Органическая химия
Белки – природные полимеры.
Органическая химия
Основные определения.
- Белки – это природные полимеры, обладающие высокими значениями молекулярной массы, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.
- Связь –С- N - , образующаяся между остатком – NH -
О Н аминогруппы одной молекулы амино-
кислоты и остатком – СО – карбоксильной группы другой молекулы аминокислоты, называется пептидной связью.
- Белковая молекула – это полимер, в котором пептидная связь повторяется многократно, поэтому полимер называется полипептидом.
Органическая химия
Классификация белков.
- Строгая классификация белков на основании их химического строения затруднительна.
Протеины
Простые белки
Белки
Протеиды
Протеиды
Сложные белки
Состоят только из аминокислот.
Состоят из аминокислот и небелковых простетических групп.
Органическая химия
Протеины.
Альбумины : альбумин яичного белка, кровяной сыворотки, молока.
Глобулины : фибриноген.
Гистоны : эритроциты.
Протамины.
Проламины : клейковина.
Глютелины.
Протеноиды : эластин, белки костей, хрящевой ткани.
Органическая химия
Протеиды:
Нуклеопротеиды – протеин +
нуклеиновые кислоты.
Хромопротеиды – протеин +
небелковые окрашенные соединения.
Фосфопротеины – протеин + сложный эфир фосфорной
кислоты.
Гликопротеины – протеин + углеводные
компоненты.
Липопротеиды – протеин + липиды.
Металлопротеиды – протеин + металлы.
Органическая химия
Классификация белков.
- По морфологическому признаку можно выделить две большие группы белков:
Глобулярные – спирально построенные молекулы свернутые в клубки
Фибриллярные -
плохо растворимые в воде волокнистого строения
Фиброин шелка
Гемоглобин
Органическая химия
Состав белков.
Углерод 50-55%
Кислород 19 – 24 %
С
О
белок
Азот 15 – 19 %
Водород 6,5 –7,3%
N
Н
Сера 0,2 – 2,4 %
S
Органическая химия
Молекулярный вес некоторых белков.
Название белка
Молекулярный вес
Пепсин (фермент поджелудочной железы)
38 000
Яичный альбумин
45 000
Гемоглобин (белок крови)
65 000
Вирус мозаичной болезни табака
50 000 000
Органическая химия
История изучения белковой молекулы .
Яконо Бартоломео Беккари
в 1728 году впервые выделил
белок (в виде клейковины) из пшеничной муки.
Это событие принято считать рождением химии белка.
Яконо Бартоломео Беккари
(1682 – 1766)
Органическая химия
Изучение строения белковой молекулы.
Н. Д. Зелинский ставил проблему познания внутренней структуры белка в один ряд с проблемой использования внутриатомной энергии.
Николай Дмитриевич
Зелинский
(1861 – 1953)
Органическая химия
Изучение строения белковой молекулы.
Строение белков было доказано в 1888 г оду А. Я. Данилевским. Он указал на то, что
в молекулах белков содержатся
повторяющиеся пептидные группы
атомов.
Александр Яковлевич Данилевский
(1838 – 1923)
Органическая химия
Изучение строения белковой молекулы .
1903 году Э. Фишер предложил пептидную теорию строения белка:
Белки представляют собой
полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью
NH – CO.
Эмиль Герман Фишер
(1852 – 1919)
Органическая химия
Строение белковых молекул.
Органическая химия
Первичная структура белка.
Представляет собой вытянутую нить; определяется тремя факторами:
- природой аминокислот, входящих в состав белков;
- количеством аминокислот;
- последовательностью аминокислот.
Органическая химия
Вторичная структура белка.
Вторичной структурой обладает большая часть белков.
Полипептидные цепочки во вторичной структуре могут быть по – разному расположены в пространстве.
Органическая химия
Третичная структура белка.
В формировании третичной структуры, кроме водородных связей, большую роль играет ионное и гидрофобное взаимодействие.
Органическая химия
Четвертичная структура белка.
Данная структура фиксируется ионными и водородными связями.
Четвертичная структура белка – соединение одинаковых третичных структур.
Органическая химия
Свойства белков.
- 1. Белки – амфотерные электролиты.
- 2. Гидролиз ( разрушение первичной структуры белка по пептидным связям):
а)кислотный (реакция идет при кулинарной обработке пищи).
б)Ферментативный гидролиз (идет под действием ферментов при переваривании пищи человека и животных).
Органическая химия
Свойства белков.
Условия прохождения процесса: нагревание; действие сильных кислот и оснований; действие солей тяжелых металлов.
При денатурации происходят изменения во вторичной и третичной структурах белка. Первичная структура сохраняется.
Органическая химия
Свойства белков .
При горении белков образуется характерный запах «жженного рога» ( определяется содержанием серы в белках).
Продукты горения: азот, диоксид углерода и вода .
