СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему "Основы кормления сельскохозяйственных животных. Понятие о корме"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Корма это продукты растительного и животного происхождения, а также промышленного производства, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. 

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Основы кормления сельскохозяйственных животных. Понятие о корме"»

Основы кормления сельскохозяйственных животных. Понятие о корме Выполнила преподаватель специальных дисциплин Раймер Ю.И.

Основы кормления сельскохозяйственных животных. Понятие о корме

Выполнила преподаватель специальных дисциплин Раймер Ю.И.

Корма это продукты растительного и животного происхождения, а также промышленного производства, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. 

Корма

  • это продукты растительного и животного происхождения, а также промышленного производства, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. 
Кормовые средства это более широкое понятие, включающее в себя не только собственно корма растительного и животного происхождения, но и синтетические, а также премиксы, витамины, вкусовые добавки и др.

Кормовые средства

  • это более широкое понятие, включающее в себя не только собственно корма растительного и животного происхождения, но и синтетические, а также премиксы, витамины, вкусовые добавки и др.
Значение правильного кормления Правильное кормление с/х животных имеет большое зна­чение, так как при недостаточном или несбалансиро­ванном питании животные плохо растут и отличаются низкой продуктивностью. Плохое кормление является причиной не­доразвития, возникновения различных экстерьерных недос­татков. Без надлежащего кормления невозможно проведение эффективной племенной работы. От кормления зависит не только количество, но и качество продукции.

Значение правильного кормления

  • Правильное кормление с/х животных имеет большое зна­чение, так как при недостаточном или несбалансиро­ванном питании животные плохо растут и отличаются низкой продуктивностью.
  • Плохое кормление является причиной не­доразвития, возникновения различных экстерьерных недос­татков. Без надлежащего кормления невозможно проведение эффективной племенной работы. От кормления зависит не только количество, но и качество продукции.
Значение правильного кормления Корма влияют на состав молока, мяса, сала, яиц. Например, ячмень положи­тельно влияет на качество свиного сала, а жмых и картофель - отрицательно. При скармливании свиньям на за­ключительном этапе сального откорма жмыха или картофеля подкожный жир, называемый шпиком, получается мягким, ма­жущимся.

Значение правильного кормления

  • Корма влияют на состав молока, мяса, сала, яиц. Например, ячмень положи­тельно влияет на качество свиного сала, а жмых и картофель - отрицательно. При скармливании свиньям на за­ключительном этапе сального откорма жмыха или картофеля подкожный жир, называемый шпиком, получается мягким, ма­жущимся.
Химический состав и питательность кормов Питательность кормов, т.е. способность обеспечивать потребности животных в питательных веществах и энергии в значительной степени зависит от их химического состава. Главными питательными веществами в кормах являются протеины, жиры и углеводы.

Химический состав и питательность кормов

  • Питательность кормов, т.е. способность обеспечивать потребности животных в питательных веществах и энергии в значительной степени зависит от их химического состава. Главными питательными веществами в кормах являются протеины, жиры и углеводы.
Протеины Все азотистые вещества корма принято объединять под общим названием протеинов. Протеины состоят из белков и амидов. Белки играют важную роль в питании, являясь пласти­ческим материалом. Их ценность зависит от содержания ами­нокислот. Десять аминокислот не могут синтезироваться в организме и должны поступать с кормом, вследствие чего их называют незаменимыми. Это аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Протеины

  • Все азотистые вещества корма принято объединять под общим названием протеинов. Протеины состоят из белков и амидов. Белки играют важную роль в питании, являясь пласти­ческим материалом. Их ценность зависит от содержания ами­нокислот. Десять аминокислот не могут синтезироваться в организме и должны поступать с кормом, вследствие чего их называют незаменимыми. Это аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.
Амиды Амиды являются промежуточными продуктами распада или синтеза белка. Они хорошо усваиваются жвачными живот­ными. Углеводы - основной источник энергии для животных. К углеводам относятся клетчатка и БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества. Клетчатка (целлюлоза) это полисахарид, состоящий из остатков молекул глюкозы. Клетчатка входит в состав оболочек растений и плохо переваривается животными. К БЭВ относятся крахмал, сахара, органические кислоты, пекти­новые и некоторые другие вещества.

Амиды

  • Амиды являются промежуточными продуктами распада или синтеза белка. Они хорошо усваиваются жвачными живот­ными.
  • Углеводы - основной источник энергии для животных. К углеводам относятся клетчатка и БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества. Клетчатка (целлюлоза) это полисахарид, состоящий из остатков молекул глюкозы. Клетчатка входит в состав оболочек растений и плохо переваривается животными. К БЭВ относятся крахмал, сахара, органические кислоты, пекти­новые и некоторые другие вещества.
Жиры Жиры содержат значительно больше углерода и водорода, чем кислорода. Они в 2.25 раза превосходят белки и углеводы по энергетической ценности и представляют запасной пита­тельный материал.

