Просмотр содержимого документа
«Презентация "Огурец - известный овощ"»
МКУ «Балезинский детский дом»
Огурец – известный овощ
Выполнили:
Вадим К., 10 лет,
Атнабаева Е.М.,
инструктор по труду
май 2019 года
Какой он, огурец?
Огурец – это известный
и популярный у нас овощ.
Сочный огурчик любят все. И я!
В этом году мы с педагогом решили провести опыт и посадили огурец в большой горшок на подоконнике. Опыт ещё не закончился, а я решил узнать побольше об этом овоще.
Огурец - травянистое, стелющееся растение.
Цветы огурцов небольшие, ярко-жёлтые.
Плоды огурца ярко-зелёные. Они могут быть небольшими и продолговатыми. А могут быть длинными.
История
Оказывается, огурцы – это самая древняя овощная культура.
В античные времена греки их называли «агурос», что означает «неспелый, несозревший». Отсюда и пошло их название – ОГУРЕЦ.
В России огурцы распространены примерно с 15 века.
Считается, что огурцы пришли к нам из страны вечного лета –
из Индии.
У себя на родине дикий огурец – это тропическая лиана, растёт в лесах, длинные ветви-плети забираются высоко на деревья, а плоды свисают вниз.
Огурец в питании
Из всех овощей огурцы наименее питательны: в них очень много воды, мало белков и витаминов. Зато они служат источником минеральных веществ. Люди любят огурцы за их аромат и вкус, которые создают эфирные масла и органические кислоты. Эти вещества возбуждают аппетит, улучшают работу желудка. Ещё в огурцах есть ферменты — вещества, которые улучшают усвоение витаминов и микроэлементов.
Огурцы употребляют
в различных видах:
- свежими;
- в салатах;
- солёные;
- малосольные;
- маринованные;
- делают сок и т.д.
Уход за огурцами
Огурцы – выходцы из жарких тропиков. Поэтому они любят тёплый и влажный климат. Хороший урожай дают на плодородных, удобренных почвах.
В нашем детском доме мы выращиваем огурцы в теплицах и дружно за ними ухаживаем: поливаем и пропалываем.
В нашей теплице огурцы ещё совсем маленькие…
Вот такой он, огурец! Спасибо за внимание! Информационный источник: Интернет-ресурсы Фотографии: Атнабаева Е.М.