СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему: " Технология и оборудование переработки живицы"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Приводятся примеры оборудования и рассматривается технология переработки живицы

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: " Технология и оборудование переработки живицы"»

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВИЦЫ

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВИЦЫ

ПЛАН ЛЕКЦИИ Складирование и первичная обработка живицы Технологическая схема и оборудование для уваривания живицы Плавление живицы Осветление живицы Отстаивание живицы Промывка живицы Уваривание канифоли  Затаривание канифоли

ПЛАН ЛЕКЦИИ

  • Складирование и первичная обработка живицы
  • Технологическая схема и оборудование для уваривания живицы
  • Плавление живицы
  • Осветление живицы
  • Отстаивание живицы
  • Промывка живицы
  • Уваривание канифоли
  • Затаривание канифоли

3 " width="640"

1. СКЛАДИРОВАНИЕ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ЖИВИЦЫ

ВРЕМЯ СБОРА ЖИВИЦЫ

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

?

Живица – сезонное сырье =

3

Организация хранения живицы На предприятиях мощностью 6000­-12000 т/год живица xpaнится в транспортных металлических бочках объемом 250-500 л в закрытых складских помещениях или на открытых эстакадах под навесом На заводах большей мощности живица хранится на открытых площадках с цементированным настилом Самый современный способ хранения – бестарный в металлических емкостях вместимостью 125­2000 м З , почти полностью исключает потери живицы 3

Организация хранения живицы

  • На предприятиях мощностью 6000­-12000 т/год живица xpaнится в транспортных металлических бочках объемом 250-500 л в закрытых складских помещениях или на открытых эстакадах под навесом
  • На заводах большей мощности живица хранится на открытых площадках с цементированным настилом
  • Самый современный способ хранения – бестарный в металлических емкостях вместимостью 125­2000 м З , почти полностью исключает потери живицы

3

Отделение первичной обработки сырья Выгрузка бочек с живицей Взвешивание каждой бочки Анализ состава живицы из каждой десятой бочки Выгрузка живицы из бочек в загрузочный бункер Измельчение загустевшей живицы ( Перемешивание живицы ленточной мешалкой до однородного состояния (в осенне-зимний период с разбавлением скипидаром 25-30%) Подача живицы бетононасосом в цех или в емкость бестарного хранения 5

Отделение первичной обработки сырья

Выгрузка бочек с живицей

Взвешивание каждой бочки

Анализ состава живицы из каждой десятой бочки

Выгрузка живицы из бочек в загрузочный бункер

Измельчение загустевшей живицы (

Перемешивание живицы ленточной мешалкой до однородного состояния (в осенне-зимний период с разбавлением скипидаром 25-30%)

Подача живицы бетононасосом в цех или в емкость бестарного хранения

5

Бетононасос Марка – С 252 Тип – плунжерный одностороннего действия   Расстояние транспортировки 40 м по вертикали или 250 м по горизонтали   Число ходов плунжера в минуту — 53 Ход плунжера 300 мм Диаметр цилиндра 201 мм Производительность – до 12 м 3 /час Напор – до 0,7 МПа Трубопровод – 200 мм Паровая рубашка Теплоизоляция Обогрев – паром 0,4 МПа в осенне-зимний период или после длительных остановок 5

Бетононасос

  • Марка – С 252
  • Тип – плунжерный одностороннего действия
  •   Расстояние транспортировки 40 м по вертикали или 250 м по горизонтали
  •   Число ходов плунжера в минуту — 53
  • Ход плунжера 300 мм
  • Диаметр цилиндра 201 мм Производительность – до 12 м 3 /час
  • Напор – до 0,7 МПа
  • Трубопровод – 200 мм
  • Паровая рубашка
  • Теплоизоляция
  • Обогрев – паром 0,4 МПа в осенне-зимний период или после длительных остановок

5

Схема склада бестарного хранения живицы Процесс подачи живицы в цех Прогрев живицы в зимнее время острым паром через вмонтированные в нижней части хранилища барботеры в течение 20-­25 минут Самотечное заполнение промежуточной емкости (монтежю) вместимостью 10 м 3 , снабженной паровой рубашкой с мешалкой. Для ускорения заполнения монтежю рекомендуется создавать в ней вакуум Разбавление живицы оборотным скипидаром в соответствии с технологическим режимом и тщательное перемешивание до однородного состояния Пропускание живицы через сетчатый фильтр с ячейками 65х65 мм Передавливание живицы по трубопроводу диаметром 150 мм сжатым воздухом 1 – фильтр для удаления крупного сора 2 – емкость бестарного хранения 3 – электроталь 4 – бочка 5 – бункер насоса 6 – емкость с мешалкой 7 – смесительный насос 5

