СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по финансовому учету

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по финансовому учету. Учетв сельскохозяйственной отрасли

Просмотр содержимого документа
«Презентация по финансовому учету»

Введение

 

Сельскохозяйственное производство ведущая отрасль  экономики страны, которую составляют десятки тысяч  хозяйствующих  субъектов на селе. Сельское хозяйство является важнейшей  составной  частью агропромышленного  комплекса Республики Казахстан.

Сельское хозяйство как  отрасль экономики характеризуется  рядом особенностей, которые в  основе своей определяются действием  естественных факторов.

Специфичность сельскохозяйственного  учета заключается прежде всего в том, что процесс производства здесь связан с живой природой, землей и живыми организмами - животными и растениями, выступающими в качестве предметов труда. Значительная часть производственного цикла состоит в целенаправленном воздействии на живые организмы - выращивание их до определенных кондиций, приобретения ими необходимых человеку полезных свойств, качеств. Вследствие перерывов, вызываемых естественными климатическими условиями, производственный цикл в сельском хозяйстве намного длительнее, чем в других отраслях. Так, производство мяса крупного рогатого скота занимает несколько лет, выращивание плодовых насаждений - многие годы, производство продуктов растениеводства длится в течение года.

1.Задачи и принципы организации  бухгалтерского учета на сельскохозяйственных  предприятиях 1.1Роль и задачи бухгалтерского  учета на сельскохозяйственных  предприятиях

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного  комплекса.

Повысить эффективность использования земли, производственных фондов, материальных, финансовых и  трудовых ресурсов; провести систему  мер по укреплению хозяйственного расчета, снижению затрат, повышению рентабельности сельскохозяйственного производства и улучшению финансово-экономического состояния хозяйств возможно при  наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации.

Основным источником информации об экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве призван давать необходимые  сведения о ходе производственных процессов, содействовать обеспечению сохранности  собственности, росту рентабельности, повышению эффективности и улучшению 

качества работы. Все перечисленное  можно свести укрупненно к двум функциям, возложенным на учет: информационной и контрольной.

1.2 Специфика бухгалтерского учета  на сельскохозяйственных предприятиях

Сельское хозяйство, как  отрасль экономики, характеризуется  рядом особенностей, которые в  основе своей определяются действием  естественных факторов.

Специфичность сельскохозяйственного учета заключается, прежде всего, в том, что процесс  производства здесь связан с живой  природой, землей и живыми организмами - животными и растениями, выступающими в качестве предметов труда 2 . Значительная часть производственного цикла состоит в целенаправленном воздействии на живые организмы - выращивание их до определенных кондиций, приобретения ими необходимых человеку полезных свойств, качеств. Вследствие перерывов, вызываемых естественными климатическими условиями, производственный цикл в сельском хозяйстве намного длительнее, чем в других отраслях. Так, производство мяса крупного рогатого скота занимает несколько лет, выращивание плодовых насаждений - многие годы, производство продуктов растениеводства длится в течение года.

Специфика отрасли и определяет особенности бухгалтерского учета  в сельскохозяйственных предприятиях, которые сводятся к следующему.

1.Поскольку земля является  главным и незаменимым средством  производства, важно обеспечить  точный учет земельных угодий  и вложений.

2. В качестве специфических  средств производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы - животные и растения, и поэтому в соответствующих отраслях в процессе производства переплетается действие экономических и биологических факторов. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве должен обеспечить учет поголовья животных и происходящих в нем изменений (прирост живой массы, приплод и т.п.), а также производственные процессы, протекающие в растениеводстве и животноводстве при всей их специфичности и неповторимости.

2. Действующая практика бухгалтерского  учета в 

растениеводстве

Растениеводство весьма своеобразная отрасль сельскохозяйственного производства. На кругооборот средств здесь существенный отпечаток накладывает сезонный характер отрасли, в частности, разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции.

Поскольку производственный процесс в растениеводстве длится многие месяцы и при этом параллельно  производятся затраты под урожай двух смежных лет, бухгалтерский  учет должен четко разграничивать затраты  по годам.

