СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему "Картофель и блюда из него" по профессии 16675 "Повар"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Картофель и блюда из него" по профессии 16675 "Повар"»

Блюда из картофеля Работу выполнила преподаватель филиала №2 ФКПОУ № 46 ФСИН России по профессии № 16675 «Повар» Гинкуль Марина Владимировна

Блюда из картофеля

Работу выполнила преподаватель филиала №2 ФКПОУ № 46 ФСИН России по профессии № 16675 «Повар»

Гинкуль Марина Владимировна

АКТУАЛЬНОСТЬ МАСТЕР-КЛАССА: На сегодняшний день способы размножения новых сортов картофеля очень актуальны в нашей жизни. Каждый из нас наверняка хочет иметь хороший урожай  на своем огороде.  Применение разнообразных способов повышает урожайность картофеля.

АКТУАЛЬНОСТЬ МАСТЕР-КЛАССА:

На сегодняшний день способы размножения новых сортов картофеля очень актуальны в нашей жизни.

Каждый из нас наверняка хочет иметь хороший урожай на своем огороде.

Применение разнообразных способов повышает урожайность картофеля.

В настоящее время картофель – ценная пищевая культура, занимающая важное место в нашем рационе. Картофель – многолетнее травянистое растение, однако для выращивания его используют как однолетнее. У картофеля мочковая  корневая система , проникающая в почву на небольшую глубину. Большая часть корней находится в пахотном слое почвы, и только отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м.

В настоящее время картофель – ценная пищевая культура, занимающая важное место в нашем рационе.

Картофель – многолетнее травянистое растение, однако для выращивания его используют как однолетнее.

У картофеля мочковая корневая система , проникающая в почву на небольшую глубину. Большая часть корней находится в пахотном слое почвы, и только отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м.

Картофельно - чесночный суп с луком пореем    На 8 порций  витаминного картофельного супа берутся следующие продукты:     4 больших клубня красного картофеля 900 г. лука  порея (приблизительно 4 больших стебля) 5 стаканов воды 1 стакан молока 50 г. зубчиков чеснока 1-2 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового) соль, перец по вкусу зелень для украшения  Время на подготовку: 10 Минут  Время приготовления: 40 Минут     В 100 г этого блюда: 150 килокалорий,  28 г углеводов, 3 г клетчатки, 0,5 г жира, 3 г белка, 6 г сахара, 470 мг натрия, 65 мкг кальция  (6,5 % от ДН), 1,4 мг железа (10 % от ДН),  5 мг холестерина, 200 мкг витамина А  (20 % от ДН), 12 мг витамина C (17 % ДН).   Такой картофельный суп с нежным молочным вкусом очень низкокалорийный, потому что практически не содержит жиров. К тому же лук порей хороший источник витамина А. Отлично подходит для диеты, поскольку содержит 2 овоща и не калорийный. Чеснок не только является натуральный антибиотиком, укрепляя иммунную систему организма, но и регулирует холестерин в крови.  

Картофельно - чесночный суп с луком пореем

  • На 8 порций  витаминного картофельного супа берутся следующие продукты:    
  • 4 больших клубня красного картофеля
  • 900 г. лука  порея (приблизительно 4 больших стебля)
  • 5 стаканов воды
  • 1 стакан молока
  • 50 г. зубчиков чеснока
  • 1-2 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового)
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения Время на подготовку: 10 Минут Время приготовления: 40 Минут   В 100 г этого блюда: 150 килокалорий,  28 г углеводов, 3 г клетчатки, 0,5 г жира, 3 г белка, 6 г сахара, 470 мг натрия, 65 мкг кальция  (6,5 % от ДН), 1,4 мг железа (10 % от ДН),  5 мг холестерина, 200 мкг витамина А  (20 % от ДН), 12 мг витамина C (17 % ДН). Такой картофельный суп с нежным молочным вкусом очень низкокалорийный, потому что практически не содержит жиров. К тому же лук порей хороший источник витамина А. Отлично подходит для диеты, поскольку содержит 2 овоща и не калорийный. Чеснок не только является натуральный антибиотиком, укрепляя иммунную систему организма, но и регулирует холестерин в крови.
  •  
Картофельное пюре с грибами  На 12 порций требуются следующие продукты: 1,3 кг. красного (рассыпчатого) картофеля 200 г. сливок 120 г. сливочного сыра 50 г. молока 2 столовые ложки сливочного масла 250 г. свежих грибов 2 столовые ложки свежего порубленного тимьяна  Восхитительное пюре содержит два специальных компонента: сливки и сливочный сыр. Они насыщают блюдо сливочным вкусом, делая его нежным и воздушным. Вы можете приготовит это пюре на ночь, а потом разогреть в микроволновой печи.  Грибы можно заменить на мидии, тогда получиться морское картофельное пюре.

