Тема: «Пищевые отравления, признаки и первая помощь»
Пищевое отравление
острое заболевание, возникающее от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы.
Микробные пищевые отравления
- Пищевые отравления не передаются от одного человека другому, т. е. они не являются заразными. Эти отравления возникают сразу после принятия пищи и протекают быстро.
Первые признаки
- появление тошноты,
- рвоты,
- болей в области желудка и кишечника. После этого повышается температура, происходит ослабление сердечной деятельности
- В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления длятся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжелый характер и могут закончиться смертельным исходом
Пищевые отравления
Немикробного происхождения
Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб.
Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста
Продуктами, имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами
Меры предупреждения
Внимание! Ботулизм!
Ботулизм – это отравление продуктами жизнедеятельности бактерий Clostridium botulinum (C. botulinum). Споры, которые они образуют выдерживают кипячение до 5 часов.
Откуда же бактериям взяться в наших продуктах, спросите вы? Ответ прост: бактерии обитают в почве, в кишечнике многих животных и рыб.
В таком состоянии клостридия условно безобидна, но стоит ей попасть в среду с малым содержанием кислорода, например, на загрязненном землей овоще в плотно закрытую банку при консервировании, – пощады не жди. В таких условиях бактерия начинает активно размножаться и выделять один из самых сильных ядов известных человечеству – ботулотоксин.
Повышение температуры и жидкий стул не являются характерными признаками ботулизма.
Симптомы отравления ботулизмом:
- рвота
- вздутие живота
- сухость во рту
- затруднение глотания
- попёрхивание
- двоение в глазах
- ослабление ясности зрения (туман или сетка перед глазами)
- общее недомогание со слабостью
- головокружение
- неустойчивость походки
- затруднение речи
Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры!!!
При появлении характерных признаков отравления ботулотоксином необходимо немедленно обратиться в службу «03» за медицинской помощью. До приезда скорой помощи необходимо самостоятельно промыть желудок.
- Единственным эффективным средством при лечении является противо-ботулиническая сыворотка.
- При отсутствии специфического лечения смерть может наступить уже через 2-3 дня, чаще смертельный исход наблюдается через 4 - 8 дней.
- Выздоровление длится неделями.
- В последние годы отмечается поступательное снижение уровня заболеваемости, что является результатом проведения комплексных мероприятий по пресечению нелегального лова омуля и профилактике заболеваемости ботулизмом.
Как же защитить себя от заболевания?
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов :
- для консервирования в домашних условиях можно использовать только хорошо очищенные, тщательно вымытые, свежие овощи и фрукты, без темных пятен;
- банки, предназначенные для консервирования, должны быть простерилизованы;
- домашние консервы необходимо хранить в темном прохладном месте;
- перед употреблением домашние заготовки лучше прокипятить в кастрюле;
- если в процессе хранения крышки на банках вздулись, – эти консервы употреблять в пищу запрещено, как бы ни было жалко потраченных продуктов.
Следует учитывать при изготовлении домашних консервов:
• Нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия актоклава) в герметически закрытых банках мясо и рыбу, являющихся особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма, а также стелющиеся по земле растения.
• Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически (засолку и консервирование грибов надо производить в посуде, открытой для доступа воздуха ).
• Овощи, не содержащие в своем составе естественный кислоты (огурцы, зеленый горошек и др.) консервировать можно только с добавлением по рецептуре кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.
• Все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике или холодном месте .
• Не употребляйте в пищу « бомбажные » (с вздутой крышкой) консервированные продукты.
Контрольные вопросы
- Что такое пищевое отравление?
- Первые признаки пищевого отравления
- Меры предупреждения и профилактика пищевых отравлений.
- Что такое ботулизм и чем он опасен?
- Перечислите продукты, вызывающие ботулизм?
- Назовите первые симптомы ботулизма?
- Каковы меры предупреждения ботулизма?