Просмотр содержимого документа
«Презентация "Переборка корнеплодов. Мытьё овощей и зелени. "»
Переборка корнеплодов. Мытье овощей и зелени.
Подготовила учитель технологии
ГБОУ РК «ССШИ № 1»
Москаленко Е.В.
Первичная обработка овощей складывается из:
- переборки,
- сортировки,
- мойки,
- очистки,
- промывания,
- нарезки.
Переборка и сортировка
Овощи перебирают. Испорченные выбрасывают.
Сортируют по размеру (в основном корнеплоды)
для равномерной тепловой обработки,
удобства резки, уменьшения отходов.
Мойка и чистка
Овощи моют и чистят.
- В общественном питании для чистки овощей используют специальные машины – овощечистки.
- Дома используют ножи и специальные приспособления.
Картофелечистки
Промышленная
Бытовая
Овощечистки
Промывание
Овощи промывают.
В картофеле – удаляют глазки.
Морковь, свёклу, редьку, репу, сельдерей очищают.
При обработке капусты отрезают верхние
загрязненные листья, промывают качан.
Тыквенные овощи
К тыквенным относятся :
огурцы,
тыквы,
кабачки.
Их моют, очищают, удаляют семена и нарезают.
Тыквенные овощи нарезают кубиками, полосками, кружочками.
Помидоры. Баклажаны. Сладкий перец.
Помидоры, баклажаны, сладкий перец промывают, удаляют плодоножки.
Помидоры сортируют.
Баклажаны сортируют,
очищают от кожуры,
нарезают кружочками
или ломтиками.
Сладкий перец разрезают,
удаляют
сердцевину, плодоножку и
промывают.
Правила при работе с овощами
Главное при обработке овощей –
сохранить цвет и содержание в них витаминов .
- При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
- Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С.
- Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой или употреблением.
- При длительном хранении в воде овощи теряют витамины, так при длительном хранении в воде картофель теряет часть крахмала и витамин С.