СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Пищевые отравления, признаки и первая помощь"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку по теме: "Пищевые отравления, признаки и первая помощь"

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Пищевые отравления, признаки и первая помощь"»

          Тема:  «Пищевые отравления, признаки и первая помощь»

Тема: «Пищевые отравления, признаки и первая помощь»

Пищевое отравление  острое заболевание, возникающее от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы.

Пищевое отравление

острое заболевание, возникающее от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы.

Микробные пищевые отравления

Микробные пищевые отравления

Пищевые отравления не передаются от одного человека другому, т. е. они не являются заразными. Эти отравления возникают сразу после принятия пищи и протекают быстро.
  • Пищевые отравления не передаются от одного человека другому, т. е. они не являются заразными. Эти отравления возникают сразу после принятия пищи и протекают быстро.
Первые признаки появление тошноты, рвоты, болей в области желудка и кишечника. После этого повышается температура, происходит ослабление сердечной деятельности

Первые признаки

  • появление тошноты,
  • рвоты,
  • болей в области желудка и кишечника. После этого повышается температура, происходит ослабление сердечной деятельности
В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления длятся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжелый характер и могут закончиться смертельным исходом
  • В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления длятся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжелый характер и могут закончиться смертельным исходом
Пищевые отравления Немикробного происхождения Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб. Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста Продуктами, имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами

Пищевые отравления

Немикробного происхождения

Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб.

Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста

Продуктами, имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами

Меры предупреждения

Меры предупреждения

Внимание! Ботулизм!

Внимание! Ботулизм!

Ботулизм – это отравление продуктами жизнедеятельности бактерий Clostridium botulinum (C. botulinum). Споры, которые они образуют выдерживают кипячение до 5 часов.  Откуда же бактериям взяться в наших продуктах, спросите вы? Ответ прост: бактерии обитают в почве, в кишечнике многих животных и рыб.    В таком состоянии клостридия условно безобидна, но стоит ей попасть в среду с малым содержанием кислорода, например, на загрязненном землей овоще в плотно закрытую банку при консервировании, – пощады не жди. В таких условиях бактерия начинает активно размножаться и выделять один из самых сильных ядов известных человечеству – ботулотоксин.

Ботулизм – это отравление продуктами жизнедеятельности бактерий Clostridium botulinum (C. botulinum). Споры, которые они образуют выдерживают кипячение до 5 часов. 

Откуда же бактериям взяться в наших продуктах, спросите вы? Ответ прост: бактерии обитают в почве, в кишечнике многих животных и рыб. 

  В таком состоянии клостридия условно безобидна, но стоит ей попасть в среду с малым содержанием кислорода, например, на загрязненном землей овоще в плотно закрытую банку при консервировании, – пощады не жди. В таких условиях бактерия начинает активно размножаться и выделять один из самых сильных ядов известных человечеству – ботулотоксин.

Повышение температуры и жидкий стул не являются характерными признаками ботулизма. Симптомы отравления ботулизмом: рвота вздутие живота сухость во рту затруднение глотания попёрхивание двоение в глазах ослабление ясности зрения (туман или сетка перед глазами) общее недомогание со слабостью головокружение неустойчивость походки затруднение речи Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры!!!

Повышение температуры и жидкий стул не являются характерными признаками ботулизма.

Симптомы отравления ботулизмом:

  • рвота
  • вздутие живота
  • сухость во рту
  • затруднение глотания
  • попёрхивание
  • двоение в глазах
  • ослабление ясности зрения (туман или сетка перед глазами)
  • общее недомогание со слабостью
  • головокружение
  • неустойчивость походки
  • затруднение речи

Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры!!!