Картофельное пюре с грибами

  • На 12 порций требуются следующие продукты:
  • 1,3 кг. красного (рассыпчатого) картофеля
  • 200 г. сливок
  • 120 г. сливочного сыра
  • 50 г. молока
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 250 г. свежих грибов
  • 2 столовые ложки свежего порубленного тимьяна
  • Восхитительное пюре содержит два специальных компонента: сливки и сливочный сыр. Они насыщают блюдо сливочным вкусом, делая его нежным и воздушным. Вы можете приготовит это пюре на ночь, а потом разогреть в микроволновой печи. Грибы можно заменить на мидии, тогда получиться морское картофельное пюре.
Здоровый картофель фри  3-4 крупных картофеля 2 чайные ложки оливкового масла соль, специи по вкусу  Время на подготовку: 5 Минут  Время приготовления: 35 Минут     В 100 г этого блюда: 161 килокалорий,  32 г углеводов, 3 г клетчатки, 1 г жира, 3 г белка, 11 г сахара, 450 мг натрия   Картофель фри может быть вкусным, здоровым и низкокалорийным -  главное при этом  как его готовить! Запеченный в духовке  картофель получается с золотистой корочкой снаружи и рассыпчатым внутри.

Здоровый картофель фри

  • 3-4 крупных картофеля
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • соль, специи по вкусу
  • Время на подготовку: 5 Минут Время приготовления: 35 Минут   В 100 г этого блюда: 161 килокалорий,  32 г углеводов, 3 г клетчатки, 1 г жира, 3 г белка, 11 г сахара, 450 мг натрия Картофель фри может быть вкусным, здоровым и низкокалорийным -  главное при этом  как его готовить! Запеченный в духовке  картофель получается с золотистой корочкой снаружи и рассыпчатым внутри.
Салат из картофеля и яиц      Для картофельного салата потребуется:   картофель 300г   яйцо  4 шт   яблоки  100г   редис 50 г   репчатый лук  1 шт.   майонез  100г   зелень, соль  по вкусу Варенный картофель нарезать крупными ломтиками. У яблок удаляем сердцевину, очищаем кожицу и режем кубиками.

Салат из картофеля и яиц

  •  
  • Для картофельного салата потребуется:
  •   картофель 300г
  •   яйцо  4 шт
  •   яблоки  100г
  •   редис 50 г
  •   репчатый лук  1 шт.
  •   майонез  100г
  •   зелень, соль  по вкусу
  • Варенный картофель нарезать крупными ломтиками. У яблок удаляем сердцевину, очищаем кожицу и режем кубиками.
Картофельные корзинки с сыром    На 12 порций Вам потребуется:   6 больших печеных картофелин  60 г. сливочного масла или маргарина 3 столовые ложки молока 200 г. сыра Чеддер, порезанный на 2 см. кубики 2 пластины мелко нарезанного  бекона 12 маленьких соцветий брокколи  Время приготовления 1 ч 15 мин.   Предварительно подогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Проткните в нескольких местах картофель вилкой. Пеките 1 час при температуре 200 градусов.

Картофельные корзинки с сыром

  • На 12 порций Вам потребуется:
  • 6 больших печеных картофелин
  • 60 г. сливочного масла или маргарина
  • 3 столовые ложки молока
  • 200 г. сыра Чеддер, порезанный на 2 см. кубики
  • 2 пластины мелко нарезанного  бекона
  • 12 маленьких соцветий брокколи
  • Время приготовления 1 ч 15 мин. Предварительно подогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Проткните в нескольких местах картофель вилкой. Пеките 1 час при температуре 200 градусов.
Мини картофель    Для этой закуски нужно: 1 кг молодого не крупного картофеля 120 г. мягкого сливочного сыра Фета 2 столовых ложки нежирной сметаны 2 столовых ложки тертого твердого сыра Пармезан 4 пластины бекона 3 зубчика чеснока  Время на подготовку: 25 Минут  Время приготовления: 15 Минут   Эта закуска выглядит внушительно, но очень легкое блюдо. Красивый красный и желтый картофель отлично смотрятся на одной тарелке. Картофельная закуска восхитительна как горячей, так и холодной.

