Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми ГАПОУ « Сыктывкарский торгово-экономический колледж»
«Кухня Великобритании и Республики Коми»
Мареева Людмила Викторовна
преподаватель английского языка
Кухня Великобритании
Английская пословица гласит:
«Каждый повар хвалит свой бульон»
- Английскую кухню отличает:
- простота приготовления блюд,
- незамысловатые продукты,
- традиционность
Английская кухня:
- Английская кухня всегда отличалась простотой. Для иностранцев кулинарные привычки этой страны могут показаться скучными и не разнообразными, но на самом деле, английская кухня может предложить необычные вкусовые сочетания и новаторские идеи.
- Её отличает простота приготовления блюд, незамысловатые продукты и конечно традиционность
Английская кухня
В английской кухне есть несколько блюд, которые превосходно представляют всю Англию
Такая классика, как
- английский завтрак,
- корнуэльский пирожок,
- кровяная колбаса,
- йоркширский пудинг
- и воскресное жаркое
приняты во многих других кухнях во всем мире за их совершенство и компоненты.
Традиционные английские блюда содержат много сыра и хлеба, мяса, птицу, трудно было бы представить национальную кухню Великобритании без рыбы.
Из овощей англичане предпочитают огромнейшее количество плодов, основными из которых являются сельдерей, лук, огурцы, кабачки, горох, репа, морковь, конечно же, картофель., Овощи готовят почти без тепловой обработки, благодаря чему сохраняется их естественный вкус.
Английская кухня
Из мяса англичане предпочитают баранину, говядину куриные сорта, индейку.
Английская кухня
В современной британской кухне, которая может похвастаться аппетитным разнообразием блюд, соединились воедино все достоинства различных кулинарных традиций всего мира.
Поскольку в Великобританию приезжают люди со всего света, они привозят собой свои кулинарные секреты, новые продукты, соусы и рецепты.
Кухня Коми
Традиционная коми кухня разнообразна и вместе с тем - экономна и проста по способам приготовления
Основу рациона всех народностей Коми составляли каши и выпечка. Чтобы обеспечивать организм витаминами и полезными веществами жители Коми всегда добавляли в кашу ягоды, орехи или грибы .Супы готовились с большим содержанием мяса, капусты, картофеля, крупы, а также супы – грибные, уха из речной рыбы
Мясо употребляется любое: говядина, баранина, свинина, а также, особенно в северных районах, мясо лося, медведя, оленя и дичь (рябчик, глухарь, тетерев и пр.). Чаще всего мясо готовят натуральным – в тушеном или запеченном виде.
Раньше рыболовством занималось практически все население, поэтому рыба подавалась ежедневно. Запеченная, отварная, тушеная в молоке.
- Выпечка коми была самой разнообразной - блины, оладьи, колобки, но особенно почитаемы коми были пироги с рыбой (черинянь) и шаньги с кашей,
- крупу для начинки шанег приходилось готовить наряду с опарой еще с вечера, замешивали ее на простокваше или на воде и держали на печке. Конечно же в качестве начинок у коми использовались и другие продукты - ягоды, грибы, капуста, творог и многое другое.
Из напитков коми пьют чай, отвар шиповника, брусничного листа, хлебный квас, березовый сок, домашнее пиво, солодовое сусло с добавлением черники, морошки, клюквы, брусники, черемухи. На десерт готовили густые кисели, компоты, подавали свежие ягоды с сахаром, молоком, сметаной и сливками. Помимо чая, у коми были распространены такие напитки, как отвар цветов и ягод шиповника, брусничного листа, хлебный квас (ырöш), березовый сок (зарава). Из пареной репы или брюквы варили компот (паренча ва). Солодовое сусло (чужва) пили с добавленными в него ягодами — сушеной и свежей черникой, морошкой, клюквой, брусникой, сушеной черемухой. Овсяный квас готовили с сушеной малиной
Анкета
- Какую кухню вы предпочитаете?
- Блюда какой кухни чаще всего готовят в вашей семье?
- Из чего обычно состоит ваш завтрак?
- Пробовали ли вы когда-нибудь блюда английской кухни?
- Знаете ли вы из чего состоит английский завтрак?
- Какой самый популярный напиток в Великобритании?
- Какой чай принято считать традиционным английским?
- Что вы знаете о коми чаепитии?
- Знаете ли вы основные приёмы пищи британцев, похожи ли они на наши приёмы пищи?
- Какие коми блюда вы знаете?
- Как часто вы едите блюда из других национальных кухонь?
- Что вы, предпочитаете на обед?
- Пицца , Роллы , Плов , Пельмени , Борщ , Рыба , Чипсы
- Знаете ли вы, национальные блюда, проживающих рядом народов?
- Знаете ли вы, национальные блюда, проживающих рядом народов?
- Как вы считаете, полезно ли для здоровья часто употреблять в пищу блюда других стран? Интересует ли вас история происхождения блюд?
- Как вы считаете, полезно ли для здоровья часто употреблять в пищу блюда других стран?
- Интересует ли вас история происхождения блюд?
Заключение
- Каждый народ имеет свой неповторимый уклад жизни, свои обряды, обычаи, танцы, песни, сказки, легенды. Гастрономические привычки, пристрастия и антипатии, способы приготовления пищи и приемы подачи кушаний складывались у каждого народа в течение веков.
- Каждый народ накопил специфические особенности, выразившиеся, в частности, в неповторимом вкусе или особых привкусах блюд.
- Национальные кулинарии прошли чрезвычайно долгий путь развития, отмеченный несколькими крупными этапами, каждый из которых оставил свой след до наших дней.
- В каждой из них все равно есть своя особенность, своя изюминка.
Спасибо за внимание!