Историко – этнографический очерк (мордва)
Студент
Рлаз-13-1
Заречнева Е. В.
География мордвы
- Респу́блика Мордо́вия — субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в состав Приволжского федерального округа,
является частью Волго-Вятского экономического района.
Столица — город Саранск.
Мордва
Мордва разделена на два народа – эрзя и мокша .
История этноса
Первые следы пребывания человека на территории Мордовии относятся к периоду от 7 до 10 тысяч лет назад. Из века в век она осваивалась человеком.
Хозяйственные занятия мордвы
- Земледелие
- Огородничество
- Бортничество
- Охота
- Ремесла
Особенности материальной культуры. Жилище мокши и эрзя.
Жилище мокши и эрзя.
Особенности традиционного костюма
- Одежда мордвы — совокупность предметов, отражающих национальные особенности, нравственные устои и эстетические вкусы народа. Одежда мордвы выполняет утилитарную, обрядовую, магическую и другие функции. На её формирование оказывают влияние природно-климатические, региональные, социально-экономические, половозрастные и другие особенности.
Виды мокшанского
костюма
Виды эрзянского
костюма
Особенности традиционного костюма
Традиционные украшения
Особенности мордовской кухни.
- Селянка . Берем 70 гр печени, сердце 100 гр, легкие 90 гр, мясо 100 гр, лук репчатый 30 гр, морковь 10 гр и соль.
- Селянка . Берем 70 гр печени, сердце 100 гр, легкие 90 гр, мясо 100 гр, лук репчатый 30 гр, морковь 10 гр и соль.
Особенности мордовской кухни.
- Суп с печенью. В кипящий костный бульон опускают нарезанный кусочками картофель. После того как бульон снова закипит, кладут нашинкованный лук, нарезанную брусочками и слегка обжаренную печень, запанированную перед обжариванием в муке, соль, перец, лавровый лист и доводят до готовности. При подаче в тарелку кладут сливочное масло. Кости говяжьи 25, печень 60, картофель 125, лук репчатый 35, мука 5, масло сливочное 10, лист лавровый, перец, соль.
- Суп с печенью. В кипящий костный бульон опускают нарезанный кусочками картофель. После того как бульон снова закипит, кладут нашинкованный лук, нарезанную брусочками и слегка обжаренную печень, запанированную перед обжариванием в муке, соль, перец, лавровый лист и доводят до готовности. При подаче в тарелку кладут сливочное масло. Кости говяжьи 25, печень 60, картофель 125, лук репчатый 35, мука 5, масло сливочное 10, лист лавровый, перец, соль.
Особенности мордовской кухни.
- Поза (напиток) . Возьмем 300 гр сахарной свеклы, 40 гр ржаной муки, 20 гр солода, 2 гр дрожжей, 1 гр хмеля, 20 гр сахара и воду. Сахарную свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в течение суток. Остудив до комнатной температуры, вводят ржаную муку и смесь солодят в течение 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На этом же сусле разводят дрожжи с небольшим количеством ржаной муки и сахара. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 2–3 часа.
Готовый напиток процеживают
и хранят в холодном месте.
Особенности духовной культуры
Мордовская свадьба.
Семейный уклад мордвы
Традиционный фольклор.
- Вплоть до начала ХХ века среди мордвы были распространены ранние формы религиозных воззрений.
- Они включали культ предков (почитание умерших родственников)и веру в божеств, олицетворяющих различные природные явления.
Некоторые из богов мордвы
Тюштя - глава племенмокши и эрзи.
Мифологический персонаж. Он наделен магической силой: может пахать сразу на 12, 24 лошадях, управлять 30 сохами, 40 боронами. На лбу у него солнце, на затылке – светлый месяц, на концах волос – светящиеся звездочки. Рождается с железными пятками, с каменным теменем, с завернутыми проволокой коленями. Он красив, строен, обут и одет нарядно.
На земле он самый богатый. Одним взглядом может построить город, другим – создать людей; способен управлять явлениями природы.
Некоторые из богов мордвы
Паксява – божество, покровительница поля
Паксява предстает в образе куропатки или женщины с длинными ниспадающими волосами.
Во время цветения ржи в глухую полночь божество поля издает звуки, похожие на свист или плач (к неурожаю). Также, по поверьям, она не разрешала приносить с поля домой камешки и хлеб.
Некоторые из богов мордвы
Нишкеава - божество
покровительница пасеки.
Каждая пасека имела собственное божество, обитающее в одном из самых больших ульев.
К ней обращались с молянами при болезни, если она, как предполагалось, была связана с пасекой, пчелами, медом. В таких случаях молились непосредственно на пасеке. Считалось, что хорошего человека пчела не укусит (Нишкеава не позволит
Некоторые из богов мордвы
Куйгорож - гном-покровитель
Богатства.
По преданиям мордвы, обитает в крестьянском доме, и видеть его может только владелец жилища. Рождается Куйгорож необычным способом : из петушиного или совиного яйца, высиживается хозяевами. Наделён фантастической силой, исполняет любое желание своего владельца. Постоянно требует работы и выполняет её очень быстро. При отсутствии занятия может уничтожить всё сделанное и даже убить хозяина
Российский мультипликационный фильм по мотивам мокшанских сказок. 2007 год
Обряд погребения
Духа кладбища мордва называла Калмонь кирди - покровитель, хозяин кладбища (могилы), или Калмо-ава – мать кладбища. Хоронили тела «духов» стоя с посохом в руке.
Сюкпря! Сюконян пек!– Спасибо за внимание!