СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему "Почему чай заваривают в горячей воде?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Почему чай заваривают в горячей воде?"»

Почему чай заваривают  в горячей воде? Выполнила: Минликаева Виктория Григорьевна

Почему чай заваривают в горячей воде?

Выполнила: Минликаева Виктория Григорьевна

Цель проекта:   Выяснить основные свойства воды и чая.

Цель проекта: Выяснить основные свойства воды и чая.

Задачи:   - изучить свойства воды и чая;  - систематизировать полезные советы по завариванию чая.

Задачи: - изучить свойства воды и чая; - систематизировать полезные советы по завариванию чая.

Чай  — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом  .   Чай  — также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка.

Чай  — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом .  Чай  — также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка.

История чая Первые упоминания о чае были найдены в древних китайских рукописях, чей возраст около 5000 лет. Следственно его родиной стали считать Китай

История чая Первые упоминания о чае были найдены в древних китайских рукописях, чей возраст около 5000 лет. Следственно его родиной стали считать Китай

Виды чая:  Белый чай  – обработка этого чая заключается в завяливании и подсушивании, дальше его сортируют и упаковывают;  Жёлтый чай  - все процессы его изготовления близки к зелёному чаю;  Зелёный чай  - окисляется не более двух дней, затем его подогревают для завершения процесса;  Красный чай  - процесс его окисления занимает от двух до трёх дней;  Синий чай  - это сильно окисленный красный чай;  Чёрный чай  - окисляется полностью, этот процесс занимает от двух недель до месяца;  Чай пуэр  - изготавливается из старых листьев процесс окисления которых длится несколько лет.

Виды чая: Белый чай  – обработка этого чая заключается в завяливании и подсушивании, дальше его сортируют и упаковывают; Жёлтый чай  - все процессы его изготовления близки к зелёному чаю; Зелёный чай  - окисляется не более двух дней, затем его подогревают для завершения процесса; Красный чай  - процесс его окисления занимает от двух до трёх дней; Синий чай  - это сильно окисленный красный чай; Чёрный чай  - окисляется полностью, этот процесс занимает от двух недель до месяца; Чай пуэр  - изготавливается из старых листьев процесс окисления которых длится несколько лет.

  От качества чай бывает:  Высокосортный чай  - это чай изготовленный из нераспустившихся почек (типсов), а также молодых листьев. Такой чай очень дорогой и его нелегко приобрести. К высокосортным чаям относится байховый чай и цветочные.  Среднесортный чай  - это чай который изготавливается из сломаных листьев. Их отбирают после приготовления цельнолистовых чаёв. Чай из ломаных и резаных листьев быстрее заваривается, но уже не обладает таким тонким ароматом и вкусом как цельнолистовой. К среднесортным чаям относятся БрокенПекой (BrokenPekoe) и БрокенОранжПекой (BrokenOrangePekoe).  Низкосортный чай  - это чай, который изготавливается из измельчённых листьв, а также из отходов производства более высокосортных видов чая. Этот вид чая быстро заваривается, но вкусовые качества теряет по сравнению с крупнолистовым чаем.

  От качества чай бывает: Высокосортный чай  - это чай изготовленный из нераспустившихся почек (типсов), а также молодых листьев. Такой чай очень дорогой и его нелегко приобрести. К высокосортным чаям относится байховый чай и цветочные. Среднесортный чай  - это чай который изготавливается из сломаных листьев. Их отбирают после приготовления цельнолистовых чаёв. Чай из ломаных и резаных листьев быстрее заваривается, но уже не обладает таким тонким ароматом и вкусом как цельнолистовой. К среднесортным чаям относятся БрокенПекой (BrokenPekoe) и БрокенОранжПекой (BrokenOrangePekoe). Низкосортный чай  - это чай, который изготавливается из измельчённых листьв, а также из отходов производства более высокосортных видов чая. Этот вид чая быстро заваривается, но вкусовые качества теряет по сравнению с крупнолистовым чаем.

От наличия дополнительной обработки чаи делятся на:  1)Прессованный;  2) Пакетированный;  3) Экстрагированный;  4) Ароматизированный;  5) Гранулированный;  6) Связанный.

От наличия дополнительной обработки чаи делятся на: 1)Прессованный; 2) Пакетированный; 3) Экстрагированный; 4) Ароматизированный; 5) Гранулированный; 6) Связанный.

 Практическая работа:

Практическая работа:

1 этап . Сначала мы рассмотрим сам чай – крупинки чая. Выяснили, что это маленькие и высохшие листики.

1 этап . Сначала мы рассмотрим сам чай – крупинки чая. Выяснили, что это маленькие и высохшие листики.

2 этап . Наливаем в стакан холодную воду и добавляем заварку 2 чайные ложки. Видим, что вода осталось прозрачной и крупинки чая поднялись наверх. Крупинки чая остались твердыми. Если оставить минут на 10, то увидим, что некоторые крупинки оказались на дне стакана и стали чуть мягче, так как вода растворяет в себе другие вещества.   3 этап.  В горячую воду добавляем -2 чайные ложки чая. Видим, что заварка начала закрашивать воду в коричневый цвет. Некоторые крупинки чая отпустились на дно. Чай стал темнее, все крупинки чая оказались на дне стакана, они впитали жидкость и стали мягкими и большими.

2 этап . Наливаем в стакан холодную воду и добавляем заварку 2 чайные ложки. Видим, что вода осталось прозрачной и крупинки чая поднялись наверх. Крупинки чая остались твердыми. Если оставить минут на 10, то увидим, что некоторые крупинки оказались на дне стакана и стали чуть мягче, так как вода растворяет в себе другие вещества. 3 этап.  В горячую воду добавляем -2 чайные ложки чая. Видим, что заварка начала закрашивать воду в коричневый цвет. Некоторые крупинки чая отпустились на дно. Чай стал темнее, все крупинки чая оказались на дне стакана, они впитали жидкость и стали мягкими и большими.

Сразу

Сразу

Через 10 минут

Через 10 минут

4 этап . Мы узнали, что чёрный чай собирают на одном чайном кусте. Обрабатываются чайные листья после сбора на плантации. Для получения черного чая процесс такой: листья завяливают, а потом сразу скручивают. Далее чайные листья оставляют ферментироваться (окисляться) на некоторое время для приобретения ими коричнево-черного цвета. После этого листья прогревают, чтобы остановить ферментативные процессы. Чем теплее вода, тем больше вещества в ней может раствориться.

4 этап . Мы узнали, что чёрный чай собирают на одном чайном кусте. Обрабатываются чайные листья после сбора на плантации. Для получения черного чая процесс такой: листья завяливают, а потом сразу скручивают. Далее чайные листья оставляют ферментироваться (окисляться) на некоторое время для приобретения ими коричнево-черного цвета. После этого листья прогревают, чтобы остановить ферментативные процессы. Чем теплее вода, тем больше вещества в ней может раствориться.

Вывод Мы провели исследования с черным чаем. И увидели, что чай заваривается только в горячей воде. Так как у воды есть свойства растворять. Это свойство происходит быстрее при горячей воде. Чем теплее вода, тем больше вещества в ней может раствориться (молекулы горячей воды двигаются быстрее, чем в холодной). И поэтому, чай не заваривается в холодной воде.

Вывод

Мы провели исследования с черным чаем. И увидели, что чай заваривается только в горячей воде. Так как у воды есть свойства растворять. Это свойство происходит быстрее при горячей воде. Чем теплее вода, тем больше вещества в ней может раствориться (молекулы горячей воды двигаются быстрее, чем в холодной). И поэтому, чай не заваривается в холодной воде.

Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!