Схема склада бестарного хранения живицы

Процесс подачи живицы в цех

  • Прогрев живицы в зимнее время острым паром через вмонтированные в нижней части хранилища барботеры в течение 20-­25 минут
  • Самотечное заполнение промежуточной емкости (монтежю) вместимостью 10 м 3 , снабженной паровой рубашкой с мешалкой. Для ускорения заполнения монтежю рекомендуется создавать в ней вакуум
  • Разбавление живицы оборотным скипидаром в соответствии с технологическим режимом и тщательное перемешивание до однородного состояния
  • Пропускание живицы через сетчатый фильтр с ячейками 65х65 мм
  • Передавливание живицы по трубопроводу диаметром 150 мм сжатым воздухом

1 – фильтр для удаления крупного сора

2 – емкость бестарного хранения

3 – электроталь

4 – бочка

5 – бункер насоса

6 – емкость с мешалкой

7 – смесительный насос

5

2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА И ОБОРУДОВАНИЕ УВАРИВАНИЯ ЖИВИЦЫ Плавление живицы Осветление живицы Отстаивание живицы Промывка живицы Уваривание канифоли Затаривание канифоли

2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА И ОБОРУДОВАНИЕ УВАРИВАНИЯ ЖИВИЦЫ

Плавление живицы

Осветление живицы

Отстаивание живицы

Промывка живицы

Уваривание канифоли

Затаривание канифоли

Технологическая  схема  уваривания живицы 1 – Электроталь 2 – Бочка с живицей 3 – Живицемялка 4 – Бетононасос 5 – Бак для скипидара 6 – Плавильник-реактор 7 – Друк-фильтр 8 – Буферный бак 9 – Отстойник 10 – Фильтры тонкой очистки 11 – Насосы для подачи живицы на уваривание 12 – Подогреватель живицы 13 – Канифолеварочная колонна 14 – Дефлегматор 21 – Подогреватель 22 – Грязевой отстойник 23 – Флорентина 24 – Бак для разбавленной фосфорной кислоты 25 – Насос для подачи фосфорной кислоты 15 – Сепаратор 16 – Холодильник скипидара 17 – Вакуум-приемник 18 – Сборник для канифоли 19 – Сборник для скипидара 20 – Баки для оборотной воды 8

Технологическая схема уваривания живицы

1 – Электроталь

2 – Бочка с живицей

3 – Живицемялка

4 – Бетононасос

5 – Бак для скипидара

6 – Плавильник-реактор

7 – Друк-фильтр

8 – Буферный бак

9 – Отстойник

10 – Фильтры тонкой очистки

11 – Насосы для подачи живицы на уваривание

12 – Подогреватель живицы

13 – Канифолеварочная колонна

14 – Дефлегматор

21 – Подогреватель

22 – Грязевой отстойник

23 – Флорентина

24 – Бак для разбавленной фосфорной кислоты

25 – Насос для подачи фосфорной кислоты

15 – Сепаратор

16 – Холодильник скипидара

17 – Вакуум-приемник

18 – Сборник для канифоли

19 – Сборник для скипидара

20 – Баки для оборотной воды

8

2.1. Плавление и осветление живицы Нагревание живицы до температуры 105-110 Увеличение текучести Нагревание живицы до температуры 105-110 Увеличение текучести

2.1. Плавление и осветление живицы

Нагревание живицы до температуры 105-110

Увеличение текучести

Нагревание живицы до температуры 105-110

Увеличение текучести

Плавление живицы Водяной пар Раствор фосфорной кислоты Очистка живицы от сора Осветление живицы Фильтрация через

Плавление живицы

Водяной пар

Раствор фосфорной кислоты

Очистка живицы от сора

Осветление живицы

Фильтрация через

Плавильник непрерывного действия ПЛАВИЛЬНИК 1 – Бункер живицы 2 – Винт-дозатор 3 – Плавильник 4 – Отдувочный аппарат 5 – Шлюзовой затвор 8 – Винт 9 – Корпус 10 – Рубашка ОТДУВОЧНЫЙ АППАРАТ

Плавильник непрерывного действия

ПЛАВИЛЬНИК

1 – Бункер живицы

2 – Винт-дозатор

3 – Плавильник

4 – Отдувочный аппарат

5 – Шлюзовой затвор

8 – Винт

9 – Корпус

10 – Рубашка

ОТДУВОЧНЫЙ АППАРАТ

ПЛАВИЛЬНИК – наклонный эллипсовидный в сечении смеситель, снабженный двумя самоочищающимися винтами со встречным движением

