Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Почему чай заваривают в горячей воде?"»
Почему чай заваривают в горячей воде?
Выполнила: Минликаева Виктория Григорьевна
Цель проекта: Выяснить основные свойства воды и чая.
Задачи: - изучить свойства воды и чая; - систематизировать полезные советы по завариванию чая.
Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом . Чай — также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка.
История чая Первые упоминания о чае были найдены в древних китайских рукописях, чей возраст около 5000 лет. Следственно его родиной стали считать Китай
Виды чая: Белый чай – обработка этого чая заключается в завяливании и подсушивании, дальше его сортируют и упаковывают; Жёлтый чай - все процессы его изготовления близки к зелёному чаю; Зелёный чай - окисляется не более двух дней, затем его подогревают для завершения процесса; Красный чай - процесс его окисления занимает от двух до трёх дней; Синий чай - это сильно окисленный красный чай; Чёрный чай - окисляется полностью, этот процесс занимает от двух недель до месяца; Чай пуэр - изготавливается из старых листьев процесс окисления которых длится несколько лет.
От качества чай бывает: Высокосортный чай - это чай изготовленный из нераспустившихся почек (типсов), а также молодых листьев. Такой чай очень дорогой и его нелегко приобрести. К высокосортным чаям относится байховый чай и цветочные. Среднесортный чай - это чай который изготавливается из сломаных листьев. Их отбирают после приготовления цельнолистовых чаёв. Чай из ломаных и резаных листьев быстрее заваривается, но уже не обладает таким тонким ароматом и вкусом как цельнолистовой. К среднесортным чаям относятся БрокенПекой (BrokenPekoe) и БрокенОранжПекой (BrokenOrangePekoe). Низкосортный чай - это чай, который изготавливается из измельчённых листьв, а также из отходов производства более высокосортных видов чая. Этот вид чая быстро заваривается, но вкусовые качества теряет по сравнению с крупнолистовым чаем.
От наличия дополнительной обработки чаи делятся на: 1)Прессованный; 2) Пакетированный; 3) Экстрагированный; 4) Ароматизированный; 5) Гранулированный; 6) Связанный.
Практическая работа:
1 этап . Сначала мы рассмотрим сам чай – крупинки чая. Выяснили, что это маленькие и высохшие листики.
2 этап . Наливаем в стакан холодную воду и добавляем заварку 2 чайные ложки. Видим, что вода осталось прозрачной и крупинки чая поднялись наверх. Крупинки чая остались твердыми. Если оставить минут на 10, то увидим, что некоторые крупинки оказались на дне стакана и стали чуть мягче, так как вода растворяет в себе другие вещества. 3 этап. В горячую воду добавляем -2 чайные ложки чая. Видим, что заварка начала закрашивать воду в коричневый цвет. Некоторые крупинки чая отпустились на дно. Чай стал темнее, все крупинки чая оказались на дне стакана, они впитали жидкость и стали мягкими и большими.
Сразу
Через 10 минут
4 этап . Мы узнали, что чёрный чай собирают на одном чайном кусте. Обрабатываются чайные листья после сбора на плантации. Для получения черного чая процесс такой: листья завяливают, а потом сразу скручивают. Далее чайные листья оставляют ферментироваться (окисляться) на некоторое время для приобретения ими коричнево-черного цвета. После этого листья прогревают, чтобы остановить ферментативные процессы. Чем теплее вода, тем больше вещества в ней может раствориться.
Вывод
Мы провели исследования с черным чаем. И увидели, что чай заваривается только в горячей воде. Так как у воды есть свойства растворять. Это свойство происходит быстрее при горячей воде. Чем теплее вода, тем больше вещества в ней может раствориться (молекулы горячей воды двигаются быстрее, чем в холодной). И поэтому, чай не заваривается в холодной воде.
Спасибо за внимание!!!