Органическая химия
Свойства белков.
- 5. Цвет ные реакции :1 . Биуретовая реакция:
Взаимодействие с солями Cu в щелочной среде
2NaOH + CuSO 4 Cu(OH) 2 + Na 2 SO 4
Все белки дают фиолетовое окрашивание.
2. Ксантопротеиновая реакция. Эта реакция на циклические аминокислоты:
нагревание
фенилаланин + НОNО 2 нитрофенилаланин
- Н 2 О желтый цвет
3.Сульфгидрильная реакция. На серосодержащие аминокислоты , при нагревании белка с уксуснокислым свинцом образуется черный осадок .
Органическая химия
Биологические функции белковых молекул.
- « Жизнь – есть способ существования белковых тел , существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка». Ф. Энгельс
Органическая химия
Материалы для оформления .
http://900igr.net/datas/biologija/Belki-veschestvo/0020-020-Pervichnaja-struktura.jpg
http://rpp.nashaucheba.ru/pars_docs/refs/103/102532/img5.jpg
http://rpp.nashaucheba.ru/pars_docs/refs/104/103027/img24.jpg
http://900igr.net/datas/khimija/Belki-khimija/0021-021-Pervichnaja-struktura-belka-pri-denaturatsii-sokhranjaetsja.jpg
http://peptidi-zdrav.ru/wp-content/uploads/2014/05/dna8.gif
http://www.lionden.com/graphics/AP/dna_rotating_lg_clr.gif
http://kk.convdocs.org/pars_docs/refs/36/35241/35241_html_31296fb6.gif
http://www.biocenter.ru/images/npcriz_peptid2.jpg
http://900igr.net/datas/biologija/Belki-veschestvo/0019-019-Struktura-belka.jpg
http://900igr.net/datas/khimija/Aminokisloty-i-belki/0039-039-Peptidy-i-belki-Vtorichnaja-struktura-belkov.jpg
http://900igr.net/datas/khimija/Aminokisloty-i-belki/0050-050-Peptidy-i-belki-Funktsii-belkov.jpg
http://900igr.net/datas/khimija/Aminokisloty-i-belki/0040-040-Peptidy-i-belki-Vtorichnaja-struktura-belkov.jpg
http://nsp-zdorovje.narod.ru/article_kr/beauty-img/peptides.jpg
https://encryptedtbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSOmibHZAdfcggwbXn2Q9NmEQmnIuFYZLPM1Yn2MrOxNgdt5h0e
http:// www.syl.ru/misc/i/ai/82120/132067.gif
http:// upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Histone_handshake.png
http:// medivuo.com/uploads/posts/2012-02/1328967759_03e18129ec5ce2719cdec211c362c12c_XL.jpg
://
Органическая химия
Материалы для оформления.
http:// to-name.ru/images/biography/zelinskij-nikolaj.jpg
http:// biohimija.ru/wp-content/uploads/2010/07/pepticidnaya-cep.jpg
http:// upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/64/Odoardo_Beccari.jpg/250pxOdoardo_Beccari.jpg
http:// ksufon1.narod.ru/img/3.jpg
http:// ru.convdocs.org/pars_docs/refs/110/109618/109618_html_796a099d.png
http:// images.myshared.ru/4/158146/slide_26.jpg
https:// encryptedtbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSOmibHZAdfcggwbXn2Q9NmEQmnIuFYZLPM1Yn2MrOxNgdt5h0e
http:// www.syl.ru/misc/i/ai/82120/132067.gif
http:// upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Histone_handshake.png
http:// medivuo.com/uploads/posts/201202/1328967759_03e18129ec5ce2719cdec211c362c12c_XL.jpg
http:// 900igr.net/datas/khimija/Aminokisloty-i-belki/0040-040-Peptidy-i-belki-Vtorichnaja-struktura-belkov.jpg
http :// nsp-zdorovje.narod.ru/article_kr/beauty-img/peptides.jpg
https :// encryptedtbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSOmibHZAdfcggwbXn2Q9NmEQmnIuFYZLPM1Yn2MrOxNgdt5h0e
http :// www.syl.ru/misc/i/ai/82120/132067.gif
http :// upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Histone_handshake.png
http :// medivuo.com/uploads/posts/201202/1328967759_03e18129ec5ce2719cdec211c362c12c_XL.jpg
Органическая химия
Информация для педагога.
- Презентация предназначена для использования на уроках органической химии в10 классе общеобразовательной школы.
- Данный образовательный ресурс дает представления об основных понятиях и свойствах органического вещества – белок.
- Материал может быть использован:
- для иллюстрации объяснений нового материала;
- для отработки понятий при обобщении темы;
- для подготовки и самоподготовки учащихся к ЕГЭ по предмету «химия».
- Презентация подготовлена по материалам УМК под редакцией О. С. Габриеляна.