При появлении характерных признаков отравления ботулотоксином необходимо немедленно обратиться в службу «03» за медицинской помощью.  До приезда скорой помощи необходимо самостоятельно промыть желудок. Единственным эффективным средством при лечении является противо-ботулиническая сыворотка. При отсутствии специфического лечения смерть может наступить уже через 2-3 дня, чаще смертельный исход наблюдается через 4 - 8 дней. Выздоровление длится неделями. В последние годы отмечается поступательное снижение уровня заболеваемости, что является результатом проведения комплексных мероприятий по пресечению нелегального лова омуля и профилактике заболеваемости ботулизмом.

При появлении характерных признаков отравления ботулотоксином необходимо немедленно обратиться в службу «03» за медицинской помощью. До приезда скорой помощи необходимо самостоятельно промыть желудок.

  • Единственным эффективным средством при лечении является противо-ботулиническая сыворотка.
  • При отсутствии специфического лечения смерть может наступить уже через 2-3 дня, чаще смертельный исход наблюдается через 4 - 8 дней.
  • Выздоровление длится неделями.
  • В последние годы отмечается поступательное снижение уровня заболеваемости, что является результатом проведения комплексных мероприятий по пресечению нелегального лова омуля и профилактике заболеваемости ботулизмом.

Как же защитить себя от заболевания? Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов : для консервирования в домашних условиях можно использовать только хорошо очищенные, тщательно вымытые, свежие овощи и фрукты, без темных пятен; банки, предназначенные для консервирования, должны быть простерилизованы; домашние консервы необходимо хранить в темном прохладном месте; перед употреблением домашние заготовки лучше прокипятить в кастрюле; если в процессе хранения крышки на банках вздулись, – эти консервы употреблять в пищу запрещено, как бы ни было жалко потраченных продуктов.

Как же защитить себя от заболевания?

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов :

  • для консервирования в домашних условиях можно использовать только хорошо очищенные, тщательно вымытые, свежие овощи и фрукты, без темных пятен;
  • банки, предназначенные для консервирования, должны быть простерилизованы;
  • домашние консервы необходимо хранить в темном прохладном месте;
  • перед употреблением домашние заготовки лучше прокипятить в кастрюле;
  • если в процессе хранения крышки на банках вздулись, – эти консервы употреблять в пищу запрещено, как бы ни было жалко потраченных продуктов.
Следует учитывать при изготовлении домашних консервов: • Нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия актоклава) в герметически закрытых банках мясо и рыбу, являющихся особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма, а также стелющиеся по земле растения. • Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически (засолку и консервирование грибов надо производить в посуде, открытой для доступа воздуха ). • Овощи, не содержащие в своем составе естественный кислоты (огурцы, зеленый горошек и др.) консервировать можно только с добавлением по рецептуре кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор. • Все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике или холодном месте . • Не употребляйте в пищу « бомбажные » (с вздутой крышкой) консервированные продукты.

Следует учитывать при изготовлении домашних консервов:

Нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия актоклава) в герметически закрытых банках мясо и рыбу, являющихся особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма, а также стелющиеся по земле растения.

Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически (засолку и консервирование грибов надо производить в посуде, открытой для доступа воздуха ).

Овощи, не содержащие в своем составе естественный кислоты (огурцы, зеленый горошек и др.) консервировать можно только с добавлением по рецептуре кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.

Все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике или холодном месте .

Не употребляйте в пищу « бомбажные » (с вздутой крышкой) консервированные продукты.

Контрольные вопросы Что такое пищевое отравление? Первые признаки пищевого отравления Меры предупреждения и профилактика пищевых отравлений. Что такое ботулизм и чем он опасен? Перечислите продукты, вызывающие ботулизм? Назовите первые симптомы ботулизма? Каковы меры предупреждения ботулизма?

Контрольные вопросы

  • Что такое пищевое отравление?
  • Первые признаки пищевого отравления
  • Меры предупреждения и профилактика пищевых отравлений.
  • Что такое ботулизм и чем он опасен?
  • Перечислите продукты, вызывающие ботулизм?
  • Назовите первые симптомы ботулизма?
  • Каковы меры предупреждения ботулизма?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!