Расходы в бухгалтерском  учете в растениеводстве делят  на затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет.

Кроме того, затраты здесь осуществляют по отдельным  производствам, на возделывание многих конкретных культур, что также должно быть четко зафиксировано в бухгалтерском 

учете, то есть аналитический учет должен быть организован строго по видам  производств и по культурам, к  возделыванию которых относятся  затраты 12 .

Технологический процесс  производства в растениеводстве  включает следующие основные комплексы  работ: предпосевная подготовка почвы, посев (посадка), уход за растениями, уборка урожая. Каждый из этих комплексов состоит  из большого числа конкретных работ. К примеру, подготовка почвы к  посеву включает: пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т.д.

Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете  должны быть разграничены по видам  выполненных работ.

Помимо специфики в  организации учета затрат в растениеводстве, свои особенности имеет документооборот  и порядок оформления учетных  записей по выходу продукции растениеводства  и учету производственных запасов.

2.2 Синтетический и аналитический  учет затрат и калькулирование выхода продукции растениеводства

Правильная организация  учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства требует точного разделения объектов учета от объектов калькуляции.

Объектами учета  затрат в растениеводстве являются отдельные культуры, группы однородных культур, виды работ (зерновые, масличные, технические культуры; полеводство, бахчеводство, цветоводство; пары под  яровые культуры, подъем зяби, известкование  и т.п.) 13 .

В разрезе объектов учета  затрат строят аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства.

Объектами калькуляции в  отличие от объектов учета затрат являются отдельные виды продукции  растениеводства - зерно, солома, хлопок-сырец, плоды, семена и др.

В сельскохозяйственном производстве, в связи с его спецификой, технический  процесс зачастую растягивается  на ряд лет (садоводство, питомники, озимые зерновые культуры), вследствие этого затраты на незавершенное  производство составляют порядка 25-30% от общей суммы затрат растениеводства.

В связи с этим необходимо учитывать затраты не только раздельно  по годам, но и правильно исчислять себестоимость 

единицы продукции  и незавершенного производства. В  учете, исходя из изложенного выше и  в целях более точного распределения, выделяют три самостоятельные экономические  группы затрат по периодам:

1. Затраты текущего года  для получения урожая в этом  же году - весенняя пахота, боронование,  культивация, уборка урожая.

2. Затраты текущего года  под урожай будущих лет и  т.д. - подъем зяби, посев озимых, посев  многолетних трав, закладка питомника  и т.д.

3.Затраты прошлых лет,  переходящие под урожай будущего  года и последующих лет, - многолетние  травы, питомники, культурные  пастбища и сенокосы, известкование  и гипсование почв и т.д.

3.Бухгалтерский учет в животноводстве  по отрасли крупный

рогатый  скот

Особенностью животноводства является, то, что оно дает большое  количество разнообразной продукции, вследствие этого калькуляция животноводческой продукции является наиболее сложной  из всех видов продукции сельскохозяйственного  производства.

Например, каракулеводство  дает шесть видов основной и побочной продукции (смушку; мясо; тушки ягнят, забитых на смушку, молоко, сычуги и  шкуры павшего молодняка овец), пчеловодство - до десяти видов и  т.д.

Основными калькулируемыми  видами продукции животноводства являются молоко, шерсть, яйцо, мед, приплод, а  также привес и прирост животных в зависимости от того, подлежит ли эта группа скота взвешиванию  или на нее начисляется только прирост, например, в коневодстве, верблюдоводстве, звероводстве и т.д. 17

Немаловажной особенностью животноводства является также самовоспроизводство в натуре части средств производства. К примеру, выращенных в хозяйстве животных (продукт труда) используют в качестве продуктивного и рабочего скота (средство труда). Взрослый продуктивный и рабочий скот, учитываемый как основные средства, Выбраковывают из основного стада и переводят на откорм (оборотные средства), готовую продукцию птицеводства - яйцо (оборотные Средства) используют в качестве исходного материала в процессе производства для создания предметов труда и т.д.

