СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему "Меню.Виды меню."

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация на тему "Меню.Виды меню." Слово «меню» происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные в столовых и ресторанах, перечисление блюд для приемов и другого обслуживания

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Меню.Виды меню."»

Меню и его виды Выполнил: Студент группы ТПП ПО-18 1-го курса Утешев Диас

Меню и его виды

Выполнил:

Студент группы ТПП ПО-18 1-го курса Утешев Диас

Меню - это

Меню - это "лицо" любого ресторана, кафе, бара и других заведений общепита, на основании которого посетители судят о самом заведении.

Слово «меню» происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные в столовых и ресторанах, перечисление блюд для приемов и другого обслуживания

История появления меню

История появления меню

Когда и где появилось первое меню? Археологи утверждают, что это произошло в Египте, где были и найдены некие подобия меню - инструкции с блюдами на глиняных табличках с иероглифами.

Когда и где появилось первое меню?

Археологи утверждают, что это произошло в Египте, где были и найдены некие подобия меню - инструкции с блюдами на глиняных табличках с иероглифами.

Первое меню с перечислением блюд, появилось во Франции во времена Карла IX в 1571 году и было оно выполнено специально для придворного праздника.

Первое меню с перечислением блюд, появилось во Франции во времена Карла IX в 1571 году и было оно выполнено специально для придворного праздника.

При Людовике XIV меню имеют вид записочек - карточек на плотной бумаге с заказами блюд для короля: блюда на обед, блюда для удовольствия и т.п.

При Людовике XIV меню имеют вид записочек - карточек на плотной бумаге с заказами блюд для короля: блюда на обед, блюда для удовольствия и т.п.

Образцы меню 1910

Образцы меню 1910

Различают следующие виды меню: 2. 1. Меню Table D’Hôte (Табльдот) : Гость выбирает по одному блюду из каждой представленной в меню категории («Закуски», «Салаты», «Супы», «Горячие блюдо», «Десерты» и т. д.). При этом стоимость заказа единая, фиксированная и не зависит от выбора. Меню A La Carte( А-Ля Карт) : самый распространенный тип; гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню. Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению;

Различают следующие виды меню:

2.

1.

Меню Table D’Hôte

(Табльдот) : Гость выбирает по одному блюду из каждой представленной в меню категории («Закуски», «Салаты», «Супы», «Горячие блюдо», «Десерты» и т. д.). При этом стоимость заказа единая, фиксированная и не зависит от выбора.

Меню A La Carte( А-Ля Карт) : самый распространенный тип; гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню. Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению;

3. Меню Du Jour(дю жур): меню дежурных (дневных) блюд 4. Меню  A parte(а парте): потребители обслуживаются в установленный промежуток времени, предварительно сделав заказ

3.

Меню Du Jour(дю жур):

меню дежурных (дневных) блюд

4.

Меню A parte(а парте):

потребители обслуживаются в установленный промежуток времени, предварительно сделав заказ

Меню бывает: Цифровые дисплеи Съедобное Бумажное Интерактивное электронное меню Меню-табло Стационарные электронные меню Выносные электронные меню

Меню бывает:

Цифровые дисплеи

Съедобное

Бумажное

Интерактивное электронное меню

Меню-табло

Стационарные электронные меню

Выносные электронные меню

Виды меню.

Виды меню.

Меню со свободным выбором блюд   Составляется в общедоступных предприятиях общественного питания (ресторанах, барах, столовых, кафе, закусочных).Оно представляет перечень блюд, записанных в определенном порядке с указанием выхода блюд, гарнира, основного продукта и цены. Для первых блюд в меню, как правило, приводится цена порции и полу порции. В меню ресторана выход блюд не указывается. 

Меню со свободным выбором блюд

Составляется в общедоступных предприятиях общественного питания (ресторанах, барах, столовых, кафе, закусочных).Оно представляет перечень блюд, записанных в определенном порядке с указанием выхода блюд, гарнира, основного продукта и цены. Для первых блюд в меню, как правило, приводится цена порции и полу порции. В меню ресторана выход блюд не указывается. 

Меню комплексных обедов Представляет собой набор блюд на определенную стоимость, при сочетании которых обеспечивается комплекс необходимых для организма белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Меню комплексных обедов

Представляет собой набор блюд на определенную стоимость, при сочетании которых обеспечивается комплекс необходимых для организма белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Меню дневного рациона применяется в домах отдыха, санаториях, интернатах, детских лагерях, воинских частях. Его составляют также для участников съездов, конференций, совещаний, которые питаются в ресторанах 2-3 раза в день. Меню дневного рациона составляется одновременно для завтрака, обеда и ужина, учитывая физиологические потребности человека. Оно может быть со свободным выбором или заранее скомплектованным. 

Меню дневного рациона

применяется в домах отдыха, санаториях, интернатах, детских лагерях, воинских частях. Его составляют также для участников съездов, конференций, совещаний, которые питаются в ресторанах 2-3 раза в день. Меню дневного рациона составляется одновременно для завтрака, обеда и ужина, учитывая физиологические потребности человека. Оно может быть со свободным выбором или заранее скомплектованным. 

Меню детского питания     составляется на основе физиологических норм питания детей и подростков, В меню школьных столовых включаются рыбные, мясные, овощные, яичные, творожные и молочные блюда, сладкие блюда (кисели, компоты и др.) и напитки. В школьных столовых разнообразие блюд достигается составлением цикличного меню на две недели. Меню составляется одно для разных возрастных групп (7-10 лет; 11-13 лет; 14-17 лет) с разным выходом порций.

Меню детского питания  

составляется на основе физиологических норм питания детей и подростков, В меню школьных столовых включаются рыбные, мясные, овощные, яичные, творожные и молочные блюда, сладкие блюда (кисели, компоты и др.) и напитки. В школьных столовых разнообразие блюд достигается составлением цикличного меню на две недели. Меню составляется одно для разных возрастных групп (7-10 лет; 11-13 лет; 14-17 лет) с разным выходом порций.

Банкетное меню     составляется с учетом   характера банкета и времени проведения.

Банкетное меню  

составляется с учетом   характера банкета и времени проведения.

Свадебное меню

Свадебное меню

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!