Кухня Древнего Рима
Выдающийся римский комедиограф Плавт называл римлян кашеедами.
Каша была основой древнеримского рациона как для бедных, так и для богатых.
Самой популярной крупой была полба, густая каша из нее называлась "пульс" и варилась на воде или молоке. Она подавалась с овощами.
Кашу из нута, бобов или гороха ели только бедняки, и богачу лакомиться ею считалось постыдным.
Каша из ячменя и вовсе была наказанием!
Вторым базовым продуктом питания был хлеб. Изначально хлеб и лепешки люди выпекали у себя дома, но уже во II веке до нашей эры в Риме появились общественные пекарни и сразу начали пользоваться огромной популярностью.
Для беднейших слоев населения пекли так называемый "panis plebeius" — жесткий черный хлеб, а богачи предпочитали хлеб из белой муки.
Пекари проявляли фантазию, добавляя в тесто самые разные ингредиенты: лавровый лист, мед, жир, сельдерей, кунжут. Умели древние римляне делать и пироги, и запеканки.
Римляне ели все, что дарила плодородная итальянская земля. Овощи стоили дешево, поэтому присутствовали в каждой тарелке. Очень популярна была капуста, которую нередко подавали с уксусом, — самый настоящий "Витаминный" салат тех времен.
Очень популярны были и другие продукты, ныне традиционные для итальянской кухни: оливки, оливковое масло и сыр.
Рацион бедняков, как правило, состоял из круп и овощей, так как эти продукты были самыми доступными.
Самым любимым мясом римлян была свинина.
Говядина не очень ценилась: тогда коровы были рабочим скотом, и мясо их мягкостью не отличалось.
Любили и птицу: от привычных курицы, утки и гуся до аистов, соловьев и экзотических фазанов, павлинов и попугаев, которыми щедрые хозяева удивляли гостей на пирах.
Не менее дорогой была рыба: тунец, осетр, треска, камбала, барабулька, мурена.
Были хорошо знакомы римлянам морепродукты: мидии, осьминоги и даже устрицы!
Пир для древнего римлянина был не просто местом, где можно вкусно поесть.
Воображение поваров порою не знало границ.
Обед (на котором обычно и происходил пир) начинался примерно в 14–16 часов дня и длился до вечера, иногда даже до ночи.
Вино они разбавляли вино водой в разных пропорциях.
В Древнем Риме существовала своеобразная индустрия фаст-фуда. Термополии — так назывались уличные кафе, где в специальные отверстия прямо в прилавке ставились горшки с горячим содержимым или амфоры с вином.
Есть вне дома считалось неприличным: это значило, что ты не можешь позволить себе собственную кухню и повара.
Слова
Кухня – culina
Хлеб – panis
Рыба – piscis
Пирог – libum
Мясо – caro
Спасибо за внимание!