СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему: "Основы правильного питания спортсменов"

Категория: Физкультура

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация на тему: "Основы правильного питания спортсменов". Для преподавателя. Нигде не использовалась.

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: "Основы правильного питания спортсменов"»

государственное автономное учреждение Калининградской области профессиональная образовательная организация «Колледж сервиса и туризма»    ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ Выполнила студентка Группы Т12-16 Катеничева С.А. Преподаватель: Вторушина К.А. Калининград 2018

государственное автономное учреждение

Калининградской области

профессиональная образовательная организация

«Колледж сервиса и туризма»

ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

Выполнила студентка

Группы Т12-16

Катеничева С.А.

Преподаватель: Вторушина К.А.

Калининград 2018

Оглавление: Основные требования к спортивному питанию Пищевой рацион для спортсменов Белки в питании спортсмена Источники белка спортивного питания Углеводы в питании спортсмена Жиры в питании спортсмена Примеры меню питания спортсмена

Оглавление:

  • Основные требования к спортивному питанию
  • Пищевой рацион для спортсменов
  • Белки в питании спортсмена
  • Источники белка спортивного питания
  • Углеводы в питании спортсмена
  • Жиры в питании спортсмена
  • Примеры меню питания спортсмена
  Правильно питание спортсмена  и правильное питание обычного человека отличается несколькими параметрами. Это связано с тем, что спортсмены тратят гораздо больше энергии на тренировках, чем люди в обычной жизни. А также, жизнь спортсменов связана с тяжелыми нагрузками и особенными требованиями к функциональности организма, что требует особого подхода к питанию.   Правильное питание спортсмена  должно быть достаточно калорийным, здоровым и разнообразным.

Правильно питание спортсмена  и правильное питание обычного человека отличается несколькими параметрами. Это связано с тем, что спортсмены тратят гораздо больше энергии на тренировках, чем люди в обычной жизни. А также, жизнь спортсменов связана с тяжелыми нагрузками и особенными требованиями к функциональности организма, что требует особого подхода к питанию.

Правильное питание спортсмена  должно быть достаточно калорийным, здоровым и разнообразным.

Основные требования к спортивному питанию   Для получения хороших результатов в спорте, необходимо варьировать нагрузки и заботиться о правильном восстановлении сил после тренировок. А восстановление сил не может протекать хорошо без правильного рационального питания.   Питание спортсмена должно формироваться учитывая следующие требования: Организм должен получать необходимое количество ккал, микроэлементов и витаминов (величина их зависит от целей); В меню должны быть биологические активные вещества и натуральные добавки для возможности активации и нормализации обменных процессов; Посредством питания должен регулироваться вес спортсмена (необходимо на различных этапах развития); Питание должно обеспечивать также и возможность изменения морфологических показателей.

Основные требования к спортивному питанию

Для получения хороших результатов в спорте, необходимо варьировать нагрузки и заботиться о правильном восстановлении сил после тренировок. А восстановление сил не может протекать хорошо без правильного рационального питания.

Питание спортсмена должно формироваться учитывая следующие требования:

  • Организм должен получать необходимое количество ккал, микроэлементов и витаминов (величина их зависит от целей);
  • В меню должны быть биологические активные вещества и натуральные добавки для возможности активации и нормализации обменных процессов;
  • Посредством питания должен регулироваться вес спортсмена (необходимо на различных этапах развития);
  • Питание должно обеспечивать также и возможность изменения морфологических показателей.
  На тренировках спортсмены тратят много энергии на сохранение важнейших жизненных функций: внутренние органы во время тренировок работают в усиленном режиме. При неправильном питании и, следственно, недостатке питательных веществ, может возникнуть энергетический дисбаланс, могущий привести к истощению организма.

На тренировках спортсмены тратят много энергии на сохранение важнейших жизненных функций: внутренние органы во время тренировок работают в усиленном режиме. При неправильном питании и, следственно, недостатке питательных веществ, может возникнуть энергетический дисбаланс, могущий привести к истощению организма.

Пищевой рацион для спортсменов   Для составления правильного рациона питания должны учитываться все индивидуальные физические характеристики, особенности вида спорта, степени нагрузок. И вне зависимости от вида спорта, в организм должны поступать все необходимые микро- и макроэлементы в достаточном количестве.   Хороший рацион спортсмена должен составляться так: 30% — белки, 60% — углеводы, 10% — жиры. Микроэлементы в организм могут поступать из любых источников в любом виде.

