Строение и многообразие бактерий
- Работу подготовила Сулейманова Хава Ашахановна учитель биологии
Цель: сформировать представление о бактериях как об особом царстве, их строении, жизнедеятельности .
1.Первые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их «анималькули».
2.Название «бактерии» ввёл в употребление в 1828 году Христиан Эренберг.
В 1850-х годах Луи
3.Пастер положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.
Бактерии –
довольно просто устроенные микроскопические, чаще всего одноклеточные, организмы.
Строение клетки бактерий
Форма бактерий разнообразна:
они могут иметь вид прямых или изогнутых палочек, шариков, спиралей. Очень часто бактерии образуют скопления в виде длинных изогнутых цепочек, групп и плёнок.
Распространение бактерий . Б актерии встречаются почти повсеместно. Они живут во льдах Антарктиды при температуре –83 °С и в горячих источниках, температура которых достигает +85... +90 °С.
Бактерии обитают в:
водоёмах
животных и человека
морской воде
горячих источниках
Питание бактерий
Бактерии по способу питания
Гетеротрофы
Автотрофы
ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ
Паразиты
Сапротрофы
Роль бактерий в природе и жизни человека .
Молочнокислые бактерии
Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных.
Молочнокислые бактерии участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров.
Болезнетворные бактерии
- Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму.
Борьба с болезнетворными бактериями
Меры предупреждения болезней:
- закрывать рот при кашле;
- кипятить носовые платки;
- осуществлять врачебный контроль над источниками воды и продуктами питания;
- дезинфицировать помещения;
- делать предупредительные прививки .
Размножение бактерий.
Бактерии размножаются делением материнской клетки на две дочерние. При благоприятных условиях у многих видов бактерий деление может происходить через каждые 20-30 мин .
Спасибо за урок!