Жиры

  • Жиры содержат значительно больше углерода и водорода, чем кислорода. Они в 2.25 раза превосходят белки и углеводы по энергетической ценности и представляют запасной пита­тельный материал.
Кроме белков, жиров и углево­дов организм животных нуждает­ся в минеральных веществах и витаминах, которые также входят в состав кормов. Минеральные вещества разделяют на макро- и микроэлементы. Макроэлементы: Кальций - входит в состав скелета. Фосфор - участвует в жировом и углеводном обмене. Натрий - создает осмотическое давление в тканях. Хлор - принимает участие в образовании соляной кислоты в желудке. Калий - регулирует сердечную деятельность и влияет на рост животных.
  • Кроме белков, жиров и углево­дов организм животных нуждает­ся в минеральных веществах и витаминах, которые также входят в состав кормов. Минеральные вещества разделяют на макро- и микроэлементы.
  • Макроэлементы:
  • Кальций - входит в состав скелета.
  • Фосфор - участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Натрий - создает осмотическое давление в тканях.
  • Хлор - принимает участие в образовании соляной кислоты в желудке.
  • Калий - регулирует сердечную деятельность и влияет на рост животных.
Микроэлементы: железо, медь, йод, марганец, кобальт, се­лен входят в состав тканей и играют значительную роль в обмене веществ. Недостаток йода вызывает образование зоба, недостаток селена при­водит к возникновению беломышечной болезни.
  • Микроэлементы: железо, медь, йод, марганец, кобальт, се­лен входят в состав тканей и играют значительную роль в обмене веществ. Недостаток йода вызывает образование зоба, недостаток селена при­водит к возникновению беломышечной болезни.
Биологически активные вещества В отличие от питательных веществ биологически активные вещества, т.е. ферменты, гормоны и витамины, содержатся в ор­ганизме животных и в растениях в небольших количествах, од­нако они крайне необходимы. В то время как ферменты и гор­моны могут полностью синтезироваться в организме, витамины необходимо добавлять в корм. Витамины делят на две большие группы - жирорастворимые и водо-растворимые.

Биологически активные вещества

  • В отличие от питательных веществ биологически активные вещества, т.е. ферменты, гормоны и витамины, содержатся в ор­ганизме животных и в растениях в небольших количествах, од­нако они крайне необходимы. В то время как ферменты и гор­моны могут полностью синтезироваться в организме, витамины необходимо добавлять в корм. Витамины делят на две большие группы - жирорастворимые и водо-растворимые.
Витамин А (ретинол)  Жиро­растворимый, поэтому его можно обнаружить только в кормах жи­вотного происхождения. Содер­жится в рыбьем жире, молоке, яйцах. В растениях находится его провитамин - каротин, из которого в стенках кишечника под влия­нием фермента каротиназы синтезируется витамин А. Избыток витамина А откладывается в печени. Богаты каротином зеленая трава, красная морковь, хорошее сено, сенаж, силос. При хране­нии кормов, содержащих каротин, он частично разрушается. В травяной муке и силосе каротин сохраняется лучше, чем в сене. Бедны каротином кон­центрированные корма, солома, корнеплоды. Недостаток витами­на А ведет к нарушению роста, дегенеративному перерождению слизи­стых оболочек, повы­шенной восприимчиво­сти к инфекционным заболеваниям, куриной слепоте и нарушениям функции воспроизводства.

Витамин А (ретинол)

  • Жиро­растворимый, поэтому его можно обнаружить только в кормах жи­вотного происхождения. Содер­жится в рыбьем жире, молоке, яйцах. В растениях находится его провитамин - каротин, из которого в стенках кишечника под влия­нием фермента каротиназы синтезируется витамин А. Избыток витамина А откладывается в печени. Богаты каротином зеленая трава, красная морковь, хорошее сено, сенаж, силос. При хране­нии кормов, содержащих каротин, он частично разрушается. В травяной муке и силосе каротин сохраняется лучше, чем в сене. Бедны каротином кон­центрированные корма, солома, корнеплоды.
  • Недостаток витами­на А ведет к нарушению роста, дегенеративному перерождению слизи­стых оболочек, повы­шенной восприимчиво­сти к инфекционным заболеваниям, куриной слепоте и нарушениям функции воспроизводства.
Витамин D (кальциферол)  Жирорастворимый. Наиболее известны следующие виды этого витамина - D 2 , D 3 , D 4 , D 5 . Чаще встречаются витамины D 2 и D 3 , которые могут синтезироваться под действием ультрафиолетовых лучей из предшественников - витамин D 2 в растениях из эргостерина и витамин D 3 в организме животных из холестерина. В сене витамина D больше, чем траве или в силосе. Богаты витамином D рыбий жир и яичный  желток.  Недостаток витамина D вызывает развитие рахита у молодняка и размягчение костей (остеомаляцию) у взрослых животных. Признаки авитаминоза D проявляется тем сильнее, чем меньше обеспеченность кальцием и фосфором, и чем меньше животные подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей.