Мини картофель

  • Для этой закуски нужно:
  • 1 кг молодого не крупного картофеля
  • 120 г. мягкого сливочного сыра Фета
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны
  • 2 столовых ложки тертого твердого сыра

Пармезан

  • 4 пластины бекона
  • 3 зубчика чеснока
  • Время на подготовку: 25 Минут Время приготовления: 15 Минут Эта закуска выглядит внушительно, но очень легкое блюдо. Красивый красный и желтый картофель отлично смотрятся на одной тарелке. Картофельная закуска восхитительна как горячей, так и холодной.
Картофельный пирог с ветчиной и сыром   На 6 порций необходимы продукты: 1 кг  картофеля  50 г. зеленого лука - перо 1,3. Соль чайной ложки 1/2 1/4 чайная ложка перца 2 чайные ложки оливковых масла 130 г.  ветчины, точно нарезка{измельчение} 100 г. острого сыра, например Чеддер  Пищевая ценность блюда (на 100 грамм): 209 Ккал, белков 8 г, углеводов 27 г, жиров 7 г, клетчатки 3 г, сахара 1 г.   Традиционно этот хрустящий швейцарский картофельный пирог готовится, фактически плавая в масле. В этом рецепте уменьшено количество масла, но в то же время, пирог получается не менее хрустящим.

Картофельный пирог с ветчиной и сыром

  • На 6 порций необходимы продукты:
  • 1 кг  картофеля
  • 50 г. зеленого лука - перо
  • 1,3. Соль чайной ложки 1/2
  • 1/4 чайная ложка перца
  • 2 чайные ложки оливковых масла
  • 130 г.  ветчины, точно нарезка{измельчение}
  • 100 г. острого сыра, например Чеддер

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм): 209 Ккал, белков 8 г, углеводов 27 г, жиров 7 г, клетчатки 3 г, сахара 1 г. Традиционно этот хрустящий швейцарский картофельный пирог готовится, фактически плавая в масле. В этом рецепте уменьшено количество масла, но в то же время, пирог получается не менее хрустящим.

Французский картофельный салат     Для салата на 4 порции потребуется: 700 гр.  картофеля (приблизительно 4 крупных) 200 гр. нарезанного сельдерея 2 сваренных вкрутую яйца, грубо измельченных 2 столовых ложки каперсов соль, перец по вкусу листья салата для украшения  Заправка с эстрагоном: 70 г. оливкового масла 3 столовых ложки горчицы 3 столовых ложки уксуса из белого вина 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный 1/2 чайной ложки сушенного эстрагона    Время на подготовку: 20 Минут  Время приготовления: 15 Минут   Калорийность 100 грамм блюда 390 Ккал, белков 8 г, углеводов 41 г, жиров 22 г, клетчатки 4 г, холестерина 105 мг, натрия 290 мг.  

Французский картофельный салат

 

  • Для салата на 4 порции потребуется:
  • 700 гр.  картофеля (приблизительно 4 крупных)
  • 200 гр. нарезанного сельдерея
  • 2 сваренных вкрутую яйца, грубо измельченных
  • 2 столовых ложки каперсов
  • соль, перец по вкусу
  • листья салата для украшения

Заправка с эстрагоном:

  • 70 г. оливкового масла
  • 3 столовых ложки горчицы
  • 3 столовых ложки уксуса из белого вина
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1/2 чайной ложки сушенного эстрагона  
  • Время на подготовку: 20 Минут Время приготовления: 15 Минут Калорийность 100 грамм блюда 390 Ккал, белков 8 г, углеводов 41 г, жиров 22 г, клетчатки 4 г, холестерина 105 мг, натрия 290 мг.  
Шварцвальдский картофельный салат     Этот картофельный салат еще иногда называют

Шварцвальдский картофельный салат

  •  
  • Этот картофельный салат еще иногда называют "Черный лес".

Для его приготовления на 6 порций потребуется:

  • 600 г картофеля (4-5 средних клубня)
  • 70 г яблочного уксуса
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки воды
  • 1/4 чайная ложка красного сладкого перца
  • 200 г. квашеной капусты
  • 50 г зеленого лука
  • 50 г. расколола
  • 200 г. красных яблок
  • 200 г. варенно-копченной колбасы
  • соль по вкусу
  • Калорийность в 100 грамм - 368 Ккал, белков 23 г, у

глеводов 39 г, жиров 17 г, клетчатки 6 г, холестерина 74 мг,

натрия 1639 мг

  •  
Напиток картофельный Рязаночка   Вы отваривали очищенный картофель. Не спешите выливать отвар. В полутора стаканах его сварите пару морковок, луковицу, сельдерей, петрушку, порей. Процедите, охладите. Размешивая, постепенно введите в отвар полстакана сметаны, взбейте веничком. Добавьте мелко порубленной свежей зелени, посолите по вкусу. Напиток можно подавать в бульонных чашках вместо супа. Сытно и вкусно.

Напиток картофельный Рязаночка

  • Вы отваривали очищенный картофель. Не спешите выливать отвар. В полутора стаканах его сварите пару морковок, луковицу, сельдерей, петрушку, порей. Процедите, охладите. Размешивая, постепенно введите в отвар полстакана сметаны, взбейте веничком. Добавьте мелко порубленной свежей зелени, посолите по вкусу. Напиток можно подавать в бульонных чашках вместо супа. Сытно и вкусно.