СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему "Мясо убойных животных. Субпродукты"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Мясо убойных животных. Субпродукты"»

МЯСО И МЯСНЫЕ  ПРОДУКТЫ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Основным сырьем для мясной промышленности, являются сельскохозяйственные животные (убойный скот) и домашняя птица

Основным сырьем для мясной промышленности, являются сельскохозяйственные животные (убойный скот) и домашняя птица

Убойный крупно-рогатый скот(КРС) в зависимости от возраста и пола разделяют на группы : Волы и быки Коровы (более 3 лет) Коровы первотелки Молодняк (от 3 месяцев до 3 лет)

Убойный крупно-рогатый скот(КРС) в зависимости от возраста и пола разделяют на группы :

  • Волы и быки
  • Коровы (более 3 лет)
  • Коровы первотелки
  • Молодняк (от 3 месяцев до 3 лет)
Свиньи по полу, возрасту и живой массе подразделяются на группы : Боровы Хряки Взрослые свиньи Подсвинки поросята

Свиньи по полу, возрасту и живой массе подразделяются на группы :

  • Боровы
  • Хряки
  • Взрослые свиньи
  • Подсвинки
  • поросята
Продуктивность убойного скота определяется живой, убойной массой и выходом мяса :  Живая масса – это масса животного( “ - ” кишки)  Убойная масса – это масса тушки и внутреннего жира-сырдца  Убойный выход – отношение убойной массы к живой в %

Продуктивность убойного скота определяется живой, убойной массой и выходом мяса : Живая масса – это масса животного( “ - ” кишки) Убойная масса – это масса тушки и внутреннего жира-сырдца Убойный выход – отношение убойной массы к живой в %

Классификация мясных туш : По виду убойных животных различают мясо : КРС Свиней Овец Коз Лошадей Кроликов Птицы

Классификация мясных туш :

  • По виду убойных животных различают мясо :
  • КРС
  • Свиней
  • Овец
  • Коз
  • Лошадей
  • Кроликов
  • Птицы
По половому признаку : Мясо взрослого рогатого скота (говядина и мясо бугаев) Свиней (свинина и хряк) По возрасту : Взрослый Молодняк По упитанности :  на категории По термическому состоянию : Парное Остывшее Охлажденное Замороженное Дефростированное (размороженное)
  • По половому признаку :
  • Мясо взрослого рогатого скота (говядина и мясо бугаев)
  • Свиней (свинина и хряк)
  • По возрасту :
  • Взрослый
  • Молодняк
  • По упитанности : на категории
  • По термическому состоянию :
  • Парное
  • Остывшее
  • Охлажденное
  • Замороженное
  • Дефростированное (размороженное)
Парное мясо – мясо после убоя животного, имеющего температуру не ниже 35 градусов.  Остывшее мясо – это мясо, подвергнутое охлаждению до температуры 12 градусов.  Охлажденное мясо –  имеет температуру от 0 до 4 градусов.  Замороженное мясо – имеет температуру в толще не выше 6 градусов.  Дефростированное мясо – это мясо, подвергнутое размораживанию в спец. Камерах до температуры 1-4 градусов

Парное мясо мясо после убоя животного, имеющего температуру не ниже 35 градусов. Остывшее мясо это мясо, подвергнутое охлаждению до температуры 12 градусов. Охлажденное мясо имеет температуру от 0 до 4 градусов. Замороженное мясо – имеет температуру в толще не выше 6 градусов. Дефростированное мясо это мясо, подвергнутое размораживанию в спец. Камерах до температуры 1-4 градусов

Свинину по качеству подразделяют на 5 категорий : - беконная - мясо молодняка -туши жирных свиней -пром.переработанные туши свиней Мясо поросят

Свинину по качеству подразделяют на 5 категорий :

  • - беконная
  • - мясо молодняка
  • -туши жирных свиней
  • -пром.переработанные туши свиней
  • Мясо поросят
Маркировку свинины проводят соответствующими формами клейм Категории – круглое Категории – квадратное Категории – овальное Категории треугольное Категории – с буквой “ М ”

Маркировку свинины проводят соответствующими формами клейм

  • Категории – круглое
  • Категории – квадратное
  • Категории – овальное
  • Категории треугольное
  • Категории – с буквой “ М ”
Говяжью полутушку разделяют на 11 отрубов, относящиеся к 3 сортам : К 1 сорту относят – тазобедренную, поясничную, спинную, лопаточную, плечевую и грудную части. Ко 2 сорту – шейный отруб и пошину. К 3 сорту – переднюю и заднюю голяшку

Говяжью полутушку разделяют на 11 отрубов, относящиеся к 3 сортам :

  • К 1 сорту относят – тазобедренную, поясничную, спинную, лопаточную, плечевую и грудную части.
  • Ко 2 сорту – шейный отруб и пошину.
  • К 3 сорту – переднюю и заднюю голяшку
Свинину делят на 7 отрубов с подразделением на 1,2 сорт К 1 сорту относят – окорок, поясничная часть с пошиной, спинную часть, грудинку и лопаточный отруб . Ко 2 сорту – предплечье (рулька) и голяшку.

Свинину делят на 7 отрубов с подразделением на 1,2 сорт

  • К 1 сорту относят – окорок, поясничная часть с пошиной, спинную часть, грудинку и лопаточный отруб .
  • Ко 2 сорту – предплечье (рулька) и голяшку.
Мясо птицы и дичи :  мясо сельскохозяйственной птицы различают По возрасту и виду птицы : тушки цыплят, кур, утят, уток, гусят ; По упитанности и качеству обработки тушки (1 и 2 категории) По способу технологической обработки По термической обработке

Мясо птицы и дичи : мясо сельскохозяйственной птицы различают

  • По возрасту и виду птицы : тушки цыплят, кур, утят, уток, гусят ;
  • По упитанности и качеству обработки тушки (1 и 2 категории)
  • По способу технологической обработки
  • По термической обработке
Маркировка Маркировку тушек птиц, кроме индивидуальной, упаковывают в пакеты из полимерной пленки, проводят наклеиванием этикеток и очень редко электроклеймами. Бумажная этикетка розового цвета для птицы 1 категории, зеленого цвета – для 2 категории. Наклеивают на ножку.

Маркировка

  • Маркировку тушек птиц, кроме индивидуальной, упаковывают в пакеты из полимерной пленки, проводят наклеиванием этикеток и очень редко электроклеймами. Бумажная этикетка розового цвета для птицы 1 категории, зеленого цвета – для 2 категории. Наклеивают на ножку.
Условное обозначение тушек птиц : По виду и возрасту : У – цыплята ЦБ – бройлерные К – куры По способу обработки, после буквы : Е – полу потрошенные ЕЕ – потрошенные Р – с комплектом потрохов

Условное обозначение тушек птиц :

  • По виду и возрасту :

У – цыплята

ЦБ – бройлерные

К – куры

  • По способу обработки, после буквы :

Е – полу потрошенные

ЕЕ – потрошенные

Р – с комплектом потрохов

Пернатая дичь Делят ее на следующие виды : Боровая (глухари, тетерева, рябчики, фазаны) Горная (куропатки, перепела) Водоплавающая (гуси, утки) Болотная (кулик)

Пернатая дичь

Делят ее на следующие виды :

  • Боровая (глухари, тетерева, рябчики, фазаны)
  • Горная (куропатки, перепела)
  • Водоплавающая (гуси, утки)
  • Болотная (кулик)