СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по этнологии. Этнос. Мордва.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дополнение к документу по этой же теме. В презентации приводятся фотоматериалы, посвящающие интересующихся в трации этноса мордвы.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по этнологии. Этнос. Мордва.»

Историко – этнографический очерк  (мордва) Студент Рлаз-13-1 Заречнева Е. В.

Историко – этнографический очерк (мордва)

Студент

Рлаз-13-1

Заречнева Е. В.

География мордвы Респу́блика Мордо́вия — субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в состав Приволжского федерального округа, является частью Волго-Вятского экономического района. Столица — город Саранск. 

География мордвы

  • Респу́блика Мордо́вия — субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в состав Приволжского федерального округа,

является частью Волго-Вятского экономического района.

Столица — город Саранск. 

Мордва Мордва  разделена на два народа –  эрзя  и  мокша .

Мордва

Мордва  разделена на два народа –  эрзя  и  мокша .

История этноса  Первые следы пребывания человека на территории Мордовии относятся к периоду от 7 до 10 тысяч лет назад. Из века в век она осваивалась человеком.

История этноса

Первые следы пребывания человека на территории Мордовии относятся к периоду от 7 до 10 тысяч лет назад. Из века в век она осваивалась человеком.

Хозяйственные занятия мордвы   Земледелие Огородничество Бортничество Охота Ремесла

Хозяйственные занятия мордвы

  • Земледелие
  • Огородничество
  • Бортничество
  • Охота
  • Ремесла
  Особенности материальной культуры. Жилище мокши и эрзя.

Особенности материальной культуры. Жилище мокши и эрзя.

Жилище мокши и эрзя.

Жилище мокши и эрзя.

Особенности традиционного костюма Одежда мордвы  — совокупность предметов, отражающих национальные особенности, нравственные устои и эстетические вкусы народа. Одежда мордвы выполняет утилитарную, обрядовую, магическую и другие функции. На её формирование оказывают влияние природно-климатические, региональные, социально-экономические, половозрастные и другие особенности. Виды мокшанского костюма Виды эрзянского  костюма

Особенности традиционного костюма

  • Одежда мордвы — совокупность предметов, отражающих национальные особенности, нравственные устои и эстетические вкусы народа. Одежда мордвы выполняет утилитарную, обрядовую, магическую и другие функции. На её формирование оказывают влияние природно-климатические, региональные, социально-экономические, половозрастные и другие особенности.

Виды мокшанского

костюма

Виды эрзянского

костюма

Особенности традиционного костюма

Особенности традиционного костюма

Традиционные украшения

Традиционные украшения

Особенности мордовской кухни.   Селянка . Берем 70 гр печени, сердце 100 гр, легкие 90 гр, мясо 100 гр, лук репчатый 30 гр, морковь 10 гр и соль. Селянка . Берем 70 гр печени, сердце 100 гр, легкие 90 гр, мясо 100 гр, лук репчатый 30 гр, морковь 10 гр и соль.

Особенности мордовской кухни.

  • Селянка . Берем 70 гр печени, сердце 100 гр, легкие 90 гр, мясо 100 гр, лук репчатый 30 гр, морковь 10 гр и соль.
  • Селянка . Берем 70 гр печени, сердце 100 гр, легкие 90 гр, мясо 100 гр, лук репчатый 30 гр, морковь 10 гр и соль.

Особенности мордовской кухни. Суп с печенью.   В кипящий костный бульон опускают нарезанный кусочками картофель.   После того как бульон снова закипит, кладут нашинкованный лук, нарезанную брусочками и слегка обжаренную печень, запанированную перед обжариванием в муке, соль, перец, лавровый лист и доводят до готовности. При подаче в тарелку кладут сливочное масло. Кости говяжьи 25, печень 60, картофель 125, лук репчатый 35, мука 5, масло сливочное 10, лист лавровый, перец, соль.  Суп с печенью.   В кипящий костный бульон опускают нарезанный кусочками картофель.   После того как бульон снова закипит, кладут нашинкованный лук, нарезанную брусочками и слегка обжаренную печень, запанированную перед обжариванием в муке, соль, перец, лавровый лист и доводят до готовности. При подаче в тарелку кладут сливочное масло. Кости говяжьи 25, печень 60, картофель 125, лук репчатый 35, мука 5, масло сливочное 10, лист лавровый, перец, соль. 

Особенности мордовской кухни.

  • Суп с печенью.   В кипящий костный бульон опускают нарезанный кусочками картофель.  После того как бульон снова закипит, кладут нашинкованный лук, нарезанную брусочками и слегка обжаренную печень, запанированную перед обжариванием в муке, соль, перец, лавровый лист и доводят до готовности. При подаче в тарелку кладут сливочное масло. Кости говяжьи 25, печень 60, картофель 125, лук репчатый 35, мука 5, масло сливочное 10, лист лавровый, перец, соль. 
  • Суп с печенью.   В кипящий костный бульон опускают нарезанный кусочками картофель.  После того как бульон снова закипит, кладут нашинкованный лук, нарезанную брусочками и слегка обжаренную печень, запанированную перед обжариванием в муке, соль, перец, лавровый лист и доводят до готовности. При подаче в тарелку кладут сливочное масло. Кости говяжьи 25, печень 60, картофель 125, лук репчатый 35, мука 5, масло сливочное 10, лист лавровый, перец, соль. 
Особенности мордовской кухни. Поза (напиток) . Возьмем 300 гр сахарной свеклы, 40 гр ржаной муки, 20 гр солода, 2 гр дрожжей, 1 гр хмеля, 20 гр сахара и воду.   Сахарную свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в течение суток. Остудив до комнатной температуры, вводят ржаную муку и смесь солодят в течение 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На этом же сусле разводят дрожжи с небольшим количеством ржаной муки и сахара. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 2–3 часа.  Готовый напиток процеживают  и хранят в холодном месте.

