Просмотр содержимого документа
«Презентация по биологии "Пищевые. продукты. Питательные вещества. "»
- Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель приводит к смерти?
- В чём же заключается значение пищи? Почему человек не может без неё существовать?
- Из чего должна состоять пища и почему?
- Какое различие между питанием и пищеварением?
- Почему жизнь животных на Земле невозможна без зелёных растений?
- В какой системе организма животных и человека происходит пищеварение?
- Как изменяется пища в органах пищеварения?
Пищевые продукты. Питательные вещества.
На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению?
Что такое пищевые продукты?
Пищевые продукты –
это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.
Питательные вещества –
это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.
Выписать в правый столбик продукты питания, а в левый– питательные вещества
Капуста, фасоль, минеральные соли, рис, колбаса, молоко, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо
Значение и состав пищи
Питательные вещества
Какие функции выполняют питательные вещества?
Что такое питательные вещества?
Белки
Углеводы
Жиры
Витамины
Питательные вещества
Минеральные соли
Вода
Какие функции выполняют питательные вещества?
Строительная
Энергетическая
Продукты, содержащие питательные вещества
Углеводы Белки Жиры
Глюкоза Аминокислоты Глицерин,
Жирные
кислоты
Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами
Белки
- Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма.
- Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов.
Углеводы – быстрый источник энергии
Жиры
- Источник энергии
- Важный поставщик питательных веществ
- Защищают от холода и травм
ВИТАМИНЫ
Витамины
- Участвуют во всех процессах организма
- В организме не образуются или образуются в недостаточном количестве
- Основной источник витаминов – растения и некоторые продукты животного происхождения
- Оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ
Минеральные вещества
- Находятся в костях и других органах
- Входят в состав витаминов
- Участвуют в обмене веществ
- При их недостатке в организме возникают нарушения, приводящие к заболеваниям
Верны ли утверждения?
№
1
Ответ
Вопрос
2
3
Не обязательно употреблять фрукты и овощи, достаточно купить витамины в аптеке
Пища в желудке находится от 3 до 10 часов
4
5
Во время еды нельзя разговаривать
Через больной зуб в организм могут проникнуть микробы
6
Пища начинает перевариваться в желудке
7
Курение не оказывает отрицательного влияния на органы пищеварения
8
Овощи и фрукт необходимо мыть перед едой
9
Можно пробовать сырое мясо и рыбу
10
Всасывание питательных веществ происходит в кишечнике
Перед употреблением яйца необходимо тщательно мыть
Питание человека
Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того,
чтобы есть.