  • Винты
имеют уменьшающийся диаметр и увеличивающийся
шаг витка в направлении транспортировки сора
  • В плавильник при постоянно вращающихся навстречу друг
другу винтах непрерывно в заданном соотношении подают через дозатор живицу, а также скипидар, подогретый до заданной температуры
  • Расход скипидара – 38-40% от массы живицы - скорость отделения воды от живицы возрастает более чем в 3 раза, на 15-20 % снижается продолжительность плавки живицы
  • Осуществляется растворение живицы в скипидаре, отделение от нее сора и экстракция сора
  • Материальные потоки организованы так, что возникают две
зоны: зона А для растворения живицы и зона Б для экстракции сора
  • Живица с помощью винтов перемещается,
смешивается со скипидаром и растворяется в нем
  • Сор отделяется от раствора и увлекается в верхнюю часть аппарата, вступая при этом в контакт с нагретым скипидаром, в результате
чего происходит противоточная экстракция смолистых веществ из сора.
  • Проэкстрагированный сор непрерывно выводится из
аппарата и поступает в отдувочный аппарат, а очищенная расплавленная живица (терпентин) направляется на переработку

ОТДУВОЧНЫЙ АППАРАТ имеет два винта со встречным вращением и эллипсовидный корпус с рубашкой Отдувочный аппарат обогревается глухим паром давлением 1 МПа Расход водяного пара на плавку 1 т живицы составляет примерно 100­120 кг Винты транспортируют сор, перемешивая его,
одновременно сор нагревается за счет глухого пара Навстречу движению сора дается острый пар, который улучшает условия
десорбции скипидара из сора  В процессе плавления вследствие конденсации пара содержание воды в живице повышается до 10—12% Пары воды и скипидара направляются в конденсационную систему

ОТДУВОЧНЫЙ АППАРАТ имеет два винта со встречным вращением и эллипсовидный корпус с рубашкой

  • Отдувочный аппарат обогревается глухим паром давлением 1 МПа
  • Расход водяного пара на плавку 1 т живицы составляет примерно 100­120 кг
  • Винты транспортируют сор, перемешивая его,
одновременно сор нагревается за счет глухого пара
  • Навстречу движению сора дается острый пар, который улучшает условия
десорбции скипидара из сора
  • В процессе плавления вследствие конденсации пара содержание воды в живице повышается до 10—12%
  • Пары воды и скипидара направляются в конденсационную систему
Сбор, транспортировка и хранение живицы в металлической таре Взаимодействие железа со смоляными кислотами – образование солей – резинатов железа Присутствие в живице Продукты окисления жирных и смоляных кислот Сбор, транспортировка и хранение живицы в металлической таре Взаимодействие железа со смоляными кислотами – образование солей – резинатов железа Присутствие в живице Продукты окисления жирных и смоляных кислот

Сбор, транспортировка и хранение живицы в металлической таре

Взаимодействие железа со смоляными кислотами – образование солей – резинатов железа

Присутствие в живице

Продукты окисления жирных и смоляных кислот

Сбор, транспортировка и хранение живицы в металлической таре

Взаимодействие железа со смоляными кислотами – образование солей – резинатов железа

Присутствие в живице

Продукты окисления жирных и смоляных кислот

ОСВЕТЛЕНИЕ  ЖИВИЦЫ  химическим способом, путем воздействия на нее водным раствором ортофосфорной кислоты Н з РО 4 Операцию осветления живицы совмещают с процессом ее плавления Техническую ортофосфорную кислоту разбавляют водой до 3% и добавляют к живице при загрузке ее в плавильник из соотношения на 1 т живицы около 3 кг фосфорной кислоты Соли железа фосфорной кислоты бесцветны и хорошо paстворимы в воде Они отделяются от живицы при отделении ее от воды и сора в отстойниках Высокий эффект осветления и предупреждение кристаллизации достигаются путем дополнительной промывки отстоявшейся живицы водой

ОСВЕТЛЕНИЕ ЖИВИЦЫ химическим способом, путем воздействия на нее водным раствором ортофосфорной кислоты Н з РО 4