Особенности мордовской кухни.

  • Поза (напиток) . Возьмем 300 гр сахарной свеклы, 40 гр ржаной муки, 20 гр солода, 2 гр дрожжей, 1 гр хмеля, 20 гр сахара и воду. Сахарную свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в течение суток. Остудив до комнатной температуры, вводят ржаную муку и смесь солодят в течение 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На этом же сусле разводят дрожжи с небольшим количеством ржаной муки и сахара. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 2–3 часа.

Готовый напиток процеживают

и хранят в холодном месте.

Особенности духовной культуры

Особенности духовной культуры

Мордовская свадьба.

Мордовская свадьба.

Семейный уклад мордвы

Семейный уклад мордвы

Традиционный фольклор.   Вплоть до начала ХХ века среди мордвы были распространены ранние формы религиозных воззрений. Они включали культ предков (почитание умерших родственников)и веру в божеств, олицетворяющих различные природные явления.

Традиционный фольклор.

  • Вплоть до начала ХХ века среди мордвы были распространены ранние формы религиозных воззрений.
  • Они включали культ предков (почитание умерших родственников)и веру в божеств, олицетворяющих различные природные явления.
Некоторые из богов мордвы Тюштя - глава племенмокши и эрзи.  Мифологический персонаж. Он наделен магической силой: может пахать сразу на 12, 24 лошадях, управлять 30 сохами, 40 боронами. На лбу у него солнце, на затылке – светлый месяц, на концах волос – светящиеся звездочки. Рождается с железными пятками, с каменным теменем, с завернутыми проволокой коленями. Он красив, строен, обут и одет нарядно.  На земле он самый богатый. Одним взглядом может построить город, другим – создать людей; способен управлять явлениями природы.

Некоторые из богов мордвы

Тюштя - глава племенмокши и эрзи.

Мифологический персонаж. Он наделен магической силой: может пахать сразу на 12, 24 лошадях, управлять 30 сохами, 40 боронами. На лбу у него солнце, на затылке – светлый месяц, на концах волос – светящиеся звездочки. Рождается с железными пятками, с каменным теменем, с завернутыми проволокой коленями. Он красив, строен, обут и одет нарядно.

На земле он самый богатый. Одним взглядом может построить город, другим – создать людей; способен управлять явлениями природы.

Некоторые из богов мордвы Паксява – божество, покровительница поля  Паксява предстает в образе куропатки или женщины с длинными ниспадающими волосами.  Во время цветения ржи в глухую полночь божество поля издает звуки, похожие на свист или плач (к неурожаю). Также, по поверьям, она не разрешала приносить с поля домой камешки и хлеб.

Некоторые из богов мордвы

Паксява – божество, покровительница поля

Паксява предстает в образе куропатки или женщины с длинными ниспадающими волосами.

Во время цветения ржи в глухую полночь божество поля издает звуки, похожие на свист или плач (к неурожаю). Также, по поверьям, она не разрешала приносить с поля домой камешки и хлеб.

Некоторые из богов мордвы Нишкеава - божество покровительница пасеки.  Каждая пасека имела собственное божество, обитающее в одном из самых больших ульев.  К ней обращались с молянами при болезни, если она, как предполагалось, была связана с пасекой, пчелами, медом. В таких случаях молились непосредственно на пасеке. Считалось, что хорошего человека пчела не укусит (Нишкеава не позволит

Некоторые из богов мордвы

Нишкеава - божество

покровительница пасеки.

Каждая пасека имела собственное божество, обитающее в одном из самых больших ульев.

К ней обращались с молянами при болезни, если она, как предполагалось, была связана с пасекой, пчелами, медом. В таких случаях молились непосредственно на пасеке. Считалось, что хорошего человека пчела не укусит (Нишкеава не позволит

Некоторые из богов мордвы Куйгорож - гном-покровитель Богатства.  По преданиям мордвы, обитает в крестьянском доме, и видеть его может только владелец жилища. Рождается Куйгорож необычным способом : из петушиного или совиного яйца, высиживается хозяевами. Наделён фантастической силой, исполняет любое желание своего владельца. Постоянно требует работы и выполняет её очень быстро. При отсутствии занятия может уничтожить всё сделанное и даже убить хозяина

Некоторые из богов мордвы

Куйгорож - гном-покровитель

Богатства.

По преданиям мордвы, обитает в крестьянском доме, и видеть его может только владелец жилища. Рождается Куйгорож необычным способом : из петушиного или совиного яйца, высиживается хозяевами. Наделён фантастической силой, исполняет любое желание своего владельца. Постоянно требует работы и выполняет её очень быстро. При отсутствии занятия может уничтожить всё сделанное и даже убить хозяина

  Российский мультипликационный фильм по мотивам мокшанских сказок. 2007 год

  Российский мультипликационный фильм по мотивам мокшанских сказок. 2007 год

Обряд погребения Духа кладбища мордва называла Калмонь кирди - покровитель, хозяин кладбища (могилы), или Калмо-ава – мать кладбища. Хоронили тела «духов» стоя с посохом в руке.

Обряд погребения

Духа кладбища мордва называла Калмонь кирди - покровитель, хозяин кладбища (могилы), или Калмо-ава – мать кладбища. Хоронили тела «духов» стоя с посохом в руке.

Сюкпря! Сюконян пек!–  Спасибо за внимание!

Сюкпря! Сюконян пек!– Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Похожие файлы

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!