Витамин D (кальциферол)

  • Жирорастворимый. Наиболее известны следующие виды этого витамина - D 2 , D 3 , D 4 , D 5 . Чаще встречаются витамины D 2 и D 3 , которые могут синтезироваться под действием ультрафиолетовых лучей из предшественников - витамин D 2 в растениях из эргостерина и витамин D 3 в организме животных из холестерина. В сене витамина D больше, чем траве или в силосе. Богаты витамином D рыбий жир и яичный желток. Недостаток витамина D вызывает развитие рахита у молодняка и размягчение костей (остеомаляцию) у взрослых животных. Признаки авитаминоза D проявляется тем сильнее, чем меньше обеспеченность кальцием и фосфором, и чем меньше животные подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей.
Витамин С, В – B 1  Витамин С (аскорбиновая кислота) - водо-растворимый. Ре­гулирует аминокислотный, углеводный обмен и выведение ток­сических веществ из организма. Витамины группы В – B 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), В 3 (пантотеновая кислота), В 4 (холин), В 5 или РР (никотиновая кислота) и В 12 (цианкобаламин) - водо-растворимые, регулируют обмен белков, углеводов и жиров. Потребность в этих витаминах мо­жет быть обеспечена за счет дрожжей, пшеничных отрубей, кор­мов животного происхождения, травы, травяной муки. У ягнят, при выращивании на заменителе цельного молока (ЗЦМ), не содержащем витамина В 3 , замедляется рост, отмечается слезоте­чение, воспаление пуповины, взъерошенность шерсти, бронхоп­невмония и дегенеративные изменения в печени и почках.

Витамин С, В – B 1

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - водо-растворимый. Ре­гулирует аминокислотный, углеводный обмен и выведение ток­сических веществ из организма.
  • Витамины группы В – B 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), В 3 (пантотеновая кислота), В 4 (холин), В 5 или РР (никотиновая кислота) и В 12 (цианкобаламин) - водо-растворимые, регулируют обмен белков, углеводов и жиров. Потребность в этих витаминах мо­жет быть обеспечена за счет дрожжей, пшеничных отрубей, кор­мов животного происхождения, травы, травяной муки. У ягнят, при выращивании на заменителе цельного молока (ЗЦМ), не содержащем витамина В 3 , замедляется рост, отмечается слезоте­чение, воспаление пуповины, взъерошенность шерсти, бронхоп­невмония и дегенеративные изменения в печени и почках.
Витамин К, Е Витамин К (филлохинон) регулирует свертывание крови, в достаточном количестве синтезируются микроорганизмами рубца. Витамин Е (токоферол) - жирорастворимый. Обычно в дос­таточном количестве поступает в организм с кормом. Витамин Е участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Богаты витамином Е травяная мука, зеленая трава, хорошее сено и сенаж. Недоста­ток витамина Е у взрослых животных приводит к нарушению функции воспроизводства, а у молодняка к нарушению обмена веществ и дистрофии мышц.

Витамин К, Е

  • Витамин К (филлохинон) регулирует свертывание крови, в достаточном количестве синтезируются микроорганизмами рубца.
  • Витамин Е (токоферол) - жирорастворимый. Обычно в дос­таточном количестве поступает в организм с кормом. Витамин Е участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Богаты витамином Е травяная мука, зеленая трава, хорошее сено и сенаж. Недоста­ток витамина Е у взрослых животных приводит к нарушению функции воспроизводства, а у молодняка к нарушению обмена веществ и дистрофии мышц.
При кормлении животных важно знать то, какая часть зада­ваемого корма усваивается организмом. Для учета съеденного и выделенного корма применяют специальные торбы и каловые мешки. Отношение переваренного корма к принятому, выражен­ное в процентах, называется коэффициентом переваримости. На переваримость корма влияют вид животного, его возраст, величина и состав кормовой дачи. Химиче­ское, физическое и биоло­гическое воздействие на корм (обработка известью, кальцинированной содой, запаривание или дрожжевание) повышают переваримость.
  • При кормлении животных важно знать то, какая часть зада­ваемого корма усваивается организмом. Для учета съеденного и выделенного корма применяют специальные торбы и каловые мешки.
  • Отношение переваренного корма к принятому, выражен­ное в процентах, называется коэффициентом переваримости. На переваримость корма влияют вид животного, его возраст, величина и состав кормовой дачи. Химиче­ское, физическое и биоло­гическое воздействие на корм (обработка известью, кальцинированной содой, запаривание или дрожжевание) повышают переваримость.
Одним из показателей ценности корма является его энерге­тическая или общая питательность. Оценку энергетической пи­тательности корма можно произвести одним из следующих спо­собов: По химическому составу. По сумме переваримых питательных веществ (СППВ). По продуктивному действию (жироотложению и обменной энергии).
  • Одним из показателей ценности корма является его энерге­тическая или общая питательность. Оценку энергетической пи­тательности корма можно произвести одним из следующих спо­собов:
  • По химическому составу.
  • По сумме переваримых питательных веществ (СППВ).
  • По продуктивному действию (жироотложению и обменной энергии).