  • Операцию осветления живицы совмещают с процессом ее плавления
  • Техническую ортофосфорную кислоту разбавляют водой до 3% и добавляют к живице при загрузке ее в плавильник из соотношения на 1 т живицы около 3 кг фосфорной кислоты
  • Соли железа фосфорной кислоты бесцветны и хорошо paстворимы в воде
  • Они отделяются от живицы при отделении ее от воды и сора в отстойниках
  • Высокий эффект осветления и предупреждение кристаллизации достигаются путем дополнительной промывки отстоявшейся живицы водой
ФИЛЬТРАЦИЯ ЖИВИЦЫ  через друк-фильтры  для отделения крупного сора После плавильника живица непрерывно поступает в один из двух фильтров, в котором она отделяется от крупного сора и направляется в буферный бак  После 8-16 ч, в зависимости от сорности живицы и производительности плавильника, подача живицы переключается на другой аппарат Отключенный друк-фильтр заполняют оборотным скипидаром и проводят экстракцию сора при нагревании глухим паром  Друк-фильтр представляет собой цилиндрический автоклав с вертикальной фильтрующей корзиной, покрытой двумя сетками: частой и редкой  Фильтр позволяет осуществлять многократную экстракцию сора небольшими порциями скипидара, в результате чего массовая доля смолистых веществ в отработанном соре снижается с 15­25 до 5­7%

ФИЛЬТРАЦИЯ ЖИВИЦЫ через друк-фильтры для отделения крупного сора

  • После плавильника живица непрерывно поступает в один из двух фильтров, в котором она отделяется от крупного сора и направляется в буферный бак
  • После 8-16 ч, в зависимости от сорности живицы и производительности плавильника, подача живицы переключается на другой аппарат
  • Отключенный друк-фильтр заполняют оборотным скипидаром и проводят экстракцию сора при нагревании глухим паром
  • Друк-фильтр представляет собой цилиндрический автоклав с вертикальной фильтрующей корзиной, покрытой двумя сетками: частой и редкой
  • Фильтр позволяет осуществлять многократную экстракцию сора небольшими порциями скипидара, в результате чего массовая доля смолистых веществ в отработанном соре снижается с 15­25 до 5­7%
2.2. Отстаивание живицы Основным способом отделения живицы от остатков сора является отстаивание Отстаивают расплавленную и прогретую до 90 о С живицу При таких температурах тяжелый сор оседает вниз, а легкий сор всплывает Вода в зависимости от плотности живицы может находиться сверху или снизу живицы

2.2. Отстаивание живицы

  • Основным способом отделения живицы от остатков сора является отстаивание
  • Отстаивают расплавленную и прогретую до 90 о С живицу
  • При таких температурах тяжелый сор оседает вниз, а легкий сор всплывает
  • Вода в зависимости от плотности живицы может находиться сверху или снизу живицы

ОТСТОЙНИК НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ представляет собой удлиненный стальной сборник прямоугольной формы вместимостью около 60 м 3 с герметичной плоской крышкой и конусообразным днищем

  • Отстойник внутри футеруют кислотоупорным цементом, а снаружи тщательно теплоизолируют
  • Исходная живица из буферного бака поступает в отстойник сразу через три штуцера , и одновременно очищенная живица отводится с противоположной стороны также через три штуцера
  • На пути движения живицы в отстойник установлены две перегородки: сплошная перегородка на глубину 700 мм от крышки, направляющая поток живицы вниз
  • Перед выходом живицы из отстойника на глубину 500 мм от крышки устанавливается ситчатая перегородка - для задержки легкого сора
  • В днище отстойника расположен ряд конусообразных выступов - их назначение ­ увеличить жесткость конструкции, а также замедлить движение живицы в горизонтальной плоскости и улучшить условия отстоя. Они создают как бы ряд отсеков, которые соединены с трубой, расположенной непосредственно под днищем по всей длине, для непрерывного отвода отстоя

1, 2 – штуцеры

3 – сплошная перегородка

4 – ситчатая перегородка

5 – труба

6 – выступы

7 – затвор

2.3. Промывка живицы В процессе производства нельзя допускать кристаллизации канифоли (БРАК!) Причина кристаллизации – содержание абиетиновой кислоты свыше 40% В процессе производства нельзя допускать кристаллизации канифоли (БРАК!) Причина кристаллизации – содержание абиетиновой кислоты свыше 40%

2.3. Промывка живицы

В процессе производства нельзя допускать кристаллизации канифоли (БРАК!)

Причина кристаллизации – содержание абиетиновой кислоты свыше 40%

В процессе производства нельзя допускать кристаллизации канифоли (БРАК!)

Причина кристаллизации – содержание абиетиновой кислоты свыше 40%

2.4. Уваривание живицы Состав терпентина Канифоль Состав терпентина Канифоль

2.4. Уваривание живицы

Состав терпентина

Канифоль

Состав терпентина

Канифоль

УВАРИВАНИЕ ЖИВИЦЫ - отгонка скипидара от канифоли, которая должна быть полной, так как остатки скипидара резко снижают температуру размягчения канифоли и придают ей липкие свойства Содержание канифоли в скипидаре, %  0  20  50  70  85 Температура кипения живицы, о С   156  161  163  179  195 Остатки скипидара будут отгоняться при температуре 250-300 о С Отгонка с водяным паром при температуре 165-170 о С при атмосферном давлении  (расход пара 100 кг  на 1 кг скипидара) Изменение химического состава и разложение канифоли!

