СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по истории "Кухня Древнего Рима"

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация по истории "Кухня Древнего Рима"»

Кухня  Древнего Рима

Кухня Древнего Рима

Выдающийся римский комедиограф Плавт называл римлян кашеедами. Каша была основой древнеримского рациона как для бедных, так и для богатых. Самой популярной крупой была полба, густая каша из нее называлась

Выдающийся римский комедиограф Плавт называл римлян кашеедами.

Каша была основой древнеримского рациона как для бедных, так и для богатых.

Самой популярной крупой была полба, густая каша из нее называлась "пульс" и варилась на воде или молоке. Она подавалась с овощами.

Кашу из нута, бобов или гороха ели только бедняки, и богачу лакомиться ею считалось постыдным. Каша из ячменя и вовсе была наказанием!

Кашу из нута, бобов или гороха ели только бедняки, и богачу лакомиться ею считалось постыдным.

Каша из ячменя и вовсе была наказанием!

Вторым базовым продуктом питания был хлеб. Изначально хлеб и лепешки люди выпекали у себя дома, но уже во II веке до нашей эры в Риме появились общественные пекарни и сразу начали пользоваться огромной популярностью. Для беднейших слоев населения пекли так называемый

Вторым базовым продуктом питания был хлеб. Изначально хлеб и лепешки люди выпекали у себя дома, но уже во II веке до нашей эры в Риме появились общественные пекарни и сразу начали пользоваться огромной популярностью.

Для беднейших слоев населения пекли так называемый "panis plebeius" — жесткий черный хлеб, а богачи предпочитали хлеб из белой муки.

Пекари проявляли фантазию, добавляя в тесто самые разные ингредиенты: лавровый лист, мед, жир, сельдерей, кунжут. Умели древние римляне делать и пироги, и запеканки.

Пекари проявляли фантазию, добавляя в тесто самые разные ингредиенты: лавровый лист, мед, жир, сельдерей, кунжут. Умели древние римляне делать и пироги, и запеканки.

Римляне ели все, что дарила плодородная итальянская земля. Овощи стоили дешево, поэтому присутствовали в каждой тарелке. Очень популярна была капуста, которую нередко подавали с уксусом, — самый настоящий

Римляне ели все, что дарила плодородная итальянская земля. Овощи стоили дешево, поэтому присутствовали в каждой тарелке. Очень популярна была капуста, которую нередко подавали с уксусом, — самый настоящий "Витаминный" салат тех времен.

Очень популярны были и другие продукты, ныне традиционные для итальянской кухни: оливки, оливковое масло и сыр. Рацион бедняков, как правило, состоял из круп и овощей, так как эти продукты были самыми доступными.

Очень популярны были и другие продукты, ныне традиционные для итальянской кухни: оливки, оливковое масло и сыр.

Рацион бедняков, как правило, состоял из круп и овощей, так как эти продукты были самыми доступными.

Самым любимым мясом римлян была свинина. Говядина не очень ценилась: тогда коровы были рабочим скотом, и мясо их мягкостью не отличалось. Любили и птицу: от привычных курицы, утки и гуся до аистов, соловьев и экзотических фазанов, павлинов и попугаев, которыми щедрые хозяева удивляли гостей на пирах.

Самым любимым мясом римлян была свинина.

Говядина не очень ценилась: тогда коровы были рабочим скотом, и мясо их мягкостью не отличалось.

Любили и птицу: от привычных курицы, утки и гуся до аистов, соловьев и экзотических фазанов, павлинов и попугаев, которыми щедрые хозяева удивляли гостей на пирах.

Не менее дорогой была рыба: тунец, осетр, треска, камбала, барабулька, мурена. Были хорошо знакомы римлянам морепродукты: мидии, осьминоги и даже устрицы!

Не менее дорогой была рыба: тунец, осетр, треска, камбала, барабулька, мурена.

Были хорошо знакомы римлянам морепродукты: мидии, осьминоги и даже устрицы!

Пир для древнего римлянина был не просто местом, где можно вкусно поесть. Воображение поваров порою не знало границ.

Пир для древнего римлянина был не просто местом, где можно вкусно поесть.

Воображение поваров порою не знало границ.

Обед (на котором обычно и происходил пир) начинался примерно в 14–16 часов дня и длился до вечера, иногда даже до ночи. Вино они разбавляли вино водой в разных пропорциях.

Обед (на котором обычно и происходил пир) начинался примерно в 14–16 часов дня и длился до вечера, иногда даже до ночи.

Вино они разбавляли вино водой в разных пропорциях.

В Древнем Риме существовала своеобразная индустрия фаст-фуда. Термополии — так назывались уличные кафе, где в специальные отверстия прямо в прилавке ставились горшки с горячим содержимым или амфоры с вином. Есть вне дома считалось неприличным: это значило, что ты не можешь позволить себе собственную кухню и повара.

В Древнем Риме существовала своеобразная индустрия фаст-фуда. Термополии — так назывались уличные кафе, где в специальные отверстия прямо в прилавке ставились горшки с горячим содержимым или амфоры с вином.

Есть вне дома считалось неприличным: это значило, что ты не можешь позволить себе собственную кухню и повара.

Слова Кухня – culina Хлеб – panis Рыба – piscis Пирог – libum Мясо – caro

Слова

Кухня – culina

Хлеб – panis

Рыба – piscis

Пирог – libum

Мясо – caro

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!