Белорусская кухня
Многие думают, что белорусская кухня – это только картошка и овощи, однако национальная кулинария является одной из самых разнообразных традиций на континенте. Здесь слились славянские, балтийские и еврейские, а отчасти и немецкие кулинарные традиции, а во времена социализма на белорусскую землю пришли рецептуры всех народов СССР.
Основные продукты белорусской кухни
Мучные изделия
Прежде всего это различные виды "черной муки" - овсяной, ржаной, ячменной, гречневой и гороховой, причем для хлеба в Белоруссии шла ржаная мука, а для всех других мучных изделий - овсяная.
Использование муки имеет две особенности:
1. Неиспользование дрожжей
Белорусские «блины», так называемые расчинные, готовятся из раствора овсяной муки с водой, самопроизвольно закисшего.
2. Смешивание различных видов муки
Блины
Драники
Пирог «дзяд»
Клецки
Овощи
Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель - последнему принадлежит особое место.
Холодник
Квашеная капуста
Распространению картофеля способствовали природно-климатические условия , облегчавшие выведение и развитие высококрахма-листых, вкусных сортов картофеля.
Копытка
Бабка
Грибы
Широко используются грибы. Причем их только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает.
Юшка
Грибы всегда используются в качестве добавки – «закрасы», придающей вкус какому-нибудь основному блюду. Поэтому белорусская кухня использует не только и не столько сами грибы, сколько грибной порошок из сухих грибов, который засыпают и в юшку и во второе тушеное овощное или мясное блюдо.
Рыба
В Беларуси широко используется речная рыба, которую либо запекают целиком с чешуей, либо сушат особым образом, после легкого обжаривания, либо используют в виде фаршей, добавляя в клецки, галки и т.п.
Галки рыбные
Молочные продукты
Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки - "забелки", "закрась" и "вологи" - во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы.
Творог
Моканка
Фрукты, ягоды
Лесные ягоды, груши, яблоки не сочетают друг с другом. Блюда из них - кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки - готовят только из одного вида ягод или фруктов.
Кулага
Кисель
Мясо
До начала ХХ века мяса на белорусском столе было немного, в основном оно использовалось в составе различных праздничных блюд.
Однако это не стало препятствием для формирования некоторых особенностей приготовления и употребления мяса:
1. Свиное сало в Беларуси едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса. 2. Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины - слабокопченой ветчины или корейки. 3. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) - национальное белорусское блюдо пячисты. 4. Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде. 5. Характерна также солка мяса и домашней птицы (гусей) - приготовление из них солонины и полотков и употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени в разваренном виде.
Бигос
Шкварки
Соленое свиное сало
Кишка
Мачанка
Основные приемы приготовления:
Запекание
Отваривание
Томление
Тушение
К этому следует добавить два как бы диаметрально противоположных приема предварительной обработки продуктов: либо использование крупных, неделимых масс - запекание целой ноги (окорока), целого желудка, целого гуся, целой рыбины, либо, наоборот, измельчение, дробление, растирание продукта , т. е. превращение его еще до тепловой обработки в рубленую массу, фарш, пюре, порошок - независимо от того мясо это, овощи или грибы.
В общем, отличительными особенностями белорусской народной кухни являлись экономичность в расходовании продуктов, высокая требовательность членов семьи к чистоте и аккуратности.
Спасибо
за
внимание
Работу выполнила:
Шамановская А. Л.
Могилев 2010