Аудиторская проверка с/х предприятий

 

Предметом аудиторской проверки является:

отражение в учете готовой продукции в соответствии с учетной политикой;

правильность оценки, учета в полном объеме и реальность существования готовой продукции.

Положение о бухгалтерском учете и отчетности предусматривает возможность нескольких вариантов оценки готовой продукции:

по фактической производственной себестоимости:

по нормативной (плановой) производственной себестоимости:

по прямым статьям расходов.

Организация учета должна соответствовать выбранному в учетной политике варианту.

Вариант учета готовой продукции по нормативной себестоимости подразумевает использование счетов 8110, 8310, 8410; проверка того, что готовая продукция полностью укомплектована, прошла испытания и приемку и сдана на склад по накладной; проверка списания себестоимости готовой продукции на счет реализации в том отчетном периоде, когда она действительно была реализована и когда был определен финансовый результат: проверка тождества фактических остатков готовой продукции на конец года (по данным инвентаризации) суммам, указанным в балансе.

В сельскохозяйственном производстве, в связи с его специфи­кой, технический процесс зачастую растягивается на ряд лет (садо­водство, питомники, озимые зерновые культуры), вследствие этого затраты на незавершенное производство составляют порядка 25-30% от общей суммы затрат растениеводства.

В связи с этим учет затраты ведется раз­дельно по годам. В учете выделяют три самостоятельные экономические группы затрат по периодам:

1. Затраты текущего года для получения урожая в этом же году - весенняя пахота, боронование, культивация, уборка урожая.

2. Затраты текущего года под урожай будущих лет и т.д. -подъем зяби, посев озимых, посев многолетних трав, закладка пи­томника и т.д.

3. Затраты прошлых лет, переходящие под урожай будущего года и последующих лет, - многолетние травы, питомники, культурные паст­бища и сенокосы, известкование и гипсование почв и т.д.

Список использованной литературы:

 

Список используемой литературы

Алборов Р.А. «Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК» Москва, 1998

Астахов В.П. «Теория бухгалтерского учета», М.: «Экспертное бюро-М.»,2000

Безруких «Бухгалтерский учет»-2-е изд., переработанное и допол., М.: «Бухгалтерский учет», 1999

Ивашкевич В.Б., Зайцева С.Н. «Современные тенденции развития управленческого учета» //Бухгалтерский учет-12-1999

Имангожин Ш.И. «Статистика себестоимости продукции сельского хозяйства»,Целиноград, 1990

Казахстанские стандарты по бухгалтерскому учету, Алматы: «Каржи-каражат», 1998

Кобзарь Г.А. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»-Москва «Колос»-1982

Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет» Учебное пособие, М.: ИНФРА, М.,2000

Кукин С.А. «Издержки и их счетная интерпретация» //Бухгалтерский учет-№2-2000

Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. «Принципы бухгалтерского учета»: Пер. с англ. /Под редакцией Соколова Я.В.-2-е изд., М.: «Финансы и статистика», 1997

Николаева С.А. «Формирование себестоимости в современных условиях»

Пизенгольц М.З., Варавва А.П. «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» Москва ВО «Агропромиздат», 1987

Радостовец В.К «Теория и отраслевые особенности бух. учета», Алматы 2000

Радостовец В.К., Гамарник Г.Н. «Бухгалтерский учет на предприятии», Алматы: «Экономика» КазГАУ, 1997

Стуков С.А. «И все-таки производственный, а не управленческий учет» //Бухгалтерский учет-№2-2000

Тажмакин Д.К., Стукач В.Ф. «Новые формы хозяйствования», Алматы: Кайнар, 1997

Терехова В.А. «Общеметодические принципы применения стандартизации в управленческом учете» //Бухгалтерский учет-№11-1998

План счетов бухгалтерского учета по МСФО

Чумаченко Н.Г. «Об учете затрат на производство» //Бухгалтерский учет 4-1999

Шишкова Т.В. «Управленческий и финансовый учет»: сравнительный аспект //Бухгалтерский учет-№3-1999