воздушным. Вы можете приготовит это пюре на ночь, а потом разогреть в микроволновой печи. Грибы можно заменить на мидии, тогда получиться морское картофельное пюре.
Здоровый картофель фри
- 3-4 крупных картофеля
- 2 чайные ложки оливкового масла
- соль, специи по вкусу
- Время на подготовку: 5 Минут Время приготовления: 35 Минут В 100 г этого блюда: 161 килокалорий, 32 г углеводов, 3 г клетчатки, 1 г жира, 3 г белка, 11 г сахара, 450 мг натрия Картофель фри может быть вкусным, здоровым и низкокалорийным - главное при этом как его готовить! Запеченный в духовке картофель получается с золотистой корочкой снаружи и рассыпчатым внутри.
Салат из картофеля и яиц
-
- Для картофельного салата потребуется:
- картофель 300г
- яйцо 4 шт
- яблоки 100г
- редис 50 г
- репчатый лук 1 шт.
- майонез 100г
- зелень, соль по вкусу
- Варенный картофель нарезать крупными ломтиками. У яблок удаляем сердцевину, очищаем кожицу и режем кубиками.
Картофельные корзинки с сыром
- На 12 порций Вам потребуется:
- 6 больших печеных картофелин
- 60 г. сливочного масла или маргарина
- 3 столовые ложки молока
- 200 г. сыра Чеддер, порезанный на 2 см. кубики
- 2 пластины мелко нарезанного бекона
- 12 маленьких соцветий брокколи
- Время приготовления 1 ч 15 мин. Предварительно подогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Проткните в нескольких местах картофель вилкой. Пеките 1 час при температуре 200 градусов.
Мини картофель
- Для этой закуски нужно:
- 1 кг молодого не крупного картофеля
- 120 г. мягкого сливочного сыра Фета
- 2 столовых ложки нежирной сметаны
- 2 столовых ложки тертого твердого сыра
Пармезан
- 4 пластины бекона
- 3 зубчика чеснока
- Время на подготовку: 25 Минут Время приготовления: 15 Минут Эта закуска выглядит внушительно, но очень легкое блюдо. Красивый красный и желтый картофель отлично смотрятся на одной тарелке. Картофельная закуска восхитительна как горячей, так и холодной.
Картофельный пирог с ветчиной и сыром
- На 6 порций необходимы продукты:
- 1 кг картофеля
- 50 г. зеленого лука - перо
- 1,3. Соль чайной ложки 1/2
- 1/4 чайная ложка перца
- 2 чайные ложки оливковых масла
- 130 г. ветчины, точно нарезка{измельчение}
- 100 г. острого сыра, например Чеддер
Пищевая ценность блюда (на 100 грамм): 209 Ккал, белков 8 г, углеводов 27 г, жиров 7 г, клетчатки 3 г, сахара 1 г. Традиционно этот хрустящий швейцарский картофельный пирог готовится, фактически плавая в масле. В этом рецепте уменьшено количество масла, но в то же время, пирог получается не менее хрустящим.
Французский картофельный салат
- Для салата на 4 порции потребуется:
- 700 гр. картофеля (приблизительно 4 крупных)
- 200 гр. нарезанного сельдерея
- 2 сваренных вкрутую яйца, грубо измельченных
- 2 столовых ложки каперсов
- соль, перец по вкусу
- листья салата для украшения
Заправка с эстрагоном:
- 70 г. оливкового масла
- 3 столовых ложки горчицы
- 3 столовых ложки уксуса из белого вина
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 1/2 чайной ложки сушенного эстрагона
- Время на подготовку: 20 Минут Время приготовления: 15 Минут Калорийность 100 грамм блюда 390 Ккал, белков 8 г, углеводов 41 г, жиров 22 г, клетчатки 4 г, холестерина 105 мг, натрия 290 мг.
Шварцвальдский картофельный салат
-
- Этот картофельный салат еще иногда называют "Черный лес".
Для его приготовления на 6 порций потребуется:
- 600 г картофеля (4-5 средних клубня)
- 70 г яблочного уксуса
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки воды
- 1/4 чайная ложка красного сладкого перца
- 200 г. квашеной капусты
- 50 г зеленого лука
- 50 г. расколола
- 200 г. красных яблок
- 200 г. варенно-копченной колбасы
- соль по вкусу
- Калорийность в 100 грамм - 368 Ккал, белков 23 г, у
глеводов 39 г, жиров 17 г, клетчатки 6 г, холестерина 74 мг,
натрия 1639 мг
Напиток картофельный Рязаночка
- Вы отваривали очищенный картофель. Не спешите выливать отвар. В полутора стаканах его сварите пару морковок, луковицу, сельдерей, петрушку, порей. Процедите, охладите. Размешивая, постепенно введите в отвар полстакана сметаны, взбейте веничком. Добавьте мелко порубленной свежей зелени, посолите по вкусу. Напиток можно подавать в бульонных чашках вместо супа. Сытно и вкусно.