Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Мясо убойных животных. Субпродукты"»
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Основным сырьем для мясной промышленности, являются сельскохозяйственные животные (убойный скот) и домашняя птица
Убойный крупно-рогатый скот(КРС) в зависимости от возраста и пола разделяют на группы :
- Волы и быки
- Коровы (более 3 лет)
- Коровы первотелки
- Молодняк (от 3 месяцев до 3 лет)
Свиньи по полу, возрасту и живой массе подразделяются на группы :
- Боровы
- Хряки
- Взрослые свиньи
- Подсвинки
- поросята
Продуктивность убойного скота определяется живой, убойной массой и выходом мяса : Живая масса – это масса животного( “ - ” кишки) Убойная масса – это масса тушки и внутреннего жира-сырдца Убойный выход – отношение убойной массы к живой в %
Классификация мясных туш :
- По виду убойных животных различают мясо :
- КРС
- Свиней
- Овец
- Коз
- Лошадей
- Кроликов
- Птицы
- Мясо взрослого рогатого скота (говядина и мясо бугаев)
- Свиней (свинина и хряк)
- По упитанности : на категории
- По термическому состоянию :
- Парное
- Остывшее
- Охлажденное
- Замороженное
- Дефростированное (размороженное)
Парное мясо – мясо после убоя животного, имеющего температуру не ниже 35 градусов. Остывшее мясо – это мясо, подвергнутое охлаждению до температуры 12 градусов. Охлажденное мясо – имеет температуру от 0 до 4 градусов. Замороженное мясо – имеет температуру в толще не выше 6 градусов. Дефростированное мясо – это мясо, подвергнутое размораживанию в спец. Камерах до температуры 1-4 градусов
Свинину по качеству подразделяют на 5 категорий :
- - беконная
- - мясо молодняка
- -туши жирных свиней
- -пром.переработанные туши свиней
- Мясо поросят
Маркировку свинины проводят соответствующими формами клейм
- Категории – круглое
- Категории – квадратное
- Категории – овальное
- Категории треугольное
- Категории – с буквой “ М ”
Говяжью полутушку разделяют на 11 отрубов, относящиеся к 3 сортам :
- К 1 сорту относят – тазобедренную, поясничную, спинную, лопаточную, плечевую и грудную части.
- Ко 2 сорту – шейный отруб и пошину.
- К 3 сорту – переднюю и заднюю голяшку
Свинину делят на 7 отрубов с подразделением на 1,2 сорт
- К 1 сорту относят – окорок, поясничная часть с пошиной, спинную часть, грудинку и лопаточный отруб .
- Ко 2 сорту – предплечье (рулька) и голяшку.
Мясо птицы и дичи : мясо сельскохозяйственной птицы различают
- По возрасту и виду птицы : тушки цыплят, кур, утят, уток, гусят ;
- По упитанности и качеству обработки тушки (1 и 2 категории)
- По способу технологической обработки
- По термической обработке
Маркировка
- Маркировку тушек птиц, кроме индивидуальной, упаковывают в пакеты из полимерной пленки, проводят наклеиванием этикеток и очень редко электроклеймами. Бумажная этикетка розового цвета для птицы 1 категории, зеленого цвета – для 2 категории. Наклеивают на ножку.
Условное обозначение тушек птиц :
У – цыплята
ЦБ – бройлерные
К – куры
- По способу обработки, после буквы :
Е – полу потрошенные
ЕЕ – потрошенные
Р – с комплектом потрохов
Пернатая дичь
Делят ее на следующие виды :
- Боровая (глухари, тетерева, рябчики, фазаны)
- Горная (куропатки, перепела)
- Водоплавающая (гуси, утки)
- Болотная (кулик)