СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Особенности белорусской кухни"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Белорусская кухня славится блюдами из картофеля, разнообразием блюд их грибов и  выпечкой.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Особенности белорусской кухни"»

Белорусская кухня

Белорусская кухня

Многие думают, что белорусская кухня – это только картошка и овощи, однако национальная кулинария является одной из самых разнообразных традиций на континенте. Здесь слились славянские, балтийские и еврейские, а отчасти и немецкие кулинарные традиции, а во времена социализма на белорусскую землю пришли рецептуры всех народов СССР.

Многие думают, что белорусская кухня – это только картошка и овощи, однако национальная кулинария является одной из самых разнообразных традиций на континенте. Здесь слились славянские, балтийские и еврейские, а отчасти и немецкие кулинарные традиции, а во времена социализма на белорусскую землю пришли рецептуры всех народов СССР.

Основные продукты белорусской кухни

Основные продукты белорусской кухни

Мучные изделия Прежде всего это различные виды

Мучные изделия

Прежде всего это различные виды "черной муки" - овсяной, ржаной, ячменной, гречневой и гороховой, причем для хлеба в Белоруссии шла ржаная мука, а для всех других мучных изделий - овсяная.

Использование муки имеет две особенности: 1.  Неиспользование дрожжей Белорусские «блины», так называемые расчинные, готовятся из раствора овсяной муки с водой, самопроизвольно закисшего. 2.  Смешивание различных видов муки

Использование муки имеет две особенности:

1. Неиспользование дрожжей

Белорусские «блины», так называемые расчинные, готовятся из раствора овсяной муки с водой, самопроизвольно закисшего.

2. Смешивание различных видов муки

Блины

Блины

Драники

Драники

Пирог «дзяд» Клецки

Пирог «дзяд»

Клецки

Овощи Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель - последнему принадлежит особое место.

Овощи

Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель - последнему принадлежит особое место.

Холодник

Холодник

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Распространению картофеля способствовали природно-климатические условия , облегчавшие выведение и развитие высококрахма-листых, вкусных сортов картофеля.

Распространению картофеля способствовали природно-климатические условия , облегчавшие выведение и развитие высококрахма-листых, вкусных сортов картофеля.

Копытка Бабка

Копытка

Бабка

Грибы Широко используются грибы. Причем их только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает.

Грибы

Широко используются грибы. Причем их только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает.

Юшка Грибы всегда используются в качестве добавки – «закрасы», придающей вкус какому-нибудь основному блюду. Поэтому белорусская кухня использует не только и не столько сами грибы, сколько грибной порошок из сухих грибов, который засыпают и в юшку и во второе тушеное овощное или мясное блюдо.

Юшка

Грибы всегда используются в качестве добавки – «закрасы», придающей вкус какому-нибудь основному блюду. Поэтому белорусская кухня использует не только и не столько сами грибы, сколько грибной порошок из сухих грибов, который засыпают и в юшку и во второе тушеное овощное или мясное блюдо.

Рыба В Беларуси широко используется речная рыба, которую либо запекают целиком с чешуей, либо сушат особым образом, после легкого обжаривания, либо используют в виде фаршей, добавляя в клецки, галки и т.п.

Рыба

В Беларуси широко используется речная рыба, которую либо запекают целиком с чешуей, либо сушат особым образом, после легкого обжаривания, либо используют в виде фаршей, добавляя в клецки, галки и т.п.

Галки рыбные

Галки рыбные

Молочные продукты Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки -

Молочные продукты

Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки - "забелки", "закрась" и "вологи" - во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы.

Творог Моканка

Творог

Моканка

Фрукты, ягоды Лесные ягоды, груши, яблоки не сочетают друг с другом. Блюда из них - кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки - готовят только из одного вида ягод или фруктов.

Фрукты, ягоды

Лесные ягоды, груши, яблоки не сочетают друг с другом. Блюда из них - кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки - готовят только из одного вида ягод или фруктов.

Кулага

Кулага

Кисель

Кисель

Мясо До начала ХХ века мяса на белорусском столе было немного, в основном оно использовалось в составе различных праздничных блюд. Однако это не стало препятствием для формирования некоторых особенностей приготовления и употребления мяса:

Мясо

До начала ХХ века мяса на белорусском столе было немного, в основном оно использовалось в составе различных праздничных блюд.

Однако это не стало препятствием для формирования некоторых особенностей приготовления и употребления мяса:

1. Свиное сало в Беларуси едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса.  2. Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины - слабокопченой ветчины или корейки.  3. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) - национальное белорусское блюдо пячисты.  4. Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде.  5. Характерна также солка мяса и домашней птицы (гусей) - приготовление из них солонины и полотков и употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени в разваренном виде.

1. Свиное сало в Беларуси едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса. 2. Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины - слабокопченой ветчины или корейки. 3. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) - национальное белорусское блюдо пячисты. 4. Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде. 5. Характерна также солка мяса и домашней птицы (гусей) - приготовление из них солонины и полотков и употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени в разваренном виде.

Бигос

Бигос

Шкварки

Шкварки

Соленое свиное сало

Соленое свиное сало

Кишка Мачанка

Кишка

Мачанка

Основные приемы приготовления: Запекание Отваривание Томление Тушение

Основные приемы приготовления:

Запекание

Отваривание

Томление

Тушение

К этому следует добавить два как бы диаметрально противоположных приема предварительной обработки продуктов: либо использование крупных, неделимых масс - запекание целой ноги (окорока), целого желудка, целого гуся, целой рыбины, либо, наоборот, измельчение, дробление, растирание продукта , т. е. превращение его еще до тепловой обработки в рубленую массу, фарш, пюре, порошок - независимо от того мясо это, овощи или грибы.

К этому следует добавить два как бы диаметрально противоположных приема предварительной обработки продуктов: либо использование крупных, неделимых масс - запекание целой ноги (окорока), целого желудка, целого гуся, целой рыбины, либо, наоборот, измельчение, дробление, растирание продукта , т. е. превращение его еще до тепловой обработки в рубленую массу, фарш, пюре, порошок - независимо от того мясо это, овощи или грибы.

В общем, отличительными особенностями белорусской народной кухни являлись экономичность в расходовании продуктов, высокая требовательность членов семьи к чистоте и аккуратности.

В общем, отличительными особенностями белорусской народной кухни являлись экономичность в расходовании продуктов, высокая требовательность членов семьи к чистоте и аккуратности.

Спасибо за внимание

Спасибо

за

внимание

Работу выполнила: Шамановская А. Л. Могилев 2010

Работу выполнила:

Шамановская А. Л.

Могилев 2010