Меню и его виды
Выполнил:
Студент группы ТПП ПО-18 1-го курса Утешев Диас
Меню - это "лицо" любого ресторана, кафе, бара и других заведений общепита, на основании которого посетители судят о самом заведении.
Слово «меню» происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные в столовых и ресторанах, перечисление блюд для приемов и другого обслуживания
История появления меню
Когда и где появилось первое меню?
Археологи утверждают, что это произошло в Египте, где были и найдены некие подобия меню - инструкции с блюдами на глиняных табличках с иероглифами.
Первое меню с перечислением блюд, появилось во Франции во времена Карла IX в 1571 году и было оно выполнено специально для придворного праздника.
При Людовике XIV меню имеют вид записочек - карточек на плотной бумаге с заказами блюд для короля: блюда на обед, блюда для удовольствия и т.п.
Образцы меню 1910
Различают следующие виды меню:
2.
1.
Меню Table D’Hôte
(Табльдот) : Гость выбирает по одному блюду из каждой представленной в меню категории («Закуски», «Салаты», «Супы», «Горячие блюдо», «Десерты» и т. д.). При этом стоимость заказа единая, фиксированная и не зависит от выбора.
Меню A La Carte( А-Ля Карт) : самый распространенный тип; гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню. Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению;
3.
Меню Du Jour(дю жур):
меню дежурных (дневных) блюд
4.
Меню A parte(а парте):
потребители обслуживаются в установленный промежуток времени, предварительно сделав заказ
Меню бывает:
Цифровые дисплеи
Съедобное
Бумажное
Интерактивное электронное меню
Меню-табло
Стационарные электронные меню
Выносные электронные меню
Виды меню.
Меню со свободным выбором блюд
Составляется в общедоступных предприятиях общественного питания (ресторанах, барах, столовых, кафе, закусочных).Оно представляет перечень блюд, записанных в определенном порядке с указанием выхода блюд, гарнира, основного продукта и цены. Для первых блюд в меню, как правило, приводится цена порции и полу порции. В меню ресторана выход блюд не указывается.
Меню комплексных обедов
Представляет собой набор блюд на определенную стоимость, при сочетании которых обеспечивается комплекс необходимых для организма белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.
Меню дневного рациона
применяется в домах отдыха, санаториях, интернатах, детских лагерях, воинских частях. Его составляют также для участников съездов, конференций, совещаний, которые питаются в ресторанах 2-3 раза в день. Меню дневного рациона составляется одновременно для завтрака, обеда и ужина, учитывая физиологические потребности человека. Оно может быть со свободным выбором или заранее скомплектованным.
Меню детского питания
составляется на основе физиологических норм питания детей и подростков, В меню школьных столовых включаются рыбные, мясные, овощные, яичные, творожные и молочные блюда, сладкие блюда (кисели, компоты и др.) и напитки. В школьных столовых разнообразие блюд достигается составлением цикличного меню на две недели. Меню составляется одно для разных возрастных групп (7-10 лет; 11-13 лет; 14-17 лет) с разным выходом порций.
Банкетное меню
составляется с учетом характера банкета и времени проведения.
Свадебное меню
Спасибо за внимание!