Пищевой рацион для спортсменов

Для составления правильного рациона питания должны учитываться все индивидуальные физические характеристики, особенности вида спорта, степени нагрузок. И вне зависимости от вида спорта, в организм должны поступать все необходимые микро- и макроэлементы в достаточном количестве.

Хороший рацион спортсмена должен составляться так: 30% — белки, 60% — углеводы, 10% — жиры. Микроэлементы в организм могут поступать из любых источников в любом виде.

Белки в питании спортсмена   Белки являются самым важным элементом в питании, как спортсмена, так и обычного человека. Значимость белков для человека: Белки являются строительным материалом для всех биологических структур (мышечная ткань, связки, сухожилия, органическая часть костной ткани); Белки являются катализаторами, в миллионы раз ускоряющими биохимические процессы; Активность белков-ферментов влияет на энергетические и метаболические реакции, в клетках; Белки входят в состав гормонов и являются факторами роста; Белки доставляют кислород и питательные вещества тканям организма; Белковые молекулы являются антителами, участниками иммунной системы.

Белки в питании спортсмена

Белки являются самым важным элементом в питании, как спортсмена, так и обычного человека. Значимость белков для человека:

  • Белки являются строительным материалом для всех биологических структур (мышечная ткань, связки, сухожилия, органическая часть костной ткани);
  • Белки являются катализаторами, в миллионы раз ускоряющими биохимические процессы;
  • Активность белков-ферментов влияет на энергетические и метаболические реакции, в клетках;
  • Белки входят в состав гормонов и являются факторами роста;
  • Белки доставляют кислород и питательные вещества тканям организма;
  • Белковые молекулы являются антителами, участниками иммунной системы.
Источники белка спортивного питания Рыба (+ жирные кислоты и витамины); Мясо (лучше нежирное — птица, кролик, нежные сорта телятины); Яйца (важные аминокислоты + жиры и витамины); Молочные продукты (много метионина — незаменимая аминокислота, не вырабатываемая в организме).

Источники белка спортивного питания

  • Рыба (+ жирные кислоты и витамины);
  • Мясо (лучше нежирное — птица, кролик, нежные сорта телятины);
  • Яйца (важные аминокислоты + жиры и витамины);
  • Молочные продукты (много метионина — незаменимая аминокислота, не вырабатываемая в организме).
Углеводы в питании спортсмена   Углеводы являются основой для обменных и энергетических процессов. Когда организм получает нагрузки, углеводные соединения расходуются в ускоренном темпе.  Питание спортсмена  должно содержать в основном «сложные» углеводы (медленные), содержащиеся в коричневом рисе, пшенице, черном хлебе, фруктах и овощах. А «простые» (быстрые) углеводы меню спортсмена должно исключать или содержать в минимальном количестве (в сахаре, сладостях, лимонаде и т.д). Сахар можно заменять медом, который очень полезен содержанием в нем огромного количества витаминов и микроэлементов.

Углеводы в питании спортсмена

Углеводы являются основой для обменных и энергетических процессов. Когда организм получает нагрузки, углеводные соединения расходуются в ускоренном темпе.  Питание спортсмена  должно содержать в основном «сложные» углеводы (медленные), содержащиеся в коричневом рисе, пшенице, черном хлебе, фруктах и овощах. А «простые» (быстрые) углеводы меню спортсмена должно исключать или содержать в минимальном количестве (в сахаре, сладостях, лимонаде и т.д). Сахар можно заменять медом, который очень полезен содержанием в нем огромного количества витаминов и микроэлементов.

Жиры в питании спортсмена   Жиры являются источником энергии и строительным материалом и они входят в состав всех клеточных мембран. Выполнение трудоемких и медленных упражнений, поддержание стабильной температуры тела и нормальная работа внутренних органов во время нагрузок – вот на что в основном тратятся жиры.

Жиры в питании спортсмена

Жиры являются источником энергии и строительным материалом и они входят в состав всех клеточных мембран. Выполнение трудоемких и медленных упражнений, поддержание стабильной температуры тела и нормальная работа внутренних органов во время нагрузок – вот на что в основном тратятся жиры.

  Недельное  питание спортсмена  должно сочетать в себе растительные и животные жиры, выполняющие различные задачи для организма. Растительные жиры должны попадать в организм в из растительных масел (предпочтительно из оливкового), хорошие животные жиры и жирные кислоты содержатся в сливочном масле и жирных сортах рыб.

