Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Здоровое питание- залог хорошего настроения"»
Здоровое питание – залог хорошего настроения
Здоровое питание
Принципы здорового питания
• Принимайте пищу только тогда, когда вы действительно испытываете чувство голода.
• Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу.
• Принимайте пищу только сидя.
• Не пытайтесь заглатывать всю порцию сразу, кладите ее в рот мелкими кусочками.
• Ешьте только тогда, когда вы находитесь в спокойном и расслабленном состоянии.
• Съедайте не более 4 блюд за один прием пищи.
• Много двигайтесь.
• Старайтесь не запивать пищу водой и не пейте жидкость сразу после еды.
• Основной (по объему) прием пищи должен быть в обед.
• Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние предметы и постарайтесь сконцентрироваться на процессе приема пищи. =
• Пища должна быть максимально свежей.
• Пища должна быть натуральной.
• Ешьте больше клетчатки. Свежие овощи и зелень всегда должны быть на вашем столе.
Основные группы продуктов
1. Сложные углеводы . Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.
2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок- это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия.
3. Растительная клетчатка. Это овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.
4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.
5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.
6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.
Всемирная организация
здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.
Зелёный свет-еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет- мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет-это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше .