Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Сложные эфиры"»
Презентация к уроку по теме «Сложные эфиры»
Вместо эпиграфа:
Управляют целым миром. В барбариске и ириске, В мармеладке, в шоколадке, В лепестках сирени майской – Всюду их незримый след.
Ароматами жасмина, “Пепси-колы”, апельсина, Несравненной розы алой Покоряют белый свет.
Чашка кофе по утрам
И от насморка бальзам,
сливки с капельками жира – это сложные эфиры.
Если спирт и кислота участвуют в реакции, получаются эфиры этерификацией.
Определение. Строение
Сложные эфиры – это органические соединения, в состав молекул которых входит сложноэфирная функциональная группа
Общая формула:
Номенклатура
В основе номенклатуры лежат два способа названия сложных эфиров:
- По названию радикала спирта и кислотного остатка кислоты (как соли).
Например: этил-ацетат
2) Полное название эфира по радикалу спирта и названию кислоты.
Например: этиловый эфир уксусной кислоты
Изомерия сложных эфиров.
Нахождение в природе.
1. Сложные эфиры содержатся в цветах, фруктах, ягодах; они определяют их специфический запах.
2. Пчелиный воск – это сложный эфир. С 15 Н 31 СООС 31 Н 63
Сложные эфиры в природе
Физические свойства
Простейшие сложные эфиры –
- бесцветные жидкости, малорастворимые
или совсем не растворимые в воде;
- обладают специфическим запахом, приятным, чаще фруктовым или цветочным;
Химия запахов сложных эфиров
Физические свойства
Сложные эфиры высших одноатомных спиртов и высших одноатомных кислот – твердые вещества, являются основой природных восков.
Пчелиный воск состоит из сложного эфира пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта С 15 Н 31 СООС 31 Н 63
Кашалотовый воск (амбра) – спермацет – сложный эфир пальмитиновой кислоты и цетилового спирта С 15 Н 31 СООС 16 Н 33
Получение эфиров
- Сложные эфиры могут быть получены извлечением из природных источников;
- Некоторые сложные эфиры готовятся искусственно, их называют «фруктовыми эссенциями». Их используют в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и прочих отраслях.
Получение сложных эфиров.
Химические свойства
1. Кислотный гидролиз
2 . Щелочной гидролиз
ПРИМЕНЕНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ
1. Ароматизаторы – фруктовые эссенции применяемые в пищевой промышленности.
2. Парфюмерная промышленность.
3. Медицина: ацетилсалициловая кислота, аскорбиновая кислота, валидол.
4. Синтез органического стекла, из которого изготавливают пуленепробиваемое стекло «триплекс».
5. Волокно лавсан.
6. Растворители лаков и красок.
7. Ароматерапия.
Фруктовые запахи сложных эфиров
Изоамилацетат – запах груши;
Бутилацетат – банана;
Бутилбутират – абрикоса;
Изоамилизовалериат – яблока;
Этилформиат – запах рома.
Домашнее задание
- Прочитать § 29 и законспектировать материал из презентации
- Выполнить задание из презентации слайд 17-18
- Подготовить сообщение/ презентацию/ плакат (на выбор) по теме «Применение сложных эфиров» по парам ( эфир на выбор).
Задание №1
Составить формулы и дать названия эфирам, образованным
бутановой кислотой и метиловым спиртом;
метановой кислотой и пропиловым спиртом;
Задание №2
Закончите реакцию
С 5 Н 11 СООН + С 4 Н 9 ОН →
С 7 Н 13 СООН + С 2 Н 5 ОН →