Недельное  питание спортсмена  должно сочетать в себе растительные и животные жиры, выполняющие различные задачи для организма. Растительные жиры должны попадать в организм в из растительных масел (предпочтительно из оливкового), хорошие животные жиры и жирные кислоты содержатся в сливочном масле и жирных сортах рыб.

Примеры меню питания спортсмена   Приблизительное дневное  меню питания спортсмена  (учитывая формулы для баланса белков, углеводов и жиров): 400 г мяса птицы; 4-5 яйца; 400 г творога; 30 г масла; 200 г хлеба; 500 г каши из полезных зерновых; 300 г фруктов; 300 г овощей.   Рацион спортивного питания на набор мышечной массы спортсмена-силовика должен и дополнительные источники протеинов. Некоторые используют для этого гейнеры, аминокислоты, протеиновые коктейли.

Примеры меню питания спортсмена

Приблизительное дневное  меню питания спортсмена  (учитывая формулы для баланса белков, углеводов и жиров):

  • 400 г мяса птицы;
  • 4-5 яйца;
  • 400 г творога;
  • 30 г масла;
  • 200 г хлеба;
  • 500 г каши из полезных зерновых;
  • 300 г фруктов;
  • 300 г овощей.

Рацион спортивного питания на набор мышечной массы спортсмена-силовика должен и дополнительные источники протеинов. Некоторые используют для этого гейнеры, аминокислоты, протеиновые коктейли.

  Девушки-спортсменки имеют особые рекомендации в питании. Правильный рацион в основном должен состоять из растительной клетчатки, медленных углеводов и мононенасыщенных жиров. Кроме того, девушкам-спортсменам настоятельно рекомендуется дробное питание с перерывами между приемами пищи не больше 3 часов.   Примерный рацион питания для девушек , активно занимающихся спортом: Завтрак №1: 100 г овсяной каши + 3 яйца; Завтрак №2: 0,5 л кефира либо молока; Обед: 200 г рыбы либо белого мяса птицы, 150 г риса (предпочтительно коричневого), салат из свежих овощей с оливковым маслом; Полдник: 200 г творога и орехи; Ужин: 200 г рыбы (мяса), фрукты либо салат; Перед сном: 0,5 л кефира либо др. кисломолочного продукта.

Девушки-спортсменки имеют особые рекомендации в питании. Правильный рацион в основном должен состоять из растительной клетчатки, медленных углеводов и мононенасыщенных жиров. Кроме того, девушкам-спортсменам настоятельно рекомендуется дробное питание с перерывами между приемами пищи не больше 3 часов.

Примерный рацион питания для девушек , активно занимающихся спортом:

  • Завтрак №1: 100 г овсяной каши + 3 яйца;
  • Завтрак №2: 0,5 л кефира либо молока;
  • Обед: 200 г рыбы либо белого мяса птицы, 150 г риса (предпочтительно коричневого), салат из свежих овощей с оливковым маслом;
  • Полдник: 200 г творога и орехи;
  • Ужин: 200 г рыбы (мяса), фрукты либо салат;
  • Перед сном: 0,5 л кефира либо др. кисломолочного продукта.
  Продукты, которые лучше исключить из питания спортсмена  — сахар, обычная соль (лучше употреблять морскую соль с полезными элементами), жареную, острую пищу, грибы, алкоголь, полуфабрикаты, фруктовые соки из порошка, йогурты.   Спортсменам нельзя переедать и оставаться голодными.  Также не рекомендуется спешка в еде и обязательно тщательное пережевывание. Важен также постоянный контроль за своим весом и самочувствием, а также настрой на победу.

Продукты, которые лучше исключить из питания спортсмена  — сахар, обычная соль (лучше употреблять морскую соль с полезными элементами), жареную, острую пищу, грибы, алкоголь, полуфабрикаты, фруктовые соки из порошка, йогурты.

Спортсменам нельзя переедать и оставаться голодными.  Также не рекомендуется спешка в еде и обязательно тщательное пережевывание. Важен также постоянный контроль за своим весом и самочувствием, а также настрой на победу.

Список использованных источников: https:// www.calc.ru/Osnovy-Pravilnogo-Pitaniya-Sportsmenov.html

Список использованных источников:

https:// www.calc.ru/Osnovy-Pravilnogo-Pitaniya-Sportsmenov.html

     СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!