УВАРИВАНИЕ ЖИВИЦЫ - отгонка скипидара от канифоли, которая должна быть полной, так как остатки скипидара резко снижают температуру размягчения канифоли и придают ей липкие свойства

Содержание канифоли в скипидаре, % 0 20 50 70 85

Температура кипения живицы, о С 156 161 163 179 195

Остатки скипидара будут отгоняться при температуре 250-300 о С

Отгонка с водяным паром при температуре 165-170 о С при атмосферном давлении (расход пара 100 кг на 1 кг скипидара)

Изменение химического состава и разложение канифоли!

КАНИФОЛЕВАРОЧНАЯ КОЛОННА 1 – Штуцер для отвода паров скипидара и воды 2 – Сепарационное устройство 3 – Штуцер для входа терпентина 4 – Вход пара в змеевик 5 – Выход конденсата 6 – Гидравлический затвор 7 – Переливная труба 8 – Сетчатая тарелка 9 – Колпачковая тарелка 10 – Штуцер для входа пара в барботер 11 – Штуцер для выхода канифоли

КАНИФОЛЕВАРОЧНАЯ КОЛОННА

1 – Штуцер для отвода паров скипидара и воды

2 – Сепарационное устройство

3 – Штуцер для входа терпентина

4 – Вход пара в змеевик

5 – Выход конденсата

6 – Гидравлический затвор

7 – Переливная труба

8 – Сетчатая тарелка

9 – Колпачковая тарелка

10 – Штуцер для входа пара в барботер

11 – Штуцер для выхода канифоли

  • Хорошо отстоявшаяся живица с помощью насоса через фильтры поступает в бачок постоянного уровня, откуда непрерывно подается в подогреватель
  • Haгpeв живицы подогревателе производится до 160­165 о С
  • Нагретая живица направляется в распределительныи лоток, находящийся в верхней части колонны
  • Острый водяной пар подается через барботер, расположенный в нижней части колонны
  • Во избежание конденсации водяного острого пара он подается в перегретом состоянии при 0,8-1,2 МПа
  • Для поддержания необходимой температуры в колонне вводится дополнительное количество тепла с глухим паром, подаваемым в змеевики, расположенные на тарелках по всей высоте колонны
  • При установившемся режиме на каждой тарелке колонны образуется слой живицы, которая через переточные трубки движется вниз
  • Острый пар поднимается вверх, нагревает слой жидкости на тарелках и увлекает с собой в паровой фазе смесь скипидара и воды
  • Из верхней части колонны пары скипидара и воды поступают в дефлегматор, где наиболее тяжелокипящие компоненты скипидара-конденсата и часть водяных паров конденсируются
  • Конденсат из дефлегматора направляется во флорентину, где скипидар отделяется от воды и поступает в бак оборотного скипидара, который в свою очередь используется для разбавления живицы в плавильном отделении цеха
  • Основная масса паров воды и скипидара после дефлегматора поступает в конденсатор­холодильник, из котopoгo при температуре 20­25 о С поступает во флорентину
  • В скипидаре после разделения eгo с водой во флорентине содержится небольшая масса эмульгированнои в нем влаги, поэтому он имеет мутноватый цвет
  • Для освобождения от влаги скипидар поступает на сушку в соляно­ватные фильтры
  • В результате связывания влаги солью скипидар после фильтров становится прозрачной бесцветной жидкостью и поступает в баки товарного скипидара, откуда перекачивается на склад готовой продукции
  • Вода из флорентины после отделения от нее скипидара coбирается в промежуточные баки и используется в качестве оборотной воды при приготовлении осветляющего раствора фосфорной кислоты, гидравлического удаления сора из плавильников, мойки бочек и других целей
  • Уваренная канифоль из нижней части колонны через гидрозатвор с паровым обогревом при температуре 165­170 о С удаляется из колонны
  • Перед поступлением в сборник канифоль охлаждается в теплообменнике до 145­155 о С
  • Производительность колонны по живице составляет до 200 т/сутки
  • Коэффициент извлечения содержащихся в живице смолистых веществ составляет 98%, потери при производстве составляют не более 2%
  • Потери канифоли не превышают 1%, а скипидара 6% от их исходной массы в живице